本文へ

40代独身恋愛の仕方

レス19
(トピ主 0
🙂
かお
恋愛
こんにちは。 45歳独身で、付き合って3年の彼との付き合い方でご相談させて頂きます。 30代の時は仕事に集中していて全く恋愛することなく過ごしていました。結婚願望もないので特に不満や悩みなく、10年彼氏無しで過ごしていました。 40代で今の彼と、彼の経営しているお店で一人で食事をしている時に声をかけて下さったのがきっかけで親しくなり付き合うまでの流れになりました。 付き合って一年位は週一で夜に彼の家で会って過ごし、コロナ明けてからは忙しいそうで今は月一で彼の家で会っています。 今まで、外でデートした事や旅行に行ったことはなく、今度ドライブしよう、デートしようと言ってはくれますが、具体的にプランを立てることも行動もないです。 自分の年齢的に少し引けめも感じてしまって積極的にデートしたいと言えないです。 日本と、海外にも店舗展開して事業をされている方で、忙しいんだろうなと思っています。 彼は私と同い年です。 お互い結婚願望はないてす。 頑張ってる彼の負担にはなりたくないと思ってしまうのと、この年で20代の時のような色んな所にデート行ったり思い出作りしたりは難しいことなのかな、、と。 40代独身で恋愛されてる方はどのような付き合い方をしているのか参考までに知りたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ないない。

🙂
匿名
いつもお家デートですか?3年も?え〜!? 独身同士なら、普通に外でデートしたり旅行したりしますよ?多忙な彼氏でも。忙しい人ほど、頑張って時間を作ってくれます。 貴女が外でデートしたり旅行したりしたいのなら、ちゃんと言えばどうですか?彼氏さんは言わないと分からないのでしょう。

期待しても無理だと思う

🙂
既婚
彼はとても忙しい人ですよね。 分かっているのに、40代で20代のカップルのようなデートをしたいなんて、どう考えても無理でしょうよ。 それに3年もお付き合いしていたら、そろそろ(とっくに?)新鮮味もなくなってきますし、忙しい彼ならなおさら休みの日はのんびりしたいんじゃないかな。 20代のときのように出かけられませんて、疲れてんだから。 だから月に一回会うのがやっとなんじゃないかな。 これからも付き合いを続けたいなら、余計な期待はしないほうがいいと思います。 もしも若い時のようなデートをしてみたいなら、彼とは別れて新しい恋人を見つけたほうがいいかも。 だって結婚願望がないなら、恋愛は自由にできたほうが楽しいでしょう。 ずっと独身でいくなら、そんな生き方でもいいと思いますよ。

えええっ

041
トントン
いくらコロナ禍を挟んでいるとはいえ、いまだに家でしか会わないなんて。 芸能人でもあるまいし。 20代でも40代でも関係ないですよ。 私は40代で3人とお付き合いしましたけど、ドライブ・サーフィン・スノボ・旅行…etc どこへでも2人で出かけてました。 今の夫とも勿論そうです。 多忙な経営者がみんな外でデートしないかといえばそんな訳はありません。 彼だってもう40代ですよね? いまだに駆け出しみたいな働き方をしていない限り、経営者なら休みも調整出来るはず。 だから、単に彼が主様と外を歩きたくないんだとしか思えない…。 屋内にいる彼しか見たことないなんて、いくら結婚を考えていなくても不健康だな~と思います。

都合のいい女

🙂
cauliflowe
外でデートせずに、あなたが月に1回泊まっていくだけの関係ですよね? 体だけの関係じゃないですか? お互い結婚願望がなく、それでいいならかまいませんが。 彼はコロナの間は暇だったから週1で会ってくれたけど、ちょっと忙しくなったら月1なんだ。 やるだけやって、また来月ってことだよね? むなしくないですか?

40代、多忙でも

🙂
猫丹
お休みが全くない訳じゃないですよね? 観光地やレストラン、ショッピング施設や美術館など、どこに行っても40代以上のカップルはたくさんいてデートを楽しんでいますよ。 お店の経営者って同業でも他業種でも勉強のために仕事とプライベートを兼ねて積極的に出かける人も多いですし。 それにこの年代の社会人ならヒマな人の方が珍しいと思います。 悪いですがお家ばかりというのは、彼からすれば男女の関係目当てのお付き合いだったんじゃないですか? 加齢とともに週1から月1で良くなったというだけで。 まずはトピ主様がプランを考えてお出かけに誘い、どんな反応するかではないでしょうか。 黙って悩んでいても、彼はトピ主様もこれで満足していると思っているのでは?

相手ときちんと対話する

🙂
hureburu
3月に入籍予定の者です。 彼が46歳、私が42歳で、収入もそんなに変わらない普通の会社員です。 付き合って3年ですがお出掛けしてますよ。 月に2回、週末に遊んでいます。 平日もお互いの家に泊まる事もあるし、旅行も行きます。 正直、トピ主様の場合、40代とか関係ないと思います。 相手の問題でしょう。 経営者で仕事が忙しい事、結婚というゴールがない事。 そういう意味で、お互いがお互いの都合のいい時に会うという関係なんじゃないですか? ただ、そう思っているのは彼だけって事ですよね。 トピ主様が積極的に会いたいとかデートしたいとかもっと早い段階で彼に伝えていたらお付き合いは3年も持たなかったのではないでしょうか? 今の関係だから彼はトピ主様と付き合いを続けられているのでは? 私達は子供も望まないし、大きな変化はありませんが春に結婚し夫婦になります。 そうなると色々とお互いのすり合わせが出てきたりして、お互いがお互いの事をよく考える機会が増えました。 恋愛において、彼氏彼女から夫婦になり、夫妻から子供が生まれて親になる・・・そうやってステージが変わっていく事ってそれなりに意味があるのだなとも思いました。 トピ主様達の場合は結婚は考えていないとの事、そうなると、2人の関係を維持していくのってお互いの努力が特に必要だと思うんですよ。 トピ主様の恋愛スタンスと彼の恋愛スタンスが違うという事。 その穴埋めを彼がどこかでしていかないと、トピ主様の不満は解消されないでしょう。 彼がそんなトピ主様の気持ちを受けとめてくれるかどうか。 彼と1度ぶつかってみてもいいのでは? その上でスタンスが合わないならお別れでもいいと思います。 また、その穴を自分で自分の機嫌を取って埋める事も可能ならそれはそれでアリだとも思います。

相手がいるだけで・・

🙂
テミ
経験者ではありませんが、お互い、結婚願望がないのなら、今のままでも良いのではないですか? 相手がいるだけでも良いと思えば・・

嫌だそんなデート

🙂
温泉たまご
この歳で? 40代で結婚しましたが、結婚前も後もデートしていますよ。 周りを見ればもっと年配のカップルもいらっしゃいますよ。 コロナ禍だって密を避けてデートしましたよ。 3年ずっとないってちょっとおかしいとおもう。 そんなことも言えないなら対等な付き合いでないですね。 きっとその人とは、あなたの望む楽しいお付き合いは無理なのでは。

レスします

041
オセロ
私(53歳)は40歳になる2週間前に結婚しました。 トピ主さんが言う「40代独身恋愛」には当てはまらないので、私のことは書きません。 私の周りには私と同年代、私より年上の独身女性が大勢いますが、その中で40歳代で恋愛をしたのはたったの1人。 彼女は職場の人との社内恋愛でした。 それぞれの部署がすぐ近くなので私語はできなくてもお互いの顔は見られたと聞きました。 彼女は家族と同居で、彼は1人暮らし。 彼女は土曜か日曜のどちらか(月に2、3回)に彼の家に行っていました。 友人の誕生日に近場に1泊旅行に行きましたが、2人で出掛けたのはその時だけ。 彼があまり外出が好きじゃなかったのと、彼の家がかなり快適に作られていたから彼女もそれは気にならなかったようです。 でも男性の性格に難があり、1年もせずに別れました。 40歳代ではありませんが。 私の知人男性70歳代が50歳代の女性と付き合っていました(その後2人は結婚)。 男性がセミリタイアしていて時間に余裕があったからでしょうが、頻繁に2人でゴルフに行ってました。 私の知人男女が30歳前後の時に付き合っていましたが、男性はひどいインドア派で家デートしかしたことがないと女性が言っていました。 年齢に関係なく、仕事で忙しい人は忙しい。忙しくない人は忙しくない。 仕事で忙しくて頭の中が仕事でいっぱいで余裕のない人もいれば、忙しくても仕事とプライベートをきっちり分けられる人もいる。 いろいろと出掛けたい人は出掛けたいし、そうじゃない人もいる。 40歳代だから…という話ではなく、あなたの彼はあなたが望む恋愛スタイル?を出来ないかしないだけです。 他の方も仰る通り、40歳代で恋人がいるだけでも恵まれていると思います。 私は39歳で結婚し、53歳の今まで大勢の独身の友人の話を聞いてきましたが、恋人がほしくてもできないと言っていました。

お互い結婚願望がないにしても

041
通りすがり
ちょっとさみしいお付き合いかなぁ…… 家デートばかり?! お2人とも、アラフィフ(45~54歳)に片足突っ込んでるとはいえ…アラフィフでは1番お若い45歳ですよ? 事業が忙しいとはいえ…丸1日外デートや(1日中ずっと家でゴロゴロではなく)1泊で旅行にも行かれないぐらいなのですか? 3年間も付き合っていて?? トピ主さん、1度でいいので…勇気を出して、20代・30代がしてるようなデートコースを提案してみてください。 「今度じゃなくてちゃんと決めて連れて行って」と言いましょう。 年齢的に引け目を感じるのも理解らなくはないのですが…… このままじゃなんか… 自分の気持ちだけ抑えてて、なんだか気の毒です。 同じ歳ぐらいの不倫カップルとかだって(例えが悪くてゴメンなさい…) もうちょっと楽しんでると思いますけど??(よくトピなどで目にするやつ) 年甲斐もなく、デートしたりしてると思います。 このままだと、ずっと家デートのまま、2人の想い出の場所などもなく、気づいたら50代になってるかと思います。 トピ主さん、彼氏にものすごい文句言うでもなくトピ立てていらっしゃいますが…ご自分の人生、もう少し大事に生きてみてくださいね。

年齢は関係ない

🙂
みんみん
わたしはトピ主さんと同じく40代の43歳。 49歳の男性と付き合っています。 付き合って丸2年という間柄です。 イルミネーションの前で一緒に写真も撮るし、映画館や動物園、水族館にも手を繋いで行きます。 もちろん若くは無いから疲れちゃて朝から晩までデート出来ないですけど、年齢は関係ないですよ。 トピ主さんは3年も付き合っているのに外デートすらしてないことを本当は不満に思っている。 でも何か言って彼との関係を悪くしたくないから「彼の負担になりたくない」とか「彼は忙しい」と自分に言い聞かせているようですけど 3年も付き合っていて自分の気持ちを言えない関係ってどうなんでしょう。 彼の都合の良い日、都合の良い時間に彼の家に行く。 言葉では「〇〇に行こう」と言うけど、言うだけ。 大事にされてないし傍から見ると「都合の良い女」にしか思えないんですよね。 彼はトピ主さんと気軽にセックスを楽しむ相手として見ているだけではありませんか。 外デートしなかったから3年続いてる気がします。

そのような経験はないけど

🙂
既婚
週1デート→月1、というのだけ見ても、彼は手広く飲食店を経営しているとの事ですし、他にも女性がいませんか? >彼の経営しているお店で一人で食事をしている時に声をかけて下さったのがきっかけで親しくなり付き合うまでの流れになりました 失礼ですが、同じ手口で他の女性ともデートしてると思います。 40代女性と3年も付き合って、デートも月1まで減らすとか、主の気持ちほど、彼は主に対して思い入れがないと思います。 >今は月一で彼の家で会っています。 今まで、外でデートした事や旅行に行ったことはなく、今度ドライブしよう、デートしようと言ってはくれますが、具体的にプランを立てることも行動もない 3年も付き合ってて、外でデートしたことが一度もないなんて、それは驚愕の事実ですよ。誰かに見られて困る芸能人でもあるまいし。 もしくは、既婚者という事はないですよね? 3年間、家だけで外でデートしないって、外食とかはあるんですか? 安く済ませたいのか、誰かに見られたら困るのか?とか普通考えませんかね? 主が悪いとは思えないけど、せっかく出来た彼氏なのに残念ですね。 彼とはキッパリ別れて新たな出会いを探した方が主にとっては良いと思うけどね。

思い出がないよー

🙂
あずき
あり得ない ワタシ50代、カレも50代経営者。 海外こそ出店してませんが、休みなしで働くほど忙しい人です 家の中だけで、月1? 共通の思い出もないじゃないですか 週1で夕飯、宅飲み。 月1で外出。釣り、キャンプ、ショッピングなど。今月は恒例のいちご狩り予定。 3か月に一度、温泉旅行です。 この休み以外は彼は休日も仕事してますが、遊ぶために働いてるって笑ってますよ 私は休息日ですけどね

うーん・・

🙂
カミュ
なかなか寂しい関係かもしれませんね。 デートや旅行もないとなると・・。 その代わり深く話し合えたり、お互いを理解しているのならまだ良いですが、結婚願望も予定もないとなると、結局は月1会う知り合い程度という気もしますね。 実際、デートに行きたい!とすら言えない関係という事は・・。 わがままも言えないから喧嘩にもなりませんよね。 そういうのって仲が良い訳ではないですから。 遠慮がちな知り合い程度だと思ってこのまま行くしかないでしょうね。

お互い結婚願望もなく

🙂
てぃあら
都合のいい身体だけの関係では? 3年付き合ってお外デートなしなら一緒にいる所を人に見られたくもないんでしょう。

悪いけど、

🙂
KIKI
徐々にフェードアウトの予感はします。 大人の割り切った付き合いって感じですが、そう言う意味では忙しい彼氏にとっては貴重な存在で外デートを要求すれば付き合う姿勢は見せてくれると思いますよ。 結婚願望が無い、40代の自立した女性、あれこれお金の心配も無い、そんな人が夜の生活には応じてくれるのですから、、、 良く言えば従順で甲斐甲斐しい、悪く言えば男性経験の少ない都合の良い女性かな? 結婚願望云々は置いといて、 正式に付き合っているなら、お互いに対等。 あなたも頑張っているのですから、その彼を気遣って家デートだけで納得出来ないのなら外デートに誘っても良いとは思います。 異性として大事にする、される、お互いを尊重し合えるかが大人の恋愛だと考えます。 一方通行だと虚しさしか残らない。

価値観が違うなら、、別れたら?

🙂
lemon tea
>今まで、外でデートした事や旅行に行ったことはなく 飲食業ってことですかね?? だから、、一緒に食事に行くこともない!のかな?? 夜待ち合わせをして、ディナーして、イルミネーチョン を見ただけでも夜デートになるけど、、、 そんな簡単なデートもないってことですよね?? ただ、、経営者で、、海外にも店舗を展開している彼、、 もっと、、自由に、仕事ができる人だと思うのですが、、 3番目くらいの彼女なのでは??って思っちゃう。 だって、そんなに経営しているなら、、 自分が全部することは無理だから、、もっと、、 融通が効きそうな気がします。 >今は月一で彼の家で会っています。 彼は、、この状態で満足の人?? それなら、、価値観が違うから、、別れたら?? もしくは、、、他に女性はいる人なのかも?? まさか、、結婚してないですよね??

お出掛けよりゆっくり上質な時間が好き

🙂
上質な時間が好き
私40代、彼50代、歳の差カップルです。 彼は経営者で、「仕事で何をやり遂げ、残せるか」が大切。今は趣味を封印し、休みなく仕事をしております。仕事が面白いのでしょうね、恋愛は二の次、三の次。仕事と恋愛なら、仕事を選びます。 会うのは週1の時もあれば、月1、半年ぶりなんてことも。 20代のようなせかせかとお出掛けデートは飽きたし、多忙なため、デートや旅行はしません。高級ホテルでゆっくり過ごします。上質な時間は贅沢で、非日常的で新鮮です。 遊ばれている、遊び相手、浮気はないですね。どうでもいい相手に、週1回(月4〜6回)宿泊したら相当な額になる高級ホテルは選ばないし、好きじゃない相手は切って捨てる彼の性格だから。 私自身も恋愛依存ではなく、束縛も、口も出してほしくないタイプ。会えない時は自分磨きや、趣味に、したいことが多く時間が足りません。声をかけていただくことも多いので、私を一人にしておく彼が危機意識を持っているかもしれません。 イベントやお出掛けをしないと間が持たない関係ではないので、8年続けられてるのだと思います。 トピ主さまはデートがしたいのですか。彼に伝えたらいかがでしょうか。ただし彼が忙しくない時に。見た目はボーとしていても、頭は仕事をしてることもあります。伝えるタイミングが大切です。 また彼に連れて行ってもらおうと思わないで、プランはトピ主さまが立て、彼を連れて行ってあげてください。40代は人にしてもらうのではなく、自分がしてほしいことを行動で示すのが良いかと思います。 応援しています。

彼の私生活に立ち入れていないこと自体がちょっとマズい

🐱
裏砂漠
>日本と、海外にも店舗展開して事業をされている方で、 忙しいんだろうなと思っています。 うーん。私の知っている人気飲食店の経営者(40代)は、 他の経営者や店主との情報交換のためか、 自分の味覚や流行を捉えるアンテナを常に更新したいためか、 かなり頻繁に、他の店に飲みや食事に行きますけどね。 それも仕事の一部らしいですよ。 トピ主さんも他の店に連れてってもらえばいいのに、と思いました。 (ただし、夜遅めにはなるみたいですが) >自分の年齢的に少し引けめも感じてしまって 積極的にデートしたいと言えないです。 そもそも、デート以前に、 彼の私生活やライフスタイルをほとんど知らない、 立ち入らせてもらえていないのが、 トピ主さんの不安の原因だと思います。 それを知っていたら、邪魔にならない範囲で、 一緒に時間を過ごす方法がわかるはず。 (上述の、「飲食店巡りに同行」の他にも) 同い年なんだし年齢なんて関係なく 「外でデートしたい」という希望を トピ主さんがそのまま言ってすり合わせればいいんだけど、 そう言えない関係性(彼が自己開示しない、 私生活に立ち入らせないという雰囲気を出してる) なら、 ちょっとマズいですね。 他の人も書いてますが、 自分の店で、女性一人客に声をかけて、 男女の仲にまでなるということを、 他の女性にもしている可能性もある。 (会えるのが月イチなら、同じような女性が他にいても不思議はない) このまま何も言わず不安なまま付き合うか、 付き合いが終わるリスクを覚悟して率直に希望を言うか、 その2択じゃないかなという気がします。 ちなみに「シティホテルで一日ゆったり過ごす」 (レストランやプールなどにも一緒に行く)のは 立派な外デートの範囲内だと思います。 泊まるだけのビジネスホテルやラブホじゃダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧