現在一人暮らしをしています。実家が近いので月に1回程度、夕食を食べに帰ることがあります。(宿泊はしません)
2年前いつもと同様に実家で夕食を食べた数日後に私が発熱。手足口病でした。その後弟も発熱し、学校のことなどで色々大変だったようです。それから2年経っても未だに母から「あの時弟は何も食べられなくて大変だった」「お前のせいだ」と言われます。
私が感染源なので申し訳ない気持ちがありますが、家族間で移ったものにここまで言われる筋合いはあるのでしょうか。ましてや2年も経っています。
私自身口の中の発疹や熱の大変さはありましたし、仕事を休んで仕事場に迷惑を掛けてしまっています。
昔から母は弟に対して「○○ちゃん」「○○は優しいから絶対モテる」「大好きだわ…」など、弟のことを男性的に見ている節があり気持ちが悪いです。もう1人の末の弟にはそのような態度はなく、真ん中の弟にのみです。
弟に風邪を移してしまったことは、私が悪いと今後も受け入れなければいけないのでしょうか。また、母の弟への対応はこれが普通なのでしょうか。ご意見お聞かせ願います。