本文へ

家族間での風邪

レス2
(トピ主 0
🙂
Rio
ひと
現在一人暮らしをしています。実家が近いので月に1回程度、夕食を食べに帰ることがあります。(宿泊はしません) 2年前いつもと同様に実家で夕食を食べた数日後に私が発熱。手足口病でした。その後弟も発熱し、学校のことなどで色々大変だったようです。それから2年経っても未だに母から「あの時弟は何も食べられなくて大変だった」「お前のせいだ」と言われます。 私が感染源なので申し訳ない気持ちがありますが、家族間で移ったものにここまで言われる筋合いはあるのでしょうか。ましてや2年も経っています。 私自身口の中の発疹や熱の大変さはありましたし、仕事を休んで仕事場に迷惑を掛けてしまっています。 昔から母は弟に対して「○○ちゃん」「○○は優しいから絶対モテる」「大好きだわ…」など、弟のことを男性的に見ている節があり気持ちが悪いです。もう1人の末の弟にはそのような態度はなく、真ん中の弟にのみです。 弟に風邪を移してしまったことは、私が悪いと今後も受け入れなければいけないのでしょうか。また、母の弟への対応はこれが普通なのでしょうか。ご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

あはは。弟に聞いてごらんよ

🙂
お匿さん
家族内の日常のトラブルが語り継がれることはよくあると思うんですよ。 内輪ネタってやつですね。 当の弟がなんとも思っていなければ別にいいんじゃないですか? 私もありますよ。 6才の私が2才の弟を階段から落としたって。 弟が階段前でよろめいたので、あぶないと思って抱きかかえようとして失敗。 1階までころげ落ちてコブができて大騒ぎ。 ある程度大きくなるまでは特に責められことも無かったんですけど。 獅子は子を千尋の谷に突き落とすなんて話がテレビがなにかやっていたとき、母が「そう言えばお姉ちゃんも突き落としたねぇ」なんて言い出してさ。 弟も「2才の頃のことなんて殆ど覚えてないけど、アレだけはうっすら覚えてるんだよね」って。 それからライオンキングだとかジャングル大帝とかの単語が出ると、弟を千尋の谷に突き落とした姉ってネタが始まる。 あんまり気分の良いものではありませんけど、みんなは笑って話すんですよね。 でも、弟が別に恨んじゃいないし、ねーちゃんには世話になっているから感謝してるよってシスコン気味のことを言ってくれたので気にしないことにしています。 考えてみれば弟のやらかした事も、母がやらかした事も内輪ネタとして時々登場するので、そういう家族ってことで気にしないようにしています。 ただ、弟には悪かったな・・・と今でも思っています。(頭蓋骨がわずかですけど左右均等じゃないんです) そういえば父だけネタの提供がないままだな・・・

区別されるはアル

🙂
cloud
典型ですね。呼び方からして違うって。 それでも後々世話になる訳でも無いから厄介。 上の弟さんは特に気にしないでも良いとは思いますよ。 寧ろ今後も実家に顔を出すなら、都合よく使われないように気をつけることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧