本文へ

予防接種を受けていない友人の子

レス37
(トピ主 0
041
もち子
子供
私には現在1ヶ月の子がいます。友人の話ですが、いわゆる自然派ママで「子どもの自主性」を大切にしています。今まではその家庭の自由と思っていましたが、出産してからどうも彼女の方針が理解できず複雑な思いを抱えています。 彼女には子が3人おり、2.3番目の子達は予防接種を受けていません。 先日3歳の子を連れ、断る間もなく遊びに来ました。子供は真冬にも関わらずボロボロの服で薄着、そもそも靴下を履かずに靴を履いておりペタペタと走り回る、言葉を覚えるのがゆっくりなのか一言も話さないのですが「赤ちゃんみたいでかわいい」と言っていました。 私の気にしすぎかもしれませんが、まだ予防接種を受けれない新生児がいるのに未接種の子を連れてくること・家主に聞かずに裸足で走り回ったりこぼれやすいお菓子を与えること・テーブルや床におもちゃを音が出るまでぶつけて遊んでも注意しないことは普通なのでしょうか?靴下の着脱、飲食に関しては聞いてくれる方が多く、もちろん快諾しますし、子供が遊んでもいいスペースに案内します。 我が子が生まれて間もないので神経質になっているだけかもしれませんが、私からすると放置子を見ているようで、ショックを受けました。 今後はなるべく距離を置こうと思いますが、自分の中で消化しきれず投稿させていただきました。 予防接種受けてない子と遊ばせたくないと思ったりするのは私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

気にしないかな

🙂
匿名
お友達の子が裸足だったりその他諸々と予防接種を受けさせないのとは関係ないから切り離して考えた方がいいです。 一定数、副作用による後遺症が怖いとか、病気にかかって自然の免疫を得た方がいいという人はいますが、そのすべての子が、お友達のお子さんのような放置子みたいではなく、どちらかというと教育熱心な方もいますから。 私の友人にも数人予防接種を受けさせない人はいますが、子供はきちんと愛して身なりもきちんとしてるし、躾もちゃんとされてるので気にならないです。 大体予防接種してても、うちはおたふくにも水疱瘡にもなりましたし、インフルとかもそうだけど「かかった時に酷くならない」ために受けるので、予防接種を受けてない子が家に来るのが怖いなら、予防接種を受けてる子がきても怖いはずですよ。

友人なんでしょう?

🙂
競わせず主張する
知人ではなく友人なんですよね? 私なら「あなたの子どもだからあなたの価値観で育てればいいし、「親ガチャ」外れてんなと私は思うけど予防接種受けろとはいわない。好きに育てたらいい。だけど、私の価値観ではありえないし、私の子どもは私の価値観で私の責任で育てているから、予防接種打ててないのに打ってない子との接触は極力避けたい。これはあなたの主義主張を否定する意図はない。だからうちの子とは遊ばせられないよ。あと、子どもだから子どもがわからないのは当たり前だけど、あなたは大人。だから人の家を傷つけるような行為は駄目とか、裸足で歩き回るとか食べこぼしながら動くとかだめなのはわかるはず。監督責任はあなたにあるよ。子どもの責任にせずにきちんとあなたが管理して。一言かけてくれれば私は裸足でも零すのも、あなたが静止した上でついた傷はなんとも思わない。あなたがなにもせずにスルーした上でならどれも不愉快だよ。口煩いかもだけど、ここが私の家である以上、主張させてもらうわ。逆もまた然り」って伝えますね。 だって友人だし。 ママ友とか知人レベルならそもそも家に呼ばないし静かに距離を置くけど。 友人なんだから言いたいこと言い合える相手ですよね? 私なら「控えめに言ってあなたのその対応、クソだよ」ってオブラートに包んで伝えると思います。それで聞かないならもっとダイレクトにいいます。 友人たちも私が一度目は優しく言う、そのあとは歯に衣着せない言い方をするって知っているので。 ちなみにそれでトラブルになったことは一度もないし、その後も仲良く関係は続いてます。 主義主張や宗教観や支持政党諸々なんて違って当たり前なので。 相手を否定しない、その代わり自分も否定されることは許さないです。どちらが正解って話でもないですしね。

症状があるなら来ないでね

🙂
あ。
予防接種を受けてない子が咳・くしゃみしてたり、できものができていたら「予防接種してないと他人に感染させやすいみたいだから、完全に治ったら会いましょう」。 自分の家に招くなら誰をいつ呼ぶかはあなたに決定権があり、あなたの家のルールを守ってもらいましょう。聞かない人は2度と呼ばない。逆に、呼ばれた場合は相手のルールを守る。相手の家で走り回っていい・物を投げるなどがOKな家の場合、自分の子だけ注意する。 予防接種については方針があるので、それについての是非はいいません。ただ、「接種してない子が何かしらの症状がある」なら、全快したら会いましょう。でOK。接種してない人と接触することがこわい、というのであればお子さんが予防接種するまで外に出られません。だってお友達の子は接種してないと分かるので距離をあけられますが、知らない人は「してるかしてないかわからない」ので余計に危険でしょう。

後悔しない行動を

🙂
くくる
お子さんがもう少し大きくなっていたらまたトピ主さんの感じ方も違うと思いますが、まだ生後1か月でしょう。 会う相手、状況、時間はもっともっと赤ちゃんファーストにしてあげた方がよかったんじゃないかな。 3才の子の大丈夫と1か月の子の大丈夫は違う。 我が家は子供3人。 末っ子は産院退院直後に上の子達(当時小学生と園児)から風邪が伝染り発熱&下痢で苦しそうで辛そうで、1か月健診よりも保険証が届くよりも前から毎日のように病院通い。 体調が悪いから母乳もミルクもあまり飲めず、ちょっと早めに産まれて小さかった身体が益々小さくなってホント気が気じゃなかった。 重症化や後遺症が残る事はありませんでしたが、今でももっと気を付けて上の子達が体調悪いと気づいた時点で隔離するなり私が守ってあげるべきだったと後悔は残っています。 この先、保育園・幼稚園・小学校と色々な人と接するようになると、予防接種の有無だけでなく体調不良で休ませるボーダーが人それぞれ違うし、子供の躾やマナーの差がすごく気になります。 ゲホゲホ咳き込んで鼻水ダラダラでも平気って気にせずの人も居る、子供にマナーを教えずにチョット引いてしまうような子もいる、自分の友達だろうと子供の友達だろうと後から後悔する位ならしっかり自衛した方が良い。 昔からの友達とずっと子育て中も仲良く出来るのが理想だけど、これが案外難しい… 小さい内の人づきあいは親主導、自分の子が被害を被る事がないようにね。

予防接種=罹らないではない

🙂
にゃん太
予防接種って罹らないのではなくて罹った時に症状が軽くなるだけのものですよ。 例えその子たちが予防接種されていても自覚症状なく菌だけは十分運んで来る可能性が高いです。 本人が気付かぬ内に罹ってるなんてよくあること。 あと、裸足とかウイルスと全く関係ありません。 裸足は転ばないように。 薄着は幼児は体温高いので(すぐ汗をかく)薄着で丁度いいんです。 室内ですよね?空調効いてるのに厚着は汗がこもって籠り熱になります。 新生児だって大人のマイナス1枚って習いませんでしたか? (大人と同じ様な厚着はNG) というか、そういう細かいこと気にする割りに生後1ヶ月の赤ちゃんがいるのに自宅にあげてしまうのにびっくりです。 断れなかったと言いますけど赤ちゃん守るためなんだから友人でも門前払いしましょうよ。 生後1ヶ月ってまだ何の抗体も出来てないし、親からの免疫も薄まって来る頃です。 普通の風邪も引きやすくなります。 友人はそういう方針でもうちは気にするから無理とはっきり言うべきです。 それで引かなかったり怒ったりしたら友人をやめましょう。 おそらくですけどあなたとご友人は価値観が合わないのではないでしょうか。

遊ばせないです

🙂
匿名
自分の子供が未接種の子供に何かウイルスをうつしてしまった場合、未接種の子供は死亡する可能性高いですよね。死亡してしまった場合、自分の子供にも本来背負わないで良い十字架を背負わせることになりかねないし(自分のせいで死んでしまった等)、逆恨みされて、子供が傷つけられたり嫌がらせをされたりするかもしれません。極力未接種の子供とは遊ばせないようにします。 定期の予防接種の対象となるウイルスは、かかると死亡する確率が高いものもあります。その予防接種を受けさせないなんて、本当に可哀想だなと思います。

将来は

🙂
メタ
医療関係に進学する時に必要になるかもね。 医療関係の大学に在学中の我が子が入学する時に、母子手帳の接種欄のコピーが必要になりました。 そして、数種の抗体検査が必須です。 基準に満たないと、その接種を自費でしなければなりません。 今日、大学生の子どもから連絡がありました。 来月から病院での実習があるのですが、今季のインフルエンザの予防接種済みの照明が必要だということでした。 毎年大学にも接種済みの証明書を提出しています。 医療関係を考えるなら、予防接種は必要になると思います。

疎遠

🙂
パンナコッタ
嫌なら疎遠でいいじゃない? 予防接種は、重い症状にならないために打つもので、感染予防ではないと思います。 例えば、麻疹の予防接種をしていない友人の子供が症状がひどく入院しても あなたは困らないですよね? 大変だね~ としか思わないよね? 予防接種するしないは個人の自由。 服や靴がボロボロなのが気になるなら、児童相談所に匿名で連絡されてみては?

価値観の違い

🙂
頑張って
予防接種を受けてない事が嫌なの??裸足でペタペタされたり、おもちゃの雑な扱いもお菓子の食べ方も嫌なんですよね? つまり全て嫌。 それなら、会う回数は自然と減ると思いますよ。 私の周りの友人も予防接種受けない人結構いましたよ。気にした事ありませんでしたね。 その子達から何かが感染した事は無いと思いますけど。 今は子供たちはみんな高校生くらいですが、問題もありません。 予防接種を受けない事も、1つの考え方ですからね。 おたふく風邪や風疹などは、小さなうちに罹らせたい人もいますし。 逆に、絶対に予防したい人もいる。 そんなもんでしょう? 赤ちゃんのうちは色々な免疫が あるのでは? 1歳すぎて、保育園に入るくらいの方が大変かもしれませんね。 あらゆるリスクを避けて育児をするか、いろんな子と触れ合って育てるのか。どちらが子供にとっていいのか.....って事ですかね。

友人

🙂
tit
私なら友人やめます。そこまで価値観が合わない人とのお付き合いはやめます。 おまけに、断る間もなく遊びにくるなんてNGです。 おそらく周囲から距離を置かれていると思いますので、トピ主さんのところにくるんでしょう。 何がなんでもお断りされたほうがよろしいかと思います。 気にしすぎではないですよ。 価値観の問題です。予防接種の問題ではないです。

距離を置いた方がいい

🙂
ぽんのすけ
価値観がズレている方とは距離を置いた方がいいですよ。健診や病院を受診した際に指摘されてるはずですが敢えて接種しないという事はその友人の価値観はトピ主さんや世間一般とはズレているのであまり関わらない方がいいと思います。ストレスが溜まるだけ。 子供に予防接種させないという方は結構いるみたいですね。 うちの近所にお嫁さんの意向でお孫さんが何も予防接種していないというお宅がありました。 予防接種は任意なので接種するしないは個人の自由ですし、無償期間過ぎても自費で接種できますが普通は無償の間になるべく接種できるものはしたいですよね。ほとんどの方がそうだと思います。私もです。 でも未接種だからって必ずしも病気になるわけではりません。死ぬまで罹患しないかもしれないし。ただ罹患した時に国からの補償(?)が受けられないんじゃなかったかなー確か。

いやだから

🙂
わーまま
価値観が合わない それで疎遠でいいんですよ 限りある人生の時間を、嫌な人と付き合うことに使うことはない 予防接種が無料でみんなが受けられるようになっているのは意味があると思うし トピ主は受ける派だろうから、そうでない人と疎遠になるのは普通のことでしょ ただの予防接種一つだけど、自分と同じような価値観ややり方が一緒の人と仲良くしたほうが いいだけでしょ? 悪い人じゃないから嫌いになってはいけないわけじゃない そもそもみんな仲良くなんて無理なんだから 好きだった人と、仲たがいするのが悲しいのと もうついていけないが、人間関係を着るのが悪いと思うのは別だと思うな 受けたからかからないとか、あくまで症状がとか言うけど なんだかんだで集団で受ける人がいる善意にタダで乗っかっている厚かましいだけの人でもあるんだよね 厚かましい人は嫌われるよ 同じようなので 子供を叱らない派のまま 正しい生活に固執しすぎるのよたまにいますよね 自分が正しいって思いこんでいる人って、すごく厄介だと思う今日この頃 この広い世の中、好きに行ければいいんだから 好きに生きた結果が、自分と会わない人と疎遠になるなんて ごく当たり前の結果です 別にトピ主が罪悪感を覚える必要はないと思うよ

気にし過ぎては無いと思います!

🙂
ゆりえ
予防接種を打たないなんて、親の自己満です。将来困るのは子供です。大きくなって留学したくなったり、医療系のお仕事に就きたくなった時に接種歴が無いと大変困った事になるそうです。    私事ですが、最近子供(4歳)が病気をしました。苦しそうな姿を見るのは辛かったし、楽しみにしていたお出掛けも無くなりました。ワクチンを打っていたから良かったものの、打っていなかったらもっと酷い状況だったのかももゾッとしました。  よそのお宅にお邪魔して注意が出来ないのも問題だと思います。主さんのお子さんが少し大きくなった時に悪影響があるかもしれないので、今から距離を置いた方が良いと思います!

予防接種の有無ではなく

🙂
グリーンティー
予防接種の有無以上に、根本的な考え方が違うと思います。 私ならお友達になれない、距離を置きたいタイプですね、ご友人。 予防接種は日本では義務ではないので最終的には親の判断、価値観ですが、子どもの将来を狭める親ということで同じ親として私はあまりお近づきにはなりたくないです。 最低限の予防接種をしていないと、日本でも医療系の進学も出来ないし、国によっては留学も出来ませんしね。その時に高い費用で自費で接種するのかもしれませんが、だとしても先を見通せない、視野の狭いタイプ、ということでやはりお付き合いは遠慮したい。 予防接種にとらわれていますが、多分、根本的な価値観が異なっていると思います。価値観が大きく違う人と無理にお付き合いする必要はないと思いますよ。無理にお付き合いしても今後、予防接種以外にもいろいろ違和感、ストレスを覚えることが多くなると思いますから、気にせず距離を置いていいと思います。

うわっ

🙂
はるはる
うちの子の幼稚園は自然派のママが多かったですけど、ご友人みたいな人は少数派でしたよ。近くにあるもっと自然派のところにいたんじゃないかなって感じ。自主保育とかしちゃう感じの。 予防接種もせずにしつけもせずって、親からしたら楽ですよ。しかも自然派という大義名分がある。3人いたら大変ですからね。 それにしてもそこまで行くとネグレクトですよね。そりゃトピ主さんが引くのも分かります。 予防接種のこともそうですけど、これからもっといろいろ合わなくなってくると思うので、距離を置いて正解なんじゃないでしょうか?

私ならもう会わない

🙂
冬子
予防接種に関して色々な考え方があることは承知していますが、私は子どもに全く受けさせないという考え方を受け入れられないので、私がトピ主さんの立場ならその子どもさんたちと自分の子どもが密な接触となる環境では会わせないようにします。 一例ですが、私の長女がおたふく風邪の予防接種の適応年齢になった頃、副反応が色々問題になった時期で、受けさせないままにしていたら感染してしまい、耳下腺も顎下腺も腫れて、辛い目に合わせてしまいました。ですので、次女は適応年齢になったらすぐに受けさせました。 次女が幼稚園のとき、お友だち四人で遊んだことがあって、そのうちの一人が帰宅後発熱し、その後おたふく風邪と診断されましたが、次女以外は二人とも感染していました。 予防接種は重症化予防だけと言われている方がおられますが、こういう例もあります。 また何かしら症状のある子どもには近づけないという意見もありましたが、感染で問題になるのは潜伏期間があることで、それは誰にも分からないですよね。 私の身内にはおたふく風邪で片方の耳が聞こえなくなった人もいます。 これからは考え方や価値観の違う親御さんと出会うことも多いと思いますが、何にしてもトピ主さん自身が後悔しない選択をされたらいいと思います。

予防接種

🙂
ままみ
予防接種を受けていない子と遊ばせたくない理由が、「感染が心配だから」なら間違っています。 予防接種は重症化を防ぐもので、感染を防ぐものではありませんよ。予防接種を済ませていても、ウイルスを持っていない保証はありません。 反ワクチン派の親とは思想が合わないから関わりたくない、と理由ならトピ主さんの自由です。 なんにせよ、ご出産おめでとうございます。まだホニャホニャの赤ちゃんですよね。一瞬ですから、過ぎた事にモヤモヤするより、可愛さを噛み締めてくださいね。 生後まもない赤ちゃんですから、友人の子が歩いた床を舐め回ることもないですし、逆にまだ良かったかもですね…。 ちなみに私なら相手の常識も衛生観念も受け入れられないし、断る間も無く押しかける時点でシャットアウトしたいですね! 現実は突然だとそう無碍にも出来ないですよね…お疲れ様でした。

地元密着ですか?

🙂
ICHICO
アポもなく突然子を連れた友人が遊びに来るって・・・・なんがすごいですね 皆さん昔からのお友達? でもね、思い切って断ろうよ 有無を言わさず上がり込まれても「悪いけれど帰ってほしい」と言いましょう ついでに言えば、物をガンガンぶつけて遊ぶ子供は甘やかさない しっかり叱ろう それで母親が逆切れしたら〆たものだ 「逆切れするなら二度とこないで」でいいと思う トピ主様の子を守るのはトピ主様しかいないんだよ いまはまだおこさんもあかちゃんだから、乱暴な子と一緒にすることはないでしょう でも赤ちゃんだって何れベビーベッドから出たがるようになりますし そうなったら乱暴な子供に怪我させられることだってあるんですよ がんばって疎遠にしていきましょう

かわいそう

🙂
あられ
生まれてまだ1ヶ月でしょ。 静かな環境で大切に過ごしたい時期ですよね。 新生児がいる家に、好き放題する清潔とは言えない子供たちをあげるなんて 私なら、絶ー対いやだな。 いきなり押し掛けてきても「今眠っているから」ときっぱり断ってくださいよ。 勝手に家にあがっても、帰してください。 母が我が子を守らなくてどうするの。 相手に主導権を与えると今後がますます大変になりますよ。

予防接種というより

🙂
みけこ
考え方がかなり違うと思います。 「自然」って聞こえはいいですが、要はほったらかしですよね。 しつけが全く出来ていない!!! 価値観が違うので、私は疎遠にします。

勘違いされてる方もいらっしゃるようですが

🙂
ふふ
予防接種はかかっても重症化を防ぐという予防接種もありますが、ウィルスの撲滅を目指せるという予防接種もあります。 ポリオや麻疹はほぼ日本国内では撲滅です。 しかし、予防接種を打たない子が増えてくるとまだ撲滅していない海外から持ち込まれたウィルスが流行してしまいます。 日本でも女の子は公費接種となったHPVは欧米では、男の子も接種しており、ほぼ撲滅していると言われる国も出てきています。 予防接種しないという事は、ほぼいないというウィルスの流行を招く恐れもあり、撲滅を妨げるという側面もあります。 私も親が管理できる小さいうちは予防接種してない子とおうち遊びはちょっと…。 トピ主さん感覚に同意します。

私なら

🙂
さこさこ
お付き合いしません。 断る間もなく来る人とも、ワクチンしてない子どもとも、自分の子どもには接触させません。 まず、おこさんを守りましょう。、

予防接種よりも

🙂
>家主に聞かずに裸足で走り回ったりこぼれやすいお菓子を与えること・テーブルや床におもちゃを音が出るまでぶつけて遊んでも注意しないこと 予防接種よりも上記とアポなしで断る間もなく来られる部分が嫌ですかね‥ 予防接種の必要性や撲滅の為に必要なのも理解できるし 我が子には受けさせてますが(姉が麻疹で一歳の時に亡くなってるので) 知人の考えがあって受けない、受けさせない部分はその方の考えだから〜と尊重します 子どもが医療従事者になろうとか、留学しようとかになったら必要な予防接種を自費で受け直しが必要になり、短期間で何本も接種しないと間に合わないとか実習に行けないなども現実的にはあるし その点で親に対して不満を抱いてる子も知ってますが(適切な時期に公費で受けてなくて、実費で必要な予防接種受けるとトータル何万にもなるので) それもそこの家庭の考え方と課題点なので親子で話し合って貰えば良い事だと思います ただいきなりアポなし とか他の点で自然派ではなく 無神経かな?と思うので自分でも疎遠にすると思います

陰謀論を信じちゃう系

041
ねこまんま
陰謀論を信じちゃう系ですね。 昔、小児科医さんとお話したことあります。 主さんのご友人のようなお母さまがいて お子さんが破傷風で運ばれてきたそうです。 破傷風の原因となる破傷風菌は、世界中の土の中にいます。 擦り傷などから体内に入り込むので、 砂場で遊んでいて、公園や校庭で転んで、というレベルで感染します。 しかも自然感染の場合は免疫ができないので、何度も感染します。 でも予防接種なら免疫ができます。 3回目のときは、さすがに予防接種をすすめたそうですが 「しません!」と、睨まれたそうです。 ほかの方も言っていますが、おたふく風邪やはしかなど 大人になってから感染して重症化すれば 耳が聞こえない、不妊症になる、妊婦に感染させれば胎児に後遺症が残る、 などの大きなリスクが伴います。 前に「ネットの陰謀論を信じる人の傾向」を、聞いたことありますが 「自分だけが真実を知っている。みんながバカ」みたいな 思考に陥っている方が多いそうです。 価値観というよりも、そういう思考の方とは仲良くなれる気がしません。

全員と仲良くしたいの?

🙂
トピ主さん、子供の頃クラスメイト全員と仲良しでしたか? 全員と同じ様に遊んで、お互いの家に行き来していましたか? そんな事は無いですよね? これまでの人生においても気の合う人と仲良くなり、気の合う人とグループを作ったり遊んだりして来たのでしょう? 大人になっても結婚しても母親になってもそこは同じでしょ? 人は“この人とは気が合う、価値観が似ている、一緒にいて心地良い”と思う人と仲良くするものです。 “この人とは価値観が違う。理解出来ない。一緒に居ると不快だ”と思う人とわざわざ仲良くしなくても良いのですよ。 その人はその人と合う人と仲良くすれば良いのですから、合わないと思うのならトピ主さんはその人とは付き合わなくて良い。 親兄弟だって合わなければ疎遠や絶縁となるのですから、他人ならもっと簡単に離れられるでしょ?

そのママ友

🙂
oA
自然派というよりは、ただ常識がないだけの人の様な気がします。

意地悪だね

🙂
主婦
匿名だからって、洋服がボロボロとか裸足でペタペタとか、言葉が遅いみたいだからと個人を中傷、極めつけは「赤ちゃんみたい」と子ども本人に暴言。 「自然派ママが予防接種受けさせない主義みたいだから、今後距離を置きたいと思ってます」で、トピは終わりましたよね。 予防接種が正義みたいだけど、予防接種を受けさせてる偉いママなんだろうけど、育て方とかスタイルを中傷しているあなたからだからこそ、その自然派ママに逃げてー!と言いたいわ。 全身ブランド子供服着てても、予防接種受けていないと言わないだけの親子はザラにいますよ。 (宗教や。志向や、体調や病気などから、接種しない事情は皆さん違いますから。)

そんな事より

🙂
ココナッツ
「うちでは遊べません」 この1言がなぜ言えないの? 例え家にあがりこんでも はい、今日はここまでさようならと 切り上げればいいのに 予防接種受けるか受けないかは自由だよ こればっかりは副作用もあるから でもさ、家の中に入れる入れないは トピさんに権限があるからさ 私は子供の友達が遊びに来て 冷蔵庫勝手に開けたとか お菓子食べながら歩いた時は ちゃんと注意しましたよ

疎遠で

041
ねこさん
各家庭の教育方針なので 意見することも出来ないし、 疎遠になるのが1番の解決法 だと思います。 私でもその方は?って思うし 関わってもメリット無さそうだし、 付き合いやめます。 その方のお子さんは かわいそうだけど‥ 薄着だけだと虐待まで 判断出来ないしね‥ 時々見かけますが自分は 厚着してるのに赤ちゃんは 足丸出し‥って母性ないのかなって 思っちゃいます。 我が家は3人子どもがいますが、 推奨予防接種は全て受けてますし、 大学生次男は実習する際 麻疹風疹は接種済みかしつこく 聞かれてました。 幼い我が子を 守れるのは親であるので 色々調べたり勉強したりして 育児頑張って下さい。

気にしすぎじゃないと思います

🙂
まや
医療関係者です。予防接種はかかっても軽症で済むようにするためのもの!と言う方がいますが、それはインフルエンザウイルスやコロナウイルスのワクチンの話。 指定されてるワクチンは罹らないようにするためのものです(抗体が付きにくい場合、接種しても罹ることがありますが稀)。 麻疹やおたふく風邪など、罹ったら重篤な後遺症が残るものを接種しないなんて良識を疑います。私だったら自分の子はそんな子とは遊ばせたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧