本文へ

私はいじわるですか

レス172
(トピ主 2
041
いるか
ひと
 高齢で病気がちな両親の家に、1か月に1、2回行き、家事を手伝ったりしています。  片道約2時間かかり、仕事もしているので、結構大変です。  土日に行き、日曜日は、夕食を作り、両親と食べてから、自宅へ戻ってきます。  常備菜を多めに作って置いてくるようにしています。  兄夫婦が、実家から車で15分くらいの所に住んでいて、  私が実家にいる日曜日の午後5時30分ころ、小学生の子どもを連れてやってくることがあります。    実家に来る前にカフェによって色々食べてきたから夕食はいらない、と言うのですが、 小学生の子どもがいる前で、両親と私だけが夕食をとるわけにもいきません。     急遽兄家族の分も追加して夕食を作った時は、遅くなり、私が帰宅したのは24時になってしまいました。  (兄家族は、小学生の子どもを早く寝かせなければ、という理由で、食器洗いもせずに、帰ってしまったため、後片付けが大変でした。)。  私も翌朝から仕事があり、日曜日の深夜の帰宅は辛かったです。  そのため先日は、兄家族の分を追加して用意しませんでした。  兄家族は、5時半ころ来て、庭に出て子ども達と遊び、6時過ぎに家に入って来ました。  自分たちの分が用意されていないことに気分を害したようで、その日は早々に帰ってしまいました。   兄嫁が台所に来て、「私、おにぎりくらい握ろうか」と言いましたが、  私がやると言って断り、あるだけのご飯をおにぎりにしましたが、誰も食べませんでした。  私としては、食べたいなら自分で買ってくるか、作るか、すればよいと思います。 「食べない」というので、用意しませんでした。     ところが、後日、兄夫婦が、母に、私がいると実家に行きにくいと言い、  母からは、私が夕食を食べさせないで意地悪をした、みたいに言われました。  私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

行かなきゃ良いのでは?

041
める
あなたが行かなくても兄さん夫婦が行って食事の準備するんじゃない? せっかく遠いところ親孝行のためと思って行ってるのに肝心のお母さんからそんなこと言われたんじゃね。 行かなくてもいいよ。

縁切りですね

💢
てっ
私は主様の仰ることよーく分ります。 兄家族は縁切り決定ですね。 子供寝かせるなんて、どちらかひとり親いれば十分なところ、 皿洗いもせずにみんなで帰ったんでしょ。 しかもいらないと言っておいて、なければ不機嫌。 関わる必要ないでしょう。 お母さんもアナタの事味方もせずに、 そんな兄家族の味方するなんて… お母さんも縁切り対象になりますね。

兄夫婦、自爆してくれて、良かったですね

041
るん
>ところが、後日、兄夫婦が、母に、私がいると実家に行きにくいと言い、  母からは、私が夕食を食べさせないで意地悪をした、みたいに言われました。 良かったですね! もう罪悪感なしで、ご実家へ家事の手伝いに行かなくてすむようになりましたね! 「じゃ、これからは兄嫁さんに任せます。」とお母様とお兄さんに言えば終わりです。 あとは毎月何かお茶菓子でもお母様に送って差し上げればよいのでは? それにしても他人事ながら、兄夫婦、ムカつくわー!(怒)

私ははっきりいうタイプなので

🙂
みほみ
母親に、 「ごめんねー、気が利かなくて、 お兄ちゃん家族が実家に行きにくいなら、今後、私は遠慮しておくね。 気付かなくてごめんなさい。」 兄には 「夕食の準備しなくてごめんね。前回突然用意なきゃならなくて、本当に大変だったの。 後片付けも時間がかかって、帰宅時間が24時過ぎちゃったから、翌日の仕事にも影響があったから。 私のせいで、実家に行きづらくさせてしまってごめんね。 私は良かれと思っていたけど、迷惑だったんだね。 兄嫁さんにも悪い事しちゃった。 今後は実家に行くのは遠慮するから、お兄ちゃん実家の事はよろしくね。 気が利かない妹で迷惑かけてごめんね」 と嫌味たっぷり言ってやりますね。 で、実際、兄夫婦に任せれば良いと思いますよ。 案外それでうまく回るかもしれないし。

意地悪ではない

🙂
えま
すぐ近くに住んでいながらそう言う訪問方法しか出来ない兄夫婦にも問題がありますね。 第一近くに住んでいるなら兄夫婦が御飯を運んでもいいと思いますが。 片道2時間もかかる主さんが近居の人の御飯を作らなければいけないなんておかしいですよね。 兄夫婦も自分たちが作るのが嫌ならそんな時間にわざわざ来る必要ないです。 食べてきたと言ったり、無いと気分を害したり・・・本当に厚かましいです。 文句言われる筋合いは無いと兄にはっきり言っても良いのでは?

もう行かない

😀
頑張り屋さん大好き
トピ主さんお疲れさまです、がんばってますね そんな事言われたら「じゃあもう行かない」って言えばいいんですよ、心狭くなんかないです 「う~ん行かないって訳にもいかないし・・・」という場合は時間をずらしてお兄さん達とかち合わないようにしましょう、5時過ぎぐらいに帰るとか 平日仕事で土日実家の作業ならご自分の家の事もあまりできないんじゃないですか? もう早く帰らしてもらいましょうよ それにたまにはサボってもいいんですよ、ショッピングしたり家族でおいしい物を食べに行ったり家でごろごろしたり。。。 がんばりすぎてはだめですよ それから一つだけ、お兄さんとは別に仲良くする必要ないけど兄嫁さんとは良好な 関係を保っておいたほうがいいですよ、いやほんとマジで

ごくろうさまです

🙂
秋月
言いにくいでしょうけれど、できるだけ感情的にならずに お母様とお兄様にこのトピ内容を伝えてみればどうでしょうか。 メールでもいいです。冷静にね。 きっと仏頂面で動作も荒かったんじゃないですか。 「何を怒っているんだ」と兄も反感を抱いたのでしょう。 「実はこういう理由でした」と正直に話した方がいいと思う。 その上で、あなたが深夜帰宅にならないようきょうだい間でルールを決めては。 車で15分の距離に住んでいるなら、あなたが行けない平日の昼間に 兄夫婦が実家に顔を出しているのでしょうか。 それなら兄夫婦には「週末しか来ない妹」と映っているのかも。 私は兄の妻が一番配慮がないと思いますがね・・ 年寄の介護にはこういうトラブルつきものですから 出しゃばりすぎず賢く仕切る役割をしてもいいと思う。 でもこんなこと書くと「嫁になんでも押し付けるな」と反感レスつくかなー。 普段から互いにもっと密にコミュニケ―ションをとっていたら 回避できたかもしれませんよ。

素直じゃない

🙂
くま
意地悪とまでは思わないけど、素直じゃないなーという感じです。 お兄さん家族の食事作りが大変なら、 「悪いけど、私も明日は仕事があって大変だから  一緒に食事をするなら、夕方早めに来て作るの手伝ってもらえると助かるわ。」 と、全員の前でお兄さん夫婦に言ってみてはどうでしょう? 片付けも、小学生の寝かしつけの前に終わるように段取りして。 おにぎり握ると言ってくれた時に、断りたくなる気持ちも分かりますが 「そう?お願いします。」と言ってしまった方が良かったですね。 そして、どうしても納得がいかないのであれば お母様に 「私が来ると兄夫婦が来にくいなら、私は来ない方がいいのかしら。  これからも兄夫婦には近いから色々お世話になるだろうし、  週末の家事も兄夫婦にお任せした方がいいかしらね。」 と、心配してる風に言ってみるとか。

原因を作ったのはあなた

🙂
ぽち
最初に要らないと言ったのに、いい顔して用意したんですよね? 義兄夫婦はお腹いっぱいだったのに、無理して食べたのではないでしょうか? そのため、次回は、お腹すかせて来たわけです。 男性は介護(家事)の大変さは理解できませんよ。 あなたの母親でさえ、あなたの大変さを理解してないではありませんか。 お兄さんに協力を求めたらどうですか? また、介護保険を使って、ヘルパーさんに食事の準備はしてもらえます。掃除もしてもらえますよ。 お兄さんに話して、介護認定を受けてもらいましょう。 介護は長いです。 頑張りすぎると大変ですよ。 早いうちに人に頼る癖をつけましょう。

当然…

041
ピンポン
車で15分のお兄様たちは トピ主様が行けない日には来て いろいろお世話して帰っているんですよね?そんなに近ければたいしたことじゃありませんもんね? …おそらくお兄様一家は ご両親がまだお元気なうちは そうやって休日に来て お母様の作った食事を上げ膳据え膳 珍しい頂き物などがあればお土産にもらい 時には子どもを預けてお買い物…等 近居のうまみをたっぷり味わっていらっしゃったのでしょう。少々親が年を取って不自由になってもなかなか習慣は変わりませんよね。 おそらく 子どもの頃から長男教 お兄様ばかり優遇されてきたのでは?お母様の口振りにもそれが表れてませんか?遠くから来てくれるトピ主様に感謝より非難めいたことを言うなんて。 将来 介護が必要になった時のお兄様の態度 容易に想像つきませんか? トピ主様は心が狭いのではなく いい人過ぎたのですよ。 これからどうします?

もう行くのやめたら?

041
カサンドラ
夕飯いらないとか言いながら5時半ころ来るなんてあきらかに夕飯狙いでしょう もうご両親のご飯だけ作ってさっさと帰ってしまえばどうですか? 途中どこかでお一人様ディナーでも楽しめばいいですよ それか兄家族が来るのがわかっているなら行かないことです ご両親のお世話はお兄さんにしていただけば? 実際にあなたがいれば行きにくいと言われてたわけですから

あなたの管轄のことを・・

🙂
ジジミン
あなたは意地悪でも何でもないです。あなたは、あくまでも、親だけ在住している実家に親への手伝いに行っているんです。兄一家への手伝いに言っているのではありません。 従って、あなたの言う通り、兄一家の分は兄一家が用意すればいいんです。そして、あなたは親や兄一家の言うことは無視でいいです。 今までのやり方を貫いてください。娘であるあなたの管轄のことをすればいいんです。

うーん

041
まり
どっちもどっちですよね。その日もカフェに寄って食べたからいらない、といいましたか?聞かなかったんなら意地悪ですよね。それにお母様にも意地悪したと言われたのでしょ、あなたがいると兄夫婦が来づらいと言われたとも。だったら行くのをやめたらいかが。あなたは月一だけど兄夫婦はもっと頻繁でご飯も差し入れていて、更に親はあなたが夕食つくるときくらいは食べてけといってるのでは?

説明しないと

🙂
プラネッツ
親のために帰って、親のためにご飯を作っているのだと説明した方がいいですよ。 親のために作ったご飯はできるだけ食べないで置いておきたいと。 そして兄嫁さんと一緒にご飯を作りましょう。 手伝ってもらえばいいじゃないですか。 自分が行けない時も時々来ておかずを作ってもらえないかと頼みましょう。 親にも同じ事を説明しましょう。 親のために作っている。そのために帰ってきていると。 全員の分を作って片づけると帰りが夜中になってしまってつらいと。 それでも誰も行動を改めないのなら もう帰るのはやめたほうがいいですよ。 それか確実にお兄さんたちが来ない日を選ぶ。 とにかく説明し、素直に自分の気持ちを話して、 その上で「どうしたらいいか」と親やお兄さんたちに相談しましょう。

て言うか

🐶
匿名
夕食前に訪問する方がいじわるだと思いませんか? 一緒に夕食を食べたいのならば、 食材を持って来て自分達で調理&後片付けが普通だと思うし、 食べないならばもっと早く訪問するでしょう、、、、普通はね。 自分達の都合を最優先にして訪問、それも手ぶらだし、 夕食の用意がないから不機嫌? 都合の良い時だけお客様って面倒ですね。 もう気を遣わない方がいいのでは?

意地悪じゃないです

🐴
かえで
しばらく行くのやめて、兄夫婦にお任せしたらどうですか?? そしたらまた意地悪って言われるかもしれないですけど。

念押しが大事

🙂
posuyumi
兄家族が「来た時点で」意思疎通を測ればよかったと思います。前回と違う態度をとるなら特に! 「また今回も一緒に食べるなら申し訳ないけど一緒に作ってくれる?」と。笑顔で。 食べないし作らない、と言われても、念押しに「そう?目の前で食事してて子どもたち納得できるかな?この前は食べたのにっていいそうよ?」 それでもなお、いらないと言われてもさらに子どもたちに「おばちゃんたちご飯食べるけど、ママはみんなはもうお腹いっぱいでいいって言ってるの。大丈夫?なくっていい?おなかすかないね?」と声をかける。 お兄さんにも「そういうことで大丈夫?」 私ならさらに両親にも確認しますね。「大丈夫かな?いいって言うんだけど」と。 しつこいようでも笑顔で「え?そう?いいね?」と一連の流れで聞けばさほどでもないです。 とにかく「子どもが納得できるのか?」そこがポイントです。 それでも食べたい!って言い出したら(だって子どもだし) 「ほらあ、だから聞いたのに。お兄ちゃん、ピザでも取ってあげれば?」

手ぶらで来るのが信じられないよね

😨
hacchi
なんであなたが来ている時に来るんでしょう? 来るなら近くに住んでいるのですから、両親のためのお惣菜とか作ってもってくるべきではない?と思います。 なぜ時間を合せるのか意味がわかりませんね。 兄嫁はあなたが食事を用意しているから その一食分を利用しようとしてるのでしょうか・・ 少ない時間をやりくりしているので、全員の分は作ってこれないので お兄ちゃんが来る時には自分の分は持ってきてって言えません? 図々しい兄夫婦だね あなたが来ない時は 兄夫婦は両親に何か差し入れたり手伝ったりしているのですか?

全然悪くない!

041
まる
本当に感心します。お疲れ様です。全然悪くないです。気にしなくていいです。

トピさんは独身ですか?

041
そら豆
私なら、近くのお兄さん達に任せます。 小姑として見られていますよ。 土曜日泊、日曜日は昼に帰宅すればいいじゃないですか。 そうすれば、日曜の夕食はお兄さん家族とご両親で食べますよ。 少しずつ、家をお兄さんたちに任せないと、自分で自分の首をしめてしまいますよ。

今度からは・・・

041
ジャスミン
お兄様一家が来られたら 丁度良かった 後お願いねと、バトンタッチして帰ってきましょう 兄御夫婦には ありがとう助かったわ お母さんと一緒にご飯食べて片付けして帰ったら、深夜過ぎちゃうから お兄さん一家が来てくれて、本当に良かったと、言ってあげたら良いんじゃない? 普段は、お兄様一家はお母様の面倒は見てくれているのかしら? 貴女が行かない週末には、お兄様一家が色々しているんじゃないですか? 違うのかなぁ~

貴女が行かない日は?

041
メロン
貴女が行かない日は、お兄様ご家族かお義姉様がご両親のお食事や部屋のお掃除などして下さっているのでしょうか? それですと、いくら食事は要らないと言われても遠慮していらっしゃるだけですので、貴女の行為は意地悪ですね。 しかし貴女が行かない時は来ない、若しくは行ってもお母様が食事の用意をしているや店屋物、外食等をして、全てご両親のおごりだった場合、意地悪では有りません。そんなお兄様ご家族は図々しいですよ。と言うか冷たいですね。

大変・・

🙂
ono
>母からは、私が夕食を食べさせないで意地悪をした、みたいに言われました。 じゃ、彼らが来た時は私は夕飯食べないで帰っていい?って言えば。 彼等の夕飯を用意するなら、用意だけして後片付けは任せて帰れば? バカ正直に最後までいなくていいよね。変わりの人が来たんだから。 夕飯はいらないと言うのなら、本当に作らなくて良いですよ。 だって食べてきたんでしょ!って話です。 早々に帰ってもらっていい。

心が狭いというよりも、兄夫婦に不満があるのでは?

🙂
匿名
仕事で忙しい自分が遠方から行かなくても、近所の兄夫婦がサポートしてくれたらいいのに… という不満が溜まっているのでは? 何もしないばかりか、自分の作った夕食まで食べて図々しい!という思いがあるのでは? もうお手伝いはやめればいかがです? この頃は、宅配弁当も色々な種類があって充実してますよ。

兄家族への愚痴ですね

🙂
鳩ぽっぽ
意地悪で作らなかったのか、そうではないのかは、トピ主さんだけが知ることです。 トピ主さんが作る夕飯を食べに来る気満々な兄家族。 お兄さんには訴えてもいいのではないですか? 近くに住んでるのに皿も洗わず早々に帰られては、私の負担が重過ぎると。 カフェに寄ってきたから夕飯いらないと言っておきながら、食べるからビックリしたわ、と嫌味を。 平日には兄家族が実家に出向き、ご飯など作ったりお世話してくれてるのですか? それとも近くなのに全然やってくれてないのか? やってくれていないのなら、意地悪したくもなる。

行かなくていいよ!!

スライドブルー
トピ主さんが意地悪をした…と言える程元気なお母様なら、行かなくて大丈夫でしょう。ご両親もお兄様夫婦も、「世話をさせてやってる」ぐらいに思っているんですよ。無理をしてまで行かなくていいと思います。

あなたのお体が心配。

😠
よもぎ
12回も2時間かけて(往復4時間?)なんて頑張りすぎではないですか?平日は兄一家が?違うような感じがしますが。 あなたがご両親を見かねてひとりでみんなやってしまってませんか? ご両親はまだまだこれから長いですよ。10年スパンでやれますか? 日曜日は、兄一家に任せてはいかがですか。 頑張りすぎると続きませんよ。

アサーションについて調べてみて

041
フラフラ
意地悪というより、コミュニケーション不全で自家中毒に陥ってるんだと思います。 アサーションというのを調べてみてください。 自分に不都合な状況が起こったとき、人の行動パターンには3つあると言われてます。 1、なにも言えず黙って我慢。自分だけが犠牲になってことなかれで状況をやりすごすから、不満は蓄積される。 2、感情的になって、不満や怒りを荒々しい言葉や意地悪な態度で相手にぶつける。これは互いに嫌な感情だけが残る。 3、自分の困った状況を、冷静に相手に説明して、こうしてほしいと要望を伝える。その上で相手の反論をきき、互いの妥協点を探る。 とぴ主さんは、今のところ1をやめて2に移行したところですね。 勇気はいりますが、3を試して見てください。相手の反応に傷つく必要はないのだそうです。ただ、たんたんと、問題の解決を試みるという姿勢です。

何故夜まで?

041
ちぃちぃ
土日を毎週潰してまで世話しているのに 意地悪のように言われてまで何故夜遅くまで残る必要が? 土曜に行って日曜の昼にはとっとと退散してしまえば 兄家族と対面することもないのでは? 自分の家で夕方のんびり出来るのでは? あとの世話も兄夫婦に任せてしまっては? 何故ひとりで抱え込む必要が? 心が狭いのではなくて兄弟なのに何故言えないのかのほうが不思議です。 「だったらお兄ちゃん、あとお願いね」って夕飯の支度は任せて 自分の家に戻ってしまえばいいと思うけどな。 おにぎりだってせっかく「握ろうか」と言ってきたならやらせたらよかったのに何故断ったの?? トピ主さんが何に意地になっているのか… 本音を書いていませんよね? 私は過去に兄夫婦に文句を言った経験があるので言わないでウダウダするくらいなら言うだけのことは言っちゃったほうが お互いのためだと思ってますので、本音を聞きたいです。 自分だけの親ではないのだもの、任せてしまっていいと思うなぁ。

微妙

041
うーん
要領がわるすぎます。もちろん、親への対応はすばらしい。なかなかできないことです。 でも、兄家族への対応が良くない。 兄家族が「夕飯いらない」というなら、「そう?じゃあ私達食べちゃうね」と言えばいい。 兄嫁が「おにぎりでも作ろうか?」と言うなら、「ありがとう、助かる~」と作ってもらえばいい。そこ拒否するから、夕飯作ってくれない?作ろうと言っても拒否される?実家に来づらい、となるのでは?あるだけのご飯でおにぎりなんて、ちょっと怖いし、兄嫁はあなたに悪意を感じたのかも。 遠方から来てるのだから、兄家族はもっと手伝うべきとは思うけど、それはそれ。 一応、あなた1人にやらせることに、気がとがめてるから様子見に来てる気がする。そこでうまくニコニコ頼めば、兄嫁ともタッグを組めるのに…。 あなた自身、内心兄家族に怒ってるでしょ? 「もっと手伝ってよ!」って。「我慢してこんなに頑張ってる私」に酔ってないですか? 1人で頑張って嫌われるなんて、あほらしいですよ。子供も交えて手伝ってもらえば?「私も明日仕事だから、みんな手伝って~」で解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧