本文へ

息子の態度と夫の指摘

レス64
(トピ主 2
🙂
わん
ひと
息子が私にお水を持ってきて欲しいとき、毎回「お水!」とだけ言うので、 そのたびに「お水ちょうだい」と言おうね、と言いながらお水を渡しているのですが、 夫は「そんな風に注意しなくても、お水って言われれば持ってきて欲しいってことくらいわかるんだからいちいち細かいよ。」って毎回言ってくるんですけど、普通に「お水!」だけ言われるの嫌ですよね? 将来、息子が奥さんに「お水!」って言って持って来させる人になって欲しいかないんですけどどうしたらいですかね。

ランキング

レス

頑張って。

🙂
へー
将来の奥さんのことまで考えてくれるなら、「自分で水を入れる」人がいいですね。 教育、お願いしますね。

言い直させないから

🙂
専業主婦よ
私なら、小さい頃にお水ちょうだいと言わせます。言わせないから、いつまでもできないのでは?お子さん2歳くらいならいいですけど、、、。

夫に向かって

🙂
柊hi-lite
トピ主さんも夫に向かって「水!」って言えばいいのでは? そう言えば水を持ってくるっていうのが夫にはわかってるんですものね。 すぐに持ってきてくれるでしょう。 息子が「お水!」と言うたびに夫に「ほら、水だってよ!」って言ってもいいですね。 「おまえがもってこい」って言われたら 「誰が持ってきてもいいでしょう」と言い返しましょう。 しかし「ちょうだい」も言えないとは。 それが細かいと言われるのなら、世の中のマナーや思いやりなんて 全部細かいことですよね。 なんだか残念な気持ちになる夫ですね。 まあ息子には夫のいないところで 「人にものを頼む時はちゃんとした言葉で頼まなきゃいけないのよ」って しつこく教えるしかないでしょう。 「それが人に物を頼む態度か!」と、厳しく教育してもいいですね。

息子さんの年は・・

🙂
ヘコ
その息子さんはお幾つくらいですか? 息子さんの年にもよると思いますが、母親のあなたを使う前に、息子さんが自分で持ってくることは出来ないんですか? 私が親なら「自分で持ってきなさい」っと言います。

持って行かない

🙂
甘い
部活や塾など とにかく忙しい時はスルーして 水をあげるけど 普通に自分で行ける時は 私は無視します 「私は水ではないので」 夫がそんなセリフを、はこうものなら 「ならあなたが用意してね」 それだけです 結局の所「水!」でも出てくるなら なおらないよ

「お水がどうかしたの?」

🙂
てん
もしくは、 「言い方がイヤだからイヤ。」も、効き目あり。 お水、持っていってはダメですよ。そんな言い方。 お子さんが大きくなって国際線の飛行機に乗る時、CAさんに一言、     「Water!」 と叫んだりして。日本の未来の恥です。今からしっかりしつけといてくださいな。

持っていかない

041
ねこ
私なら水なんか持っていきませんね。 「お水!」と言われたら「お水がどうしたの?」と聞き返します。 要求を正しく言語化しないのを容認し、察して動いてやることはしません。 >お水って言われれば持ってきて欲しいってことくらいわかる この考え方で子育てすると言語能力の低い子に育ちますよ。 親の言語能力と察する能力が高い場合、子どもが明確に意思を言語化する機会を奪うことがままあります。 そうやって育った子は国語の成績がおしなべて悪いです。 しゃべり言葉ですら意思を伝えられるだけの国語力がないのに、記述問題なんか解けるわけがないので。 そして国語力が低いと算数や数学の文章問題もまず解けません。

お子さんは何歳?

🙂
匿名
お子さんの年齢によって、感想は変わるなぁと思いました。幼児なら言葉を教えるために渡す時じゃなくて、「お水!」と言った時に「お水なぁに?」とかその先を促す方がいいかも。 小学生も高学年以降なら「お水じゃわからないし、その前に自分で出来ることはまず自分でしないと」と本人にさせた方がいいし。 >普通に「お水!」だけ言われるの嫌ですよね? 自分が嫌というより、正しい言葉の使い方を教えないといけないし、躾的な意味で教えます。躾には親の感情はあまり関係ないと思います。 ご主人には躾は何回も教えて身につくものなのよ、と言ったらどうですか。

知らんぷりしますね

🙂
品行方正
私なら。 「お水」と言われたら 「そこにあるよ」と答えて渡さない。 ご主人にも同じようにすればいいと思います。 それでご主人がへそを曲げるなら所詮その程度の人間なんですよ。

トピ主さん派です

🙂
Sheen
「お水!」と一言、それだけを言われるのは嫌ですよね。 いくら家族でも、「お水!」と一言で命令みたいでいやな気持にもなりますし、幼児期なので正しい日本語の使い方を学んで欲しいから、私も、子どもには「お水」ではなく「お水ちょうだい」「お水が欲しい」といった言い方にさせています。 水、ご飯(メシ)、風呂、とか単語一つで声をかけられて働く気持ちを考えたことがあるのかしら? そういうことを何も疑問に思わない大人になって欲しくないなと思っています。 「ママ、お水」と言われたら、「ママはお水ではありません」と答えるようにしています。 お父さんの姿を見て育つので、父親がもし「お水」と一言で済ませるようであれば、特に子供たちにはそういう風にそだってほしくないなと思いますね。 トピ主さんもきちんとなぜ嫌なのか、旦那さんにきちんと伝えたほうがいいです。 夫や子供の家政婦ではありませんとね。 (たとえ家政婦さんにでも「お水」なんて言えませんよね。)

じゃあご主人に

🙂
むっちりもっちり
あなたが 「ごはん」 「皿」「洗濯物」 て言ってみたらどうでしょう 何て言うかね旦那さん

私なら無視するよ

🙂
はは
「お水!」と言われたら無視。 再度言われても無視。 文句言われたら 「お水がどうした?!じぶんでやれ」 とだけ言って無視。 「お水ください、といえば入れてやるがそれぐらい自分でしろ!」といって無視。 以上。

優しすぎ

🙂
ルル
自分で取りに行かせましょう。お水って言って女性を顎で使うような人は結婚できませんよ。「お水って何をえらそうに。人にものを頼む態度なの。お水くらい自分で取ってきなさい。」と私なら怒鳴ります。その言い方は人を不快にさせる事をきちんとご主人と息子さんに伝えましょう。

トピ主さんも悪い

🙂
よめやん
注意しても結局「お水!」で水が出てくるんだから息子さんは直りませんよ。 いくつの子か分かりませんが、私の子供がそう言っても絶対出しません。 トピ主さんが注意しなくなればご主人も何も言わないのだから解決です。 でもご主人も同じようにトピ主さんに「コーヒー!」とか言ってるのでしょうか?それでコーヒーを出してたら息子さんは真似するでしょうね。 トピ主さんがもっと毅然とするのが1番いいと思います。

水が何??

🙂
りな
息子さんがおいくつか分かりませんが 私だったら「その足は何のためについてるの?自分でしてください」って言います... 人に何かをお願いする時はこういう風に言おうねってお伝えすることも忘れずに! 旦那にそう言われたら、同じように単語だけ言って 「いちいち言わなくでもわかるんでしょ?」と嫌味のように言ってやります

どうでもいいんじゃない

🙂
もっさん
自分で取りに行かせりゃいいのに。 100甘やかしてるのを99にするべきかと聞かれてもね。 私には誤差にしか見えません。

お子さん何歳?

🙂
まみ
お子さんの歳によって対処も変わって来ると 思います。 旦那さんが普段からトピ主さんに 「水!」とか言って、まさかトピ主さんが いそいそと彼にお水を渡してるとか ありませんか? 息子さんが旦那さんを真似しているという 可能性はない? 今度から旦那さんに「水!」と言って水を 要求しましょう。 文句言ったら「一々うるさいよ、お水が欲しい 事くらいわかるでしょ」とそっくりそのまま お返ししましょう。 私だったら「お水!」と言われたら 「お水が何?」と言い、きちんとお願いして くるまで水を持って行ってあげることは しないですね。

時代は変わりますよ

🙂
青銅の魔人
息子さんが成人する時代にはもっとジェンダーフリーになっていますよ。 一世紀前の女性が隷属した相手は、父/夫/息子だったのよ。 半世紀前の女性も、「メシ・フロ・ネル」を唯々諾々とこなしていた。 変化を求めるならば、貴女が夫と息子の蒙を啓くべきと思いますよ。 こんな事を政府とか自治体に期待するから駄目なんだよね。 「まずは貴女自身が考え、行動するべき」ですね。

前にネット論争になったね

🙂
惑星
>「お水ちょうだい」と言おうね、と言いながらお水を渡している だから駄目なんだよ。 「お水!」と言われたら毎回「お水が何?」って聞きな。 ちゃんと「お水ちょうだい」とか「お水入れて」って言うまで渡さないんだよ。 あと、お子さんの年齢によっては自分で入れる練習するのもあり。

レスします

🙂
本の虫
甥っ子が5歳のとき「ママ、お水」と、洗い物をしている妹に言いました。 妹は「お水がなに?お母様、お水をくんでいただけますか?と言ったら、あげます」と、言いました。 半分冗談なので、甥っ子もニヤッとしてました。 息子さん、何歳ですか? 省略すると、家庭の中でしか通用しません。うっかりよそでその言い方をしてしまうと、いやな気分になる人もいるかもしれませんね。 トピ主さんを支持します。

お水は呼んでも自分では歩いて来ませんよ~

🙂
Hee
って、私が子供の頃親によく言われたのを思い出しました。 「お水!」ってすごく横柄ですよね。 よそのうちに行って同じことをその家の人にしたら、ご主人は >お水って言われれば持ってきて欲しいってことくらいわかる ってその家の人に言うのかしら? 他所でやってはいけないことを普段から教えて習慣づけるのが躾だと思います。 ご主人にも躾が必要なようですね。

ご主人に「水って言ってるよ」と。

🙂
反高林の狸
現在は、国立大医学生の長女、赤ちゃんの時、夕食時に、大きな オナラとともに、匂い。 「あら、〇ちゃん、オムツかえようね。パパにかえて貰いたい?(あからさまな誘導)」 長女「あい(はい)、パパ~(言葉が滅茶苦茶、早い子でパパ、ママ位は言えていた)」 私「あなた、ご指名よ」 パパ大好きだから、パパって言え、みたいな時も パパと言う。 夫、何か言いたそうだが、折角パパって言って貰えてるので しぶしぶながら おむつ替え。 と、早めの躾(大体、私は有職なんで、赤ちゃん時、世話してくれる祖母達が ばっちり躾)を、息子にも、夫にもしないと。ね。 息子、いくつなの?

私も嫌です

🙂
匿名
私なら「お水ちょうだい」を言うまで持って行きません。 きちんと、お願いします、ありがとう、を言えるように育てたいですし。

観点に齟齬があるのかも知れません

🙂
通りすがりの猫
ご主人は職場モードで単語を発したら、その後の要求くらいは わかるだろ?あるいはそのくらいは機転働かせろよの観点で 言ってるのかなと トピ主は人に物を頼むときには相応の態度があるという観点 ですよね なんか噛み合ってないなと思いました 個人的には『お水!』と指図されたらブチ切れます(笑) 自分で取ってこいや又は人にものを頼む態度ですか! になりますね

いくつ?

🙂
子供は今からの人
まだ単語しか喋れない月齢なら、周りがきちんと正しい言葉で会話していれば自然と覚えますよ。突然長文を喋り始めたときに、自分の日頃の言葉遣いを知ることになります。怖いですよ〜。 ご主人が「水!」と言ってるのなら、先にご主人の教育が必要です。 子供って冗談抜きで親の真似をしますから、ママ友の家にお邪魔したとき色々バレたりしちゃいます。ご主人にも協力して貰って油断しないで日頃の会話に気をつけましょう。

姉は

🙂
通りすがり
義兄が「コーヒー!」って言ったら  「コーヒーがどうした!」と言い返したそうです。 はいその後は 義兄もコーヒーを頼む時にはちゃんと コーヒー淹れてくださいっていうようですよ。 我が家は 片方が何か飲み物を作る際には 一緒にどう?と聞くので 一方的に頼むことはないです。 息子が水!なんて言ったら 自分で入れてこいって言うだけです。 甘やかしません。

それが躾なのにね。

🎶
溜息…。
「其のいちいち細かいのが躾でしょ? このままなら息子は外でも他人に横柄な人間になるんじゃないの? 家でやっている事って外でもやるものよ。貴方は我が子が横柄に育って他人に嫌われても良いの? 息子の『為』に言ってるのよ。」と言うかな。 旦那さんの言うように「お水!」の意味が水欲しいの意味って事位誰でも分かりますが、親や家族とは言え人に頼むにはお願いの言葉は必要ですからね。 実際旦那さんはどうなのでしょう? 旦那さんも人に頼む時はそう横柄なら親に躾けられずで育った人間となりますが。

悪い習慣

🙂
ふふふ
小さい時に注意しないと、小学生になっても言いますよ。 孫が遊びに来た時、「牛乳」とだけ言われたら無視します。 無視したら「牛乳下さい」って言い直してはいますが。 夫は、「お茶」だけで育った環境なのでしょう。 夫は今更変わらないでしょうが、子供は変われますよ。

持って行かない

041
やり直し〜
私は実際に息子にそう言われていた時は、お水持っていきませんでした。 息子・お水 私・どうしたの? 息子・欲しい 私・へ〜 息子・持ってきて 私・自分でやって 今小学生ですが、自分で水入れて持ってきます。 私に頼むことはもうほぼ無いです。 たまに食事中にチキンとかで手が汚れている時に言われたら 「特別にね!」と言って 持ってきてあげます。 言い直さなくても、ちゃんと言わなくても出てくるなら、言わないですよね。

私は水ではありまっせーん。

🙂
りーず
と言ってたなぁ。懐 今は家族各自 自分の飲み物を持ってくる様になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧