本文へ

50歳独身男の婚活市場価値は?

レス125
(トピ主 6
😅
やまぽちさん
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
40歳の時に婚活をしていましたが、同年代の無職女性に低年収を理由に
コテンパンにされ、それ以降、結婚を諦め独身を続けています。

さて、それはそうと女性から見て私の婚活市場価値はどの程度なのか知りたく
なったので、トピを開いてみました。
以下は私のプロフィールです。

50歳独身男のプロフィール
職業:地方公務員(転勤あり)
年収:700万
学歴:高卒
住居:一人暮らし(長男で両親は他県に健在ですが、介護・仕送りは不要)
資産:現金で2000万円くらい(借金なし)

こんなところでしょうか?
さて、50歳独身男の婚活市場の価値はどんなものでしょうか?
ご意見をお願いいたします!

ランキング

レス

もうひとりでもよくないですか

🙂
むっちりもっちり
無理して婚活なんかして また無職の女性に何か言われたら今度は言い返せます? 無理して婚活するのではなく 自然に出会っていい人がいれば結婚する それがなければ生涯独身でいいじゃないですか 残ってる女性に福はないですよおそらく

婚活は止めたほうが

🙂
アラフィフ
高卒公務員で700万という事は残業が多いか夜勤がある職種ではないですか?定年が65歳になったと思いますが、その分退職金や年金がどんどん減らされてますよね。 条件で選ばれる婚活市場での出会いはあまり期待しない方が良いと思いますし、子連れ再婚で養子縁組可などよほど譲歩しないと、50歳男性と新しい家庭を築き上げたいという女性はいないと思います。 婚活ではなく、親しい友人や共同生活仲間くらいのライトな関係(肉体関係無し)の女性ではだめですか? 一緒にいて居心地が良い関係の延長に結婚による相互扶助のほうが近道のように思います。

それは人による

🙂
ヒヨコ
ごめんなさい。多分主はモテない系。 気が利かなくて外見も悪いのかなと思った。 逆に見た目がイマイチでもモテる人はモテちゃう。 人間的に魅力があるのかな? いえ貶しているのではありません。だって主を見た事無いから。 若い子が良いとかの希望じゃなければ結婚はできると思うけど、主の希望には添えない感じになるのでは。 50で貯蓄2,000万は少ない。3倍は欲しい。 結局結婚相手に何を求めるかではないでしょうか? 今後に人生のパートナーとして同年代から上もOKなら居そうだけど、キツくて申し訳ないけど主の様な売れ残った人は驚くほど理想が高くて自分を見えてない人ばかりなので。 まあだから残っちゃうんだけども…

あまり参考にならない世代ですが

🙂
ひとみ
すみません、アラフィフなので、トピ主さんの 欲しい答えの世代ではないかもしれませんが、 いいですか?? 同世代から見ると、とりたててダメなところはないと思います。 女性も働いていれば、二人で十分暮らせる収入ですし、 お仕事も堅い。貯金もされていて、堅実な方と思います。 あとは、一人暮らしとのことですが、家事は出来ますか? 趣味はなんですか?おしゃれ、身嗜みには気を遣っていますか? というあたりでしょうか? これが、30代くらいの女性をお望みでしたら、見方は 変わってくると思います。 子供を作るには遅すぎます。転勤も気になります。 地域にもよりますが、収入を気にする人は気にするかと。 万が一子供を持ったら、大学まで出せるお金があるか? それまで現役で働けるか?下手したらトピ主さんの介護が早い? そして、やはり男女どちらでも、理由もなく年が離れている 人と結婚はしないと思います、探すなら同世代を狙うと思います。 トピ主さんが、どんな結婚をお望みなのか、になってくると思います。 同世代で穏やかに、お茶飲みながらひなたぼっこ婚、なのか 若い嫁さん貰って、子供も欲しい、普通の家庭をきずきたい婚、なのか??

結婚の目的は?

🙂
かな
子供希望かどうかで大きく変わってきます。 2~30代の若い女性希望なら厳しいと思います。 40代~同世代の女性で子供は希望しない、シングルマザーもOKならいけるかと。 というか、あなたがどういう人なのか、人となりについての情報がない。 身長体重、健康状態、容姿のレベルについての情報もない。 相手の女性に対する希望もない。 ただただ結婚したいで、相手は「女性」であればどんな人でも良いならいけると思いますよ。

資産少ないですね

😣
ぐぬぬ
私が言うのもなんですが資産が独り身のくせに少なすぎです。 50代ということは定年が近いということ。再雇用をするにしてもその年収はきついです。独り身なら問題ないとは思いますが専業主婦を狙う人からは敬遠されるかと。 40代で女性に蔑まれ婚活を諦めたのになぜ今また婚活を? あなたにこれといった強みもないのに婚活市場で需要はないと思いますよ。 人恋しい気持ちは分かりますが今更結婚はむ難しいのでは?

同世代で自活している人をお勧めします

🙂
今年も同窓会
トピ主さんが極端に若い人を望まず、一般の50歳の男性の奥様の年齢の人を希望したと想定します。 45歳から55歳の女性で独身の場合、 1. 正社員で仕事をしていて、このままでも一生生活していくことができる女性。 2.  無職やパートで親と同居。親がいなくなったら生活できないので扶養してくれる人を探している女性。 3.  バツイチで子供がいて一人では経済的に厳しいので再婚したい、子持ち女性。 この3つに分けることができると思います。 1の場合は、気が合えば金銭的なことをあまり気にしないで、若い時の様な恋愛ができるかもしれません。 2と3の場合は、食費から女性の化粧品代、さらに子供の教育費まで、現在のトピ主さんの生活費でカバーしなくてはならなくなります。 但し、1より2と3の条件の方が、若い人との結婚が望めるでしょう。 20代、30代と50代の結婚は大きく異なります。 単に年齢が上がっただけではないことを認識しておく必要があると思います。 トピ主さんが私の友人なら、 「自分より少し年上でも自活している人で、気の合う人を探したら」 とアドバイスします。 同級生みたいな感覚でお付き合いできる人はいませんか?

一意見ですが

🙂
雪子
一人の女性にコテンパンにされて婚活をやめたなんて、なんて気弱なことかと。 婚活で男女ともにどれだけの人が泣いていると思いますか。人格の否定なんてざらにされました。 30代にどうして婚活しなかったんですか? していたにしても、どうしてまとまらなかったのですか?  今また始める気があるんですか? それなら市場価値なんて言っていないで、 早速に始めたらいいんですよ。まさか今から子供を望んでいないですよね? 30代までの女性をなんて思っていないですよね。 40代独身女性は沢山いますよ。どんどん会っていけばいいんですよ。 相手に望むことは何ですか? そこを明確にしておかないと。

価値は相当ひくいです

🙂
あ。
価値という言葉が出るので、答えは高・並・低の3択で、あなたは残念ながら低です。 文字・数字で判断するなら、相当低いです。 20~30代前半の女性なら、あなたと結婚したら子ども生んで育てるの大変そうだな、子育て終わる頃に介護が始まるかしら…と考えると思う。50代以上の子どもを望まない(または子どもは既にいる)働いているか資産のある女性なら、気が合えば共に老いていけるパートナーと考えてくれるかもしれません。あなたが結婚や結婚相手に何を望むか、です。子どもがほしい、これから老後まで一緒に笑ったりないたりしながら時間を共有するパートナーがほしいのか、特に結婚の目的はないが単に結婚することが人生の目的だから。家事してくれる人がほしい…その他。何でしょう。 好きな人と一緒になりたい、という結婚ではなくて「結婚」がしたい人しかいないマーケットでは、やはり条件が一番大きいのでは。数字等の条件では勝負できないので、人柄で…というのであれば、家族親戚友人に頼みお見合いをセッティングしてもらう。本人をよく知る紹介人が、この人なら大丈夫!と自分の面子をかけて紹介してくれる(はず)ですから、そうでない場合よりも高確率だと思います。

50代女です。

🙂
らくらく
同年代くらいでと思ってらっしゃるならいいと思います! 子供も要らなくて、ふたりで楽しく過ごすというのでしたら沢山あると思いますよ。 貯蓄もおありだし、お仕事もこのままずっと安定ですし。 お相手女性に望むことや条件などは?

んー

🙂
匿名係
表記部分のみについて申し上げるなら 貯金が著しく低いと思いますが 趣味はなんですかね? 毎年海外旅行に数回行く感じですか? 必要なことが全く書いてないのは何故なのか? ギャンブル癖か飲酒が依存症レベルなのか 書けないことがどっさりあるのでしょうか? 30年以上働いてきて 養う妻子もいないのに 二千万て、、、ありえない少なさでは? あと、婚活市場は年齢幅が広いので トピさんより歳上狙えば需要はあると思います

顔と身長次第

🙂
りい
全員が全員収入を気にしている訳ではないので、相手の方の価値観次第でしょうか。再婚同士や、結婚に焦っていない人も結構この年代層は多いため、お互い自立できているなら特に、収入面以外で惹かれるかどうか…になると思います。 これも一概には言えないですが、男性の50ぐらいであれば、顔が良くて(自己評価でなく単純にモテるかどうか)、若々しく、身長と色気があれば、実は結構無双できたりします。年齢差10ぐらいでも全く関係ないぐらい。周りの人を見ても、結局顔と若々しさは強いなと思います。トピ主さんも可愛らしい人や綺麗な人を思わずチョイスしますよね、同じです、本能です。後は趣味を多く持っていて、お相手と共通点があると、親しみを感じやすいです。

査定対象外

🙂
青銅の魔人
ニッチなニーズは別よ・・・ 一般的な婚活市場ならば、キミは値が付かないよ。 相談できる上司とか先輩とかいないの? そこが最大のマイナスポイントかも知れないね。 婚活に投資するコストや、結婚に掛かるコスト、婚姻生活にかかるコストを考慮すれば、 可処分所得は全部「自分の楽しみ」に浪費するオッちゃんの方がカッコイイ! 1000ccの大型バイク 真空管アンプのレトロオーディオ 95インチの有機ELテレビ お取り寄せの地方の最高級名品 お金の使い道は多種多様、何が有意義かは貴方の判断次第です。

文字だけではわからない

🙂
猫丹
実際のトピ主様を見ないと価値がどうかはないです。 と言っても必ずしもイケメンでないと婚活はムリという意味ではありません。 時折プロフィールを列挙し私の市場価値は?って質問がありますが、男女問わず多くの人が好きになれそうもない風貌ならどんなに条件が良くても人気はないでしょうし、反対に美形でなくても好感を持ちやすい雰囲気の方なら突出したアピールポイントがなくても会ってみたいと思う人はいると思います。 文字で見る条件はごく普通だと思います。 まぁ介護なしというのが「今は元気だから」なのか、「既に家族のお世話いらずのホームに入居している」等で生涯不要なのかはわかりませんが。

そもそも。

🎶
だね。
此処で聞いてもなあ。 実際トピ主さんが相談所やら、今流行りのアプリで婚活してみて手応えあるのかないのか、ですよね。 もし此処で「私が立候補するわ」と言う女性が居ても現実会えませんし… 個人的には掲示板でそう尋ねる男性も女性も、あと10歳若かったらねえ〜と言う人多々居ますね。 結婚は何歳でも出来るけどやはり年を重ねて行く程難しいですからね。 年齢だの条件関係無いというなら恋愛結婚ですが、それもそう簡単に異性と出会えませんからやはり相談所とかの助けがいるのかもですね。 しかしトピ主さんは10年前に何人の女性と知り会い何人の女性にそう言われたのでしょう? もしや「たった一人」の女性にコテンパンにされて、その後10年も凹んだままだったのでしょうか? どれだけ其の女性に思いがあったのか分かりませんが。余程好きな女性だったのでしょうかね? そもそも10年前といえども女性もバリバリ仕事していた時代。 つまりは無職で高飛車な女性を選んだトピ主さんに問題あったのかもです。 そこで凹んでないで「ロクでもない女性だった」と気持ち切り替え他の女性求めさっさと婚活していれば良かったのにと思いました。 実際50歳より40歳の男性の方が結婚相手としては選ばれそうですから。 もはやタラレバですけれど。 先ずは相談所に行ってみたら? 何人かはいそうですよ。

気になる点が

🐤
しらす3
トピのプロフィールは50歳公務員としたらごく普通です。私の周りにも同じような人はたくさんいますよ。結婚してたり独身だったり。そこはご縁もあるので、トピ主さんのプロフィールに特に問題があるとは思えません。 ただ気になったのは「同年代の無職女性に低年収を理由にコテンパンにされ、それ以降、結婚を諦め独身を続けています。」というところ。 確かに心ない言葉ですが、10年も前の一人の非常識な発言をずっと自分が独身でいる理由にしているって、あまり良い感じはしません。 気に入らない事があるとウジウジネチネチ根に持たれそうで、そういう気質の方と仲良くなりたい女性はかなり少ないでしょう。 でも、結局会ってみようとか付き合いたいかどうかって、入り口は見た目(特別カッコよくなくても良く、受け付けないタイプや危なそうな雰囲気でなければ大丈夫)、その後に人柄だと思います。トピだけでは判断できません。

市場価値…

041
ちゃんここ
まず、子供が欲しい方はあなたを選ばない。 年齢がかけ離れている男性を選ぶ女性も少ない。 なので、45歳以上の女性があなたを選ぶと思います。 45歳未満でも無職の女性にとってはいい条件かもしれません。 あなたのプロフィールから第三者が言える市場価値はこれくらいですよ。 私は婚活の場が分からないのですが、資産2000万と書いているということはこの2000万を結婚生活に使っていいってことですか? 独身時の預貯金はそれぞれのものとされていますが、共有財産にしていいのでしょうか。 ネットで素人にあなたの市場価値を聞いたところでどうにもなりません。 よくない方法ですが、結婚相談会社に無料相談に行って自分の市場価値を見てはどうですか。 結婚相談会社はより多くの登録者が欲しいので「大人気ですよ!」などと甘いことを言うかもしれませんが。 それにしても、40歳の時に同年代の無職女性にコテンパンにされたくらいで結婚を諦めるとは…なんたるガラスのハート。 私なら逆にコテンパンにし返しますけどね。 ただ市場価値を知りたいだけならいいですが、実際に婚活を始めたいのであればこのガラスのハートは「頼りない」「決めつけ過ぎ」などで避けられそうです。

どの層を狙っての婚活ですか?

🙂
nanano
20~30代の女性が対象なら、残念ながら市場価値はないに等しいです。 50才というと、彼女たちにとっては親世代。婚活の対象にはなり得ません。 40代の男性でもほぼ無理なのに、50才ではいよいよ無理でしょう。 早い人はお孫さんをお持ちの年齢です。 でも40才以上の女性となら、マッチングできるのでは? さらにもっと上、同年代以上を狙うなら、モテモテでしょう。 狙う層によって、トピ主さんの市場価値は変わってくると思いますよ。

結婚する必要性ありますか?

🙂
生き物の世話係
今まで、独身で来て今更誰かと一緒に生活する必要があるかな?と思います。 結婚すると、相手がいるのでお互いに合わせる必要があり、今の様に気楽に生活は出来ないと思います。 婚活するなら、確認ですが、家は賃貸ですか?持ち家ですか?持ち家の場合2LDK以上は無いと生活は難しいので、一生賃貸でもこれから買うにしても、2000万円の貯金は無いと同じで更に上積みが必要です。 家の関係の情報が必要です。 後、トピ主さんの性格、容姿、趣味とか情報と何故40代まで婚活しなかったのかの理由が分かるとアドバイスしやすいです。

見た目は?

🙂
ゴン
見た目が書かれてませんけど、まぁまぁ(結構) 重要ですよ?? 家事はできるんですよね。 どんな趣味とか。 相手なら誰かしらいると思いますよ。でもそれは、同世代(50才前後)だと思いますよ?それでも構わない? それとも子を産めるような若い女性を望むのか?それは無理かもしれません.....。

子供は望むのか?

🙂
pudding
家は持ち家ですか? 子供が欲しい女性ならやめますね。 10年か15年後には定年退職ですから、その後女性が大黒柱になって稼がないといけないですよね? 結婚じゃなく、茶飲み友達を作ったほうが面倒くさくないですよ?

年齢から

🙂
ささ
年齢からすると、地方都市住みから見れば普通ですね。 特別悪いと言うこともないし、凄くいいということでもない。 独身で家とか購入してなければそのくらいの貯金はあるものだし。 後は、見た目とか性格的に難がなければ、普通に同程度の稼ぎのある同年代と結婚は出来そう。 子供がほしいとか、年下とか言い始めると別の話になりそうですが。 20代は差がありすぎるでしょうし。 30過ぎで50過ぎとって人はもっと稼いでる人と結婚して自尊心満たしたいって人が多そうなゾーン。

諦めない心が大事

🙂
もっさん
「ここでズタボロに言われたら諦めよう」 などと考えているならゼロです。値は付きません。

人となりが重要

🙂
オジサンキラー
そんな背景だけ書かれても‥ 50歳なんて容姿の差が歴然だし、培われた価値観の差も大きい。 ご両親への介護も仕送りも不要だと言い切る理由は? ご実家が裕福なんですか? 明記されたプロフだけなら、主さんが30歳ならね。。 でも、婚活市場での価値を知りたいなら、1度市場に出てみるのが手っ取り早いと思います。

自信を持って・・

🙂
レン
>40歳の時に婚活をしていましたが、同年代の無職女性に低年収を理由にコテンパンにされ、それ以降、結婚を諦め独身を続けています。 しかし、まあ、その女性も自分のことを棚に上げて、身の程知らずですね。あなたが気の毒です。あなたが悪いわけじゃない、もっと自信を持ってください。 公務員なら安定していて有難いと思いますが。 失礼ですが、あなたの身長、体重などは? 年齢もそうですが、見た目も大事なような。

無理。

🙂
みー
年齢からしてかなり厳しいと思いますよ。 年収や学歴なんてそんなオジサンに求めないでしょう苦笑 同年代が年上の女性、もしくは子連れの方ぐらいちゃいますかね。

恋愛でよくないですか?

🙂
うしとら
氷河期世代の方でとても苦労されてきたのだと思います。   >40歳の時に婚活をしていましたが、同年代の無職女性に低年収を理由  もしかして、その後↑40代で公務員になったのでは?  40歳の時に低年収を理由に無職に難癖をつけられたとのことですが、 現在、そこそこ収入があるのに婚活ですか?(もっと別の要因があるのではないかと疑ってしまいました)  婚活の市場価値はトピさんの物言いからすると(どうだ!!年収も40歳の時より高くなったぞ!) 年収が高いと鼻息を荒くして訴えている観がありますよね。50代男性で年収が高いと婚活でも評価が高いのは、みなさんが答えている、同世代の子どもを希望しない女性からだと思います。  子どもを希望 となると年収+女性側の「生理的な要因」となりますので、この男性の子どもが産みたい!という女性が現れればよいのではと思います。  ただ、こどもを産める可能性の高い年齢層(30歳前後)となると、20歳も上の男性は難しいと思います。  トピさんは結婚していないことに対して何か後ろめたさがあるのでしょうか。  地方であるとまだまだ男だったら~ 女だったら~ という価値意識が残っているのかもしれませんね。  都心であると50歳の独身って普通にいますので、特に気になりませんよ。  >結婚を諦め独身を続けています   結婚はしなくても同年代のパートナーはありかな?と思います。   子どもまで考えなくても、キスやハグだけでも良くないですか?  (けっこう、それでも幸せなのが同年代女性だと思います)

メンタルの弱さがネック

🙂
匿名
容姿や人柄についての情報がないのでなんともいえませんが、 トピ主さんのプロフィールだけ見ると、相手に若さや容姿や年収などを望まないなら全然できると思います。 転勤があるならお相手の仕事はパート程度でいいですよね。 同年代くらいで気の合う人を探したらいかがでしょう。 お子さんが独立したシングルマザーとかも視野に入れては? ただ気になったのが、 > 40歳の時に婚活をしていましたが、同年代の無職女性に低年収を理由に コテンパンにされ、それ以降、結婚を諦め独身を続けています。 これはなかなかの欠点かなと思いました。 メンタルが弱すぎる… 正直に言いますと、メンタルの弱すぎる男性は女性にとってお荷物でしかありません。 優しい女性なら「それは気の毒でしたね」と口では言ってくれるけど、結婚相手候補からは速攻で外すと思います… お相手への希望や、トピ主さんの容姿や人柄がわかるような情報などがあるともう少し適切な意見が集まるかもしれませんね。

具体的に行動しましょう。

🙂
行動を起こす
シニア向けのマッチングアプリやマッチングパーティ―もありますし自治体の結婚支援もありますし(うちの県では安価で(2年で1万円)AIが稼働するマッチングシステムに登録できます) パーティーに参加したり登録してみてはどうでしょうか。 公務員なら公務員の組合みたいな組織でも結婚支援ありませんか? 洋服はデパートで婚活するのでと言って揃えてもらう。 髪型も印象のいいスタイリングを頼めばいいのですよ。 今そうじゃないなら垢ぬけましょう! 日ごろから姿勢よく歩く。服装もなるべく良いものを着るようにしてみてください。 大手の結婚相談所では説明会があって、先日40代半ばの友人(女性)が参加したところ、友人の出す条件の男性は隣県含め3県で○○人います。という話があったそうです。彼女はxありさんはOK。子供のいる人はNGでした。(入会はしなかった)無理に入会を勧誘したりは無いんだそうです。 あなたの容姿や雰囲気は分かりませんし「市場価値」と言われれも具体的には難しいですよね。 リアルに女性とやり取りしてみる。良い感じなら会ってみる。 >40歳の時に婚活をしていましたが、 >同年代の無職女性に低年収を理由に >コテンパンにされ ひどい女性もいたもんですが、、世の中いろんな人がいますからね。 いま婚活を始めたら、また心折れるような出来事もあるかもしれないですが負けないで頑張って下さい。 疲れたら一旦休みましょう。 男性も様々な婚活日記をブログに上げていますよ。 検索して読んでみて下さい。

個人的にはゼロに等しい

🙂
既婚
と思うけどゼロではないと思います。 私は子供はもう大きく、結婚25年以上で夫は私の5歳年上でお互い50代。 同年代や年上なら望みがあるという意見も多いだろうけど、50代の現実を知る50代の者としては、50代男性と結婚したいと思わないだろうと考えます。 でも夫のような男性なら是非また結婚したいけど。温厚で優しく性格良いし経済力もあるので。自慢みたいになるけど。 でもそういう男性は残ってないだろうし私は20代前半で結婚しましたし。 夫は5歳上だけど元気でアクティブな方だから、皆そうとは言えないけど、50になれば老いの現実は分かっちゃうし。 私はすぐ疲れる、やる気も減る、あー50代だねって自分で思うし。 でも50代男性が結婚したいなら、まずは持病がなく現時点で大きな健康問題がない事。 そして経済力があり、そのお金を結婚相手に使ってもいい。そして財産も残すよ!といえば、それだけでも可能性は膨らむと思う。 年収700万でも、それを相手に渡さない人もいるから、それだとメリットがない。 あと口うるさくなくて性格が良いなら可能性はある。 亭主関白とか、モラハラ気味なのは絶対ダメ。 20代30代は望まない事ですね。 40代女性だって、出来れば同年代男性が良いだろうしね。 同年代なら望めるかといえば、50代独身で生活に困ってない働く女性だと、男性より身の回りの事も出来るし、女性のほうが手先も器用だからご飯だって作ろうと思えば美味しく作れるだろうから、今更好きでもない相手とは結婚したいとは思わないかもね。 生活が苦しいとかで、誰か男性に頼りたいと思ってるような女性なら結婚しようと思うかもしれないので、そういう女性はいると思う。 と夢も希望もない事書いちゃいましたけど、主は年収700万はあるとの事ですし謙虚な気持ちで、相手を思いやれる人なら可能性はゼロではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧