本文へ

夫に夕飯を作りたくない

レス17
(トピ主 1
041
ゆゆゆ
夫婦
夫と不仲です。子供に泣かれて離婚を思いとどまっています。いつか子供がもう別れてもいいと言ってくれるまで準備期間だと思っています。夫には家に金さえ入れていれば自分は何してもいい、家事育児はしたくない、と言われその他数々の暴言が酷く今はほとんど会話もないです。ギャンブルに女遊びもやめません。なのですが最近仕事を干されているようで、今までは毎晩外食で深夜帰宅だったのに夕方に帰ってきます。とはいえ子供の習い事の送迎などで後から私が帰宅しても夫は寝っ転がってゲームをしています。 そんな人に夕飯を作りたくなくそれだけが苦行です。私はアルバイト程度で家庭の足しになるほど稼ぎはなく、それもあって家政婦状態です。夫に夕飯を作りたくない・または作ってない人がいたらお話し聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのねえ

🙂
まみ
>子供に泣かれて離婚を思いとどまっています。いつか子供がもう別れてもいいと言ってくれるまで準備期間だと思っています。 子供に泣かれて思いとどまっている? アルバイト程度しかしてないのに 離婚して生活できるのですか? 今は離婚の準備期間なら、 アルバイトなんてしてないでしっかりした 就職先を探した方が良いのではないですか。 そんなに不仲なら、子供が離婚してもいいよと 言うより早く夫の方から離婚を言われるかも しれません。あなたのタイミングで離婚が 進むとは限りませんよ。 色々夫に問題があるのでしょうけど、 夫の稼ぎが無いと生活できない時点で どうしようもないですよ。 今、夫から離婚されて困るのはあなたでしょ。 夕飯くらい作って機嫌取っておいた方が 良いのではないですか。

そりゃあなたパートなら仕方ないよ

🙂
むっちりもっちり
お金運んできてくれるんでしょ じゃあちゃんとやりなさい イヤなら離婚すればいい しっかり準備しなさい お金さえ持ってくれば夫としての役目は終わりですかというなら 終わりです お金を持ってくるってことは大変なことです 情がなければできません しょうもない女に引っかかったと思ってあきらめてるのかもね あなたも一度は惚れた男なんだから 添い遂げるなり捨てるなり 自由にしたらいいよ はやいとこ正社員の仕事探しましょう

作ってない

🐤
エブリーなっとー
私の作るご飯は美味しくないから食べたくない。と言われたので、基本的に作りません。 字面だけ見ると酷いですが、好みが違うだけだと思っています。 でも、料理嫌いなのに、わざわざ2種の味付けはしたくありませんし、自分で作るのだから私の好みの味付けでいいだろうと思ってます。 帰宅途中に、ほとんど必ず電話がきます。 晩御飯を一緒に食べるときは、全員分夫が買ってくるかデリバリーか、私に作ってほしいときはお願いされます。 「オムライス食べたいから、作ってほしい」と言われれば、まぁ作ってあげます。 帰りが遅くて夫1人で食べる時は、米だけ炊いたものを残しておいてあげて、後は買ってくるなり、納豆とか缶詰とか開けるだけでいいものを自分で出してきて食べてますよ。 私もほぼ専業主婦ですが、夫が家事育児しないからやってるだけで、役割を交代してもいいです。 私の家事育児に不満があるなら、私が大黒柱となって稼いでくるから、お好きに家事育児やってくれと思います。 夫は私のやり方に不満はなさそうで、文句とかもあまり言われません。 男尊女卑思考の夫なので、見下すような物言いをされることもありますが、夫婦仲は良好です。 ただ、私は料理が嫌いだと常々伝えています。

明日、離婚届を役所に取りに行くべきですね。

🙂
青銅の魔人
子供の親権は夫に渡せば良いじゃないですか。 早くダンナとは別れるべきです。 貴女の考える幸せを求め大きく羽ばたくのが最善手と思いますよ。 子供を捨てて、退路を断って、離婚へと驀進する。これを排水の陣を呼びます。

美味しい夕飯を出しましょう

🙂
空気猫
お父さんとお母さんが会話もなく険悪な雰囲気なら子供にとってはひどい家庭環境ですよ。 育児もせず今までは深夜帰宅だったそうですが、子供も可愛がらないのにお父さんと離れるのは嫌なんですね。不憫です。 もう絶対に離婚一択なら、まずはギャンブルとか女遊び等の証拠をとっておいた方がいいです。毎日の日記や暴言を録音しておくのもいいと思います。 将来の為に何か仕事につながる資格を取るのも大切です。ご主人のお金で資格とりましょ。 本当に離婚してお子さんを連れて独り立ちできるようになるまでは、ご主人の給料で生活している以上家事をするのは仕方ないですよ。我慢して下さい。 夕飯づくりが苦行とのことですが、だったらそれがモチベーションとなって独り立ちの為の努力もできるはずです。  家政婦状態と書かれていますが、本当の家政婦さんや正社員の家事代行ならそれなりの収入も得られますよ。夫の為の家政婦ではなく仕事としての家事代行なら夕飯づくりも苦にはならないでしょう。 ところでご主人はあなたと離婚したがっているのですか? そうでないならむしろ献身的な妻を演じてみるのも良いかも。ご主人が返事しようがしまいが明るく話しかけて身の回りの事も甲斐甲斐しくお世話する。そうやってご主人が安心しきっている水面下で離婚の準備を進めてある日爆弾投下。 と、ここまで書きましたがあなたの夕飯づくりのご質問の答えにはなっていないですね。ごめんなさい。 ただ一方的なお話ですので、ご主人のギャンブル、女遊び、暴言等がいつから始まったのか何故始まったのかわかりませんし、あなたにも非があるかもしれません。 何よりも大切なのはたとえ母子家庭になったとしてもお子さんが幸せに楽しく暮らせる環境を作るのが一番のあなたの責務ですよ。

トピ主の仕事は、家事と育児

🙂
生き物の世話係
自分で書いているじゃないですか。 >私はアルバイト程度で家庭の足しになるほど稼ぎはなく 今の生活は、ご主人が外で働いて稼いでいるからです。 だから、ご主人は家事育児はトピ主に任せていて当たり前なんです。 もし、トピ主がご主人の夕食を作らないなら、ご主人から家族の夕食の生活費はカットされますので、トピ主がもっと働いて稼ぐ必要が有りますよ。 ご主人は、そのお金で自分で好きな物を食べます。 専業主婦で、家でご主人が何もしないと言うトピは定期的に出てきますが、専業主婦(主夫)は家事育児を全てするのが当たり前。働いている方は生活費を稼いで来るのが当たり前でバランスが取れます。

言い訳する人は離婚しない

🙂
もも
子供が泣くから、バイト程度の収入がないから と言い訳している人は離婚出来ないよ。 子供にしたら、自分が成人しても離婚してほしくないでしょう。 子供は習い事に行くくらい大きいのだから、正社員になって稼いで貯金すればいいのに。 毎日離婚したいって言っている愚痴トピですよね。

作り置きしたらどうですか

🙂
ガンバレ
昼間バイトもなくて暇なときに、2、3日分を数品作っておいたらどうでしょう。 煮物や和え物などは日持ちしますよね。 旦那さんがいないと生活ができないなら、色々あったとしてもやるしかないですよ。 だって家出たら生きていけないんでしょう? アルバイト程度の収入なら家政婦だと割り切って、頑張ったほうがいいと思います。

レスありがとうございます

041
ゆゆゆ トピ主
仰る通りですね。夕飯くらい作るべきですね。 夫からは離婚すると既に言われたことがあり、ただそれは罵倒するために言っているようでその後一向に準備の気配はないです。私はただその日に向かって準備はしています。貯金もしっかりあります。財産分与だけは回避したいのでいろいろ調べ済みです。就職は今すぐには考えていないですが今のスキルですと年齢的に他社へは厳しかったので、今までのジャンルと異なる資格の勉強とあと投資を夫にバレないようにしています。少しずつですが。 今まで夕飯にケチを付けられることがあり、それも嫌で本当に作りたくなく一緒に食べたくもないです…が、今は耐えるときですね。それくらい、と思ってやろうと思います。気持ちを切り替えていきたいです…

作らなければいいんじゃない?

🤔
ライト
アルバイト程度で、トピさんが生活できてるのはご主人の稼ぎのお陰じゃない。 お子さんを理由にしてるけど、ご主人からすれば、トピさんを扶養しない分お金を好きに使えるしさっさと離婚に向けて動いてくれるよ。 大体、ご主人だって貴方と一生を共にと考えていないかもしれないしアルバイトなんて言ってないで、さっさとフルタイムの職を見つけて働きましょう。

どういう意味?

🙂
すき焼き丼
> 財産分与だけは回避したいのでいろいろ調べ済みです。 婚姻後の財産は共有財産なので、財産分与の対象になりますが、婚姻前の財産、という意味ですか? 婚姻後のへそくりなど、隠し財産とかを言っているなら、バレたときのリスクを考えた方が良いですよ。夫だってそれがわからないほど、馬鹿じゃ無い。

作ってないです

🙂
50代専業主婦子なし
離婚しても実家に帰らないでね。 亡くなった母は「出戻り厳禁」でした。 自分で選んで結婚したのに、戻ってくるな。 殴られても蹴られても、見抜けなかったお前が悪い。 妹は専業主婦で乳幼児2人いました。 20年前、泣きながら実家に帰ったら母に玄関先で追い返された。 一晩ビジネスホテルに泊まったものの、壁が薄く、隣の客から苦情がきた。 子供の声がうるさい! 2歳児がはしゃいでベッドの上を飛び跳ねていた。 翌日、フロントから延泊を認めない旨の連絡を受けた。 お金もなく、乳幼児連れでは漫画喫茶も利用できない。 下の子は生後8か月。 仕方なく帰宅すると、待ち構えていた旦那に思い切り蹴り飛ばされた。 壁に頭をぶつけて気を失ったそうです。 しばらくして起きると旦那は出かけており、赤ちゃんが泣いていた。 慌てて授乳した。 警察に連絡し、保護施設に入って、仕事を見つけた。 そうやって踏ん張って子育てをして、もう子供は成人しています。 両親は他界しました。 私は結婚前からの約束で食事を作っていません。 条件は専業主婦です。 夫の会社は離婚が査定に響きます。 まさか本当に食事の支度をしないとは思わなかったようで、近居の実家へ食べに行っていました。 夫の母が高齢になって、それはやめました。 冷凍食品・コンビニ弁当・スーパーの惣菜です。 25年専業主婦やっていますが、何も作れません。 トピ主さん、離婚は子供が成人してからです。

やるしかないですね

🙂
はこ
夫だって「妻の為に仕事したくない」と思ってる事でしょう 離婚かどうかの瀬戸際でアルバイトしながら就職は急がずコソコソ投資ってちょっとよく分かりません 子供の為に夫と話し合うなり自分の基盤を固めるなりする時間では? 本当に理解できません

育児をしないのに?

🙂
くだもの
>子供に泣かれて離婚を思いとどまっています。いつか子供がもう別れてもいいと言ってくれるまで準備期間だと思っています。 ご主人が育児を全くしないなら、子供はどうして離婚しないでと泣くのですか? 「パパが好き」「パパと離れたくない」と泣く訳じゃないのよね。 ただただ、ママと暮らす事が不安だから泣くのではないかな。 お子さんが小学生くらいなら、転校が伴う場合、友達と離れたくなくて泣くのは有るかもしれないけど。 お子さんの不安材料を取り除けたら、離婚出来るのでは?と思いました。 ちゃんとお子さんと向かい合ってあげたら、色々と解決できるんじゃないかな・・・と思うのですけれど。 的外れなレスだったら、すみません。

惣菜で。

🙂
へー
夫には、スーパーの惣菜でも並べとけばいいのでは? 私の料理より美味しいでしょ??ってね。 別に「料理は妻が手作りしなければならない」なんて法律は、ないのだから、食べれる物を出せばいいんでしょう? それか、どうせ作るなら、脂ギトギト、炭水化物だらけの料理をバンバン大量に出して、不健康に太らせるってのも楽しいかもね。 日々太らせていく。 太って不健康。 浮気もできなくなってトピさんに擦り寄ってきたところで捨てればいいじゃないですか? ロクな奴じゃないですね。 結婚を続ける理由はないですね。 離婚の準備、頑張ってください。

がんばれ~

🙂
mmm
私も夫に夕飯作りたくないです。 共働きですが夫は家事を一切しないので(付き合っていた頃から家事はしないと言っていたからしないとの言い分)、ゴロゴロしてゲームしているだけの夫に、バタバタ仕事から帰ってきて夕飯作るのが本当に馬鹿らしくなる時があります。 なので、そういう時は自分の好きなものだけ作ります。 「1人分作るのは大変だから、ついでに」くらいの気持ちで夫に分け与えています。 色々厳しい意見も多いと思いますが、頑張ってくださいね。 気持ちを保つことが大変かと思いますが、アルバイトで家のことして食べていけるんだからラッキー。 夫はいいように使ってやろう。 くらいのお気持ちで!

本当に離婚する気はあるのですか?

🐱
しまねこ
>私はアルバイト程度で家庭の足しになるほど稼ぎはなく、それもあって家政婦状態です では、離婚したらどうやって生活していくつもりなのですか?離婚の準備期間ならば、まずは経済的な自立をするかなと思うのですが。 また、今現在夫に養われているなら、ご自分で「家政婦状態です」とおっしゃるように、買ってくるなり作るなり、夕飯の準備をするのが家政婦としての仕事かなと思いました。 だって、夫は働いたお金を家庭に入れてくれて、トピ主さんとお子さんは養ってもらって生活しているんですよね。 離婚の準備も、切羽詰まっているようには見えません。子供が泣くから…などと離婚しない言い訳をしながら、このままずるずると変わらない生活をしていきそうだと思いました。必死な感じがしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧