本文へ

八代亜紀さん

レス18
(トピ主 2
🙂
花束
話題
お亡くなりになったことが未だに信じられません・・・ どんな想い出がありますか? 一番好きな曲は? 五木ひろしさんと同じく「全日本歌謡選手権」出身だと思いますが、 五八戦争と名付けられた年末のショーレース、五木さんと争うなんて 因縁だったのでしょうか。 私が一番好きな曲は、花束(ブーケ)でしたね。 これからしたいことは沢山あったと思うのに。安らかに・・・

ランキング

レス

某ハウスメーカーCM歌

🙂
るる
切なく郷愁を誘う彼女の歌声、聴き入っていました。 本当に残念です。

八代亜紀さん

😣
雨雨
亡くなった母が、八代亜紀さんの舟歌が大好きで、生前、スナックに一緒に行くと良く歌ってましたね。八代亜紀さんの人柄も大好きで、バラエティー番組でお茶目な1面もありましたね。

寂しいですね

🙂
さくら
歌唱力のある歌手でしたよね。 感情がこもった、目を閉じて聴くと情景が思い浮かぶほどに。 去年から、そういう歌唱力のある方の訃報があって、八代亜紀さんまで逝かれるなんて、寂しいですね。 どうか安らかにと願わずにいられません。 「舟唄」を真っ先に思い出しました。 絵画を描くことと、歌手としてジャズや演歌を歌い、多才な人でしたね。

雨の慕情

🙂
緑の風のアニー
なんといっても、これが好きです。 歌手として一流なだけでなく、たいそうお綺麗でしたね。 人柄も良い方だったみたいですね。 残念です。

私も信じられない

041
でも頑張るわ
私は八代亜紀さんの「舟歌」が大好きで、 かれこれ2年くらい毎日練習しています。 勿論、彼女と同じようになんか全く歌えないので 自分流にアレンジしたりして・・・。 本当につい最近、あるテレビ番組で「舟歌」の練習を八代さんに教えて貰うという企画があり、 私も練習中だったので、八代さんの仰るように練習していました。 が、その6か月後?くらいに亡くなったなんて!! だって凄く元気で、上手く歌わなくても良いし私は演歌じゃないし、 なんて仰っていたのに、本当に信じられないです。 でも歌は永遠に続いていくものです。 私は自分が納得できるように歌えるまで、ずーっと練習し続けます。 ご冥福をお祈りします。 でも多分、きっとうまく歌える自信はないなー。

寂しいですね

🙂
はにわ
『雨の慕情』が流行ったのは、私が保育園の頃。クラスで手を左右に差し出しながら真似して歌っていました。 幼少の頃の八代さんのイメージは、妖艶な女性。2時間ドラマでベッドシーンを見た記憶があったからだと思います。 大人になってからのイメージは、可愛らしいのに男らしさも感じる女性。トラック野郎に愛されるのがよくわかります。 歌を歌えば腹の底から女の情念がこもった歌声なのに、話す時はとても可愛らしい声。 また、八代さんといえば忘れてはいけないのは刑務所への慰問。しみじみと語るように歌う八代さんの歌声に、生きる希望を見いだしたり癒された受刑者さんもいたことと思います。

さみしいです

🙂
泣き虫ペダル
舟歌、なみだ恋、雨の慕情が好きでした。 いつもニコニコされて優しい 人でしたね。あのような人を和ませるいつも笑顔でいる 八代亜紀さんが亡くなったと聞いて 「嘘でしょ?!」と思いましたよ。 とても悲しいし残念です。 もっと歌を聞きたかったのに… 彼女が亡くなったあと、毎日 のように..耳元で..八代亜紀さんの歌が聞こえてくるんですよ。何なんですかね?これ。

ファインディング・ドリー

🙂
あり
こんにちは。 八代亜紀さんで思い出すのは、ディズニーの映画「ファインディング・ドリー」です。 劇中で突然「こんにちは、八代亜紀です」と、あの声が流れたときは驚きでした。 また、子ども向けアニメの「ラッキーマン」の主題歌も歌っていらして、歌詞に「ラッキークッキー八代亜紀」という一節がありました。 私が子どもの頃、「雨の慕情」が大ヒットして、手の振り付けを真似して歌っていました。 大御所がまた1人いなくなってしまいましたね。御冥福をお祈りします。

なみだ恋

🙂
シクラメン
あらためてじっくり聴くと、良い歌です。 八代亜紀さんは、声は青江三奈で歌のパンチは藤圭子みたいだと思いながら 聴いていましたが、残念ながらお二人共若くしてお亡くなりになったので、八代さんには歌い続けて欲しかったのに… 八代さんは気取った感じが無く、笑うと、鼻の頭の上にシワがよったお顔が好きで、何より絵画がお上手で、何でも出来る人だと憧れます。 以前TVで八代さんが生まれ育った場所や実家を紹介する番組を見てたら、ご苦労されたんだと知りました。 お亡くなりになった事がTVの速報で知った時は、本当にビックリしました。 心よりご冥福をお祈りいたします。

ブーケ

🙂
ジャズ男妻
ジャズ好きの主人はブーケがお気に入りです。八代様の歌もドレスも素敵です。白やピンクや若草色などビーズとドレスの彩りが楽しみの一つでもありました。 昨年からBUCK-TICKのあっちゃん、アリスの谷村さま、HEATHさま、大橋さま、冠二郎さまに歌手の小金沢さんなどミュージシャンの方々の悲しいお知らせが届きました。 皆様に歌やコンサート、ラジオやテレビで時に癒され、励まされて…ありがとうございます。 ずっとずっと年末には舟唄を聞く会ですよね。

意外とジャズがお上手

🙂
ぎんねこ
代表的な演歌というと、「舟歌」や「雨の慕情」ですが、この方の右に出るものはなかったと思います。 キラキラした大きな美しい瞳で、つややかに歌う歌姫は、まさに天才。少女漫画顔負けの美女でした。 意外とですが、ジャズがリズム感あって、お上手でした。「フライミートゥザムーン」なんか、テンポよく歌われて、この方はジャズシンガーなのかと思うほど。 やはり天才なんだと思います。73歳とは早いお別れでした。実は訃報を職場で携帯ニュースから知りました。同僚に元芸能誌の記者の人がいて、驚きを隠せないほど、驚いていました。 惜しい方でした。

本当に残念です

😢
ワンニャン
歌も素晴らしいけれど、私は八代亜紀さんが描く動物の絵が大好きです。 ネットで画集を買ったことがあります。 いつか近くで絵画展をやってくれないかなと思っていたのですが。

色っぽい人でした。

😭
体調不良を知らなかったので驚いてます。 子ども心に、とても色っぽいお姉さんでした。 カラオケで、いつも八代亜紀さんの「なみだ恋」を歌う先輩が居まして。 昔、東京の三軒茶屋に亜紀さんが住んでいたのかな…? 亜紀ちゃんの紅白初出場のときは、近所の人達と応援に行った〜を毎回聞かされます。 今回、そのエピソードが書いてある記事を読み、うわ〜ホントだったんだ〜と思いました。 昔、家族対抗歌合戦という番組がありました。 亜紀さんの御家族が「有難や節」を歌ったのですが、替え歌で「うちの亜紀ちゃん年頃よ〜誰か良いヒト貰ってね〜♪」と。 替え歌で歌うとは知らなかった様子の亜紀さんが、驚いて恥ずかしがっているのが印象に残ってます。 「舟唄」が好きですが… 亜紀さんと言えば、有難や節の替え歌が頭にリピートします。

レスありがとうございます。

🙂
花束 トピ主
トピ主です。レスしていただいた皆様、 ありがとうございます。いただいたレスお一つひとつを、じっくりと読ませていただきました。 私の最初の想い出はヒット曲が出て来てテレビで見るようになって、ロングヘアにピカピカと光る髪飾り、これが印象に残っています。物まね番組で由美かおるさんだったと思いますが、亜紀さんがいつもされているから、私もと思って買ってきました、と光るきれいな髪飾りをされて、ああ同じことを思う人がいるんだと思いました。 料理はしません、と言われていましたよね。していなくても少ししていると言えばいいのにと思いましたが、誰も彼もが料理上手である必要はないですし、それぞれの得意分野で能力を発揮すればいいですし。それが八代亜紀さんは歌と絵だったわけですし。 今から30年位前になるでしょうか、関西のデパートの友の会の特典で、座長公演を何回か見に行ったことがありましたが、子役の子のアクシデントにも臨機応変に対応されて、やっぱり座長を務める方は違うなあと思いました。関係ないことですが1回、隣の席になった方と色々と話をしたことがありますが、その方はご健在でおられるようにと願っています。 インタビューで、とことん悲しい歌を歌ってみたい、と話されていたようですが、 個人的にはポルトガルのファドを歌ってもらいたかったですね。相当以前に何かの番組で歌われたようですが(現地で?)聴きたかったです。 私みたいな者が言う資格もないですが、八代亜紀さんのことを忘れないでほしいです。

『この世の果て』

🙂
匿名
動画サイトで見ました。私も一番好きな歌ですが、八代亜紀さんはキャバレー時代先輩が歌う、お店の閉店時間間際に流れる歌として聴いていて、とっても歌ってみたかったそうです。当時は先輩の歌うその歌を歌いたいなどと言ってはいけない、それは常識だったと動画の中で八代さんが言っていました。そしてその動画で八代さんが歌っていました。とてもいい歌ですね。大好きです。

お別れ会に参列しました

🙂
花束 トピ主
トピ主です。 一般参加の出来るお別れ会のことを、所属事務所のHPで知り申し込みましたが、 当選なのか落選かドキドキしていましたが、当選というメールが来てやったっと思いましたが、上京は10数年ぶり。関東在住の姪に同行を頼みました。 参列者の年齢層は高めでしたが、一人参加の方も多かったようですね。大きなうちわに亜紀さんの写真を貼り付けて、もう一度会いたい、と書かれていた男性がおられましたが、もう一枚うちわを持っておられたのですが、それには何が書かれていたのかわからなかったのが残念でした。隣の女性は涙を流されていましたね。 ステージ衣装も展示されていましたが、なんとウエストの細いこと。夢を売る仕事で、ボテボテの体型であってはならないと、節制されていたのではと思います。 昔、キャバレーで歌っていたことを隠しもされず、嫌なことや辛いことは数えきれないほどあったと思いますし、デビューしてからしばらくは不遇の時を過ごされたようですが。当日の雨、本当になみだ雨でした・・・

Eテレのお姿

041
雨の慕情が好き
スマホの使い方を勝俣さんとなさっていた姿がとても楽しそうでした。 笑顔しか思い浮かびません。とても綺麗な方。

寂しくなるよね

🙂
辛甘党
好き嫌い関係なく、だ。 歌番組全盛期時代だから、否応なしに歌が聴こえた。 先に亡くなりましたが、阿久悠さんの歌詞には、ぴったり。 ぴったりといっても、ドキュメンタリーでこのような戦略や悩みながらカンズメしてると知るのが、故・西城秀樹さんので知る。 作詞家は作曲とその歌手にと、あるそうです。 歌よ、ありがとうだ。 八代亜紀さんは幅広いでしょう。 ジャズこなせる歌手いないよね。。 私小学校時代に帰りに「夜の新宿、裏通り~」と人前歌うの苦手だから、傘をマイク代わりに帰ったの覚えてる。 我がら上手くいく(笑) 西城秀樹さんや阿久さんら、と雲の上で歌っているかも。 大セッションだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧