本文へ

夫のイヤホンの音漏れが凄まじいのです

レス12
(トピ主 0
🙂
チョコミント
話題
小学生高学年の娘を持つアラフィフの母です。夫も同世代です。 子供が成長するにつれて夫がスマホで音楽を聴いたり動画やゲームをしたりする時間が増えて、3人のゆったりした時間がありません。 今の時代は当たり前なんでしょうか? 私的には子供と出来れば夫も含めて家族で時間を過ごしたいと思うのですが。 ただ、よく考えるとそれぞれやりたいことに時間を使うのが真っ当なのでしょうか??

ランキング

レス

ヘッドホン難聴

🙂
フラミンゴ山
家族の団欒とか勿論大事、三人の会話も大切。 夫にはその辺、お子さんの成長に関わるからと諭してください。 で、別視点から。 周囲に音漏れする程の大音量で長時間イヤホン使って聞いていると、 将来的に難聴になる場合があるそうです。 いわゆるヘッドホン(イヤホン)難聴です。 WHOでは、80dBで1週間当たり40時間以上、 98dBで1週間当たり75分以上聞き続けると、 難聴の危険があるとしているそうです。 この難聴は少しずつ悪くなるため、 気づいた時(=聞こえにくいと感じた時)にはもう治らないんだそうです。 そうならないうちに早く治療なり対処をしないといけない。 その辺も夫に言って、夫婦で調べてみた方がいいですよ。 たかをくくって無茶すると、 取り返しのつかない事になるかも。 ましてアラフィフでしょう?。 これから若くなる事は無い、老化する一方な上に負荷がかかり過ぎでは、 耳にいい事は無いと思います。

音漏れで悩んでいるの?

🙂
ぜんざい
音漏れじゃなく、家族が別々の行動が淋しいです。 ってトピックなの? 子供が大きくなったら、そんなもんです。 いつまでも、パパママとイチャイチャはしませんよ。 音漏れは、ちゃんと耳穴にフィットさせていないか、スマホの設定が悪いか、イヤホンがダメなのか 夫に聞いてみて。

昔の夫婦のほうがもっとひどかった 夫婦2人の時間を作る工夫を

🙂
匿名
母娘の交流はお子さんが小学生中学生で家にいる間がラストチャンスです。 あと数年しかありませんよ。団欒も家族旅行もね。 ここに父も入れて家族三人の団欒、母が調整役になるしか無いですね。 もう10歳にもなればお子さんが親との団欒を嫌がるようになるのは成長の証拠。 ゴールは夫婦二人の団欒の時間です。 LDKの一緒の空間に過ごしていたら各々が好きなことをしていて良しとするのがおすすめです。

マジで本当に止めさせたほうがいいよ

🙂
情けない大人
長時間かつ大音量でのイヤホンの使用はいわゆる「イヤホン難聴」正式には音響性聴器障害・騒音性難聴という病気のリスクが高くなります そしてこの病気の最も恐ろしいことは「一度悪くなったら二度と回復しない」というところです 2019年にWHOが世界で11億人がこのリスクにさられていると発表しています 現状すでに音漏れするぐらいということはすでに聴力が低下している可能性が高いです すでに低下している場合ほぼ確実に手遅れですがこれ以上の急激な悪化は防げます あと難聴では身障は取れません。 日常生活の不便さで本人が一生苦しむのみです 今すぐこの言葉を検索させて耳鼻咽喉科で聴力検査をさせるべきです 躊躇せず今すぐ受診させて医師から最後通告させましょう

意外と深刻な問題かも

🙂
耳をたいせつに
家族のコミュニケーション欠如という大きなマイナスもありますが 夫さんの認知症リスクもありますよ。 そんなに音漏れするほど爆音できいてるなら、既に難聴の可能性ありでは? ヘッドフォンやイヤホンによる難聴と認知症は関係がありますよ。 早くやめさせて耳と脳の健康を守ったほうがいいと思います。

当たり前かわかりませんが

🤔
そういう家庭は多いと思います。それに対して不満を持つか持たないか。 タイトルと内容がリンクしてないのですが、夫が構ってくれないのが負担なのですか?音漏れがうるさい騒音問題について言ってるのですか?どっちも? アラフィフでも夫と何かをしたい共有したいと思えるのが凄い。世の中の家庭はお互いに無関心になりますから、トピ主の気持ちが冷めたときが一番怖いですね。 音漏れはイヤフォンを変えるしかないのでは? 大音量で聞いているのでしょうが、難聴の原因になるので耳鼻科へ行ったほうが良いと思います。

音量はともかく

🙂
おじさん
>今の時代は当たり前なんでしょうか? 今どき、小学生でもスマホばかりの子が多いと思いますよ。 アラフィフくらいだと、親もスマホ見ながら、なんて人も多いと思いますので、良し悪しはともかく、当たり前の光景ではあると思います。 いい年なんだから、音量は気をつけようよとは思いますけどね。

家族での

🙂
ICHICO
ゆったりした時間とは何なのでしょうね 今時は子供部屋があるのが当たり前のようになっていて 趣味や娯楽の種類も増えていて >3人のゆったりした時間 これは具体的に、どういう過ごし方を言うんでしょうね カンレキ婆です 昭和の時代の今での過ごし方を思い浮かべてみた ストーブを囲んで、父は読書、母は針仕事や手芸をしていたな 姉は勉強か読書、一番小さい私はかまってちゃんで煩わしかっただろうな もう少し成長すると私も読書に耽っていたもんだ これって本がスマホになっただけですよね? それぞれが思い思いの何かをしている中で 誰かが「あ、そうだ 今日学校でね」と何か話題を持ち出すとか そんな程度よね 更に年数立ちますと、実家を増築して子供部屋ができて 夕飯までの間は子供部屋で勉強 夕飯が終わって少しテレビを見たら、部屋に戻って勉強なのか自分の趣味なのか 筋に過ごしていたなぁ >それぞれやりたいことに時間を使うのが真っ当なのでしょうか?? 真っ当というか、普通の事じゃないのかしら 家族の共通項が少ないからというのもあるかもしれないですね でも今も昔も、物が変わっただけで大して変わりがないように思いますよ

音漏れと家族一緒の時間

🙂
通りすがり
という二つの問題ですね。 音漏れは、耳に突っ込むタイプのイヤフォンを使うことで解消されます。 ノイズキャンセリングだと環境音が低減されるので、結果的にイヤフォンの音量も小さくできるのでお勧めです。 家族一緒の時間というのは、これは難しい… 昔と違って家族みんなでお茶の間でテレビを囲むという時代ではないです。 コンテンツが多様化して、みな、自分の趣味の動画などを見ています。 例えばご主人がゲーム配信が大好きで、お茶の間のテレビでずっと配信を流していたら、ゲームが好きじゃない人はおかしくなると思います。 例えば主様が韓流ドラマが好きでサブスクでずっと流していても、興味がない人は苦痛でしょう。 お嬢さんがK-POPアイドルの動画を延々見ていても付いていけますか? では、会話はどうなのかと言うと、会社の話、近所の話、わからなかったり、興味がなかったり。 ペットの話、お子さんの話がぎりOKという感じでしょうが、それも代わり映えしないと飽きるし。 テレビを囲むにしても会話をするにしても、共通して関心が持てるものを見つけなくては成立しないと思います。 我が家では、夕食時は家族がみな関心を持っているゲーム配信やアニメ、ドラマなどをサブスクで流しています。 たまに地上波を流しますが、興味がない者はさっさとスマホやタブレットの動画に切り替えています。

何故、ご家族にそのまま言えないのか

🙂
きいろ
>私的には子供と出来れば夫も含めて家族で時間を過ごしたいと思うのですが。 これをそのまま夫さんとお子さんに言えない時点で、全員がコミュニケーション能力低いご家庭なのかなと思ってしまいます、私は。 そしてよそのご家庭全てがそれぞれの時間だけを重視して過ごしていたとしても、トピ主さんは本音では不満でしょう? だったら家族に相談してみればいいじゃないですか。 お子さんは年齢的に自分と友人優先で思春期でもあるので今は難しいかもしれませんが、食事の時間を団欒の時間にするとか、ちょっと豪華なデザート買ってきて食べながらワイワイ話すとかできませんか? それに、夫さんとはまだまだ長い年月を共有することになるんでしょう? だったら共通の趣味を見つけるとか、たまにでも映画なり何らかの遊びに誘うとか、少なくとも思ったことや不満程度は話し合えるような関係性にしておかないと、仮面夫婦や熟年離婚まっしぐらだと思いますが。 イヤホンについては他の方も書かれている通り、難聴になる可能性があるので、心配していることを伝えて止めるよう促すか、何歩か譲って骨伝導イヤホンに変えるなりした方が良いでしょうね。 どちらも、トピ主さんが言葉にして発してみなければ何も変わらないですし動かないでしょう。頑張って。

イヤホンサイズ

🙂
匿名
あってないのでは? でも、小学校高学年で家族でゆっくり過ごすって何を? もう親子で公園に行ったりするような年齢でもないし、一緒におもちゃで遊ぶような歳でもないし。 精神的に幼い子ならまだ親と何かするのも喜ぶかもしれないけど、早熟な子なら親とは最低限しか話さなくなっててもおかしくないし。

むしろマシな時代

🙂
電源ON
昔は1台のテレビに集まるのが団らんでした。テレビがなかったら成立しなかった。 その後各部屋にテレビがあって違う場所で過ごす時代になり、今はそれぞれが手元にテレビがあるのと同じになりました。 むしろスマホ時代は、別々のことをしていても同じ場所に居られるというだけ増しになっている気もしますね。リビングが部屋より快適なら人はそこに集まるでしょう。例えば大きくて背もたれがある凄いこたつがあるとか。 トピ主の、家族で時間を過ごすというのは具体的に何をしたいのでしょうか?ただボケっと座ってるなんて昔だって無かったですよ。 夫からスマホを取り上げたらその代わりにトピ主は何が提供できますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧