本文へ

子供について

レス1
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
私33歳、夫32歳。結婚して2年半。子なし夫婦です。
現在、私、夫、猫1匹と生活をしています。
共働きで平日は家を開ける時間が長い為、猫ちゃんに遊び相手がいなく、寂しいのではないか?と、猫をもう一匹飼おうかと話をしています。
猫を飼うのは大賛成です。

ただ、私は33歳ということもあり、年齢的に子供を作るならもう妊活しないと。と焦っています。猫をもう一匹飼ってしまったら、猫の保険代、病院代、餌代、その他揃えるのにまた金銭的にも少し苦しくなるかと思います。

以前子供はどうするか?という話をした時、私も仕事が安定しなく、産休育休も取れない、ボーナスも出ないような派遣の仕事をしていた為、「子供は欲しいけどお金に余裕がない。ちゃんとそのこと考えてる?」と責めるように言われてしまい、自分から子供について言えなくなってしまいました。

今は正社員ではありませんが、産休育休が取れる仕事に就き、前よりかは安定し、もう一度、話をしたいのですが、夜の生活が三か月ほどなく、それを責めるように感情的にならないかが、不安です。

冷静に話すために、気をつけなければいけないことは何でしょうか?

ランキング

レス

子供について

😣
向日葵
一度、トピ主は、子供について夫と話した時に、経済的に無理みたいな話をしているので、もしかしたら、旦那さんも子供は要らないかな?って思っているのかもしれません。まずは、冷静に話をするには、あまり、旦那さんが負担になるような言い方は裂けたいですね。それを、いかに、冷静に話が出来るかが鍵です。だからと言って、すぐ妊娠するかは解りませんよ。しかも、生まれてくる赤ちゃんが猫アレルギーって事も十分あります。掃除も豆にしなくてもいけないですしね。それこそ、子供1人育てるのに、(大学まかで)1000万~2000万掛かると言われています。本当に大丈夫なのですか?+妊活となると、治療代も掛かりますよ。しかも、妊娠中は、体調も悪くなる事もあるので、今までみたいには働けないです。産まれてくれば、育児、家事、仕事をこなさなければいけないですよ。猫のようには、育てられないですよ。こればかりは、2人の意見が一致しないと出来ない事ですので、良く話あって下さい。もし、上手く話せないのでしたら、紙に、分かり易く纏めて話をされては?もし、反対された時の対応策とかも考え、何故、赤ちゃんが欲しいのか!!プレゼンだと思って、冷静に話をされる事をお勧めします。頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧