私33歳、夫32歳。結婚して2年半。子なし夫婦です。
現在、私、夫、猫1匹と生活をしています。
共働きで平日は家を開ける時間が長い為、猫ちゃんに遊び相手がいなく、寂しいのではないか?と、猫をもう一匹飼おうかと話をしています。
猫を飼うのは大賛成です。
ただ、私は33歳ということもあり、年齢的に子供を作るならもう妊活しないと。と焦っています。猫をもう一匹飼ってしまったら、猫の保険代、病院代、餌代、その他揃えるのにまた金銭的にも少し苦しくなるかと思います。
以前子供はどうするか?という話をした時、私も仕事が安定しなく、産休育休も取れない、ボーナスも出ないような派遣の仕事をしていた為、「子供は欲しいけどお金に余裕がない。ちゃんとそのこと考えてる?」と責めるように言われてしまい、自分から子供について言えなくなってしまいました。
今は正社員ではありませんが、産休育休が取れる仕事に就き、前よりかは安定し、もう一度、話をしたいのですが、夜の生活が三か月ほどなく、それを責めるように感情的にならないかが、不安です。
冷静に話すために、気をつけなければいけないことは何でしょうか?