本文へ

ご相談

レス9
(トピ主 0
😢
迷嫁
ひと
いつも楽しく拝見させて頂いてます!
ご相談なのですが、主人の父方の祖母が亡くなった場合の葬儀の参列について、アドバイスをお願いします。
私の家族構成:夫婦30代後半(主人は長男) 長女、中学2年 長男、小学生です。
義両親と私達家族は同県内に住んでます(交流は、ほぼ無しですが・・・)
そして、主人の父方の祖母(義父の母)の住まいは、高速使用で6時間の距離です。
健康状態が悪く、もしもの時は、葬儀に出席するように義両親に言われました。
父方の祖父が亡くなった時は、長女が2歳だったので、新幹線で参列しましたが、今回は参列を悩んでます。中学の行事(テストや試合)があれば、不参加の理由になりますか?何も無い状況なら、家族で参列は可能なのですが・・・。
ただ、子供たちは生まれてから一度も会ったことが無く(娘は覚えてない)、お祝い等も頂いた事が無いくらいの関係です。義両親も、何年も自分の実家に行ってない関係みたいです。会社の同僚に相談したら『普通は、義両親が嫁と子供は参列しなくても良いって言うけどね』と言われましたが、義両親は長男である為、メンツもあるので、参列させたいみたいです(汗)
ちなみに、私の父方の祖母が亡くなった時(私の祖母。父は長男)、主人は参列しました。同じ町内に住んでいたので。その時は、義家族から香典等も頂いておりません。主人が参列してくれたので、私のそちらに参列はしたいのですが、今までのお付き合いや、移動距離、学校の事を考えると・・・。皆様なら、どうしますか??

ランキング

レス

葬儀は生きている人の人間関係

041
次郎
なくなった人との遠近は関係ない場合が多いです。 例えば、取引先の人は私の父・母とは一度もあったことはないですが、私との関係で葬儀に来ました。 ここで、義両親が望んでいる以上、参加はやむを得ないです。 ただ、試験と重なるなどの場合どうしたらよいかなど状況を想定して、義両親と夫に判断を任せるべきです。 また、親戚の場合距離の遠近でなく「血」の遠近です。 あなたの父方の祖父の葬儀に夫が出た以上、あなたにはとやかく言う権利はありません。

ご主人は何と?

💤
田舎の嫁
うちは、姑の実母の通夜葬儀に、高校受験直前の長男も参列しました。 夫の父は鬼籍で、長男夫という立場もあったのでしょうか。 嫁の私には何も言えませんから。 田舎の人の考えは、世間体というよりも、参列者が多ければ多いほど故人が喜んでいると思っているようです。 この問題に正解はありません。 行かなくていいという意見が多数でしょう。 でも、義親や特にご主人の意向がどうなのかに本当の答えはあると思います。

旦那のみか、せいぜい夫婦で。

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  子供が置いていけない乳幼児なら別ですが、トピ主夫婦の子供まで行く必要はないと思います。  会社の同僚の発言は常識的だと思います。

ご夫婦では無理?

041
おばさん
実家のご両親がまだ近所にお住まいなら、 子供は祖父母とお留守番、とぴ主さんとご主人で参列は無理ですか?

まだ亡くなっていないんですよね??

🙂
親戚のおばちゃん
>子供たちは生まれてから一度も会ったことが無く えっと・・お見舞いにいかないのでしょうか? >高速使用で6時間 週末を利用して、家族でお見舞いにいかれたらいかがですか? 子供たちにとってはルーツとなる曾祖母なんですから? 行きたい・行きたくない 参列させたい・させたくない で悩んでいるのではなく、いかに義理を果たすか、いかに嫁として立場を守れるかを気にしているなら、お見舞い一択です。 子供たちを参列させなくても、ご主人一人の参列でも、お見舞いにさえ行っておけば『最期に孫(ひ孫)の顔をみて、おばあちゃん幸せだったね』と親戚から言われ、義両親の顔もたつというものです。 実際に葬儀に行くかどうかは、ご主人の気持ちに沿えばいいんじゃないですか?

支障が

041
ジジコマチ
 予想される場合には、無理をする必要はありません。  貴女が参列しても、小中学生の子供さんの学校生活や食事、それに安全について心配の無い態勢が作れれば別ですが。  故人も血の繋がる曾孫が困る事を望む筈がありません。

準備はしておく

🙂
清美
夫は実祖母ですから行くでしょうね。 嫁の貴方はどうするか? 行く方向で準備をしていて、どうしても都合が悪ければ辞退でいいのでは ないですか? それにしても、色々事情もあるのだと思いますが、義両親と交流無しと言う のもどうかしていますね。

いくつかの選択肢を検討しておく。

sonw
義両親から参列を求められていて、主さん自身もその気持ちが あるのなら、極力参列する方向で考えておけばよいのでは。 懸案は、主に中学生のお子さんのことですね。 いずれ義祖母さまが亡くなられたときに、ご葬儀の日程が 中学の定期テストや行事とぶつかるなら、旦那さんにのみ 参列してもらい、主さんとお子さんたちは遠慮する。 都合がつくなら一家で参列する。 あるいは、 お子さんを主さんの実家に預かってもらうなどして、 夫婦で参列する。などでしょうか。 高速6時間もしくは新幹線の距離で、お通夜も告別式も、となると 宿泊が伴いますね。 状況に応じて、 旦那さんは先に送り出してお通夜から参列してもらい、 主さんとお子さん方は新幹線利用で告別式のみ、なども一つの案。 (告別式が午前中だと新幹線移動でも難しいかもしれませんが) ともかく「その時」が日程的にどういうタイミングかによって、 いくつかの選択肢を検討し、ご家族で共有しておけば良いと思います。 お子さん方にとっては一度も会ったことのない(会った記憶のない) 曽祖母とはいえ、血はつながっているわけですから、故人を送るという 儀式には、経験としても参列して良いのではないかと。 お祝いをいただいたことがない……というのは、親族の臨終に際して 気にすることではないように思います。

頼まれているのだから普通は参列方向で考えると思う

🙂
ミルク推奨
 親族からの頼みごとということなので、「こういった経緯があってとても応じがたい」などという特殊事情でもない限り、お葬式には参列する方向で考えるのだと思います。  ただ、お葬式がどんなタイミングで起こるかわかりませんので、詳しいことは、そのときになってみなければわかりません。つまり、お葬式ということになってから、詳細を決めればよいと思います。  葬儀屋さんに相談すれば、多少は日程を考慮してもらえると思います。  葬儀屋さんは、NTTの電話帳(タウンページ)や、インターネットならiタウンページというぺージで探せばよいと思います。  喪主じゃないのに日程を選べない、という説もあるみたいてすが、貴方および貴方のご一家が必要不可欠なる参加者なら、貴方のほうの予定も考慮してしかるべきと思います。喪主が貴方の予定で無いなら、喪主になるべき人に、「こちらに打診して打ち合わせてから、お葬式の日程を決めてほしい」とあらかじめ申し出ておけばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧