いつも楽しく拝見させて頂いてます!
ご相談なのですが、主人の父方の祖母が亡くなった場合の葬儀の参列について、アドバイスをお願いします。
私の家族構成:夫婦30代後半(主人は長男) 長女、中学2年 長男、小学生です。
義両親と私達家族は同県内に住んでます(交流は、ほぼ無しですが・・・)
そして、主人の父方の祖母(義父の母)の住まいは、高速使用で6時間の距離です。
健康状態が悪く、もしもの時は、葬儀に出席するように義両親に言われました。
父方の祖父が亡くなった時は、長女が2歳だったので、新幹線で参列しましたが、今回は参列を悩んでます。中学の行事(テストや試合)があれば、不参加の理由になりますか?何も無い状況なら、家族で参列は可能なのですが・・・。
ただ、子供たちは生まれてから一度も会ったことが無く(娘は覚えてない)、お祝い等も頂いた事が無いくらいの関係です。義両親も、何年も自分の実家に行ってない関係みたいです。会社の同僚に相談したら『普通は、義両親が嫁と子供は参列しなくても良いって言うけどね』と言われましたが、義両親は長男である為、メンツもあるので、参列させたいみたいです(汗)
ちなみに、私の父方の祖母が亡くなった時(私の祖母。父は長男)、主人は参列しました。同じ町内に住んでいたので。その時は、義家族から香典等も頂いておりません。主人が参列してくれたので、私のそちらに参列はしたいのですが、今までのお付き合いや、移動距離、学校の事を考えると・・・。皆様なら、どうしますか??