本文へ

受験生の親

レス5
(トピ主 0
🙂
ピピ
ひと
息子の高校入試が迫っています。 不安で不安で仕方がありません。 同じような状況の方いらっしゃいますか。 ちなみに私立一般専願です。推薦はとれませんでした。

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
合格祈願
子どもの入試が不安だということは、子どもの合否が決まらないとその不安は拭えないです。 ここで「大丈夫。合格するよ。」とも言えず、何もできません。 下の子が大学生なので、私も何度も経験してお気持ちは分かりますよ。 だからこそ、誰にも何も出来ないことも知っています。 親には心配することしかできません。 受験生本人が1番不安だと思うので、親の不安を顔に出さないように平常心に努めるだけです。 『なるようにしかならない』です。

何で?

🙂
息子の立場
親が不安がる気持ちが理解不能です。 受けるのは息子ですよね? もう大人の息子ですから信じるしかない。親は見守るしかないですよ。 特にオカンと息子は早めに親離れ子離れに必要ですからね。 仮に結果が残念だとしても色々な道はありますから〜。

不安が当たった時どうするかを考えておく

🙂
チュン夫
>不安で不安で仕方がありません 具体的に何が不安ですか?。私(65歳)の息子2人が高校や大学を受験した時も不安でしたが、一応、子供を信頼しました。良い結果になっても、ならなくても、就職したり結婚しています。 その不安が的中した時に「どうすれば良いか」考えておくしかありません。 ・もし合格したら、授業料や色々な出費ができるか心配。(借金する必要がある) それなら、役所や学校で補助や優遇処置が得られないか相談したり、金を借りるなら金融機関と相談するしかありません。お金を借りるなら、なるべく安い金利で借りましょう。 ・もし不合格なら、中学浪人しなければならないとか。 「滑り止め」として、他の高校を受験してはいけない専願ですか?。それなら不合格の人は少数だと思います。 それと、過去に不合格だった少数の人達は全員中学浪人したのでしょうか?。(中学の先生が知っているはずです) その私立に落ちたら公立高校を受験できるだろうし、再募集とか1.5次試験する私立高校もあるようです。 受験校を決める時、中学の先生と面談したはずですが、その時「専願に落ちたらどうなるのですか」と聞かなかったのですか?。それなら、今からでも学校へ行くか、電話して聞けば良いと思います。 ・不合格の場合、第二志望、第三志望の学校には進学させたくないのですか?。 それなら親の身勝手だと思います。専願が「たいてい合格できる」からといっても、第二志望、第三志望の高校も「進学したい」を思う学校を選ぶ必要があります。「進学させたくない高校」を第二志望、第三志望に選んではいけません。 ・本人が「その高校以外には進学しない。不合格なら浪人する」と言うのですか? それなら息子さんもかなり勉強したはずだし、万一、不合格の時どうするかは息子さんの気持ちに寄り添って決めるべきでしょう。担任の先生とも相談しましょう。

中3の母です

🙂
抹茶プリン
私もドキドキしてます。志望校は近所の私立高1本でしたが推薦基準まで届きませんでしたので一般受験になります。 うちは障害で小さい頃からいろいろあったので、こうして高校受験でヤキモキドキドキハラハラすることができていることそのものにびっくりというか嬉しいという気持ちもあります。高校受験できる状態にもっていけたことが有難いです。 推薦基準まで届かなかったのはこちらの努力不足。ランクを落として推薦を取れる学校に変更しなかったのもこちらの判断なのでもうあとはやれることをやれるだけ。体調管理に全力を注ぎます。

こちらは2月中旬です

🐶
いぼきち
2月中旬に入試を控えています。 我が家は私立併願で公立を受けます。公立は最近の模試ではA判定が出ていますが、それなりの偏差値のある学校だし、何が起きるか分からないのが入試なので、とにかく公立受かりますように!と祈るばかりです。 私の子供は過去中学受験を失敗し、その時にたくさんの問題を解いた人が強いと身を持って知ったので「あの時と同じ後悔はしないように」と言っています。もうここまで来たので、あとはその時を待つのみ。私としては体調を崩さないよう、栄養あるものを食べさせ、うるさいくらいに暖かくしなさい!と言い、たまに元気が出るようチョコを買ってきて、見守るしかできませんからね。 受験当日は全力で頑張っておいで!と背中をバシバシ叩いて押して送り出すつもりですよ。トピ主さんもお子さんを信じて、あとは入試の日まで支えてあげましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧