本文へ

縮毛矯正失敗で根本から切れ毛

レス13
(トピ主 6
🙂
ひよこ
12/1に初めての美容院で4ヶ月あけて縮毛をあてたところ、仕上がりは良かったのですが、二日後のシャンプー後に左額の生え際と、左後頭部のおなじく地肌のジャリジャリ感にきづき、触ってるうちに軽い摩擦や、手櫛で沢山ぬけました。よくみると、根本で切れ毛になっており、1cmの短い髪の毛がツンツンと立ち上がり10円ハゲになりそうです。幸い、上から髪の毛を被せてるのでぱっと見た目は無事です。 今までにない状態で、内心すごく焦ったのですが、過去10年くらい前に初めての失敗で美容院に伝えたら、凄い言い訳やその後のトリートメント無料施術の際にも嫌な対応をされ、美容院へ報告という当然の権利を行使できなくなるトラウマがあり、今回言わずに経過してしまいました。かなりの勇気を出し電話をしたが何度かけても繋がらなかったのもあります。ダメージでうねりもひどく、人と会うのも億劫です。 全国転勤の妻であり、結婚してからは正社員から派遣になった為、金銭的にも余裕は減り、縮毛矯正も慣れたお店でかけれないことと、許容内の価格の美容院を選択してしまった&私の至らなさです。 縮毛の失敗で根元に薬がついたりアイロンワークのせいでこんなことにと想定してますが、クレームを言えなかったせいで無料のトリートメントすら受けれず、もうこんな思いはしたくありません。 お直しを受けてくれる美容院(縮毛矯正¥28000の額)は探し直接みてもらって依頼しましたが、やはり責任負えないからかあまり良い顔はされませんでした。 けど失敗されたところに2度と行きたくないので、3月まで3ヶ月は髪の毛このままです。 大事な髪が、こんなことになった方々はいらっしゃいますか? どうやって髪の毛改善していきましたか? ホームシャンプーなどはサロン専売品を使用していましたか? 5月に出産を控えていて、お財布も、長時間の施術も本当はきつい私です。

ランキング

レス

過去に一回

😢
花*花
普段行ったことない美容院で(気まぐれで)やって 大失敗しました。 私はロングだったので、一度ばっさりとショートにして、 あとは毎日地味~に自宅でお手入れしました。 半年くらい我慢&努力で復活しました、ガンバ!

ああ、ありますあります

🙂
どらこ
縮毛矯正で、やむなく初めての美容院で切れ毛やビビり毛はありますね。どうしても初めての美容院に行くなら、ダメージレスの縮毛施術を行ってくれる所を選ぶぐらいしかないですね…。後、安いところへ行くぐらいなら、やらない方が絶対良いです。薬が全く違うので。 過去に同じ目にあった事が2回ほどありますが、傷んだところに縮毛はもうかけられないので、トリートメントで髪質改善をして伸びるのを待つしかないです。どうしようもないビビり毛や、枝毛はカットします。そしてトリートメントやアウトバスはコラーゲンやケラチンが配合された水分をたっぷり補い補習するもの(サロン品質は当然)、ケラチンスプレーなども良いです。だいぶ髪質が落ち着くので、2ヶ月凌げるはずです。 値段をケチらないこと。ヘアケアはわりとお金に直結します。 再度言いますが、安い縮毛を受けると髪が死にます。

その内生え治すから待っててね

🙂
海賊の妻
私は貴女の逆で、ものすごい毛量の剛毛直毛でした。今は年を取りそれなりに落ち着いていますが。そこに生まれて初めてのパーマをかけました。するとまるでスフインクスみたいになり、「うえーん」と泣くほど広がったどでかい頭になりました。 そこで我慢すれば良かったものの、ストレートパーマで直そうとしました。そして何日も立たずにストパーを掛けました。結果は、貴女と同じです。どんどん髪の毛がちぎれて落ちてきました。はげと言うよりは、全体的にやられたと言う感じです。お金のかかる有名店に交通費もかけて行きなんでこんな目に遭ったんだろう。髪が痛みやすい時にストパーを重ねて、こんな風になったのでしょう。もう少し待ってください。と言われて、這え替わりを待ちました。新陳代謝の早い若い時期でしたので、いつの間にか嵐のような折れ毛切れ毛が落ち着きました。一生じゃないのが救われます。もう少し我慢して待ってくださいね。 私の美容院は誠意のある所でした。「もう少しお待ちくださいと言えば良かったです。こんなにダメージが有るとは考えが浅かったと思います」と謝ってくれました。それだけでもいいと思える態度でした。

妊娠出産後は

🙂
ICHICO
髪の毛もパサパサになりますし、抜け毛も多くなります まずは「手入れのしやすい長さ」になさるといいですね あとは髪の毛そのものだけではなく、地肌トリートメントがおすすめですよ トピ主様のお体の皮ふ いつも以上に乾燥していませんか? 身体の皮膚が乾燥していたら、頭皮も潤い不足になっています 良い髪を伸ばすのには頭皮の環境も大切 頭皮用トリートメントとマッサージ 色々得られていますから、通販でお求めになるといいですよ あと、いまはまだお仕事に出られているのかしら? 其れだと毎日髪を洗わなければなりませんでしょうが 本来は2~3日に一度でいいんですよ いま妊娠6か月くらいかしら 人によるけれど、これからどんどんおなかが大きくなりますから 髪の毛のお手入れも案外と大変に感じるかもしれません なので、手入れのしやすい長さにしておくといいんです 出来たら産後の事も考えて、素の髪に戻すようにしましょう 私は出産前にソバージュ?にしていました 案外と手入れが簡単 まとめ髪にするのも、ウェーブがあるからまとめやすい 洗って乾かして、ちょいとムースなどをつければいい感じ もともと私もくせ毛持ちなので、ソバージュにした後は半年くらいはパーマを当てずに済みました カットには行きましたけどね 赤ちゃんが生まれてくると、当然ですが長い時間かけての美容院は厳しいですから 参考になさってください なお、切れ毛の件がお気の毒にね トラウマとは言えども、やはり施術を受けた美容室にすぐ言ったほうがよかったと思いますよ でも、もう今更ですよね 今一度、縮毛矯正以外で髪を美しく保てるように工夫しましょうね

私もあります!

🙂
おかん
わかります! 私も5年程前に同じような事がありました 知り合いの美容室だったため 泣き寝入りです。おまけに 「ホルモンバランス悪いん違う?」 と私の女性ホルモンの悪さのせいにされました笑 わかりますよー。辛いですね 私はとにかく少し高額の育毛剤を買い、 髪に優しいシャンプーを使い 刺激を与えない様にしました。 焦って某有名髪のプロと言う大手の お店にも相談に行きましたが、高額な ウィッグを勧められただけです。 皮膚科に行き毛根は大丈夫かみてもらって 診断書を書いてもらって美容室に行かれては どうですか?私の時に他の美容師の方に 「訴えてもいいぐらい」と言われたので。 私は知り合いの店だったので訴えはしなかったのですが。 そのまま生えてこなくなる事もあるそうなので うやむやにしない方がいいと思います。 ご両親かご主人かに付き添ってもらって 美容室に行き責任とってもらいましょう!

どらこ様 ありがとうございます!

🙂
ひよこ トピ主
2回、わたしとおなじ悲しい経験をされているんですね。 学生の時は、まだ髪も丈夫だったのか低予算しかなくて15000前後くらいの無料クーポンマガジンのクーポンでの施術も耐えれてたんですが、髪も繰り返しで痛みが複雑になりますよね。それに加えて美容院や美容室が変わるとなると技術に薬めちゃくちゃな経歴になってしまいますよね(涙) サロン専売品を使ってないので、毎日のことなのでケチらず次、トリートメントをしてもらう美容院で髪にあったホームケア品を勧めて貰おうと思います。ケラチンスプレー、メーカーはございますか?ネットでもサロン品帰るけど粗悪品かもしれないですよね、、。いずれにしろ美容院で直接購入が良いですかね?

花﹡花さま ありがとうございます!

🙂
ひよこ トピ主
ロングをばっさりショートキツかったですね、、伸ばしてきたのに悲しい!!! 私は地肌に近いところから切れてしまってるので、もう本当にそこは、枝毛をきることもできなくて、薬もぬれないし、伸ばすしか無い最低の結果になってしまいました。 隠れダメージの赤信号が沢山散らばってる今の頭髪状況で、次施術してくれる美容師さんは本当に骨が折れることと思います。申し訳ない。髪質改善トリートメントや酸熱トリートメントや、色々ありますが、もうどれをしたら良いのかこんがらがってます笑 とにかく安い価格のところは二度といきません〜

伸びるまで待つしか・・・

🙂
末っ子は1歳
転勤族なので、美容室探しの大変さ分かります。 縮毛矯正で髪がダメージを受け、切れ毛になった 切れ毛で髪の毛が切れてしまった後、根元から1cmくらいは残っている状態 その毛がツンツン立ち上がっている ということでしょうか? ツラいですね。 切れ毛ということは、ビビリ毛よりも更にダメージが強い状態に髪の毛がなってしまったということだと思います。 残念ですが新しく綺麗な髪が伸びるのを待つしかありません。 が、伸びるまでがツラい。 私はビビリ毛の経験はありますが、切れ毛にまでなった事はありません。 ただ、産後抜け毛で生え際がごっそり抜けてしまい、再び生え始めて1cm位の長さの頃からツンツン立ち始めました。 癖があるから短い毛は立ってしまい、本当に困りました。 立たないくらい伸びるまでが厄介です。 シャンプーやマッサージでの頭皮の環境整備、トリートメント等の外側からの補修ももちろん大切です。 私はサロン専売品のものを使っていました。 妊娠中という事なので、髪に良い食事もいつも以上に気にした方が良いと思います。 妊娠中は栄養が胎児にも行く事もあり、身体の仕組みとして、髪や爪への栄養は後回しになります。産後母乳育児であれば同様です。 髪の毛の成育に必要な鉄や亜鉛は、胎児の為にも使われるものです。 産後の抜け毛はホルモン変化が大きな原因ですが、栄養不足も原因です。 妊娠中なので、食生活は既に気をつけられているかなと思いますが、今のトピ主さんが綺麗な髪を伸ばすためにも、食事はタンパク質、鉄、亜鉛を意識しつつバランスの良い食事を心がける。 鉄も亜鉛も妊娠中は必要量が増えると言われているので、積極的に摂ると良いと思います。 立つ毛は、もう少し伸びたら自分でアイロン(ダメージに気をつけて)、信頼出来る美容室で縮毛矯正して立たないようにする等し、周囲の毛と馴染ませていました。

時間が解決

🙂
花*花
あせってはダメ、でも髪は確実に戻ります。 ここは辛抱あるのみですよ。 気持ちは本当に解りますよ、私も毎日泣きたい気持ち で過ごしたから。 地味な努力がいつか実を結びますから。 私のお勧めはロクシタンのヘアケアかな。 私も友達からサンプル貰ってから始めましたけど、 いいと思います。

海賊の妻様

🙂
ひよこ トピ主
新陳代謝の早い若い時期とはどの頃なんでしょう。私は35歳、妊娠中でもう、新陳代謝は早くなさそうです涙 そして、その美容院には実は1ヶ月経ち、今後やり直してくれる他店の美容師さんの勧めで、一度直接訪問したのです。(電話も出られなかったので)たまたま空いていて、その担当さんが話を聞いてくれましたが、1w〜10日の保証期間を過ぎてるから、無償対応はできない。切れはげたところも見せましたが、ストレート当てられない所は当店は髪質改善トリートメントを提案すると言われただけでした。何より自分が施術した髪を触って見るよりも前に、「妊娠中でしたよね?ホルモンバランスの影響じゃないですか?」と開口1番に言われたのがムカつき過ぎましたので、あとはもう来たことを後悔しただけでした。どうせ過ぎてるので行っても意味ないと思います、と今後予約の美容師さんに言っても、直接髪をみてもらえと勧められたので、ケリをつけるつもりで行きましたが、案の定モヤモヤしただけでしたね。。 頑張って頭皮と髪の状態を今以上に悪くしないようにしますね。経験をお教えいただき、大変参考になりました。ありがとうございました。

ICHICOさま

🙂
ひよこ トピ主
ソバージュよいですね。 ちょっと外国人みたいで可愛いです。 画像調べてみました。 わたしは癖が可愛いレベルでないため、 確かに家計的にも助かるので 妊娠したら癖を活かす方法をかんがえたことはありますが、どうしても打ち消してしまっていました。 髪の毛も細いタイプなので、デジタルパーマにしてたとき絡んでしまってさらに枝毛が増えたり毛先の色抜けがおこり、それ依頼パーマは当ててないのです。 けど根本の癖はごまかしやすくなるし、前髪縮毛とカラーだけすればいいので金銭的にも楽でした。やっぱりまたソバージュorパーマも考えてみようと思ってます。

おかん様 ありがとうございます!

🙂
ひよこ トピ主
海賊の妻さまへの返信でも触れましたが、私が遅くにはなりましたが、問題の美容院に報告した結果は散々でした。トホホ…です。 おなじこといわれました。 ホルモンバランスの変化、、。 かつてのトラウマでも、急性咽頭炎で退院後、回復を待って口コミの良かった美容院で縮毛をあてたら、びびり毛になり、そこでも美容師から抗生剤(使用は入院中のみです)の副反応で〜とか根拠もなんもない事を言われ、本当嫌な思いをしましたが、技術が伴わなかった結果をお客様のせいにする駄目な美容師がまだいたのか、、と言う感じです。 こういう出会いをまねかないために、自信と経験が価格に現れている美容院を選ぶしかないですね。もう本当天パに産まれたことを後悔しないように、縮毛に頼らずとも髪がまとまり美髪にみえる方法が知りたくてたまらないです。

末っ子は一歳さま、ありがとうございます!

🙂
ひよこ トピ主
そうなんです! 美容師さんかとおもいました。 髪のダメージのことまで 言い当てられていて。。 産後抜けるというのに、 髪の毛を、おそらく毛穴も痛めてしまったのです。 わたしも子供がうまれたら、自分のヘアケアなんておろそかになると思い、アミノ酸系の優しいHAKUという通販シャンプーを買っていました。 トリートメントは、美容院で買ったものを使ってなんとか手触り改善してますが、週末も修復効果のあるサロントリートメントを予約したり、美容師さんおススメのオージュアのリペアセットを注文しています。これからお金がかかるのに、地味にヘアケアに金が追加でかかることが泣きたくて仕方ありません。 初めての仕事をしない時期が始まり、お金の余裕が無くなる事が怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧