本文へ

社会不安障害との付き合い方

レス14
(トピ主 2
😢
コアラのマーチ
ヘルス
40代パート主婦です。
独身時代、人前に立つと極度に緊張する、赤面、手足や声の震え、人がこわい、などあり、服薬しながらなんとか仕事を続けていました。
結婚後は不妊治療のため、10年飲み続けた薬と仕事をやめ、妊娠出産にいたりました。現在は服薬なしでもなんとか短時間のパートや日常生活は送れています。
子どもが成長してくるにつれ、PTAや参観日、懇談会、ママ友付き合いなど、避けては通れず、また、恐怖を感じる場面が増えてきました。他人を意識しすぎて、変な行動をとってしまったり、勝手に落ち込んだり、恥ずかしくて消えてしまいたいと思ったり、1日をやりすごすのに、精一杯です。いい歳なのに、精神的に未熟で、恥ずかしい限りです。
他の人たちは、なんであんなに毎日自然体で他人なんて気にせず、楽しそうなんだろうと、私もそうなりたいです。
やはり、また服薬を開始した方が、いいのでしょうか?
服薬開始すると、金銭的に負担がかかるのと、緊張しないかわりにぼーっとしてしまうのと、服薬してもその場しのぎで完治できない気がして、服薬せず耐えるか迷っています。
同じような境遇の方、いらっしゃいませんか?
乱文で失礼しました。

ランキング

レス

ちょっと思ったのですが

🙂
匿名
認知行動療法してみてはどうですか? 精神科で認知行動療法をしてるクリニックを検索できると思います。 自分の思考の癖を理解して改善できたらいいですね

私もそうでした

🙂
ラズベリー
ママ友付き合いが怖くて子供作りたくないなと思ってた位です。 上の子の幼稚園の懇談会関係は本当に辛かったです。早生まれの子の誕生日会のママの挨拶、4月からずっと緊張してるほどでした。 でも、これじゃダメだと思いまして、年子の下の子が幼稚園入った時にクラス委員に立候補したんです。学生時代も班長もしたことのない人間だったのでそれはそれは恐ろしかったですけど、何とか頑張りました。 その後もいろいろ役員関係を毎年やるうちに、今では全然平気になっちゃいました。 その時思ったんですけど、昔は緊張してテンパってる人って自分だけだと思ってたんですよね。でも全然平気そうな人でも緊張してるし、中には声が震えちゃってる人もいました。それに気付いたら、緊張するのが当たり前だと思ってかえって緊張しなくなりました。 薬を飲んで楽になるならそれもいいと思うんですけどね、子供関係って仕事じゃないんだから別に失敗したって誰にも怒られませんし、薬飲んでまで頑張ることじゃないかなって。 それが出来なくて困ってるんだろと言われそうですけど、もっと気楽に、失敗上等で行ったらいいんじゃないかなと思いました。みんな子供に一生懸命で、そんなに人のこと見てませんよ。

夜は眠れていますか?

🙂
ひよこ
看護師をしています。 初めての職場で自身も抑うつ、適応障害になり心療内科のお世話になったことがあります。職場を離れ、カウンセリングや処方をしてもらい、びっくりするほど、薬がきいてあぐっすり寝れると、そのほかの色々な症状も軽減しました。 ★子供のいない時間で1人の気ままな時間を持つこと、そのために夫や家族にもSOSを出し育児に協力してもらう★再度ここならと思えるところがあればクリニックにも受診し、近況を伝え、薬を処方してもらうこと(薬の副作用で心配なことも必ず伝えること)  できそうですか? 自己判断でクリニックでもらってた薬の予備を再開させるのではなく、再度問診をしてもらい、副作用の少ない薬を出して貰う方が良いでしょうか。 そして、頑張りすぎてるのだと思うので、自分の結婚前の状態もパートナーに伝え、頼らせてもらえたら1番です。

恥かいてなんぼ。恥を恐れないで!

🙂
恋女
既婚なんですよね? 結婚する前の初回のデートのときは緊張しなかったのでしょうか? 受け身だから良かったのかしら? ごまかしが効かない人間関係で初対面が大切なことってたくさんあります。成功体験を小学生の頃など早期に達成できていないことも症状に対する不安につながっていると思いますよ。 他者に依存せず自ら人生を切り開いていく気概がその年齢までなかったのは甘えなのか依存なのか避けて通ってごまかせていたのでは? 大恥かいて、真っ赤な顔してブルブル震えてでもいいんじゃない? それがありのままのあなただからです。 さっそうといい感じの女性を自己イメージして受け身で過ごしてきたからなのです。 私は人前で話すことが大好きなのですが、恥ずかしいとか失敗したらどうしようとか全く考えません。恥をかいて人生はなんぼですよ!

うつ病患者です

🙂
チュン夫
65歳男性です。職場のパワハラで50歳頃うつ病になり、1年の休職を2回しました。 精神科に通い、投薬治療しました。少し動けるようになり「精神科デイケア」に週2~3回通いました。復職しましたが、残業は無理で毎日定時帰り。ある日突然忙しくなり、残業を繰り返したら、ぶり返し、2回目の休職に。 復職しても体調は悪く、60歳で定年退職して無職です。今はほぼ寛解して普通ですが、通院と投薬は続けています。(薬は減った) >服薬開始すると、金銭的に負担がかかる 高価な薬ですか?。トピ主さんは「自立支援」の適用を受けていますか?。 社会不安障害にも「自立支援」が適用できるようです。私はネットで「自立支援」の制度を知り、医師に尋ね、必要な書類をもらい、市役所で申請しました。 自分が通う精神科と薬局を1つずつ指定する自立支援が適用されれば、その精神科と薬局の3割負担が1割負担になり(つまり1/3になり)、金銭的にとても楽です。病院・薬局の追加変更は可能です。 1年毎の更新なので、毎年1回、市役所で申請しています。(2年に1回は医師の診断書が必要ですが、診断書の費用も、こちらの市では、申請したら、後日に市から還付されます) トピ主さんが自立支援の適用を受けてないなら、医師と相談して下さい。 >緊張しないかわりにぼーっとしてしまう これも医師と相談しましょう。多少は我慢する必要があるかもしれません。上記経験から(完治にこだわらず)薬を続け、止めるときは医師と相談しましょう。 私は「ほぼ治った」(いわゆる寛解)と思ってますが、ストレスがかかれば、うつ病再発の危険もあるようです。退職後、家庭内で問題が発生した時、調子が悪くなり、急いで精神科に行ったら薬を増やしてくれ、それで持ちこたえました。 もし、医師と相性が悪いなら、医者を何軒でも回り、相性の良い医師を見つけて下さい。

完治じゃなくて寛解

🙂
ヤス
精神疾患で完治は基本ないと思います。 環境の変化でいつでも再発するものだと思います。 トピ主は今まで寛解してたけど、 また、再発したのだと思います。 精神疾患は早くに服薬開始すれば、 重篤にはならないと思います。 心療内科へ行きましょう。 自立支援を受ければ、1割負担になりますから、経済的負担も減らせます。 私も全般性不安障害です。

たくさんのレスありがとうございます

😢
コアラのマーチ トピ主
皆さま、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。 誰もレスしてくれないかも…と思っていたので、本当にうれしいです。 ひとつひとつ、何度も読み返しております。 今日も、他者との関わりで、へこんでしまう事があり、辛かったのですが、皆さまのレスを参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

わたしもそう

🙂
mjgpt
わたしも、あなたと同じ様に緊張しますが、病院に行こうとか考えた事がありませんでした。 短時間のパートや、日常生活が普通に送れるなら、緊張しやすいだけで、薬まで飲む必要はないと思います。 わたしはPTAの仕事は、夫に行ってもらいました。 わたしの場合、緊張よりも、付き合いたくないという気持ちが大きく、どうしても行けませんでした。 仕事で出られないからと、役員のお母さんがきている方もいました。

えっと

🙂
らんちゃ
薬の力を借りるのもありです。 金銭的な問題は「自立支援」で解決します。 ややこしそう・・・って思うと思いますが心療内科の先生に 「自立支援受けたいです」と言いましょう 次回から診察もお薬も1割負担でOKです。 しかも月に5000円を超えると、それ以上は払わなくていいですよ。っていう制度。 手続きは 先生に診断書を書いてもらう(2500-5000円必要、病院によって違う) ↓ それをもって役所へ行って住所など書いて提出(提出した日から有効) これだけです。 私も先月、区役所に持っていきました。 有効期限は1年ですので病院からまたそろそろ役所に行ってねーって言われるそうです。 診断書は2年に1回必要だそうです。 金銭的に安くなると、ちょっと不安は消えませんか? 主様が少しでも心軽やかに過ごされますように。

色々取り入れてみる

🙂
ポトス
緊張する場面やストレスがかかると、不安が増幅するのだと思いますが、 皆さんが書かれている服薬もそうですが、 不安症の本など読んで理解されてますか。 あと、たぶん病院でも申し渡されていると思いますが、 カフェインを避ける。 できたら、ヨガや瞑想、呼吸法、ウォーキングをするなども脳に言いと 思います。年代的にもホルモンバランスが崩れ、抑うつ状態であったり メンタル的に影響がある人もいます。色々な角度からご自分に合うものを 複合的に取り入れてみてはいかがでしょうか。

私も社交不安障害です。

041
碧海
生まれつき発達障害、アスペルガーと注意欠陥多動性障害があり、感受性の強いHSP。 社交不安障害に加え、双極性障害にまでなりました。 そして、過呼吸持ちです。 元々人との関わりが苦手で、子供会や授業参観などの人の集まりが怖くて、子供を持つことを躊躇していました。 6年前に離婚し、子供を3人育てているので、子供の行事は×3。 私は抗不安薬と抗うつ剤、睡眠薬を服用しています。 飲まないと不安になってしまうので、依存している自覚はあるのですが、でも服薬で心の安定を保てている感じです。 もちろん、シングルなこともあり、精神科受診と薬の経済的負担は大きいのですが、こちらで「自立支援」という制度を教えていただけたので、参考にしたいと思います。 お互い頑張りましょう。

再びレスありがとうございます

😢
コアラのマーチ トピ主
精神科の先生にしか話せなかったこと、主人にさえ話せていないことをこちらで聞いていただきました。 こんなにたくさんの方に言葉をかけていただき、それだけでなぜか楽になったし、勇気が湧いてきました。 ありがとうございました。

ご自分に自信がないのではありませんか

🐱
意地悪猫
否定的な問い掛けになりましたが、心配なさることはありません。殆どの方は、自分に対して絶対的な自信を持ってはいません。では、何がトピ主さんと他の方との間に、自信の差が現れるのでしょうか。 それは、全てを完全・完璧に出来る人はいないと言うことを知っているか、自信のない自分を認めているか、いないのかの違いではないかと考えます。 精神的スタンスのアドバイスをするとすれば、トピ主さんは「在りの儘の自分で好いのだと覚悟を決める」ことです。 今一度、周囲を見回して「完璧な人」がいるか、いないのかを確認してご覧になることです。我ら人間は、全てに長けた人ではなく、何か一つでも社会に対して貢献できれば「良し」として好いのではないでしょうか。全てに秀でた人間を目指す必要はありません。社会の多くの人達が、「自分が出来ることをして行く」ことで、社会生活を営んでいて良いのだと考えます。 出来ない自分、間違う自分を許して、ご自分と仲良くして行かれたら宜しいのではありませんか。 追伸:ご自分が出来ないことを数えるのではなく、ご自分ができることを数えてご覧になることです。視点が外に向いている時は、自分の好さに気が付きません。当たり前の中に、良い事、良い物が隠れています。自分を幸せにするのは、自分しかいないことに気が付いて欲しいです。

お気持ちわかります

🙂
てん
同じく社会不安障害です。 話し方教室に行っても改善されませんでした。 思い返せば小学校の頃から国語の本読みだけは声が震えていました。 私の場合、人との会話や雑談は問題ない(むしろ好き) のですが発表やディスカッション等、周囲の目が自分に向く時に声が出ない・震え等でトピ主さん同様の症状が出ます。 子供の学校行事や仕事の帰宅後はドッと疲れ、どうして数十秒ですら話せないのか本当に苦しかったです。 それまでも何度も辛い経験はありましたが、PTAがきっかけで心療内科へ通い始めました。 他の方のレスのとおり自立支援で経済的な負担はずいぶん軽減されたので、トピ主さんも申請するといいかもしれません。 ただいずれにしろ薬だけに頼るのではなく、人前で話す際の準備は本当に必要だと思います。 私は、話す日程と内容がわかっているのであれば自宅で何度も何度も練習しました。 夫に1週間前から聞いてもらい、これでずいぶん心理的には変わります。 そして当日は必ず頓服薬を服用すると7割位はできます。 練習して7割?と思われるかもしれませんが、この病気で7割は花丸だと思っています。 ただ日程がわからなかったり急に意見を求められる場面では通用しないのですが、生活していればこういうことはあるのでしょうがないと考えています。 今は寛解し、頓服薬のみになりました。 寛解してももちろん準備をしない時は症状が出ます。 もし頓服薬でボーッとしても話せずに辛い思いをする、話すことばかりを考えてしまうなら飲んだほうがいいと思っています。 そして ・準備 ・運動 この2つはしたほうが経験上よいと思います。 トピ主さんも一度考え始めると、ずっとそのことばかりになってしまうと思うのでお守り代わりにまずは頓服薬があるだけでもいいかもしれませんね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧