本文へ

心の病を克服している人って???

レス29
(トピ主 0
041
ポコ
ヘルス
10数年前に統合失調症を発病しました。家族にこの病気に対する知識があり、田舎の母が出てきてくれたおかげで、すぐに投薬による治療ができたため入院せずにすみました。 現在、服薬を続けながらパートにも出られるようになりましたが、人間関係につまずいたり、仕事をなかなか覚えられなかったり、簡単なミスをしたりすることが多く凹みがちです。 主治医の話によると、この病気でも克服して(通院&服薬しながら)教師や弁護士などの職についている人もいるそうです。そこまで活躍できる患者はほんの一部だとは思いますが、あなたの周囲でこの病気でも一般の人と同じように生活できている方はいますか。 辛い話、酷い話は投稿はご遠慮ください、関連トピックにいくらでもありますから。 どうぞ、勇気づけられるような患者さんをご紹介ください。

ランキング

レス

私も似たような

041
殿久
ストレスから普段できていたこともできなくなってしまい、頭の回転がとても遅くなってしまいます。 何もする気もなくなり、休日があっても、何もできないで終わってしまいます。(休日第一日目の午前11時には、バタン・キューで疲れてしまいます。) 元々優秀ではないですが、つまづきに弱いです。 一回つまづいたり上手くいかないことがあれば、必ず、過去の失敗や中学の頃のいじめ経験などが思い出され、苦手なタイプの人の前でだけ、いつもできることもできなくなってしまいます。その人が悪くなくても、口もきくことも不可能に近い状態になります。 重症です。 引きこもりや不登校・出社拒否を経験しています。 それに、母親が嫌いで、母親に本当のことを100%言うことがなかなかできません。 姉妹で姉だけがかわいがられ、比べられて育っていたからだと思います。

偏見の問題

041
よこ
日本での統合失調症に対する偏見はまだ根強いものがあり、この病気を他人に公表している人は少ないのではないでしょうか。ですから、統合失調症の患者さんの中には、病気を克服し社会的に活躍されている人は多くいらっしゃると思いますが、そういう方々は特に周りに知られないように気を配って生活をしてらっしゃるのだと思います。 統合失調症の有病率は0.7%と言われており、誰が罹患してもおかしくない病気ですが、なかなか人には打ち明けにくい病気の一つだとおもいます。

います

041
パンダ
私の周りには何人かいます。 中でも、医師の処方されている薬を正しく服用している人達は、日常生活に支障なく生活しています。 この人達はとても優しくて、話を良く聞いてくれて、そして他人の心の痛みがわかる人達です。一人の人は以前、目的地をきちんと把握していても時々、通り過ぎたり反対方向にいってしまう、と言ってました。最近は良くなったみたいです。その人は現在は主婦業専門ですが、結婚するまでは銀行で働いていたそうです。 高校生の女の子は、半年ぐらい前に診断されたそうです。その前から他の心の病があってやはり薬物治療を嫌がっていたそうです。それで悪化し、統合失調症と躁鬱病とあと何個か診断されたそうです。その後薬を飲んでいるのですが、まだ学校や友人関係に少し戸惑っています。しかし、前向きに生きていて、一緒にいてとても楽しい子です。 薬を飲んでいない人達は、やはり症状が出ているので見ていてわかりました。(薬に頼りたくない、医者に行きたくないという理由みたいです。)とても攻撃的な部分が出ていたので、見ていて辛そうでなりませんでした。

姉がそうでした。

041
みう
姉が3年前に二人目を出産した直後、発病しました。 原因は身内の揉め事と、 友達に騙されたことによる過度のストレスです。(共に金銭絡み) 義兄は身内がおらず、実家より遠いところへ嫁いだので、実家で通院して治療しました。 その間辛いこともありましたが、明るい姪たちがいたおかげでなんとか乗り切っております。 今は主婦業と子育てに専念していますが、 やはり物忘れやだるさなどあるみたいです。 以前よりも外出やママ友と会ったりすることが多くなって、 活動的にはなってきてます。 無理してまた調子が悪くなるといけないので、様子を見守るしかできませんが・・・ 仕事しながらの治療は大変だと思いますが、 やはり治そうという前向きな姿勢が完治につながると思います。 周囲も、病気に対する知識や理解などがあれば 一層生活しやすくなるのでしょうけど、辛いですね。 あまり参考にならない話ですみません。

パンダさん、ありがとう♪

041
ポコ、トピ主です。
やっと待ち望んでいたレスを頂けてとても嬉しいです。 >医師の処方されている薬を正しく服用している人達は、日常生活に支障なく生活しています。 同じ病気の友達は一人もいませんので、この病気に負けない仲間がいるのだなととても励まされます。「日常生活に支障なく」この言葉をしっかり受け止めますね。 >この人達はとても優しくて、話を良く聞いてくれて、そして他人の心の痛みがわかる人達です。 パンダさんはもしかしたら精神科の看護婦さんですか?他の病気と同じで、優しい人もそうでない人もいると思いますが、世間では「怖い病気」と思われているのが哀しいです。 >高校生の女の子は、半年ぐらい前に診断されたそうです。前向きに生きていて、一緒にいてとても楽しい子です。 病名を告げられた時は、とても辛かったと思いますが、パンダさんのように偏見を持たない人が一人でもそばにいると、とても楽になるのではないでしょうか。 >薬を飲んでいない人達は >とても攻撃的な部分が出ていたので、見ていて辛そう 監視カメラで見られてる、盗聴されているなどの妄想の中にいるので、周囲に攻撃的になる場合があるのですよね。 続きます。

続きます。

041
ポコ
>パンダさん 妄想や幻聴がなければ通院も服薬も必要ないと思っていて、私はかなり長い間治療をしていませんでした。 数年前に抑うつ感が強く出て苦しくてメンタルへ行き、この病気は長期の治療が必要であること、もし寛解状態になっても、医者に定期的にかかることが必要だと初めて知りました。 服薬することで感情の波の激しさは無くなりましたが、集中力や根気も無くなったように思います。家事も滞りがちですし、パートでもペースが遅いのです。 過去を振り返らず、他人と比べず「今できること」を淡々とこなす、それしかないとわかっているのですが、主治医、会計の方、薬剤師さんに「ポコさんは軽い。良くなってきている。」と自分から求めて何度も言ってもらっています。それだけ励ましが欲しい私なのです。 パンダさん、小町の中にも励ましを求めた私にレスをくださって嬉しかったです、有難うございました。

殿久さんへ

041
ポコ
>ストレスから普段できていたこともできなくなってしまい、頭の回転がとても遅くなってしまいます。 本当にそう、この病気になると、頭も心も体も全て、かなりの重さの荷物を抱えているって感じですよね。 >何もする気もなくなり、休日があっても、何もできないで終わってしまいます。 休日って必要ですが、思い切って体を動かして調子が良くなることもあります。掃除や軽いウオーキングとかいいですよ。 >つまづきに弱いです。 >過去の失敗や中学の頃のいじめ経験などが思い出され、 >苦手なタイプの人の前でだけ、いつもできることもできなくなってしまいます。 わかります、私もそうです。主治医から「過去と他人は変えられない」って何度も唱えなさいって言われています。 >重症です。 通院されていますよね?医者との信頼関係を持てていますか? >母親が嫌い 私も好きではありません、感謝の気持ちは最近少し持てるようになったように思いますが、、、 比較されるって嫌ですよね。 「焦らない、あきらめない、出来ることから」お互いに当事者同士、頑張りましょうね☆

みうさん、有難う♪

041
ポコ
>明るい姪たちがいたおかげでなんとか乗り切っております。 お姉様は育児もストレスになるのではと思いますが、明るいお子さんに恵まれたのですね。 >やはり物忘れやだるさなどあるみたいです。 陽性症状が出た後って、脳も心もかなりダメージを受けるみたいです。休養が必要なんですよね。実家のご協力が得られて良かったですよね。 >仕事しながらの治療は大変だと思います 「やめろ」とは言われないので、なんとか合格点かなと思っています。治療を受けずに仕事をしていた頃は、ストレスが大きくて、子供たちにそれをぶつけたことがありました。服薬、医者のアドバイスって本当に必要だと思います。今は治療を受けているので、ストレスにもかなり対処できるようになりました。 >周囲も、病気に対する知識や理解などがあれば一層生活しやすくなるのでしょうけど、辛いですね。 この病気が原因で事件を起こす患者の多くは、治療を受けていないせいだと聞いています。正直言って、自分の中にもこの病気に対する偏見は根強いものがありますが、自分の病気と向き合って生きていこうと思います。 お姉様のこと、励みになりました、有難うございます。

他者の成功談に、実際に自分が動かされたことがありますか?

041
同類
「心の病」を理由に耳障りな意見をやんわりと敬遠できる(いい意味の)図々しさがあるなら、そこそこ一般社会で過ごせるレベルかと思います。そこまでたどりついていれば、あとは実践ですよ! 共に実践&反省&喜びに励もうではありませんか。

私も経験者です。

041
みづ
 15年以上、仕事のストレスと、自分の体質によって心の病気(正確には脳の疾患)と闘って、現在も投薬を受けながら小学生、中学生の子を育て、お受験も経験しました。  やめたら病気は治るといわれた仕事ですが、今も続けています。体調の悪い時はよく寝るようにして、薬は10年以上欠かさず飲んでます。  大丈夫ですよ。かかりつけの医師さえ見つかったら、あとは調整しながらやれます。薬のせいでもし20~30年ほど寿命が縮んでも、今、子供たちと自分の仕事と、大切な夫がいて、なんとかやっています。  定期的にカラダを動かしたりスポーツもします。 こんな例もあると知ってください。

いますよ

041
らん
兄が統合失調症で入院していました。 退院後、薬による治療を続けながら社会復帰しましたが、 はじめは躓く事が多く、仕事が長続きしませんでした。 勤めては辞め、勤めては辞め、を何年も繰り返し、 落ち着かない状態が長らく続きましたが、 (どこにいっても人間関係が苦しいと良く言っていました。) あきらめずに社会で働く事を望んだ結果か、 今ではごく普通に働いて生活しています。 教師でも弁護士でもなく、「大活躍」とまでは言いませんが、 働いて、ひとりで生活をし、休みの日には読書やスポーツを楽しんで、 そういう生活をしています。 仕事は社団法人の事務職で、わりと堅い職場です。 初めは1ケ月しか続かなかった仕事がいつのまにか3ケ月くらいは続くようになり、 その後は半年くらい続くようになり、1年続くようになり・・・ 少しづつですが、兄なりに前進したのだと思います。 人生がとても辛くて、 「社会人としてなかなか1人前になれない」 「居場所がない」と泣いてる姿を何度も見ましたが、 日は差すのだと思います。

大丈夫ですよ

041
北山
6年前に海外留学時に発症しました。すぐに入院になり、日本に帰って、服薬。まだ病気だと認めたくなかったので、服薬をやめ、再発しました。 それからこの病気についてネットで勉強し、どうも自分は精神病らしいと、初めて認め、それからは薬も飲み、落ち着いています。 抑うつ状態、倦怠感疲労感も経験しました。すぐ道に迷ってパニックになることもしばしばでした。 時々ストレスがたまるとぐーっと血圧が上がるというか、あっ再発しそうだなと思い、変な妄想が出てきそうな気もしますが、そういえば自分は病気だった、いかんいかんと落ち着きます。

大丈夫ですよ 続き

041
北山
あと気をつけるのは、突然出てくる、サトラレ体験(自分の心が読まれていると思い込んでしまう)これもつらかった。すぐその場で自殺したくなります。これは薬を飲んで開き直るしかありません。そのうち良くなります。 今は、他人との会話がぽんぽんと言葉が出てこないくらいで、いたって普通の感じです。妻が働いてくれているので、自分は精神的に楽な技術的な仕事のパートづとめですが、いよいよ来年から、フルタイムで働いてみようかなと思っています。会社も理解してくれて、そろそろフルタイムでどうかと言ってくれますし。 うっかりミス、物忘れ、など普通の人でもあることですから、過去の自分を比較せずに、今の自分はこのままでよいと自分を許してやってください。あとはまあ借金をしないこと、疲れたら積極的に休むこと。時間が経つほどに、少しずつ少しずつ良くなりますよ。 ここがうまくいかないと過去と比べて嘆くよりも、 パートで働いている今の自分はすごい!生きている今の自分はすごい! と自分をほめてあげてください。 今はたぶん普通の人よりも調子がよくて、薬を時々飲み忘れるくらいです。それも良くないですね(笑)

同類さん、有難う♪

041
ポコ
>他者の成功談に、実際に自分が動かされたことがありますか? 病気や障害、家庭環境などに負けず、また言い訳にせず、前向きに生きている方の話には心を動かされます。 パート先には病気のことは秘密です。他の人の仕事上のミスも人間関係のトラブルも見る(観察する)ことができましたので、「自分ひとりが、、、」と落ち込むことは少なくなったように思います。 >そこそこ一般社会で過ごせるレベル 軽いほうなのに、なぜこんなトピを?と思われるかもしれませんが、同じ病気を持つ人との接点が欲しかったのです。今「あなたの心を楽にした言葉、教えてください」と言うトピがありますよね。いいトピだと思いながらも、「あなたたちは、他人から忌み嫌われる病気ではないでしょう」と言いたくなる自分がいて、この病気の辛さを乗り越えた人からの言葉が欲しかったのです。 >あとは実践ですよ! 共に実践&反省&喜びに励もうではありませんか。 いい言葉ですね、しっかり受け止めます。有難うございました。

みづさん、有難う♪

041
ポコ
病気と向き合いながらの出産だったのですか?仕事を続け、子育てもされお受験も経験されたなんて、ストレスが大敵の病気ですのに、きちんと医者にかかっていれば乗り切っていけるのですね。  >大丈夫ですよ。 この言葉が単なる気休めではないのが嬉しいです。いつかこの病気の人と出会う機会があったら、私も確信を持って「大丈夫」と言えるように、生きていきたいです。 >かかりつけの医師さえ見つかったら、あとは調整しながらやれます。 実は医者に、軽い幻覚があることを長い間言えませんでした。薬が増えるのが嫌だったのですが、先日打ち明けた所、おまじない(私の頭に気を送る?)をしてくださって、夫に買ってもらったネックレスを付けてお守り代わりにしたところ、幻覚から今のところ開放されています。 私も夫にとても支えられています。こどもたちも発病するのではと心配してしまうことがあるのですが、心配していいことは無いですよね。 >定期的にカラダを動かしたりスポーツもします。 私もウオーキングをしています。無理のない距離なら心も体も軽くなります。 みづさんからのレス、嬉しかったです、有難う

もういっぱいレスがついてますが、、

041
今日は晴れた
社会復帰しましたよ。 最初はごくごく簡単な事務から始めてまずは体をならし、それからフルタイムの事務につきました。活躍!とはいきませんが期限内には仕事が終わっているので一応は大丈夫そうです。 このトピを読んで考えてみたのですが、私の場合は薬を飲み始める前と今を比べると、トピ主さんと同じく感情の波が穏やかになったという意味では服薬している今のほうが楽です。ただ仕事だけにかかわらず何事に関しても精力的に取り組む、ということがなくなってしまいました。趣味(だったこと)もただ単にこなしているという感じで楽しめません。よく言えば淡々とした、悪く言えばだらだらとした生活をしています。 でも仕事場では、悩み事なんて何にもなさそうだね~、なんて言われたりもしたので、まさか私が薬を飲んでるなんて誰も思ってなさそうです。 本当のところは今でも誰彼ともなく聞こえてくる話し声は自分を悪く言ってるのでは?という思いにかられたりして、そういうところが人間関係でつまずく原因の第一歩になったりしてるんですけどね。 いろいろありますけど、お互い頑張りましょう!

精神科病院に勤めています

041
るか
病気はたいへんですよね。わたしは病床数約450床の精神科病院に勤務しています。院長(わたしは秘書)や医局の先生からきいた話を少しご紹介します。 1 ずいぶん長い間統合失調症を患っている患者さんがおられますが、大学の助教授として仕事を続けていらっしゃいます。 2 入院したけど退院して復職、就職された方もいらっしゃいます。 しかし、病気を治すというより「つきあう」というほうが正しいかもしれません。まず、定期的な服薬は欠かせません。ソーシャルワーカー(精神保健福祉士)に相談するのもいいと思います。 あと、個人的な感想ですが、トピ主さんはかなりまとまった文章を書いていらっしゃって、病識もじゅうぶんにおありです。服薬をしながら社会にじゅうぶん適応していらっしゃるのではないでしょうか。また、統合失調症の家族会や患者様自身の会もありますので、調べられみてはいかがでしょうか。 病気はおつらいと思いますがどうぞお大事に。

克服しました

041
stick
ポコさん、今まで大変でしたね。そしてそれを乗り越えて、もっとよくなりたいと希望を持っているところにとても好感がもてます♪ 結論からいうと、私は克服して、人並み以上に元気に生きています。職業は高校教師です。 小さい頃の何年にもわたる両親からの幼児虐待が原因で、そのことを生きている間ずっと忘れられずにいました。 が、40歳になった今は、そういうことがあったおけげで、いろんな本を読んで自分を高めることが出来た。又、たくさんの人に出会え、支えられてきたので本当に良かった。自分を高めるためには必要なことだった。感謝している、とさえ思えるようになりました。 カウンセラーの先生方にも、「ここまで人間が回復したのは初めて見ました。」といろんな方に言われました。 しかし、これは私だから出来たのではなく、いろんな人、モノ、コトの支えがあったからです。 ポコさんも必ず、乗り越えられます!心安らかに生活出来る日が必ず来ます! そのためには、心&体の毒だしをすることです。人にも本にもいろんなコトに助けてもらいましょう。 今はすべてに頼っていいんです、あとで恩返しすれば。 私も応援しています!

ごめんなさい。

041
ポコ
トピ主です。このトピには、病気の当事者か家族、病院か福祉関係の方からだけのレスになると思っていました。私からレスを差し上げたお二人の方の名前を他のトピで拝見して(偶然同じHNだったかもしれませんが)、当事者同士だと決め付けてしまったことを猛反省しています。 「この病気ではなくても、同じように苦しいことがありますよ」「病気であってもなくても、共に目指す生き方は同じですよ」と言うレスだったのですよね。 勝手な思い込み、すみませんでした。

らんさん、有難う♪

041
ポコ
長いレスを有難うございました。 発病時、専業主婦だった私と違って、お兄様の精神的な負担はとても大きかったのではと思います。 >あきらめずに社会で働く事を望んだ結果か、今ではごく普通に働いて生活しています。 >少しづつですが、兄なりに前進したのだと思います。 病歴は長いのですが、この病気のしっかりとした知識を得たのは、ここ半年ほどの私です。関連サイトで「治る病気」「難しい病気」「経過は人それぞれ」と色々説明があり、元々自己否定感が強い私は、明るい方向へ目を向けることがなかなかできませんでした。 >日は差すのだと思います。 再就職へ何度も挑戦され続けたお兄様の頑張り、私も見習います。有難うございました。

周囲が故意に嫌がらせを楽しんでいるのでなければ

041
のなたま
 近所で食料品や日用品を買った後のレジ、通勤途上の路上、電車の中、駅構内。一駅以上離れた、自分の個人的なことを知っている人がいるはずがないところで、すれ違いざま、通りすぎざまに、縫い針で心を刺すようなことを吐き捨てて去る人がいます。職場では、同僚や仕事相手が背中をこちらに向けたまま、顔をそむけたままで、同じようなことを繰り返すとします。  あとは知らん顔でだんまりを決め込むので、万事、心に針が刺さったまま、私の幻聴・幻想だったということになると思います。  トピ主さまの周囲に、そういう悪意の人がいなければ、心の病は治ると思います。精神・神経科のお医者も商売ですし、患者がいないよりはいる方がよいでしょう。医者に薬を投与されても、その種の幻聴・幻想は直しようがありません。医者は、「あなたは正常だ、健康だ」とは決して言いません。悪意の人を病人扱いしてもくれません。トピ主さまご自身が、自分を健康だと信じることです。

主人が・・・

041
コアラ
うちは、主人(36歳)が統合失調症です。 20歳ごろに発病したみたいですが、今までに3度の入院(3週間ほど)を経験していますが、薬を飲んでいれば大丈夫みたいです。結婚して3年になりますが、子作りのために主人が薬の投与を気にして、飲むのを止めてしまった(私も病気に対する認識が甘かった)ところ、再発してしまいましたが、今では私も病気に対する知識もできてきたので、いろいろとフォローしながら普通に仕事をしながら生活しています。物忘れも激しいですが、いたって普通です。そして妻の私も幸せに生活しています。 トピ主さんも病気とうまく付き合いながら頑張ってくださいね!

私が・・

041
私も10年以上前に発病して9ヶ月も入院しました。 今思うと、信じられないことでした。 夜眠れない興奮状態が続いて、気づいたら病院にいたって感じです。 当時二十歳になったばかりの私には、とんでもない無駄な時間を過ごした気分で辛かったです。早く普通の生活を送りたい、それ一心でした。 その後、退院して1年くらいは通院して薬も飲んでいましたが、自分の中で自分はもう普通になってるって感じで薬を飲まなくなったのですが全く異常は表れず、バイトから社員になって、普通のOL生活をしていました。でもやはり病院で仲良くなった子は普通に見える子でも今でも薬飲んでいるそうです。眠れないみたいです。私の場合すっごく急激におかしくなって(子供のようになって)けど快復も早かったんですよね。そして今普通に子育て中です。 けれど退院してすぐは自分だけ青春の最中、おいてけぼりをくっているようで悩んだものです。 今は本当に過去のことになっています。再発が多い病気で、入院中も退院しても戻ってくる人が殆どでした。 こうやって普通の生活が出来ることが幸せだと本当思います。こういう例もあるので少しでも励みになると嬉しいのですが。

義弟が、回復中です。

041
新婚さん
 今の夫と付き合っている時(結婚する前)、義弟が発症しました。  今は、症状がだいぶ落ち着いたので、どんなことをしたいか探しています。文系の国家資格(弁護士ではありませんが、なんだか難しそうな資格;)を持っているらしいのですが、それを使わない生き方も視野に入れているようです。  私には、日常生活に支障ないように見えます。細かく見れば「統合失調症の症状・副作用かな?」と思うこともありますが、怖いとか思ったことはありません。まあ、義理の家族なので、会える回数も限られてはいるのですが。  トピ主さんは発症して10数年なんですね。義弟は発症して6年ぐらいです。彼も実際に働き出すまでは10年ちょっとかかるのかもしれませんね。無理して悪化させないで、したいことをみつけてくれればいいなと、兄(私と夫)夫婦で勝手に話し合っています。

有難う、北山さん♪

041
ポコ、トピ主です
>海外留学時に発症 留学中の様々な経験そして帰国後のステップアップへの期待は、ご本人も周囲の方もさぞかし大きかったのではないでしょうか。辛い思いをされたことと思います。プライドが木っ端微塵って感じですよね。 >この病気についてネットで勉強 私もネットで勉強しました。おなかの底から病気だと認めることが出来た今、薬を「飲まされている」という意識がなくなりました。   >サトラレ体験 これは薬を飲んで開き直るしかありません。そのうち良くなります。 私にこの症状はありませんが、このレスが薬に抵抗を持っている当事者の方へ、いいアドバイスになりますように☆ >妻が働いてくれている >いよいよ来年から、会社も理解してくれて、そろそろフルタイム 奥様にも会社にも感謝感謝ですね。北山さんの前向きな努力の積み重ねがあったからこそなのでは?無理しすぎないようお気をつけくださいね♪   >自分をほめてあげてください。 医者からも言われてます。寝床に就いてから、今日頑張ったことを、しみじみ自分に語り掛けなさいって。 >大丈夫ですよ この言葉が一番嬉しいです、有難うございました。

レスをくださった方々へ♪

041
ポコ
皆様有難うございます。お1人お1人のレスが嬉しくて、ついそれぞれの方にレスを付けてしまいます。 感謝の思いは同じなのですが、今日からレスはまとめてお返しさせてください。 素敵なHNの今日は晴れたさん、病院院長・秘書のるかさん、高校教師のstickさん有難うございます。 やはり克服されている方がいらっしゃるのですね。 >カウンセラーの先生方にも、「ここまで人間が回復したのは初めて見ました。」といろんな方に言われました。 これはスゴイですね♪ 子供達の発病が心配だった私にとって、とても救いです。 皆様からの応援を忘れず、病気と付き合っていきます。有難うございました。

トピ主、続きます。

041
ポコ
>のなたまさん 私は周囲から故意の嫌がらせは受けていませんが、統失という持病があり健康ではありません。 のなたまさんご自身が被害妄想の中におられませんか?間違っていたらすみません。少し気になります。 幸せな生活を送っておられるコアラさん、服薬中止にもかかわらずお元気な棗さん、義弟さんの理解者である新婚さん、レスを有難うございました。 やはり、この病気は人それぞれ経過が違うようですね。 鬱やパニック障害と違ってカミングアウトする芸能人がいないこの病気。誤診であってほしい、全快(この病気では寛解)してほしいと思うのは、症状の辛さ・重さに加えて、世間体のダメージがあるせい、、、でも、それにもかかわらず「この病気のせいで不幸だ」と打ちひしがれるのではなく、元気に生活されている多くの仲間がおられることがわかって、とても嬉しいです。 ポコ・ア・ポコ(少しづつ)のポコ、私も病気に負けずに頑張ります♪ このトピは〆させて頂きます。予想以上に多くのレスを頂きました、有難うございました。

私もそのひとりです

041
ゲイジィ
私も患者のひとりです。地方出身・都会で一人暮らしです。 投薬でいい薬にわりと早い段階で出会えたので(とはいっても今の薬に出会うまで発病から一年半かかりましたが)、入院せずに済み普通に働いてます。服薬歴は4,5年でしょうか。 発病当初、病名を知ったときは確かにショックでしたね。 うつ病と違って(おぞましい旧称のせいもあり)マスコミの脚光も浴びず、理解されにくいのが厄介だなとは思います。 とぴ主さんは仕事でのミスが時々あるのですね。私は仕事で大きなポカはしないものの、生活面での大きなドジを時々しでかし、我ながら呆れてしまうことがしばしばありますね・・・(笑)よく生きてこれたな、とか思ったりします(笑)人間関係も依然としてつまずきながら生きてますよ(笑)不条理なこともあるけど、それでもいい人たちに囲まれてるなって思います。励みになるかは分かりませんが、私も同じ一員ですよ!こうして書き込めること自体、こちらの励みになってます。お互い無理せずいきましょうね!

います!!!!

041
大好き
病名は言えませんが私の後輩がそうでした。 仕事がストレスで続かなくなったりしそうになりましたが薬や周りの協力で乗り越え、今月結婚しました。 すごく幸せそうですごく綺麗で、本当に美しい花嫁さんになりました。 彼女の乗り越えた姿を見ていたら何かを乗り越えた人はすごく美しい、人生はすばらしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧