本文へ

子供会について

レス32
(トピ主 1
😣
わさび
ひと
初めて投稿しますよろしくお願いします!

私達の地区の子供会はとても行事が多いです。6年生の親で役員をしないといけなくて、うちは年子で6年生の子と5年生の子がいるので、今年私は会長をしました。今年の役員さんたちは非常に協力的でみんなで仲良くワイワイすることができ、子供たちも喜んでました。

そして、来年度の役員決めがあったのですが、みんなしたくないと言い出し、年とってるからきついだの、習い事で忙しいので、今年も私にさせようみたいな雰囲気になりました。

私だって子供の習い事が毎日あるのは同じです。私がさすがに2年連続はきついというと、じゃあ、全部の行事を辞めようと言い出しました。
役員なんてみんなやるの嫌だけど、今までもそうやって頑張ってきたんだから、一年と思って腹くくってやるしかないですよ、と言ったら、大体行事が多すぎるだのなんだの、、、。いやいや、お前たち今まで子供めっちゃ参加させてたやん、自分たちが役員になるかもしれないとなったらそんなこと言い出して、、、というかんじでした。。

結局くじ引きにしましょうとなりましたが、できないの一点張りでした。

後日また話し合いが行われますが、どうしたらいいでしょうか??

ランキング

レス

やる気のない人にやらせても

🙂
わーまま
そもそもですけど、やる気のない人にやらせても 能力が欠けている人に、行事運営やらせてもうまくいかないじゃない? 所詮、ボランティア組織、仕事とか営利団体じゃないんだから、いろんな人がいる 順番だとおもって引き受けたとしても、あくまで自分がやったこと 次の年、自分が引いたとなったなら 今後行事を少なく使用が簡略化しようがどうぞご自由にで口出ししない 誰もやらずに、子供会が消滅してもそれは彼らの選択だと思います たくさん行事があって大変だと長続きしないのはわかっていたんだし 子供のためのモチベーションも、他の人がやるわけじゃないんだし(ボランティアだから) 出来る形でやっていきましょう サポートしますよ 位にしておかないと、続きません 私も子供会に参加して、たぶんゆるゆるなんですけど、 そのお手伝いでも、自分できそうなことないなぁ、やばいなぁとおもいつつやっています たぶん、トピ主さんが張り切れば張り切るほど、周りの人は、出来ないと自信がなくなると思います

誰かが苦労するなら止めませんか?

🙂
りお
んー? 子供会を無くせば会長を辞めてもOKなのですよね? 何か問題があるんでしょうか。「私は苦労したのに皆もしてよ」みたいな嫌な考えはトピ主さんの中に無いですか? 誰かが苦労するなら、子供会なんて全くなくても良いと思いますが… むしろトピ主さんが会長の一声で終わらせましょう。 普通に子供は学校終わりに遊んでますし、色々経験させたり勉強させたりするのは家庭内での方がやりやすいです。子供会で遊べば子供たちは将来起業できたり優秀な人間になれるんですか? 工作とかゲームとか、今の時代全く必要なく無いですか?

解散しましょう!

🤔
オバチャン
「全部の行事を辞めようと言い出しました。」 答えが出てるじゃありませんか? 私も子供会の会長を経験しましたが、あなたと同じ状態でした。 私が会長をもう一度やれば?と言われましたが、2年連続も会長をやると前例が出来て、今後、困るからNGと言われていたので断りました。 どうしようもないので、主人と考えて「子供会の解散!」を提案しました。通帳にある残高は役所を通して福祉施設へとまで考えてましたが、子供会を残したい方がやります!と立候補して存続してました。けれど、コロナのせいで今は解散状態です。何も困ってません。 他の地区も子供の減少で解散している所が多いです。 子供会って、専業主婦が多く、習い事が少ない時代の物だと思います。 共働き、習い事で子供が忙しい現在では不要な会だと思います。 もう解散してスッキリすればいいのでは? 自治会や学校の繋がりは分かりませんが、もし反対されたら事実を話せばいいと思いますよ。

同じく会長しています。

😉
3児のみーまま
やりたくない気持ちよく分かります。 わたしも今年度急に会長に抜擢され、1度は断ったのですが擦り付け合いも面倒だったのでやり方を変えさせて貰う約束で名ばかりの会長をしています。 解散すればいいというのは簡単ですが、子供達の気持ちはどうですかね? トピ主さんが書いているように、行事参加率が高いということは、お金を出して忙しい習い事をしている予定をズラシてでも参加していたはずです。 子ども会がなくなったからって何も困らないとは思いますが、寂しいですよね。 東京から東北の田舎に転勤したので、初めは子ども会自体に戸惑いもありましたが、子ども会活動を通してお兄ちゃんお姉ちゃんたちや、保護者の方や、地域の方と仲良くなることができました。 子供も子ども会の活動が好きだし、子供達の笑顔をみると嬉しくなります。なるべく続けられたらと願います。 ですが、やはり保護者負担が大きいかと思うので、わたしの代は副会長を2人、会計2人+高学年の保護者の方に行事担当リーダーを割り振りました。会長を断った手前か、1年に1度だし拒否する方もいませんでした。 自治会の月例会も、副会長と3人で交互に出席しているし、わたしの仕事はUSBから年度始めと年度末の書類作成、資源回収やイベント前に前年度会長さんからの定型文LINEをコピって貼るくらい。 会長ってすんごい面倒そうなのですが、蓋を開けたらこんなもん?むしろ自分で適当に出来てラッキーくらいに思っています。 会長の仕事内容を明確にしてハードルを下げたらいかがでしょうか? 今は最後の大仕事、歓送迎会の準備にワクワクしています。 お互い頑張りましょうね!

次期務めないなら意見するのは控える

🙂
もう卒業しましたが我が子の通う小学校もPTA役員に加え子供会役員があるというのが不評でした。子供会役員は登校班から正副1人ずつ選出しますが、6年生は中学受験家庭もあるので、4、5年生の時に回るように根回しするケースが多かったです。ホント、担当によっては自分の子は参加しない宿泊行事の引率や、夜間に車で30分ほどの会館で他地区とのミーティング。我が子に留守番させて何故他人の子のお世話するのと言う感じ。しかもメンバー同士仕事の押し付け合い。PTAの方が数百倍ましでした。 主さんは、メンバーに恵まれ大変ながら楽しく会長を引き受けられたからこそ同じ方針で行きたいと言うのは分かりますが、周りはそうとは限りません。主さんはまとめ役としての力はあるのだと思いますが、次期務める気がないのならあまり意見せず後のことは後輩保護者に任せる方が良いと思います。 我が子のところの子供会もコロナを機に少しずつですが負担を減らす方向にきているようで良かったと思っています。

返信ありがとうございます!

🙂
わさび トピ主
皆さん、返信ありがとうございます。やめるのは簡単ですが、今年の6年生の親がやる気ないだけで他の学年の親は協力的な方も多いのでそれだけで解散というわけにもいきません。 私が思うのは、役員なんてやりたいと手をあげていう人はあまりいないと思うのです。 けど、くじ引きでもなんでも決まってしまえば責任をもって引受けるのが筋じゃないでしょうか。 そして疑問に思うのが、今まで子供をイベントごとには散々参加させてきて、いざ自分たちが主催しないといけない立場になるとやめようとするセコさみたいなものを感じました。 小学校の係だってそうだとおもうのです。やりたくないけど、順番がまわってきたら、責任をもってやる、やることによって今までしてくれてた人の苦労が分かったり、また協力しようとする気持ちになったり。やりたくない、したくない、じゃあやめようじゃないと思うのです。 まぁ私の考えが古いかもしれませんね。。

私は辞めたい

🙂
つむじ
うちは強制なので、辞めることができません。(しようと思えば、法的にはできるのでしょうが、、、田舎は困ったもんです。) 正直、私は子ども会は必要ないと思っています。みんなで押し付け合い?クジなどを持ち出さなきゃならないなんて、なくしたほうが良いと思います。

やりたくないなら抜けてもらう

😉
マカダミア
子供が楽しんでいる姿を見ているので役員をやりたくなくてもやるしかない、とほとんどの親はそう思っているのではないでしょうか。 子供がまだ小学生の頃、保護者の方が子供会の役員を引き受けることができない(仕事など)なのに子供だけ参加させるのは申し訳ない(子供も習い事等で参加させにくかったかも)とのことで子供会には入れません。という方がいらっしゃいました。 知人は子供が子供会に参加したがらないから子供会は抜けたっていう方もいました。    散々子供を楽しませておいて自分が役員がまわってきたら できないとか勝手が良すぎますよね。なので、できない、やりたくないとおっしゃる方には子供会を抜けてもらえば良いのでは?当然、抜けるのですから子供も今後参加はできません。               もっと下の学年の保護者の方でも快く役員を引き受けてくれる方もいるのではないでしょか? 引き受けてくれる方がいなければ解散もやむなしなんですかね……

解散する

🙂
通りすがり
子供会にみんなが入会しているのは、自分の子供だけがノケ者にされたくないからでしょう 役員もそうですが、親の付き合いだって煩わしいと感じる人はいますからね 自分自身が役員やってまで子供会が必要だなんてそもそも思っていないのです 子供はイベントに参加したら、実際に楽しいでしょうけど、親の中にはありがた迷惑に考えている人もたくさんいると思いますよ そりゃ顔には出しませんけどね そういう人からすると、子供会なんてなくなっても何も困らないでしょう 子供会がなくなったとしても、親しい子供たち、親同士で誘い合って遊べばいいだけの話ですから いや、むしろそっちの方がいいんじゃないでしょうかね 仲の良くない子供と無理に付き合って遊ばなくてもいいし、親は負担になる役員をする必要がないですからね

そう、セコい人もいるのです

🙂
あいな
保護者が皆、主さんのようなお考えならまだ良いのですが、セコい人もいるのです。自分や我が子が与えてもらったのだからそれだけのことは返そうと考えられる人ばかりではありません。私が子供会役員を務めた時も、「参加者にはお弁当が出るので、注文の都合上○○日までに連絡をしてください。」と保護者に伝えても、当日子供だけ連絡ナシでやってきてその場で「お弁当食べる。」などと言う。託児所代わりじゃないんだよと思ったりしたものです。 あとは中には、言い方は悪いですが、子供の頃から全くお勉強が出来なかった人の一部には何かの代表となって指示したり動いたりする能力が身に付かないまま親になってしまった人もいます。やはりそういう人には子供会役員は務まらないし、無理して務めてもご自身も苦しいと思います。

子ども会程報われないものはない

041
匿名
皆、会長や大役回避の為に理由付けて回避してますね。無くせるなら、子ども会を無くせば良い。資源回収と子ども会がセットなら無くせませんが。                    トピは、子ども2人居るので一度会長したから良しになるのか不明です。子どもの人数分役員をやってる方も居たので。公平な決め方ないですか?年度ごとに役員決めてるはずですが。

親なのにね

041
ねこさん
子ども会の役員決めは 大変ですよね。大体の方は やらざるを得ないから‥と 順番が回って来たら引き受けて くれますが、中には 仕事を始めるし、子どもの 習い事の送迎もある! うちの子お菓子もらって無いから! (お菓子は子ども会からでは無く 自治会管理で関係ない)など 理不尽な言い分を喚き散らし やらずに退会した人が 身近にいます。 あともう1人は電話にも 訪問にも無視!やっと捕まえて 話しをしようとしても 無理無理無理〜!やらなくても 大丈夫って前に会長やってた人が 言ってたから〜としれっと退会。 あなたの子どもも行事参加してたよな と同じ親として 信じられませんでしたが、 任意だし、常識の価値観が 違う人なんだと思うしか 無かったです。 そもそも近所皆狭い敷地なのに バスケのゴール設置して 騒音出しまくってたし、 挨拶無視したり、 よその敷地に 平気で車を乗り入れるなど 変な人達なので仕方ないと。 暫くははらわた煮えくりかえって ましたが。 人間性がでますよね 役員決めって。 自分の子どももお世話に なったのだから順番が来たら やるべき事だと思うのは私も 考えが古いのかしら‥ でも子どもは親の背中見てると 思うのでね。 子ども達の為にって事に 気がついて協力してくれると 良いですね。

トピ主さんは清々しいくらい本音で話してる

🙂
ファイト!
私も役員を頑張ったお母さんだから、トピ主さんの気持ちがスゴくよく分かります。 でもね、法律でもなんでも何かを変更する時は、損する人得する人は必ず出てくる。大事なのは、その改革が本当に必要なものかどうかなんです。 順番が回ってきたらやりたくないと言い出す人達も、やはり清々しいくらい本音を語っているのです。一旦耳を傾けてみて可能かどうかについて学校側と話し合ってみませんか? 私は最初はくじで、その後は頼まれて仕方なく、結局3年連続役員をする羽目になりましたが、トピ主さんのおっしゃる通りそれなりにやり甲斐や楽しさはありました。先生達とも親しくなれますから子供達の学校での様子も時々聞けて、これはこれでメリットかもしれないと納得しながら何とか任期を終えました。 でも、くじで決まったときは本当に嫌で嫌で堪らなかったのをよく覚えています。だから今皆さんが嫌がってる気持ちもよく分かるんです。やってみたら確かに悪くない。楽しかった思い出もある。だけど今は皆さん不安しかないんですよ。それはトピ主さんにも理解できると思います。 仕事や急用で自分の役割をきちんとできなかった場合、白い目で見られるんじゃないかと、きっとスゴく気になってると思います。だからこそ、サポート体制がきちんと整っていることをまずは説明してあげましょう。 役員はあくまでボランティア。 決して強制労働ではない事をアピールし、誰かが欠けても遂行出来る範囲内で予定を組むのが大切だと思います。働くお母さんが多い年は行事は控えめにとかね。臨機応変はアリだと思いませんか? コロナ前だったこともあって行事が盛り沢山で、私は相当無理しちゃいましたけど、今はどうですか?子供達のためだからとあまりにも無理な計画は見直しても私は良いと思いますよ。親がヘトヘトに疲れたりイライラしたりしたら、子供達にしわ寄せがいくかもしれませんから。

同じ人が2年やる必要はないと思うので

🙂
緑の風のアニー
私は、ご遠慮させてもらいます。 この1点だけをガンと主張して、放っておくのが得策です。 後の人が、くじ引きで押し付け合おうが、解散の暴挙に出ようが、私はカンケーない! を貫く。 下の学年の人が、それをどう思うか、それは、その人たちに任せたらよいのです。 情けない、とは、思いますがね。 そんなこと言わないで! なんて言っていると、2年続けて会長、やる羽目になりますよ? それでもいいんなら、ガンガン言って引っ張っていけばいいんですけどね。

主さんは見守れば良い

🙂
匿名
2年連続はやる必要がないから、主さんはサッと引く。 後は残りの人で考えて貰えば良い。 行事が多過ぎるなら減らすのもアリ。 それは役員になった人が考えて、他の会員に賛同を得れば良い。 主さんが行事を減らすのに反対なら、その時に意見を述べる。 決まりだから、今までこうして来たからではなく、柔軟に変化を受け入れながら維持していくことを考えた方が良いですよ。

私も退会してもらえばいいと思います

🙂
みつにまる
役員はしたくない。 するなら行事は全てなし。 ならば退会してもらいましょう。 そして次回からは、一学年繰り下げて役員を募る。

どこもそんな感じですよね…。

🙂
匿名
一年間だけ解散(休会)します、にしてみたらどうでしょう。 そして5年生の親で、役員を引き受けてくださる方が現れるのであれば、再来年度は活動再開とかはどうでしょうか。 もしくは……任期を一年ではなく、3ヶ月毎とか超短期にしてみるとか。 まあ、忙しい月と暇な月とあるでしょうから、期間ではなく、イベントごとに役員をやってもらうとか。 夏祭りは〇〇さん、クリスマス会は▲▲さんが役員を…みたいな。 それくらいしか思いつかないです……。

会長しないなら、口出し無用

🙂
なはな
任意のボランティア団体なのに、くじ引きで決めて強制労働とか。 そういうシステムは、私は大嫌いですね。 今年のメンバーが「負担が多くて大変」なら、行事を減らして、何も問題ないでしょうに。 その下の学年がやりたいなら、自分達が会長の年に増やす(元の回数に戻す)だけです。 トピ主はたまたま年子ですが、子が2人いる家庭で、2回会長をした方もいると思いますよ。 いずれにしろ、トピ主が来年度に会長するつもりがないなら、余計な口出しです。 私はPTAの委員長をした時に、無駄だと思うものは、どんどん減らしましたよ。

これが条件なら

🙂
匿名
》6年生の親で役員をしないといけなくて、うちは年子で6年生の子と5年生の子がいるので、今年私は会長をしました。 これが条件なら、私なら自分も今年も当然役員候補だと考えます。(ルールがあるので、2年連続はきついというのは気持ちはわかりますが、トピ主さん宅の事情なわけなので、傍におきます) 》私がさすがに2年連続はきついというと、じゃあ、全部の行事を辞めようと言い出しました。(2年連続きついと伝えるのはありだと思いますが、年子である事は、他の方には何の責任も関係もない事なので、他の方からブーイングが出るのは仕方ないと思います。) きつくても、条件が6年生の親という事がなければ、トピ主さんも候補で当然だと考えます。(連続でやりたくない気持ちは否定してません。正直大変だろうなとは感じますし、お気持ちは理解できる) 》結局くじ引きにしましょうとなりました トピ主さんも含めて全員でくじが、本筋だと思われます。 これで異論が出たら、異論を出した方に決めてもらいます。 すべては、今度6年生になる親がやるという現行ルールで動くのが、筋でしかないと思います。

「6年生の親が役員をする」規約があるのですか?

🙂
久我重明
今までの慣例のようなものなら、この機会に下級生の親でも役員出来るルールにしては? そのかわり、例えば「(役員やっていない)最上級生の親は各イベント時に下働きをする」みたいな決議をそのメンバーでしちゃえばいいのでは?

皆がやりたくないなら仕方がない

🙂
りーと
1年間会長お疲れ様です。 トピ主さんは責任感の強い方だと思います。それは素晴らしい。でも、世間には何とかズルしようというセコイ人間も少なからずいます。役員拒否の方が単に「役員は嫌・行事もなくてもいい」ならまだましですが、「こう言えばトピ主さんが引き受けてくれるはず。役員はせずに行事は継続。上手くいった。」と考えている可能性も高いと思います。それでも納得できるなら連続で引き受けるのもありだと思います。 行事廃止の決定権が役員にあるなら来期の役員が決めることだと思います。 私なら行事廃止が現会長の自分のせいにされたら嫌なので議事録はしっかり残しますが。 >やりたくない、したくない、じゃあやめようじゃないと思うのです。 これが登校時の見守り当番など安全に関わるものであればわかりますが、子ども会の行事の大半は イベント等の娯楽であり必須事項ではないのではないでしょうか?だったらこの考えでいいのではと 思います。 来期、行事を廃止したとして、その次をどうするかはその役員の皆さんが決めることだと思います。

古いかな?

🙂
ハリ〜
今まで参加させておいて、いざ自分たちの番になったら行事なくすって、確かに卑怯だと思いました。 今まで行事に子供を参加させず、子供会の必要性を感じないならまだわかりますけどね。行事を少なくしてもダメなのかな? とにかくやる気のない人たちだけで運営出来るとは思えませんので休会ですかね。もし次の代の方たちにやる気があるなら復活させるとかね。とにかく主さんが会長になることはやめておいた方がいいと思います。 お子さんが子供会を楽しんでいたのならかわいそうだね。。。

やらない人は文句しか言わない

🙂
会長二回目
恐らくですが、トピ主さんが会長になっても、他の人は文句しか言いませんよ。 もしくは協力という名の自分の都合のいいお手伝いのみ。 私自身が子供会ではないですが、子供関連の会長をしました。 上の子の時は同級生の親が協力的で、もちろん不満もあったでしょうがそれでもきちんとこなしてくれました。 ところが下の子の時にはコロナが直撃、しかも誰もやらない、そこでせめて卒業生の会だけでもやってあげたくて引き受けたのですが、同級生の親たちは「以前はこれをやっていた」「これを変えてくれ」と文句ばかり。 コロナ禍なのでそれは対応できないというと、他の学年の保護者に私の悪口を言う始末。(全て報告上がっていた) 「私ではできないので、交代してくれて構いませんよ」というと「そんなつもりで言ったのではない」と言い訳ばかり。 どうやら副会長をやりたかった親が居たのに、私が引き受ける条件として副会長を指名制にしたのが気に入らなかった親が影で操ってみんなを扇動していた様子。 残念ですが、あなたが必ず責任取らない『副』をやりたがるのも、副会長になっても全く仕事しないのも、何度か副会長をやった時の会長にリサーチ済みだっての。(とんでもなく愚痴聞かされました) まあ、私の愚痴になってしまいましたが、お世話になった先輩方のためとは言え、引き受けるんじゃなかったなぁと未だに思っていますよ。

行事を廃止したとて困らない

🙂
元リーダー
親たちの都合でできません、と一度休会すればいい。それで子供たちはどう思うか?子供たちの親はどう思うか?おそらくさほど影響ありません。なんなら、「子供会親参加しなくてOKヒャッホゥ!」な人が多いかもしれません。親だからやれ、とか、自分の時間をつぶしてまでやることではない。 そんな責任押し付けられて義務感だけで子供のためにイベントやったって、子供は色々見抜いていますよ。 自分今年のクリスマスでサンタの役やりましたが、子供たちに「こわー!」って言われました。 子供達だって「親が頑張ってるから、仕方ないから出てやるか…すっげぇ面倒なんだけどさ…。」って言ってました。 学年にもよりますが、高学年になるほど、子供会的なものから抜けたいって本音を聞きました。習い事、塾、ゲーム、友達と遊ぶ、クラブチームの練習、親との時間、忙しいから休養したい…子供の本音を聞けていますか?聞いている、じゃなくて「聞こえているか」ということです。大人の責任云々ではありません。 また現実社会に即したシステムに更新はされてなさそうな印象を持ちました。 誰も幸せにならない、あるいは何人かの犠牲の上に成り立つなんて、人権無視です。 トピ主がリーダとなって休会手続きをしてください。少子化で親にかかる経済的負担がある中でさらに時間も労力もそこに費やせるほど余裕はない、という本音を聞き取ってください。 どうしても必要なら、どうやってやるのか、そこで方針が見えてくるのではないでしょうか?もっというと、必要ないから、皆さんやらないんです。 また、トピ主に責任を押し付けられそうになったら「もう犠牲になりません。やる人がいないなら成り立たないので休会ということでよろしいでしょうか?」で決定して手続き取るぐらいのことをしたほうが感謝されると思います。 あるいは他の学年の方に責任者をやっていただくことも提案してみてはいかがでしょうか。

二年続けては出来ないと断る

🙂
匿名
他の方もレスされてますが、自分はやれない出来ないと 言うのに役員に文句や陰口を言う人いるんです。 私は子供の幼稚園時代に役員をやり、会長と同じくらいの役割になりました。 去年まではこうだったのに今年は違うのね、とか えっ、そこまでするの?とか。 会長さんが泣いて電話を私に掛けてきたり、同じ役員さんが眠れなくなって睡眠薬を飲んでいると打ち明けるまでに。 やらない人は仕事だの赤ちゃんがいるだの。 私は夫に「夜、電話ばかりして。そんなに役員役員と 忙しいなら幼稚園をやめてしまえ」とまで言われましたよ。 本当に役員ってなんだろう?と思ったし、 役員じゃないけどお手伝いしましょうと 申し出てくれる人には感謝しかなかったです。 子供会かぁ。私は子供はやらないのに ソフトボールの役員をしたことがあります。 我が子が選手でもないのに試合に行くんですよ。 ドリンク配りや駐車場係です。 役員やらないなら、行事(お祭りや餅つき、クリスマス) に子供が参加できないから仕方なくやっていました。 謎システムですよね。 子供が五年生になると私立中学受験するからと あっさり退会しちゃいました。

子供会の本来の在り方

🤔
オバチャン
私の子供時代は六年生の子達が年間行事を考えて、保護者が見守る感じでした。 今の子供会はお母さん達が主役となっている!と子供会の会長をやっていた時に指摘されました。 ・会長の仕事を書き出して、皆に渡す。どんな仕事をするのか分からずに任されるのが不安だ!と指摘されたことがあります。 ・六年生のお母さん達に行事のまとめ役を分担する。 ・次回からは輪番制にする。 ・行事は子供達の意見を聞く。 それでもダメなら休会でもいいではありませんか? その前に役員が決まらないことを全員に知らせて意見を聞けばいいと思います。 あれもダメ!これもダメ!と決めつけているような感じがします。今のままではいつまでも同じことの繰り返しです。 ここで変えてみたらどうですか?

え?うちの方は辞めちゃったよ?(笑)

🙂
やっちゃったもん勝ち
んとー。 家の方はそれで辞めちゃったデス。(笑) そもそも「子供会」自体を我が地区は ナシです。 他の学年の親は協力的。←これは所詮言い方悪くて スミマセンが、自分に責任が無いから‥。 子供が喜んで参加を待ち遠しくしている のなら。と言うけど、役員の大変さを感じてないからです。 「お手伝い」の感覚ならそりゃー協力的に なるご家庭も多いと思います。 だって、「責任」って無いじゃないですか。 買い物ひとつにしてもお金渡されて、 その金額内でお願いします。 と言われればその通りにすればいいし。 その金額がどの様にして生まれ出たのか 考えるのは役員の人のお仕事ですもん。 では、そのお手伝いをしてくれる人 に例えば会計や会長をお願いします。と 言ってみたら直ぐに承諾するでしょうか? その違いなんだと思います。 だったら「子供会」って何? 子供達の会ですよね? 主役の子供達は大人達の筋立てを どの程度理解しているか大人や子供達は 知っていますか? 「子供会」と言うのなら子供達の間でも 「会長」「副会長」「会計」「書記」等々 今ざっと分かる範囲でもその位ですが、 そう言った役員決めをしているのでしょうか? もし、それも無しに大人達だけで役員のなすり合い なら子供会って本当に要りますか? 例えば子供達が大人の会計さんの家に行って 「今度の子供会のお菓子を買いに行くので お金を下さい」とか行って、近くの駄菓子屋か、 若しくは親と一緒に買い物に行ったりって 子供達も積極的じゃなければ、 「子供会」の意味が無い様に思います。 5,6年生になればお金の使い方も 大人と一緒になって覚えるいい機会。 それが出来ずに大人が擦り合ってるのなら やめましょう。 家の方はそう言う理由で無くしました。 中学校に上がった保護者からは少しだけ 意見も出たようですが、卒業した方に 何の力が有りますか?

残したい人がやるだけ

🙂
とりこ
>やめるのは簡単ですが、今年の6年生の親がやる気ないだけで他の学年の親は協力的な方も多いのでそれだけで解散というわけにもいきません 6年の親がしなくちゃいけないという縛りを無くして、在学中の親なら誰でもできるってすればいいのでは。まぁ立候補はいないでしょうから、クジ引きになった時に経験者(状況により低学年の親等も)は除外として、当たった人が行事やるんだったら誰も文句ないですよ。 で、新役員が「行事やめます!」となって独断で行事廃止が可決されるならもう諦めるしかない。 結局はその行事を残したい、必要だと思う人が引き継いでいくしかない。報酬の無いボランティアですからね。 トピ主が今騒いだところで、来年になれば行事廃止になるかもしれませんよ。その時も口出しするんですか?どうしても行事を残したいなら下の学年でも役員になれるように仕組みを変えれば? >決まってしまえば責任をもって引受けるのが筋 町内の清掃や子供の安全の為なら理解はできるけど、子供会の行事ってお楽しみ会とか夏祭りとかでしょ?それこそ残したい人がやればいいと思います。 その半強制的な思考だから皆が役員を嫌がって押し付けるという悪習になっているのでは? 子供達が楽しみにしてるから残したいと言うなら、全学年、または卒業した人でも「やってあげたい!」と思う人がやればいい。 「在学中の6年親の中から強制的に決められて嫌でも絶対引き受けなきゃいけない」っていう裏ルールを守らなきゃいけないならお祭り行事参加させたい親はいないと思います。

あみだくじにしましょう

🙂
キャサリン
そもそも子供会っていります?? もう子供がいないし、親は共働きで家にはいない。 この令和の時代にしては、不釣り合いです。 これを機会に、子供会廃止にしてはいかがでしょうか? どうしても続けたいのであれば、6年生の親を集めてあみだくじですね…

今年だけなら

🙂
自由人
今年だけなら全ての行事を「中止」って事にしてはどうですか? そして来年は再開すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧