本文へ

習い事(ピアノやバイオリン)のやめ時

レス20
(トピ主 2
🙂
TWママ
子供
未就学児の子どものママです。 習い事(ピアノやバイオリン)のやめ時について皆様のご意見、教えてください。 3歳から2年間続けているバイオリンをやめたいと言い出しました。 上手とはいえませんが、がんばって取り組んでくれて、年齢相応に初歩的な童謡を数曲弾けるまでに成長しているのですが。 2年もやってきた中で、30分のレッスンに集中したのは月1回あるかないか。 自宅での練習も週2回5分程度が限界。 小さいうちはこんなもんと目をつぶってきましたけど。 ここ1~2か月、レッスンへの態度が日に日に悪化し(寝転がったまま立ち上がらない、寝たふり、ピアノで遊ぶ、走り回る、挨拶しない)、まったくバイオリンをもたずに挨拶もせず終了してしまうことがあります。 好きでやる気があれば集中できる子供です。他の習い事ではこうなりません。 あまり好きじゃないのに親の意向で続けさせるより、一度休ませて大きくなってから再開するのもいいのかなと退会を決めましたが、うーん時期尚早だったのではないか、もう少し気長に待つべきなのかとまた迷ってきました。 経験者の方、いらっしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

どうなんでしょう

🙂
家庭方針
私ピアノ嫌いでした。今思えば難曲弾けるくらいまで頑張っても良かったが、1年でやめ、発表会も進められたが、子供ながら拒否してました。そんな生徒先生も手を焼いただろうな。姉はピアノ10年ほどやり、CMで流れた曲を聞いただけで即興で弾けたりしますよ。 ちなみに私は小学校ほぼオール5,高校もその地域の1番の進学校行ってます。 勉強で親にがみがみは言われてないです。生活態度の躾は厳しかったです。 小学生で水泳、そろばん、塾、絵画、習字やってました。高校ではお稽古で自分から言い出してお花とお茶です。 役に立ったの塾と絵画ですかね。そろばんはいつも大会の代表には出てましたが、優秀な方はたくさんいます。絵画教室かきっかけかわかりませんが、わりと憧れられる名の美大出てます。絵画教室の先生が今思ってもなかなか良い教師陣でした。地方ですが、あんな質の良い絵画教室なかなかないかもしれません。 勉強も役に立つし、仕事にも活かし、生活にもセンスは活かされるので行って良かったと思います。

やめたいと言えて良いと思う。

🙂
りーず
ちゃんと意思表示出来て素晴らしい。 本人が辞めたいのだから辞める。 全くおかしくないと思いますよ。 私自身バレエを習っていますが 親の意向で習わされている子が大半ですが 嫌なのに辞めさせて貰えない子は 辛いだけだと思います。 本人の意志がないのだから うまくなるはずもなく レオタードを着せられ、鏡の前で、 他の子と比べられ 先生からは厳しく叱られ 発表会で親は勝手にガッカリする。 ただただ時間が過ぎるのを 我慢しているのでしょう。 私自身バレエは大好きですが 子供から習っても 上手くならずに辞めていく子がほとんどです。 なんなら楽しく通っていても 下手なままの子も多数です。苦笑 ただ、音感やリズム 芸術家として生きる大人達に関わる事など うまくならずとも収穫はありますが それもやっぱり好きなのが前提でしょう。 ならば本人が嫌なら、 辞めるのが正しいと思います。

がんばって取り組んだ?

🙂
オケ
うちは4歳からバイオリンを習っていましたが、一度でもレッスンにそんな態度で臨んだことはないですよ。 先生の前でそんな態度を取るなら、止めさせると思います。 嫌いなレッスンなら、そういう態度をとっても構わないということを学ばせたくはないですから。 >2年もやってきた中で、30分のレッスンに集中したのは月1回あるかないか。 >自宅での練習も週2回5分程度が限界。 これで、がんばって取り組んでくれたと言えるのでしょうか。疑問です。

やめ時かもしれませんね。

🙂
にこ
他の習い事では、一生懸命やってるようでしたら、やめ時なのかもしれません。 我が家も年長の子供がいます。 楽器は大好きで、3歳から、毎日欠かさず練習して、コンクールに向かって、日々頑張っています。 ところが、運動がまるっきりダメで… 体操教室に行けば、水を飲んでばかりでダラダラしてサボってばかりいるので、やめさせました。 我が家は受験をしており、体育はできた方がいいかなとヤキモキしたのですが、受験の際、体操がそこまでできなくても我が子を受け入れてくれる学校に入学させようくらいの気持ちで受験し、入学する学校が決まりました。 その子、その子で好きなものはありますよね。 親もどこまでサポートできるのかもあるかと思います。 私自身、運動があまり好きでなく、楽器は好きで、あえて私自分が先に毎日弾いてました。そうすると、練習すると言ってくるので。 練習は小さい時は集中力が続かないので、朝晩2回、朝昼晩3回と分けて練習したり、サイレントで弾かせる時はその準備をし置いておいたり、楽譜を置いてあげたり、すぐに弾けるようお膳立てをしたのも大きいのかもしれません。 家でのBGMはクラシックにして、作曲家や曲のうんちくを語ったり、大きいお子さんたちの演奏を聴きにいって、将来弾きたい曲のリストを一緒に作ったり… 私自身、楽器が好きなので、楽しいんですよね! 一方、運動は、私が着替えるのも面倒で…(笑) そんなこんなもあり、偏ったのかもしれません。 楽器はコツコツ練習しないとすぐ忘れてしまいますし、毎日練習するのが大切なことだと思います。週二回の練習であれば、一度はやめて他のことに打ち込んでも良いのかなと思います。 全ての分野でできるようになるのは難しいですし、楽器もプロなど考えてませんし、子供にとっても、親にとっても、楽しいのが一番かなと思っているこの頃です。

退会で良いのでは

🙂
たんぽぽ
好き嫌いも当然ありますし、子どもでも周りの同年代の友人や子どもを見て、そういう習い事をしている人がいないか少ないと、何でこんなことをやっているのかと不満に思うこともあるでしょう。 子どもさんが嫌がるのならやめればいいんじゃないですかね。子どもさんの友人関係や趣味によっては再開も諦めた方が良い状況になるかもです。

はあー…好きなことなら集中出来るって自分で書いてるのに

😒
人生50年無駄使い
楽器の習い事で週2回、たった5分。 これでまだ何かの見込みがあると思ってるんですか。 その状態で諦めがつかないあなたの方が変でしょ。 お子さんの時間とお金の無駄使い。 お子さん、嫌ならやるなー! 先輩の私が応援するよー!

孫の場合

🙂
海賊の妻
英語、体操教室、ピアノ。やめました。ピアノは家で練習が欠かせません。だから母親と喧嘩になります。息子は「やめさせろ。好きな子なら練習を止めなさいと言ってもやりたがる。こんなに嫌がっているのに、無理だ」と言いました。孫は台所用品を英語で言い、レストランの注文ができる程度で英語は止め、きらきら星とカエルの歌が弾ける所でピアノは止めて、でんぐり返しはできないまま体操教室も止めました。今はできるようです。しかし水泳は4種目マスターしクロールで150メートル泳げるようになり、体形が逞しくなりました。それとプログラミング教室には喜んで通っているので個人レッスンとグループレッスンを受講させています。共働きの家庭ですから、母方の祖父の力を借りて何とかやれています。 楽器については本人がそこまでやりたくないのなら止めたらいかがでしょうか。身に付きませんから。 ただし一度でも触れた経験はきっと役に立ちますよ。  私は女子ばかりのミッションスクールでしたが、音楽の時間は初めからピアにが弾ける前提で始まりました。音楽室の机がフタを外すと鍵盤楽器になっていて「はい。ここから一度弾きましょう」と教師が言うとみんな弾きます。 私の従妹は娘を2人入れましたが、全く弾けずに「なに。〇ちゃん弾けないの」と隣の子に言われたそうです。せめてバイエルの赤本くらいやらせたらできただろうにと思いました。きっと将来私の孫も貴女様のお子さんも役に立つ時が来ます。家の孫も簡単な英語もカエルの歌もきらきら星もきっと役立ちます。もうすでにでんぐり返しも後転もできるようになりましたから。5歳の七五三ではレストランで「お飲み物はいかがしましょう」と聞かれて「アップルジュースプリーズ」と澄ました顔で言いました。男の子です。今3年生になりました。先生によると中学で習うプログラミングを今しているそうです。

1度やめてみたら?

🙂
本人の気持ち
私は物心付いたころからクラシック音楽が大好きで、幼稚園の時にはピアノ曲にうっとり聞き惚れていました。 それでピアノを習い始めたのですが、ピアノを弾くのが楽しくて楽しくて、もちろん親から「練習しなさい」などと言われたことはただの一度もありません。 厳しいレッスンで悔し涙を流すこともあったけど、ピアノをやめたいとは思わなかった。 もう還暦だけど、今でもピアノは弾いていますし、やはりクラシックばかり聴いています。 好きなことって、放っておいても本人が勝手に夢中になるんですよ。 「好きこそ物の上手なれ」というでしょ? まず、息子さんは、一度バイオリンから離れてみてください。 興味があることなら必ず戻りたくなる日がきます。 私は習い事は親が強制するものではないと思っています。

トピ主です。

🙂
TWママ トピ主
みなさまのレスを拝見し、バイオリンは一旦やめることにします。背中を押してくださり、ありがとうございました。

2年やったので…

🙂
おばちゃん
これが一週間や一か月なら、練習に飽きただけかな?と思いますが、2年やったのであれば、これはやりたいことではないと認識したのでしょう。 うちの子供は、5歳になったばかりのころ「ピアノは向いてないから辞める」とはっきり言われました。 当時姉がやっていたのを見て始めたのですが、思っていたのと違ったようです。 「私は運動やるから」(←これも姉と同じ種目)と言って、その通り小学校に入ってから運動を始めて、中学になっても続けております。 意思表示をはっきりしたのであれば、尊重しても良いと思います。

子供の意見

🙂
通りすがり
子供がやりたくないならやめていいと思います。 再開する時には、違う先生をお勧めします。 習い事の先生は、未就学児にあったレッスンをされていたのでしょうか。 その子にあったレッスンをするのが、講師の役目だと思います。

私も4歳から

🙂
ぽち
バイオリンを習わせてもらってました。自分が上の子妊娠するまでぼちぼち続いてたので、まあまあ向いてたのかな。 教室の小さい生徒さんを発表会などで見ていると、向いているお子さん、全然合わないお子さんがいるな〜とよく見えました。 未就学の頃なら、1年でテキスト1冊は進むものかと思ってました。私も周りも後輩もそんな感じで、好きなお子さんは2冊進んでてびっくりとか。 そんな中、1年で2,3曲だったお子さんがいて、初めてのケースで驚いたことがあります。話すと賢そうなので、よっぽど向いてないんだなとしみじみ思いました。 合わないなら、どんどん別のジャンルを試せば良いことだと思います。好きなら本人が楽しそうに集中してます。 なお娘は、ピアノやモダンバレエなど数年楽しんでましたが、自分で辞める決断をしました。他のスケジュールと合わないのもありましたが、ピアノは別の先生の体験に行った所楽しそうだったので、とりあえず半年位またやってみるかとした所です。 こんなケースもあるということで。

無理にやらせるメリットがない

🙂
アクティブ
ただただ親の自己満足に付き合わせるために、子供に苦痛を与えているだけ。 将来プロになって役にたつ可能性もありますが、その確率よりも 現状バイオリンを嫌がって無理強いするだけの確率の方が高いですよね。 やりたくないものをやらせる時間がもったいない。

先生はなんと?

🙂
かたつむり
うちの息子みたいだなぁ、、と思いました。レッスン室でひっくり返っていましたし、 先生の前で、泣きながら、鼻水とよだれを垂らしながら弾いていましたよ。 そんなこんな、でも、中学終わりまで続けて、有名どころのコンチェルトくらいは 弾けるようになりました。さすがに小学生の頃にはひっくり返らなくなりましたよ。 先生がベテランの方で、「男の子はそういうもの、ゆっくり見守りましょう」とおっしゃって、 (過去にもたくさんのやんちゃな男の子がいたみたい)、先生の言葉を信じました。 先生とは、とても良い関係になり、息子はもう成人していますが年賀状のやりとりをしていますよ。 トピ主さんのところの先生は、どうおっしゃっていますか?相談してみてはどうですか? ちなみに、私はその態度を怒り、毎日練習しなさいと言い、すったもんだバトルしていましたが、 「やめる」とは言わなかったです。(意地だったかも、、) 大人になって聞いてみたら、「言える雰囲気じゃなかったじゃん!」だそう(笑) 今もたまーにヴァイオリンを弾いたり、クラシックのコンサートに行ったり、 耳は肥えていて、楽しんでいますよ。やっていて、良かったと言っていますよ。 もし、ヴァイオリンとピアノの両方がきついなら、1つにすると良いのかも。 音大に行きたいとかじゃなければ、1つでも良いですよね。 息子はヴァイオリンのみ、娘達は弦楽器とピアノの両方をやっていましたが、 なんとなく、小さい頃は女の子のほうが器用なので、2つやっていても負担がないのかな、と思います。

先生に失礼

🤔
ぽん
ヴァイオリンは臨界期が早い楽器なので5歳でその状態では才能が無いと思います 先生にも大変失礼な態度ですし、辞めたほうが良いと思います

嫌がるならやめる

🙂
ii
習い事は将来職業にさせるつもりはないのですよね? 子供が嫌がるならお金と時間の無駄です。 やめても全く困りませんよ。

トピ主です。かたつむり様へ

🙂
TWママ トピ主
多くの方が「先生に失礼、やめどき」とのご意見の中、唯一我が子にフィットしたご回答をいただけてうれしいです(もちろん、前者のご意見がまっとうであり、背中を押していただけたこと心から感謝しております!) 同じように見守るタイプの先生で厳しく指導なさる方ではありません。 先生と相談しながら長く続ける道も可能ですが、子供の強い意思(レッスンをやめたいといっている)、通いはやめて、自宅でお遊び程度に親子一緒に弾いたりして、ゆるく取り組んでいくことを選択したいと思います。

ひとまず一休み

🙂
梅雨明け
お子さんの様子を見ていると本当に練習をしたくないのでしょう。「おかあさん、わかってよ」という心の声が聞こえてきそうです。 私も3歳からピアノを始めました。母は自分の父が音楽に理解がなかった人で大人になってからバイオリンを自分で先生を探してはじめたそうです。家で弾いている姿は時々見ました。それで娘が生まれたら絶対に小さい頃から習わせると決めていたそうです。 小さい頃の練習は上達は練習量に比例すると先生から言われ、ピアノの上に目覚し時計を置いてアラームが鳴るまで繰り返し練習するように言われました。でも小学校の高学年でやめることになりました。私が「やめたい」と言ったからです。 音楽は好きだったので高校で音楽部ピアノ班に入り上手な人の演奏を聞いているうちにまたやりたくなり自分で先生を見つけて始めました。 プロにするとか音大に入れるとかでなければ、やりたいと思った時に再開すれば一生の趣味になります。

まだまだ5歳

🙂
ニコ
もう決められたようですが・・うちの娘もピアノとバイオリン両方習っています。今9歳で4年生です。 娘は小さい頃から何でもそつなくこなし、頭が良いと言われていましたが、なんせ言う事を聞かない子で、習い事を始めると先生達は期待するのですが本人のやる気が出ない・・・ 3歳でバイオリン体験に行った時は、ギーと弾いて「弾けた!」と満足気で、これはまだダメねと諦めました。なのでピアノは私が教える事にして、落ち着いてきた2年生でピアノはピアノに先生に習う事にしました。バイオリンは更に1年後の3年生で始めました。 ピアノの先生は、「今時の子は厳しくするとやめてしまう」という事で、基礎が足りず、基礎を重視する先生に4年生で変えました。4年生になって本当にちゃんと練習するようになり、バイオリンの先生はコンクールの審査員もする厳しい方ですが、よく練習してきていると褒められます。ピアノもぐんと上手になりました。ようやくやる気が出たようです。 バイオリンの教室を紹介してくれたママのお子さんは3歳から始めたけど、それこそレッスンにならないような状況で何とか続けて、6年生でコンクールに出たそうです。 一度やめても体が覚えていたりするものだと思います。お子さんがまたやる気を出したら再開したら良いと思います。 まだまだ5歳! お教室のお姉さんは、3年生で始めて5年生でメンデルスゾーンを弾いたそうですよ! ママは子供の事を考えると迷いますよね。うちも本当に悩みましたが4年生でようやくやる気を出してくれて良かったです。いくつもの習い事をやめましたが、ピアノ、バイオリン、英語が残り、今後も応援しようと思っています。 ちなみに私も3歳でピアノを始めましたが、母が言うには寝そべってしまったり好きな曲しか弾かなかったり大変だったそうです。1年生頃からちゃんと弾いたと思います、笑。

一度やめるのはいいことだと思う

🙂
らら
欧州に住んでいた時に、バイオリンの先生と話す機会があったのですが、 日本人は早くからバイオリンを習わせ過ぎて、嫌になって辞める子が多いと聞きました。 3歳からは早すぎる、始めるなら6歳くらいで十分だと。 絶対音感のためにピアノはそのまま軽く続けて、弦楽器は小学校に上がってからが理想じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧