本文へ

飼い犬が癌になりました

レス5
(トピ主 0
🐶
みやぽん
ヘルス
今年の4月で10歳を迎えるワンコが、
昨年のクリスマスの日に癌で余命宣告をされました。短くて1ヶ月…長い子でも6ヶ月と言われました。腫瘍切除の手術も放射線治療も出来ない。抗がん剤のみの治療との事!諦められない私はセカンドオピニオンで別の病院へ行ったら、腫瘍を90%切除してくれました。そして培養検査に出して我が子に1番効果のある抗がん剤を探す事になりました。結果が出るまで、あと1週間程です。夜になるとベッドで隣で寝ているような甘えん坊の男の子。この子が消えてしまう日が来ると思うと悲しみより恐怖しかないのです。もう撫でてあげる事も、一緒に寝る事も出来なくなると思うと…どうしたら良いの??
その日が、いつかは来るのだけど今から辛くて毎日、泣いてばかり。でも我が子の前では涙を見せず笑うように努力してます。悲しい顔を見せると不安そうな顔で、私を見つめるのです。
でも嘘の笑顔なんて、きっと気づかれてると思います。皆さんは、ペットロスから、どう抜けられましたか?
何でも良いです。アドバイスを下さい。彼は、いま頑張ってるのでママも一緒に癌という悪魔と闘ってます。

ランキング

レス

頑張って。

🙂
らんちゃん
頑張っていると思うけど頑張って欲しい。 亡くなる2年前に甲状腺の病気を発症し毎月の血液検査 お薬が効かず医者と試行錯誤しているうちに毛は抜け落ち痩せてしまい2年経過。 そして最期は前立せん癌で亡くしました。同じ男の子です。 余命1ヶ月~2か月でしたが進行が早く3週間で旅立ちました。 食べれるうちは好きなものを食べさせ、だんだん歩くことも出来なくなり食べることも難しくそれでも這って一緒に寝ると隣に来てくれました。 亡くなる2日前の事です。 亡くなったのは日曜日の夜、私がよるごはんを食べ終わって食器を洗っていたら頭をふらふら動かしているので見に行くと、その場で息を引き取りました。 金曜日や土曜日でなく日曜日。 次の日が休みではなく私が仕事で1人で家にいる時間がなくなるようにと、 夜ご飯を食べ終わってからというのは、きっと夜ご飯前だと私の精神的な事を考えて食べた後なのかなと思いました。 本当に最期まで親孝行な子でした。 亡くなる最後まで褒めて褒めて感謝しまくり声を掛けていました。 それの時間が愛犬にとっても私にとっても幸せな時間なので。 4年前の話ですが、まだペットロスです。 亡くなってからはツアーではなく自分で予定を立てて夜行バスなどを使って1人旅に行くようになりました。 予定を立てるのも気がまぎれるので。 必ず別れが来ます。 その時に後悔しないように出来るすべての事をしようとやり切ったので後悔は一切ありません。 亡くなるときに絶対に側にいて送り出すと決めていたので色々調べました。 そういうことを調べるのは苦痛ですが、知っていて良かったと思いました。 (うんちの匂いで一気に変わりるので分かります) いま、一番大変な時期だと思います。 すべての思いを愛犬に注いでくださいね。

楽しい時間を大切に

🙂
めじろ
我が家の猫は昨年末、12歳半でした。 リンパ腫と腫瘍で切除はできず抗がん剤のみでした。 「治療しても1か月も難しいかも」と言われましたが、結局は半年くらい頑張ってくれました。 抗がん剤とその結果の検査を含め毎週通院していましたが、その度に「今の楽しい時間を大切にね」と言われていました。 抗がん剤が効いてべ食べられるようになり元気になってきた時もありましたが、その時も「今の楽しい時間を~~」と。 その時は「人相手だったら、もうちょっと言いようがありそうなのにな~」と思っていたのですが、予後が厳しく寛解が難しいようだということを理解しました。 先生の言葉と、元気じゃない時も含めて半年弱は楽しい時間を過ごさせて貰えたことで、徐々に覚悟ができていったような気がします。 今も「幽霊になってでも戻って来ないかな~」とか本気で呆けたこと思ってもいますが、楽しい時間を思い出しては気持ちがほんのり温かくなるような感じです。 夫婦でであれこれ話すことで楽しかった時間を共有できているのもいいかも。 あと、何度も我が家に来たことがある友達がお茶に誘ってくれて、(通院と家族の介護が重なり、仕事も忙しい時期だった)私自身の話や猫の生前の可愛かった話を聞いてくれたのも助けられました。 ペットロスに限らず、治療中でも話せる人がいると気持ちが楽かもしれません。 トピ主さん家のわんこ君、抗がん剤が効いてなるべくしんどい時間が少なめになるといいですね。 ママさんも倒れないようにご自愛ください。

辛いよね

🙂
いもいも
我が家の愛犬は昨年六歳の若さでリンパ腫になり、余命宣告を受けました。やはり抗がん剤しか治療の術は無く、治療を開始する日の前日に息を引き取ってしまいました。宣告を受けてからたったの二週間足らずで、奇しくもその日は私の誕生日でした。 その二週間足らずの日々も苦しそうだったり、少し調子が良さそうだったり、毎日のように通院していましたが日々体調は安定していませんでした。それでも大好きな散歩は毎日頑張って行っていました。私は全然覚悟が出来ていなかったので、宣告を受けてから泣いてばかりいましたし、後悔が沢山あります。なので、今もまだペットロスです。 どうか、トピ主さんのわんちゃんには抗がん剤が効いて1日も長く幸せな時間を過ごせますことをお祈りしております。

お辛いですね

🙂
従藍而青
私は、二匹目を昨年17歳老衰で看取りました。 それはもう家族で、何もかも感受性の強い賢い子でした。 10歳位から、いろんな病気が出てきて餌を替えたり、病院で点滴をしたり、それでも維持して頑張ってくれました。 双方の両親を90代老衰で見送り、最後はワンコでした。 歩きが弱って来た頃、最後だと思われる犬旅も企画しました。 夏頃から食欲も弱り約1ヶ月、スポイドでエナジーケアを与えたり、できる限り知恵を働かせてケアし、ある朝我慢してた?オシッコを庭で済ませた後、主人の腕の中で安らかに亡くなりました。 トピさん、ワンちゃんの癌に愕然となるのをお察しします。 人間も動物も病気や寿命は、 天命だと思います。 私も、人間ドックで初期癌が見つかり手術治療をしました。 それは、なった者にしかわからないショックです。  治療は深海で地獄を見る、そのものでした。 人生観が変わりましたね。 トピさん、これは乗り越えなくてはならない現実です。 飼い主の貴女が、毅然と腹を据えて共に乗り越えるしかないのですよ。避けられない事実です。 なら、ワンちゃんに寄り添って、貴女がしっかりする以外にないです。泣いてる場合ではありません。 ワンちゃんも、闘ってるのです。 飼主がしっかりしないでどうするの?ワンちゃんがストレスたまりますよ。 安心、大丈夫、頑張ろうね、となっていかないとね。 飼主が、固い決意になってたら、ワンコも頑張れるんですよ。しっかりしてください。 そして、貴女が、今出来る事を 探して、1日1日を送りましょう。悔いない日々を送ってあげましょう。宝の積み重ねです。 ワンコが、消える時、貴女はその感謝で満たされる事が、できます。 私は、亡くなった1年後の今でも、ワンコが家のあちこちにいるような気がします。 会いたいけど会えない、思い出を探りつつ、巡り会えた事に感謝です。 頑張ってくださいね。

大丈夫?

🙂
しろねこ
ペットロスにならない為には、 わたしがしたのは、心に逆らわない。 悲しいけど、その悲しみが大きいと、多分 心がこのままではこの人が危ないと感じて少し薄らぐよーにします。それに、逆らわない。 忘れる時間も受け入れる。 大丈夫!忘れるはずないから。 でも、、今、彼?僕?ワンチャン元気なんでしょ?まだまだ先の話かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧