本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 治療完了後3年経っても届く矯正歯科からの年賀状

治療完了後3年経っても届く矯正歯科からの年賀状

レス36
(トピ主 1
😨
braces
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は幼少の頃より歯並びが悪く、ある矯正歯科クリニックに7年通って真っ直ぐな歯列に治しました。 治療が完了してから3年が経ちます。 通院中から毎年、元旦にクリニックから年賀状が届きます。 とても良い先生ですが、“営業的側面もあるのでは?”との思いで、敢えて私からは年賀状は送らずに現在に至っています。 正直な所、年賀状を送って頂きたくないのです。 昨年末に「勝手ではございますが、年賀状はお控えください」という主旨の連絡をしようかと頭を過りましたが、 わざわざ言うのも・・と思い、「今年からは届かなくなるだろう」と推測して新年を迎えました。 すると例年通り、元旦にきちんと届きました。 医療関係の方で、このように年賀状を出しておられる方がいらっしゃいましたら、 その辺りのお考えをお聞かせ頂きたいと思います。 何の目的で、元患者に年賀状を送り続けるのでしょうか? 再治療する方もおられるからでしょうか? 有名なクリニックなので、年を追うごとに枚数は増加すると思うと、わざわざ毎年・・と申し訳なく思ったりします。 また、今年の秋に国際結婚で海外へ嫁ぐことが決まっています。 そのことをクリニックにお知らせした方が良いでしょうか? 色々考えあぐねているので、多くのご意見をお聞きしたく思います。 些細なことですが、私が一度も年賀状を出していない罪悪感?のような感情もあるので、気が重いのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

営業的側面もあるのでは?って、ズバリ営業的側面でしょ。

041
抹茶ダイエット
あの、あなた個人に好意があって、年賀状が来てたと思ってました? 特に歯医者は、虫歯は何度でもなったりしますので、そういう時に当医院を思い出して欲しいと送ってくるのでは。 まあ海外に行くと決まってるのなら、そう伝えて辞めてもらったら良いと思います。 しかし、どっかのショップとかからも年賀状来ませんか? 意味がわからないのが、凄く不思議です。

これだけは

🐤
ICHICO
意識して下さい・・・・。 「矯正は終わったが、メンテナンスは生涯続けましょう!」 メンテナンスとは 1.定期的クリーニング 2.歯列の状態チェック 3.自宅クリーニングのトレーニング 歯列矯正が必要だった方のほとんどが「歯周病」予備軍かそれ以上です。 歯列矯正の途中段階で、ホームケアの指導は受けておられると思います。 ですが、多くの人は「咽喉もと過ぎれば熱さ忘れる」で・・・・・ 年賀状はすべての患者さんに送られておられることでしょう。 「忘れないでね!」という想いを込めておられる歯科医なのでしょう。 賀状の返信が有っても無くてもどうでもいい。 せめて「あ!歯医者さん!」と思い出してもらえればソレデOK. >何の目的で、元患者に年賀状を送り続けるのでしょうか? トピ主様にとっては「元」でしょうが、歯科医師から見たら現在進行形ですよ。 返信していない罪悪感を感じるより「あ、口腔内チェックに行こう!」と思ってもらえたら幸いです。

業者の年賀状きにしてたらきりが無いでしょう

おっさん
業務の一環として登録住所に送ってるだけですよね。 何で気にするんですか?

私も来ます!

041
まるよ
DMみたいなもんだと思ってスルーしてます(笑)

DMのようなものですよね。

041
新年
普通 店や企業から届く年賀状に生真面目に送りかえしたり、お断りしたりするのかな‥とそのような受け止めかたをしたことがないのでちょっとびっくりしました。相手は忘れずに気に留めておいてくださいね程度の気持ちで誰に出したかなんて意識していないし心を込めているわけでもないだろうから放っておいたらいいんじゃないでしょうか。少なくとも罪悪感なんて大げさな気持ちはいらないと思いますが。

営業ハガキですよ

041
ボンボン
歯科医院、整骨院、美容皮膚科…年賀状届きました。 歯科医院なんて家族全員分来ましたよ。 主人なんてその歯医者に10年前に行ったきりなのに。 ちなみにマンションを買った時の営業さんからも毎年来ます。マンション買った直後からです。 返事なんてするわけないです。営業ハガキですもの。返事を気にしてる方がいることにびっくりです。

もちろん営業

041
おばさん
もちろん営業ですよ トピ主さん、矯正は器具が取れたらおしまいじゃないですよ メンテしないとまた少しずつ元に戻ってしまうこともありますから。 だから、たまにチェックに来てくださいねって事です 秋に海外に行くことが決まっているのならいく前に一度 ずれが来てないかチェックしてもらうほうがいいですよ その場合はリテーナーも必要になるかもしれません そして海外に行く事を伝えておけば良いのでは?

企業のDMだと思えばいいのです

041
通りすがり
歯科医とは言え仕事としての側面もありますのでその流れとしての社交辞令と思えばいいです。 歯科医もコンビニより多くなったから競争も激しいのでしょうし、返礼をしないからといって無礼にはなりません。

引越業者

041
はな
引越し業者で事務をしていました。 毎年暑中見舞いと年賀状を過去のお客様へ出していましたよ。 年々数が多くなるので、すべてのお客様へは送れませんでしたが、次回の機会に利用して欲しいと言う意味で送っていましたよ。 もちろん、宛先不明で返ってくるものもありましたし、「今後送ってもらわなくても結構です」と言うお電話をいただくこともありました。 御迷惑ならお電話されても良いでしょうし、角が立つようでしたら海外へ出られることを理由にして断ってもイイんじゃないでしょうか。

レスします

041
ぽこ
営業的側面も…というより 営業的側面しかないと思いますが(笑) 気にしすぎです。 向こうからすれば何百枚のうちの1枚に過ぎず 『私だけには送らないで!』と言う方が 向こうの手を煩わせますよ? 私の通っている歯科では 年賀状どころか3ヶ月に1回 定期検診のお知らせのハガキを送ってくれます。 もちろん年賀状も送ってくださいますが 特に気にして返信もしておりません。 機械的に送っているだけでしょうし。 歯列矯正したことを同居人に知られたくない等の 事情がない限り、特に気にする必要はないでしょう。

営業

ヤン
連絡すれば、やめますよ。 そのままでも海外に行けば届かなくて返送され、やめるでしょう。 ただの営業です。はがき一枚ですから安いものです。 40円を1000人に送っても4万円ですから。 美容院からも来ますよ。 年賀状だと目を通すし、抽選を見たりとかで効果が高いのだと思います。

心配いりません。

🙂
元受付
大丈夫です。クリニックは ただ 患者さんに送っているだけです。そのうち 来なくなるでしょう。私も歯科医院の受付をしてる時に何百枚も書きましたよ。心配無用です

こちらから送る必要はない

041
さなえ
営業以外に何の年賀状が?って思いますが…。 個人的に交友があったり親しかったわけではないですよね? 何かあったら、ご相談ください。の挨拶ではないでしょうか。 迷惑に感じる心理もわからないし、罪悪感なんてとんでもない。 返事がきたらびっくりされますよ! 来年以降は届かなくなって諦める、でいいんじゃないですか?

041
みかん
>私が一度も年賀状を出していない罪悪感?のような感情もあるので、気が重いのです。 真面目な方ですね~(笑) 歯医者から届く年賀状なんて、ダイレクトメールと一緒。 返事なんて不要です。 届くのが嫌なら電話で「引っ越すことになったので、手紙等は送らないでください」 と言えば止めてもらえますよ。

私も届きました

041
パッション
歯石除去で定期的に通院してますがハガキ届きました。

そんなのいっぱい来るよ

041
hanako
色々なところから営業目的の年賀状が来ますが 深く考えたことはないですね~ うちの場合5年前にリフォームしたところ、 もう行っていないテニススクール、 もう通っていない子供の塾、幼稚園、 以前利用したことがあるいろいろなところから 年賀状が来ますが 対処は特にしていません。 くじが増えるからいいかーみたいな感じです。 返事は・・幼稚園以外はするわけないですよね。 あまり気にしなくて良いんじゃないかな?と 思いますが先方の50円の経費を気にしてあげるのであれば もういらないと一報するのは悪くないと思います。

アフターサービス完璧ですね

😉
喜楽
>些細なことですが、私が一度も年賀状を出していない罪悪感?のような感情もあるので、気が重いのです。 矯正が終わったあと、年月とともに歯は徐々に動いてかみあわせが悪くなることってあるんです。そういうときに、また診てあげますよというメッセージですね。そのまま受け取っておけばいい。 >また、今年の秋に国際結婚で海外へ嫁ぐことが決まっています。 であれば、○○国(それ以下は記載しない)に転居しますとはがき一枚でお知らせしては如何でしょう。 そして、もし戻ってきたらまたお知らせしますと書いておく。 それくらいしておけば、なんの気持ちの負担も感じる必要は無いと思います。

ほっときゃいいんですよ

041
士業の妻
営業に決まっているじゃありませんか! 夫は医療関係ではありませんが、依頼者のいる士業をしています。 夫の職場では、少しでも関わりのあった方には毎年年賀状を差し上げています。 純粋な挨拶の意味もありますが、「また利用してくれるかも知れない+必要とする知人などに紹介してくれるかも知れない」からです。 実際、年賀状で連絡先がわかったので、と言ってくる依頼者もいるようです。 海外移住のこともわざわざ知らせる必要はありません。 行き先不明で返ってくれば名簿からはずしてもらえますよ。

営業

041
えみ
歯科、接骨院、美容院。 毎年年賀状が来ます。 特に美容院の方からの年賀状は手書きでとても凝ったものを頂くことも。 けれど、どれも営業に過ぎないので広告が来た程度で受け取って良いと思います。

気にする事はない

041
いなちゃん
単に、患者リスト名簿を見て機械的に年賀状を送っているだけです。 その数は膨大でしょうし、先生が一々手書きをしている訳でも、一人一人の患者の事を思い浮かべながら選別している訳でもありません。 たとえもし手書きの部分があったとしても、それはマニュアル通りに下請けの人が書いているだけ。 返事を出した人がいたとしても、機械的に処理されるだけです。 あなたが外国に行ったら、宛先不明で戻って行くでしょう。それも機械的に処理されるだけ。 企業の顧客へのダイレクトメールと同じ。 一々、気に病みなさんな。

DMと同じでしょ

041
海外ドラマ好き
DMと同じだと思いますよ。美容院やエステティックサロンなんかからも来るでしょ。重く考えないで、切手シートでもあたればラッキー、当らなけばゴミ箱へ。

営業DMの年賀状です

🐱
自動送信
>「勝手ではございますが、年賀状はお控えください」 この内容で依頼すればよいのです。 年賀状の送信リストから削除してくれます。 先方の経費削減に貢献できます。

営業なんだから

041
まゆ
気にする必要はありませんよ。契約している生命保険の担当者や、住宅メーカーの担当者など年賀状毎年いただきますが、「あぁ、来たなぁ」と思う程度です。 トピ主さん自身に来てほしいというより、トピ主さんからの紹介による新規の患者さんを狙っての営業でしょう。

営業です。

041
せいら
>“営業的側面もあるのでは?” 営業的側面ではありません。営業です。 先生が直接何か手書きのコメントを添えておられるのでしょうか? 添えているとしても、「その後いかがですか?何かありましたらお気軽にご相談にいらして下さい」って感じの紋切型ではなく、あなただけに向けたであろう特別なコメントですか?それなら営業以外の可能性もあるかもしれませんが、紋切型のコメントならスタッフの代筆の可能性もあります。 治療が終わっていてもひょっとしたらまた必要になるかもしれないし、あなた自身は関係なくても誰かに「どこかにいい矯正歯科ないかしら~?」なんて相談を受けた時に医院の名前を挙げてもらえるかもしれないので営業を続けているのでしょう。 海外へ嫁がれるとの事ですが、営業の年賀状はダイレクトメールと同じなので気にせず家族に捨てといてもらうか、毎年それも煩わしいと言うのであれば医院に連絡して簡単に事情を話してもう送って来ないようにしてもらってもいいと思いますよ。それで気を悪くされると言う事はないと思います。

単なるDMです

🙂
モモコ
トピ主の場合、それでもそこで治療したので 患者さんですし、お客さんでもあります。 その後調子はどうですか? 悪くなったところがあれば来てください、 的なDMです。 一度買っただけで延々とパンフが届くことも多々あるので 私なら気にしません。 お年玉くじ付きでしょうから、当たっているかも、 と楽しみにするくらいでしょうね。 うちなんか、20年以上前に見積もりをしてもらっただけ、 の造園業者から未だに年賀状と暑中見舞いが届きますよ。 ええ、見積もりのみで一銭も使っていません。 にもかかわらず送ってきますよ。 年賀状が届いて困ることがありますか? 矯正したことは秘密ですか?  DMに返事をしないのは普通です。 気が咎めることは一切ありません。 歯科では必要経費になっているので お金のことは気にしなくていいですよ。 来年は「宛先主不明」で戻せばいいのです。 リストから外してもらえるでしょう。 あなただけ引っ越しであっても 郵便局に戻すことは可能です。

営業です

041
通りすがり
ちょっと高いお金を払ったお店(呉服店、宝石店)とか保険やのおばちゃんからとか毎年毎年きます。矯正は馬鹿にならない投資ですからあなたはいい客だったんです。あわよくば、クリニックを友達家族に紹介して欲しいのです。(もちろんあなたに対して感謝の気持ちは若干あるかも、ですが。)矯正したのがバレるのは困るとかで年賀状来るのが嫌なら、クリニックに「迷惑なので(又は外国行くから等)年賀状を送らないで下さい」と電話かけて言えばすむだけのことです。年賀状を出すのは単なるスタッフだから、もしこれから先、このクリニックで再治療があっても、先生と気まずくなんかなりませんよ。ほっといたらずーっと来ることだって有り得ます。

え~~っ

041
白猫
その理由がわかりませんか。今歯科医は大変な競争社会で一度診察や治療した患者には年何回か必ず挨拶状を出しますよ。年賀状だけとは少ない方だと思います。新聞にも書いてありましたが、なかには診察するたびにクーポンと言うかそう言った類の点数が貯まり結果として治療費が安くなる制度もあるようです。不親切な歯科医は倒産の可能性もありうると聞いています。患者がお客様になったのですね。少しは大病院も歯科医の営業努力を見習って欲しいものです。

営業年賀状

🙂
新年おめでとう
こんにちは 送り先からすると、営業年賀状の一つだと思われますよ。 特別な感情ではなく、「既存の顧客にごあいさつ」という 営業年賀状。主様はそのリストに含まれているだけで、 特に先方もただ、単に送付しているだけかと。 よって、こちらからのお返事も期待などしていないはず。 この先引越しをされたり、海外に出たりして「あて先不明」の 年賀状が戻ってきたら、秘書か、誰かわかりませんが担当者 がリストから外して終わり。 あまり深い意味はないと思いますよ。 「たまには歯の健康も思い出してね」ぐらいのお気持ちでは ないでしょうか。

メンテしてますか?

041
yoko
あの~、矯正が終わってからメンテナンスや定期検診してますか? 普通は、矯正が終わったあとは、マウスピースを使って歯が移動しないようにしますが その話は、ありませんでしたか? 矯正した歯は動きやすいので、半年に1回マウスピースを作り直しながら 確か相当長期間、使用すると思うのですが・・・ 歯科には、何もなくても半年に1回は定期検診を受けた方が良いですよ。 矯正するぐらいだから、歯に対しての意識は高い方だとは思いますが。

ええ?

🐤
かも
営業的側面どころか営業100%ですよ。 私は矯正の経験がないのでわからないのですが、数年に一度のメンテナンスとか検診は必要ないのでしょうか? そうでなくても、未だに年賀状をくださる→いいお医者だ→周囲にも勧めよう!となれば万々歳。次のお客につながります。 ポイントカードを作ったお店なんかでも年賀状は届きますから、返信の必要もありません。 お引っ越しの連絡も、したければなされば・・・程度だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧