本文へ
  • ホーム
  • (女性)結婚式にバッグを持っていかない

(女性)結婚式にバッグを持っていかない

レス57
(トピ主 0
🙂
もこ
遠方の披露宴に呼ばれたのですが、バッグは持たないとマナー違反でしょうか?
披露宴会場のホテルに部屋を取っていて持って行くものはハンカチとスマホ、祝儀袋くらいです。
披露宴中にバッグは使わないし、ハンカチは膝の上、スマホはテーブルの上となったら必要ないんじゃないかなと思います。

飛行機で行くので、なるべく荷物も減らしたいのでバッグを持って行くべきか迷っています。
基本手ぶらで行くとマナーにありますが、女性の場合は失礼に当たるのでしょうか?

ランキング

レス

バッグはファッションの仕上げ

🙂
匿名
ごくフォーマルな場所ならば、マナー違反でしょうね。 洋装の場合は、バッグでファッションが完結するので。 口紅くらいしか入らないくらいのミニバッグを持つのが、正式な作法だと思う。 レディファーストの国でも男性は、彼女のバッグは持たない。 だけど日本の結婚式は、マナーが微妙よね。  トピも結婚式にどんなバッグを想定しているのかしら?  母親が学校関係の行事に使いそうな、カッチリしたタイプならば、嵩張るよね。 私ならばミニバッグ一つ。  ご祝儀は袱紗に入れて受付まで。 お渡ししたあとは、袱紗はたたんでバッグに入れておきます。

飲み会じゃないんだから

🙂
常識を知りましょう。 スマホをテーブルの上に置くのはマナー違反。 膝の上にはハンカチではなくナプキンを置きます。

飲み会じゃないんだから

🙂
ハナコ
>スマホはテーブルの上 はマナー違反でしょう。 だいたいご祝儀だって祝儀袋だけで持っていくんですか? ご祝儀や香典は袱紗に入れて持ち運ぶのもです。 袱紗が入るだけの大きさのバッグが必要となります。 披露宴などはバッグも装いのマナーです。 30代でむき出しのご祝儀とテーブルにスマホなんて恥ずかしいですよ。

いやいや

🙂
ぽら
披露宴の最中にスマホを取り出すのは写真を撮るときだけでしょう。 テーブルの上に出しっぱなしはなしですよ。 仲間内の飲み会じゃないんだから。 職場の飲み会でも無礼になることを冠婚葬祭でしてはいけませんよ。 マナー云々で言ったら、その手の義理場で「手間を減らしたい」と思うのがマナー違反になると思いますよ。 手間暇を惜しむというのは、そのお式を面倒臭がっているとも受け取られます。マナーというよりは敬意に欠けると思います。

ご祝儀袋は袱紗に入れないの?驚

041
ラナンキュラス
トピ主さん、バッグは必要ですよ。 パーティバッグです。 トピ主さんはお若い方かしら? ご祝儀袋も袱紗に入れるのよ。 袱紗の色にも気を付けて。 教えてくれる大人が周りにいないのね。 小町があって良かったですね。

ものすごく失礼

🙂
マナ子
バッグを持たない。 は、ファッション的にすごくおかしい。  スマホをテーブルの上には、 招待してくださった新郎新婦・同席している列席者・ホテル側、全ての方に対して失礼です。 30代とタグがありますが、トピ主さんはもう少し礼儀、マナー、ファッションなどについて学んだ方がよいと思います。 パーティー用のあんな小さなバッグを削るよりも、もっと他に荷物を少なくする方法はあると思います。

ホテルの部屋に

🙂
緑の風のアニー
貴重品ロッカーとか、あるんですか? あればいいけど、なければ、部屋に貴重品を置いておくのは非常識では? 私なら、部屋を取ってあれば、荷物は置いておくけど、財布とクレジットカードは、肌身離しません。 男の人のスーツは、上着の裏に内ポケットがたくさんあるけど、女の服にはなにもないから、貴重品を持ち歩くためにもバッグは必要では? だって、部屋に鍵はかかるかもしれないけど、ベッドメーキングなどに従業員が入りませんか? それと、みなさんおっしゃってますが、祝儀袋は、台付帛紗に包んで持っていきますね? で、祝儀袋を出した後、バッグがなければ、空の台付帛紗をしまう場所にこまりませんか? 台付帛紗が入るバッグと考えると、かなり大きめのバッグが必要では? 一方、外国の上流階級の家庭に嫁いだ方がお姑さんから受け継いだというパーティーバッグは、手のひらに収まるぐらい小さなビーズ細工のものでした。 私は、着物の時用に買った小さなビーズバッグをパーティードレスにも使います。 ただし、これは、スマホも台付帛紗も入りません。 ハンカチとスマホがやっと入るぐらいの小さなバッグを持ちましょう。 帛紗は、台を取っておきます。 財布は、いまどき、薄い小さなカードケースにファスナーポケットがついたようなのがあるので、お札を畳んで入れ、小銭も少し入れて、クレジットカードとキャッシュカードを差しておくかな。 台がないので折れないように気をつけて、受付でご祝儀出したら、帛紗は畳んでバッグにしまいますね。 半年ほど前、結婚式に出ましたが、意外に皆さん、あれこれ持っておられる椅子の後ろやテーブルの下に置いておられましたね。

私には必須

🙂
さなま
テーブルマナーもそうですが、 受付でのやり取りを考えますと、 手にそれらを剥き出しで持つのは、 みっともないと思いますのでバッグは必須です。

はい?

🙂
さくらん
意味不明。 男とか女とか関係あんの? この場合男とか女とか全く変わらんよね。 女性ならバッグを持たないと失礼に当たると考えるのですか?男性なら別に持ってなくても仕方ないよね〜って事?主様は男性なら気にならないんですか?

クラッチバッグ買ったら?

🙂
専業主婦よ
小さくておしゃれなクラッチバッグ買ったらどうですか?使わない時は、化粧品などをいれてポーチみたいに旅行バッグに入れておけばいいだけです。 トピ主さんの言っている持ち物と、化粧直しの口紅と油取り紙くらいを入れるのに丁度いいです。式と披露宴の間に、化粧直し一回くらいしないのですか?食事をいただいたら口紅とれちゃいますけど、どうするの? 略式の袋タイプでもいいので、袱紗の一つくらいお持ちになっておいた方がいいですよ。包み方や渡し方にもマナーがあります。

結婚式でなくとも

🙂
なな
スマホをテーブルの上に置くのはマナー悪いですよ。ましてや、結婚式なんてフォーマルな場所でそんな事したら、新郎新婦の品格を疑われます。 というか、ドレスに手にいっぱいモノを持つの恥ずかしくないですか? あなたが恥ずかしくなくて、新郎新婦の品格下げていいなら好きにされたら良いと思います。

🙂
マクド
女性の場合は失礼に当たるのかと考えるのなら男性でも同じでは? そこに性別は一切関係無いような気がしますが敢えて記載したのは何でなんでしょうか。 男性よりも女性の方がより失礼に当たるかも知れないと言う事ですか。

いいんじゃない?

🙂
元プランナー
ハンカチもナフキンの下に置いておけばいいし、スマホもマナー違反といえどほとんどの人がテーブルに置いてます。 ただ、お写真タイムなど立つ時にハンカチを膝から落としちゃいそうだし、引き出物が宅配などで席にない場合メッセージ入りの席札をどこに仕舞うか、テーブルの人数配によってはスマホを置く余地がなかったりします。 マナーとしてよくないとは言われますが、最近多くの若い人はコスメの紙袋とか待ってますね。現実的に足元に置けてそれなりに収納力があるので便利なんですよねー 当日にスタッフさんに言えばホテルの紙袋とかもらえると思うので、深く考えず必要なものだけお持ちになられればいいと思います。

え、スマホいじり前提なの?

🙂
さら
>スマホはテーブルの上 マナー違反の上、不衛生極まりないです。 披露宴に出席するのにスマホいじり前提なのが驚きです。必要とあればLINE、電話応対しちゃうのですか? 使うとすれば写真撮影ですが、それ以外はずっとテーブルの上に置いておくの? 料理サーブの時に邪魔でしょ。 それに先の方も書いておられますがご祝儀は帛紗に包んで持っていくものです。裸で出すものじゃない。 同じホテルでもドレス着てるのにハンカチスマホ、裸のご祝儀袋を素手で掴んでるなんておかしいでしょ。

男性は

🙂
メグ
背広にポケットがあります。上着にもズボンにも。 ハンカチや携帯はそこに入れます。 ご祝儀は背広の内ポケットに入ります。 普段、夫は携帯は内ポケットに、息子はズボンのお尻ポケットに入れてます。 むき出しで持って行かなくても男性は服に収納できるのです。 女性のドレスにポケットはないでしょう。 ハンカチ、携帯、ご祝儀を持っていくのはみっともない。 移動の荷物を増やしたくないなら小ぶりのクラッチバッグは? それと、ポケットティシュも忘れないで。カードキーは預けますか? ご祝儀は袱紗に入れます。袱紗ごとバッグに入れるか、袱紗無しでもバッグにいれて受付まで持って行きます。部屋から祝儀袋、丸見えにはしないほうが良いです。

アクセサリーと思って楽しむ

🙂
れいな
バッグ云々よりスマホをテーブルの上に置く行為が気になります。 カフェや街のレストランなら構わないでしょうが、コース料理を取り扱うレストランや結婚式場のテーブルの上にスマホ…はナシでしょ。 同じテーブルにそういう人が居ても実害は無いので不愉快とも迷惑とも思いませんが、“マナーとか礼儀とかを気にしない(知らない)人なんだな…”とは思ってしまいます。 ハンカチとスマホとご祝儀袋を小さなバッグに入れて持って行っては? 私ならそこに小さな鏡とリップも入れるけど。 私は結婚式やパーティーの時にしか持てない様な綺麗なバッグをアクセサリー代わりに持つのが好きなので、気に入った物を数点持っています。 トピ主さんと逆で、そういう時にここぞとばかりに積極的に綺麗なバッグを持ち歩きたいタイプです。ファッションの一部と思っています。

そこまで見てないと思うけど

🙂
ぽよ
ホテルの会場とはいえ、部屋からそこまで祝儀袋を裸で持って行くのは下品だと思います。 結婚式で使用するバッグなんて小さくてかさばる物でもないですし、 持って行かれたほうがいいかと思いますよ。

いいと思う

🙂
ヤン
正式にはマナー違反なんでしょうけども。披露宴になれば、引き出物の紙袋が椅子の横に置いてありますから、気になるものはその中に入れておけますし。 なんか男女の違いに噛みついてる人がいますけど、男性はジャケットの内ポケットに全て収納して手ぶらで参列するのはマナーに沿ってます。女性はバッグを持つのが元々のマナーではあります。マナー自体が男女差のあるものになってるから噛みつくならマナー自体に噛みつきなよ。

みっともない

🙂
欠席したら?
中身をぶちまけて歩くってことですよ? 結婚式というフォーマルな場にそぐわないみっともない行為です。 なんのためにドレスコードがあるんだか。 招待客が招いた人に恥をかかせるような真似はやめましょうね。

手ぶらじゃない

041
ププ
男性はそれらのものをポケットにしまえるので手ぶらですが、トピ主さんもそれらをポケットに入れるのですか? 女性だって文字通り手ぶらが理想でしょうが服にポケットがない以上、自分の持ち物を一切持たない限りバッグは必須じゃないですか? 飛行機に乗る時って手荷物の他に身の回り品を持ち込めるじゃないですか?あれって何でか知ってます?女性は服にポケットがない事も多く、身の回り品を入れるバッグは必需品だからです。女性は手荷物以外にもほぼ必ずバッグを持っているからです。それくらい女性が手ぶらでいるって珍しいんですよ。 パーティーのような場でバッグに入れずに持ち物をむき出しで持ち歩くって近所のコンビニに行く訳じゃあるまいし結構恥ずかしいと思うのですが。特にご祝儀。ホテル内とはいえご祝儀が外から見える状態で持ち運ぶって品がないように思えます。また手にスマホとハンカチを持った状態でご祝儀を受付に渡して記帳するの?なんか邪魔じゃないですか? パーティーで使う小さい財布とスマホくらいしか入らないバッグ位減らしたって荷物は大きく変わらないと思います。

ごく小さいクラッチバッグで

🙂
ねこ
膝の上にはナプキンがあります。 テーブルの上には(コース料理なら皿数分の)カトラリーがあります。 ハンカチの上からナプキンを掛けていると、ついハンカチの存在を忘れて立ち上がり、床に落としてしまいそうです。 テーブルにスマホを置くと、同じテーブルの方やサービス係の方のお邪魔になりそうです。 会場に持ち込むものを少量に絞れるトピ主様には、クラッチバッグをお勧めします。あれこれ手に持って席に向かうよりクラッチバッグにまとめておいたほうが、実用的でエレガントです。

ドレスにポケットがない理由

🙂
ヨーコ
男性のフォーマルな洋装には沢山ポケットがありますが、女性の洋装にはポケットはほとんどありません。 なぜなら女性はアクセとしてバッグを持つことを想定していることと、ポケット作ってそこに物を入れるとシルエットが崩れて残念になるからです。 ドレスはシルエットが重要です。 私は元々アパレルメーカーで企画デザインの部署に勤めていたのですが、物を入れる事を想定してポケットをつけると、どうしてもカジュアルになったり、メンズライクなデザインになってしまいます。 トピ主さんがスマホを手持ちしたいということは、着用予定のお洋服にはポケットがないのでしょう。 せっかくおめかしして披露宴に出席するのですから、合理性ではなく、ファッションの完成度をあげるためにバッグを持った方がいいと思います。 最近はネットでお手頃な価格(数千円)のパーティーバッグもあるみたいですよ。

レスします

🙂
みか
バッグを持たずに結婚式に出席するのを失礼だとは思いません。でも、単純に不便だろうと思います。 男性がバッグを必要としないのはポケットにすべてをおさめられるからだと思います。でも、もともと女性の服にはポケットが少なく、とくに結婚式で着るような服には最初からポケットがないと思います。また、洋服のラインが違うので、ポケットにかさばるものを入れると見た目がおかしくなると思います。そのために、結婚式であってもバッグを持たざるをえないのでしょう。 結婚式で使うバッグはそれ用のものでなくてもいいと思います。年齢が高めのかたはふだん使いのバッグを持っている人も見受けられます。とはいえ、大きなバッグはたとえ高級品でも避けるべきですが。小ぶりのものならショルダータイプでもいいのではないでしょうか。もっとも、ショルダーバッグはカジュアルに見えるのでデザインしだいですが。 トピ主さんは小さめのバッグを持っていますか? デザインによりますが、それが使えるかもしれません。でも、適当なものがないのなら、何か買うといいと思います。旅行の移動時にはポーチとして使えるようなものを選べば、とくに荷物になることはないと思います。

スマホをテーブルに置くの?最初から?

😣
やまと
今は殆どの人がスマホで写真を撮るからテーブルに置くのもありかもしれませんが、バッグを持たない事よりそこに驚いてしまいました。 テーブルに着いたタイミングでスマホを置くのですね……。 バッグはどんな小さなものでも良いからあったほうが良いかと思いますよ、 スマホとハンカチが入るくらいの大きさすら荷物の邪魔にならないでしょう? 使うとか使わないとかは関係ないと思います。

化粧直しもしないの?!

🐤
ちいー
披露宴ならきっちりお化粧して行くのではないのですか?鼻の頭がテカったり食事で口紅が禿げたりしても直さないということですか?? 女性がバッグを持っていることが当たり前なのは男性には必要ない化粧品などを入れる為かと思っていました。 でもどうしてもバッグを持ちたくないなら男性と同じくすべてポケットに入れてしまえばいいと思いますよ。女性のドレスなどにポケットが付いているものなどは無いと思うのでスカート部分を一部ほどいて裏側にポケット代わりの小さな巾着などを縫い付けてポケットにすればいいんです。 ご祝儀を入れる小さな薄手の布バッグだけは持っていきご祝儀を渡した後はその布バッグも畳んでポケットに入れてしまえばいい。 重みでドレスのシルエットが崩れることが心配なら裏側に接着芯をアイロンで接着して生地が伸びないようにでもすればいいのではないでしょうか。 でも基本的にはカッチリしたバッグではなくてもパーティ用の巾着型の布製バッグ程度は持っていった方がいいとは思いますよ。ハンカチにしても財布にしてもプラプラ手に持って歩くんですか?非常に不細工だと思います。布製の巾着バッグなら飛行機移動でもかさばらずに詰められると思うのですが。

バッグをお持ちにならないと言うことは

🙂
男装されるということですかね? うん、ステキだと思いますよ

可愛い小さなバッグをお洒落に

🙂
合理性だけに非ず
小さくて綺麗なバッグをアクセサリーと思って持ってみては。 皆で写真を撮ったりする時、 小ぶりの可愛いバッグを手に添えると美しく撮れると思います。 ドレスもいっそう華やかになります。 手の置き所、姿勢、仕草、意外と小ぶりのバッグは引き立ててくれますよ。 せっかくなので是非ともエレガントな装いを楽しんでください。

サブバッグ

🙂
いちじく
ネット通販だと 結婚式用のサブバッグ(お受験用にも)が1380円で売っている。 サテンぽい生地のトートーで縁飾りがあるようなちょっと華やかなもの パーティバッグだと厚みがあるし型崩れが気になるから、荷物になるだろうけど クラッチバッグとかサブバッグ(トートー)だと厚みがない分、邪魔にならないのでは。 安いパーティバッグ(クラッチバッグ) 2000円前後で売ってるし ご祝儀剥き出しで持ち歩くより 安いバッグ用意した方がスマートだと思う。

一般人に聞くより

🙂
yell押しました!
一般人に聞くより、関係者の方々に聞いた方が良いと思います。時代も変わり、マナーも変化してきてますから。 何故女性はポーチを持つのがマナーなんでしょうねぇ。ヒールとか、ストッキングとか。綺麗に見せるけど不便なアイテムの強制多いですよね。 多くの女性達がそこに疑問を持たないし良しとするから変わらないのもあるのかもしれませんが。 ここ数年、何回か出た結婚式では、綺麗なスマホケースを持ってる女性達を見かけました。 披露宴になると、席にカバンを置いてスマホだけ持っていく事があるからだと思うのですが、ショルダーではなく短いチェーンをつけてミニバッグ風にされてる方もいましたよ。 今はご祝儀をハンカチで包む方は少ないですが、母の時代は小さな風呂敷?みたいなものにご祝儀や香典を包んでる方が多かったんですよ。 ネットで調べれば包み方ものってるので、ハンカチでご祝儀を包んで受付に行く。 その後ハンカチとスマホのみ持って会場へ。 大抵の場合、会場に紙袋が置いてあるので、あればその中にハンカチは入れる。なければ膝の上にハンカチとスマホを置く。 涙を拭う以外で、披露宴でハンカチは必要ないですよね? 式場のトイレには必ずペーパー的なものはありますし。 で、席を立つ時はハンカチを椅子の上「置く。 スマホそのままだと手ぶら感ありますが、スマホケースに入れちゃえばポーチっぽく見えるので、マナーにうるさい人達の視線も回避できるかも。 もしくは布製のパーティバッグを一つだけ用意しておく。 カッチリしたものよりは遠出に楽だと思いますよ。 私も実家、義実家が遠方なので、荷物を減らしたいお気持ちよーーーくわかります。 特に葬祭では、カッチリしたバッグは容量も少ないし重いし、邪魔。 遠方でなくても、鞄邪魔って思ってる女性達は案外多いと思います。 良い方法見つかるとよいですね。

いくらなんでもそれは…

041
器用
ご祝儀とハンカチとスマホをそのまま手に持って会場に行くんですか? いくらなんでもそれは…と思います。 スマホをテーブルの上に置くなんてありえません。 葬儀用のブラックフォーラムとバッグを買った際、バッグにサブバッグがついていました。 薄い布で作られている、折りたたみできるものです。 それなら荷物になりません(軽いし場所も取らない)。 「そういうのを持っていない、新たに買うのも嫌」と言うならば、手持ちの紙袋でも使って下さい。 ハンカチとスマホ、ご祝儀袋を手に持って式場に行くってありませんから。 紙袋でもあり得ませんが、手に持つだけよりは若干マシです。 あなた、親御さんはいないの? 友達とか親戚女性とか。 掲示板で聞かずにそういう人達に聞こうと思わないのかが不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧