本文へ

過保護な親これは普通?

レス14
(トピ主 0
🙂
鳥かごの中の小鳥
ひと
はじめまして。22歳のフリーターです。 昔から親の過保護が厳しく、 今でもどこに、誰と、何時になとど聞かれます。 泊まりに行く時はその子の電話、住所も聞かれます。 小中学生の頃は私がいじめにあっていたり、体調が少し悪い時でも絶対に休ませてくれませんでした。 年頃になり、好きな人が出来ても親にその事を言うと嫌な顔をされるので恋愛などの話はしなくなり彼の家に行く時とかデートの時は友達に協力してもらったりしてました。 家には22時は帰らなくては電話がかかってきます。 一人暮らしもしたいのに、一人暮らししたら許さない。と言われます。 同じ同世代の子からは厳しいねといつも言われていて、同世代の子はみんな一人暮らしや彼氏と同棲して暮らしているのが羨ましいです。 お金はあるので、何も言わずに家を出ることは可能ですが、親がヒステリーを起こしかねなく、警察や色々連絡される未来が見えるので躊躇っています。 色んなことが重なり今では躁鬱という心の病になってしまいましたが、親はそんなの聞きもしてくれません。 これはどうするべきだと思いますか。 これが普通なのですかね。

ランキング

レス

不思議

🙂
匿名
フリーターなのにお金があるって、今はフリーターだけど昔はバリバリ働いて貯金してたのですか?でも22ならそんなに社会に出て時間経ってないですよね。もしかして親から譲られたお金? 自分で稼いだお金だけで敷金礼金払って一人暮らしの費用を賄えるなら、親の許可なんていらないし一人暮らししたらいいのに。成人してるし別に警察は動きませんよ。 でも、躁鬱なら病院に行ってますよね。主治医に一人暮らしして大丈夫な状態か確認すべきではないですか? また、精神疾患なら、彼氏がいても同棲はやめた方がいい。大抵相手があなたの精神疾患の波に翻弄されて相手も鬱病になったり、そこまで行かなくても共倒れになりやすいから。 それにしても、22歳で一人暮らしはともかく彼氏と同棲してるのは多分少数派ですよ。だって基本生活費は親がかりの大学生だもの。世間とあなたの周りの普通とずれてるから、その周りから「厳しいね」と言われてても、どうなんだろう。 疾患抱えてるなら、出先で何かあっても困るし、探せるように誰と出かけるかなど知りたいかも。 また精神疾患あるなら、心配で一人暮らし反対するのは普通な気がします。 好きな人の話を親とできないのも別に珍しくないです。というか、親に話したくない子も多いけどね。

医師と相談しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。高校までは「心配性」の親の管理が厳しくて辟易しましたが、大学で一人暮らししてノビノビしました。 就職してしばらくは実家から通勤しましたが、その時は「社会人」と認めてくれたのか、親の管理は少なくなりました。 でも心配性の度が過ぎるので、帰宅が遅いときは必ず連絡しました。 トピ主さんの親は「普通」ではありません。子供を自由にせず、親の思うままに動かすひどい親だと思います。「躁鬱(双極性障害)」と診断されても、子供の心配をしないのは変だと思います。 双極性障害で精神科にかかっているのなら、今の状況の解決方法(一人暮らしする方法)がないか、医師と相談して下さい。(診断時にも話していると思いますが、解決方法までは聞いてないと思います) 私はうつ病になり、(今はほぼ寛解してますが)今も精神科には通院しています。 精神科の患者の中には、トピ主さんと同じようなケースもあると思うので、精神科の医師に相談するのが良いと思います。

私があなたの親なら

🙂
posuyumi
あなたの詳しい事情がわかりませんが。 もし私の娘が22歳フリーターで躁鬱あって彼氏と同棲か一人暮らししたいと言ったら、反対します。 22時に連絡なく帰って来なければどこにいるのか何時に帰るのかを確認するLINEはします。 何も言わずに家を出れば当然心当たりを探します。 一つずつ説明しましょうか? まず、22歳という就活黄金期にフリーターというのが心配です。 何一つ経験も資格もなくてもこの歳なら正社員になるための就活ができます。若さという武器があるからです。 夢や事情があってなら理解も応援も出来ますが、単なるフリーターなら中年以上で泣きをみるよと真剣に話すでしょう。 メンタルが不調ならなおのこと。 相談くらいのりますが本当に調子悪いなら病院に。助けが必要なら応じますが、本当ならこの治療費も自分で払う年齢です。 1人暮らしは正社員の給料が無いとできません。フリーターでカツカツに生活するのは貯蓄も出来ず、余裕なさすぎて正社員への転向も難しくなるのでまずは正社員になってからにしなさいと言います。 同棲もそれなりに将来を見据えたものならいいですが、フリーター女子の彼氏は出会う場所からしてフリーター男子の可能性が高いでしょう。これも夢や事情があってならともかく、成り行きでとりあえず今はこれで、みたいな人とでは賛成しかねます。子どもが出来たら貧困へのスパイラルですよ。 22時に理由なく家に帰ってなければ安全確認します。事件事故に巻き込まれていて放置してたために死に至ったりしたら悔やみきれませんから。 黙って家を出て帰らないときも同じです。 万が一でも事件事故で帰宅がかなわないとしたら? どんなにウザいと思われようと、生きてることを確認しないではいられません。 最初に書いたように、あなたの置かれた環境がわからないので、一般論を述べさせてもらいました。

ちょっと重い親かもしれません

🙂
らららん
ひとり親だったりしますか?ウチも母はそうなりかねませんでしたが、父が冷静でほっとけって言ってくれるタイプで結果的に良い温度でした。とはいえ、家出ると毎日連絡が来る程度にはうるさかったです。 数年後の今は猫飼って落ち着きました。民族ダンスも習い始め、身体を使うのでストレス発散にも良いようです。 他にすることないから、子供に集中してしまう事もありますね。だから、他に興味を持たせる事もアリですよ。iPadプレゼントして、動画漬けにするとか笑。習い事を勧めてみるとか。 親御さんにガツンと言える親戚とか、頼れませんか。従兄弟とかも。 効くかわからないけど、気持ちと考えを手紙にまとめて送ってみるとか。爆発前にきちんと考えを聴くと子離れを決意してくれるかもしれません。 強行突破は最後の手段です。使えるものはなんでも使って足掻いてみましょう。自分の親です。どんな手なら聞いてくれそうですか? 良好に距離が置けると良いですね。

躁鬱って診断してもらった?

🙂
Hee
中途半端に知恵がついた子供が親にブーブー言っているだけのようなトピですね。 躁鬱は医師の診断なのですか? 治療は? もしかしてトピ主がそう思っただけ? 実家暮らしなら連絡なしに遅くなったら電話がかかってくるくらい普通です。むしろ何でトピ主から連絡しないの? 友達が一人暮らしをしているのはそれなりの理由があるからでしょう? トピ主が一人暮らしをするメリットは何? 同棲を気楽に賛成する親なんていませんよ。 トピ主ご両親は少し口うるさいかな?とは思うけど、普通だと思いますよ。 トピ主を信用して自由にさせるには頼りなくて心配なのでしょう。 ちょっとトピを読んだだけの私でもそう思います。 気に入らないなら家出をすればいいんじゃない? 成人なんだから可能でしょう。 予め警察に家出人届けを受け付けないで下さい。と依頼しておけば大丈夫です。 本当はそんな度胸がないだけでしょ。

逃げよう

🙂
お引越し
過保護ではない。 過保護は、子どもの要求に何でも答えること。甘やかし過ぎること。 トピ主さんの親は過干渉かな。 子どもの望まないことなのに、手出し口出しして、子の人生をコントロールしようとすること。 トピ主さをがメンタル不調になっているのは、母親にコントロール(支配)されていて、自分の思う人生を歩めていないから。 母親から逃げた方がいいよ。 ヒステリックになったとしても、それは母親の問題。 そうやってトピ主さんを支配しているの。 だから、そこを断ち切ればメンタル不調も改善されると思うよ。 一人暮らしの住所は教えない。 連絡がきても、適度にスルー。

住民票閲覧制限

🙂
通りすがり
絶縁しましょう。トピ主さんは親から逃げ切れます。 住民票の閲覧制限、電話番号変更、引っ越し、転職などです。 まずトピ主さんは精神疾患を持っているので、主治医に親の悪影響だと一筆書いてもらうか診断書を取得してください。 一筆を持って地元の市役所か警察署にDV等支援措置の住民票閲覧制限について相談したいと申し出て下さい。 あとは引っ越しと電話番号変更、転職。できる限りの遠方引越し先で支援措置の手続きをする。定期更新を忘れずに。 かなり面倒ですが更新を続ける限り親に住所が漏れません。警察はトピ主さんの味方です。 トピ主さんは若いので、ハローワークで就職支援を受ける(数ヶ月の講座や就職支援を無料で受けられます)→主治医に一筆→警察or役所に相談→引っ越し準備→ハロワ支援で他県以上の遠方に就職→住民票閲覧制限→引っ越しが無難かと思います。 親から逃げて自由になってください。

普通かどうかは関係ない。

🙂
さばとら
普通だったら我慢するんですか? そもそもその発想がおかしい。 それに、その親の場合「普通じゃない」と言っても「だから何?」なのでは?? だから問題はトピ主がその親に対処できるかどうか。 で、現状できてないのですよね? 躁鬱の全てが親のせいとは限りません。 一人暮らししたら悪化して、誰の目もないから自○ということもあり得ます。 主治医はなんと言ってるのでしょうか。 主治医と相談しながら親との距離をどう取っていくか、考えたら良いです。 距離の取り方間違えると拗れるので気をつけて。

過保護じゃないし、普通じゃない

041
過保護というより 執着とか依存じゃないですか? あなたが一人暮らしの為に家を出たら、警察とかで騒がれると思っていて、実際に親がそうしても あなたが成人していて、事件性も無ければ警察は相手にしてくれません。 だから、親が警察と一緒にあなたを迎えに来るとかもないと思いますよ。 買い置きして、一人暮らしの為に家を出ると伝えれば充分ですよ。 成人してますから。 でも、見つかって罪悪感から1度でも家に戻ったら、前よりも親からの関わりが酷くなるのは覚悟しないとね。

あなたの問題

🙂
なな
まずフリーターで一人暮らし出来るのかって話だと思いますが。貯金いくらあって、手取りはどれくらいですか。 親に頼りたくないなら、保証人なし物件で契約すればいいだけ。必要なのは自立するお金です。 本当にお金あるの? あなた明らかに自立できてないですよね。だから、親も目が離せないのでは。 親のせいというより、一般的な22歳よりあなたが自立してないから、そうなってるんだと思いますが。 本気でお金があり自立したいなら、行動すればいいだけ。親と疎遠になるくらいの行動力や自立する気持ちがないでしょう。 親が云々よりも、あなた自身の問題ですよ。

躁鬱となったのは、いつからなの?

😮
りんごちゃん
先の方のレスにもある通り、22歳のフリーターで家を出るほどのお金があるから、というのもとても不思議。なぜそんなお金があるのでしょう。 フリーターでもかなり稼げたなら、それなりに仕事していて、親からさほど縛られていたとも思えない。キビシイというよりオカシイ親なら、娘の仕事まで口出したり、本当の毒親は子供のうちからお小遣いとか、大人になっても給料などを全て管理とかするからね。 自分で管理出来る預金、貯金などあるなら、毒親とかいうわけでもないと思うかな。(トピでは毒親という言葉は使っていないけど…) 失礼、躁鬱になったのはいつ頃からなのか。 親のせいで躁鬱になったのか、いや逆に躁鬱なら、親としては心配でうるさくなったり、まして家を出ようなんてとんでもない!ってことになるのも当然なのでは。 躁鬱とか言っても、色んな症状があると思うけど、症状によっては本人のことを心配なだけでなく、人に迷惑かけたら、と考えると、親に限らず身内が助けなきゃ…ってことになるので。 「これは普通ですか?」という、普通という言葉を使う人がよくいますが。まあ心配だから何時に帰るかとかを聞くのは当然であり、普通と私は思いますよ。大人になったって女だし、同居なら何時に帰るかなど聞くのは当たり前かと。 あとは、意見するために、もう少し詳しく知りたいです。親って、父?母?両方?ひとり親なのか、でなければもう片方は何と言ってるのか。トピからは主は女だとは思うけど。何人家族、家族構成…などなども。 躁鬱ということについても、失礼とはいえ、意見するためには知りたいです。いつからどんな症状、医師からはどのように言われたか。

一人暮らしまたは寮

🙂
かな
過保護なら家を出れば解決します なぜ一人暮らしまたは寮生活しないのですか?

一人暮らしの件以外は普通の範疇

🙂
エマ
たしかに過干渉だと思います。 でも、一緒に暮らしているのなら、どこに誰と行くのか、何時に帰るのかといった情報は欲しいです。 赤の他人の同居人ではなく親子ですから、帰ってこなければ心配するし、お風呂や食事も考えてしまうし、好きな時間に出入りしたりされればイライラもします。 恋愛の話を聞きたがらない親は普通にいます。 私の親もそうでしたが、それは親の性格だし、無理に聞かせることもないと思っていました。 私も親の恋愛話や性的な話は聞きたくないです。 病気の件もそうです。 親なら無条件に聞いてもらえると思わない方がいいです。 >同世代の子はみんな一人暮らしや彼氏と同棲して暮らしている 「みんな」はありえない。 22歳といったらまだ大学生だったり、社会人になりたてですよね。 自分の生活の基盤すらできていないのに同棲なんてしませんよ。 第一お金はどこから出るの? 全体的に、トピ主さんは「求めすぎ」って感じですね。 さくっと家を出ましょう。 >警察や色々連絡される未来が見えるので躊躇っています。 今は昔と違います。 子供が成人している場合、警察に相談したとしても積極的に探されることはありません。 警察が居場所を知ったとしても、子供が自由意思で家を出たと確認できれば、親に教えることはありえません。 もしやったなら大問題です。 親や親戚が力づくで連れ戻すなんてのも、今だと警察案件です。 本気で家を出たいのなら、通りすがりさんのレスが参考になると思います。

レスしてらっしゃる皆様へ。

😮
りんごちゃん
大勢の方への横からですが。 家を出ればいい、と簡単に言ってる方が多いですが、それは健常者の場合なら言っていいと思うんですが、 このトピには躁鬱と書かれています。 それについて、詳しくわからずには、「家を出ればいい」とは、言うもんじゃないです。 鬱などの人は、健常者とは色々違うんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧