本文へ

なんでそれだけで怒るの?

レス39
(トピ主 0
😢
あおにき
夫婦
結婚して4年の夫婦です。 仕事で一日帰れなくなり、翌日の夜22時頃に帰ってきました。 その時妻は前日は休みで、当日は子供が胃腸炎で保育園が休みになり、家で子供の対応をしてくれていました(LINEで情報共有済み) 帰ってきてから妻にお腹空いたーと言うと、だろうねーと言われ、キッチンに立つので ラーメン作るから良いよーと言いました。 (誰でも簡単に作れるし、どこか疲れてる気がしたので) 妻は、じゃあ昨日作った肉じゃがはいらんね!?っと不機嫌そうに言われたので、食べるー、でも米はないんやろ?と聞いたところ怒りが爆発。 別に、米がないならラーメン作って足しにするって意味なのですが、ため息の連発、イライラ、物音が大きくなり、その場の空気がとてもしんどいです。 もう、なにも言わず、わかった。とだけ言ってればいいのでしょうか?

ランキング

レス

絶対にダメ笑

041
やだよ〜
分かってないのに「分かった」は 最悪手です笑  最後に笑っちゃった。 多分だけどね、妻の気持ちは あなたは仕事だって言って自分は帰ってこなくて翌日の夜遅くに 「お腹空いた〜」ってふわっとした雰囲気で帰ってきた。 おそらく、前日も「帰れない」と連絡が遅くなかったですか? 肉じゃが作った後よ。あなたがいなければ作らなくて良かったしね。 で、胃腸炎の子の為に妻は仕事を休んだんでしょ?それで看病もして。胃腸炎て大変なのよ。上からも下からも何回も出るし、自分も感染する可能性高いし。看病する方もピリピリする訳。 だって、感染しちゃったら、妻はまた仕事を休まなきゃでしょ。 でもきっとあなたはふわっと 仕事に行って、お腹空いた〜って帰って来る。 イライラしかしないよ!笑

奥様への労りと感謝は?

🐤
なかよし夫婦
帰ってきて、「遅くなってごめん、子供たちをみてくれてありがとう。体調どうかな?」みたいなことは言いましたか? もし言ったなら、本当に疲れてて虫の居所が悪かったのかもしれません。 そういうこともあると思います。 そうではなく、「おなかすいたー!」って帰ってきて疲れたわーみたいな態度してたら、イラッとします。 「おなかすいたー」って「何か用意して」って捉えるし、「米ないんでしょ」って「どうせ」って頭についてそうで嫌味に聞こえます。 言葉足らずなところもあると思いますよ。 「疲れてるでしょ。自分でやるよ」だったら労りも伝わります。 「肉じゃが残しておいてくれたの?ありがとう!ご飯も残ってる?」だと、感謝も伝わります。 まずは、子供の心配と奥様への労りを言葉にするといいですよ。

飄々とし過ぎ

🙂
アキ
奥さんはお子さんの体調不良の対応をしていたのだからもう少し労いの言葉があってもいいかと。 あなたは気をつかってラーメンを作るつもりのようですが「食べるものがない・米もない」というようなアテ付けのように捉えられます。 女性は感受性が高いです、面倒だと思いますが気をつかいましょう。

お子さんは回復しましたか?

🙂
先は長い
主さんも遊んできたわけではなく、仕事で帰れなかった。 さぞお疲れだったことでしょう。 奥様も、前日は休みで当日はお子さんの体調不良で欠勤することになった(ですよね?)。 お子さんの病気とは言え、急な欠勤と1日中の看護で疲れていた。 お互いが自分の疲れでいっぱいいっぱいだったのかな。 それプラス、普段からの性格や物言いがどうかですよね。 沸点が低いのかどうかは主さんにしかわからないですから。 まあ、お疲れさまでした。 どんな時でもお互いに思いやれるご夫婦になれるといいですね。

気遣いができる夫? どこが(笑)

041
たこ兄弟の母
>お腹空いたーと言う 妻に向かって言ったのなら、妻は「何か作れ」と、言われたように感じたのでしょう。 >ラーメン作るから良いよー >誰でも簡単に作れるし、どこか疲れてる気がしたので うん? なんでそんなに上から目線? 「勘違いさせてごめん、疲れているだろうから自分で作るよ」 でしょう。 >食べるー、でも米はないんやろ? 米を用意していない=気遣いのない妻、とでも、言いたいのかな(笑) ほんと、一言多い性格のようです。 私の夫はお酒を飲むので最初に肴を2~3品出して白飯で〆ます。 「〆はごはんと漬物とお味噌汁だよ」と、言うと 「おにぎりでいいよ」と、言います。 私はそこにイラっとします。 「『で』いいよって何? おにぎり『が』いいです、だよね」 と、言うときょとんとしていました。 おにぎりの方が手間がかかります。 なのに「遠慮しておにぎりにしてあげる、気遣いのできる俺」感をだすので ものすごくイラっとするんです。 主さんは「ラーメンを自分で作る、気遣いができる俺」なんでしょうが 働く母にしてみれば 「育児を妻に丸投げしているのに、イクメン気取りの勘違い夫」です。

呑気過ぎ、いかにも他人事!

🙂
ヤン
「お腹すいたー」 ってなんだその呑気なコメント。もうこの一言でイラーっ!ですよ。 子供が体調不良でさ、仕事場にトピ主さんが泊まれる理由は? さらに、そんなあり得ないことをしておいて、次の日も22時なんで遅くまで働くわけ? 気軽に泊まったり遅くまで働いたりしてんじゃねーよ、と思う。 あなたの子供でもあるんですよ?!LINEでやりとりしてれば全て許されるわけじゃない。 もう少し、子育てに対して当事者意識を持ってください。 帰宅したら最初に土下座して「お泊まりと残業ごめんなさい、とても感謝しています、次に子供が体調不良になった時は必ず僕が休んで責任を持って子供の面倒をみます」ぐらい言えば、イライラされなかったかもね。あと本当に今日から当事者を持って子育てしてください。

俺の飯だけ心配してるよ

🙂
ネギ焼き
トピ主、帰ってきて「腹へった」はないよ~ まずは「大丈夫?お疲れさま」とねぎらいましょう。 普段から、奥さんが忙しくしているときに「俺の飯は?」って聞くタイプじゃないですか? イラっとさせる。 思いやりがなかったですね。

それはイラってくるかも

🙂
カメリア
やっと帰宅したトピ主さんの第一声が〝お腹空いたー〟。 違うよね、〝留守中、大変だったね〟とか、奥様への労いの言葉が良かったのでは? キッチンに立とうとする妻に 〝ラーメン作るからいいよー〟。 奥様、不機嫌でも何か用意しようとしたんですよ(それが肉じゃがとその他のもの)それを遮ってます。 余計な事しなくて良い、俺はラーメンが食べたいんだ、とも聞こえます。 〝君も疲れているだろうから、自分でラーメンでも作るよ〟です。 最後の〝食べるー、でも米はないんだろう?〟。 肉じゃがは頂くとして、これはラーメンを作ると言っておきながら米の催促、どうせお米は無いって決めつけてる発言、そりゃイラッときますよ。 レンチンすれば冷凍ご飯があったかもなのにね。だから最初キッチンに立とうとしたのではありませんか? 疲れてても、不機嫌でも、何かしら用意しようとしていた奥様の出鼻を挫いたのがトピ主さんですよ。 まぁそうやって夫婦は学習していくものです。言葉足らずやその一言が余計となり誤解や不機嫌を招いて喧嘩に発展、以後気をつけるしかないですね。

余裕が無い

🙂
ふう
お2人とも余裕が無いのだと思います。 トピ主:長時間労働で疲れて余裕がなく、空気の読めない人がカチンとくる発言をしてしまった 奥様:長時間体調不良の子をワンオペ育児でヘロヘロな時にカチンとくる発言をされて態度に出してしまった トピ主の発言が一般的にカチンとくる内容だ、ということは認識できていますよね? 認識できておらず、余裕がある状態でもこの発言をしてしまうのであれば、常々トピ主の失言で奥様はストレスが溜まってるのも原因の一つだと思います。 認識できてるなら、話し合うべきはお互いが余裕を持つ方法についてです。 「どうせ機嫌が悪くなるんだろ、黙ってろってことか?」とへそ曲げてる場合じゃないですよ。

どっちもどっち

🙂
アクティブ
妻を労う気持ちのないトピ主vs夫を労う気持ちのない妻 両方気遣いがないでしょ。 母親として子供の世話で大変だっただろうけど、二日ぶりに帰ることが出来た父親。 どっちもくだらないことで相手への気遣いが足りない。

自分のことだけ

🙂
お互い言葉足りない
のように聞こえるからじゃないですか?だからって奥さんも言葉足らずですけどね。(あなたもね) 腹減ったの前に「お疲れ。大変だったよね」 ラーメン作るからいいって言葉の前に「疲れてるだろうし、自分でラーメンでも作るよ」 にくじゃがいらんのかの前に「昨日の肉じゃが余ってるけど食べてくれない?」 食べるーじゃなくて「食べたい。もしお米ないなら代わりにラーメン自分で作るよ」 何もいわず分かったで済むわけない。 トピ主も仕事で疲れてるだろうけど、明らか大変だったであろう相手ならば言葉で気遣わないと。何事も思いやり。それを言葉で伝えないと。

イライラスルー

🙂
わーまま
お互いに大変な状況ですよね 自分が作った料理を食べてくれないとイライラするって現象なんだろうなって自分でも思います あと、半端なもったいない精神とかかな? きっと、肉じゃが褒めてほしかったんじゃない? さすがにそこまでとなると難易度高いとは思うけど せっかく準備しようとしたものに水を差された気がして、嫌だったんじゃない? 勉強しなさいと親に言われて いまするつもりだったのに、いわれたからやる気なくなったみたいなものかな? いわば一言余計だと思うし、言葉の選択に気遣いが足りないって感じかなと思います そこは、ありがとうとかで良かったと思う あと、全体的に 俺は仕事だったんだぞって アピールがきついなって感じます うちの夫もよくやります こんなに大変だったから、家事がおろそかでもしょうがないよねって 私の許しを得るのが目的で、自分だけが許されたいだけ こっちはこれから逃げられないのよ その状況でかける言葉は、感謝やいたわりだろうに 俺仕事してたからは違うと思うのよね 家庭内のことについて、当事者感覚がないのは問題だと思います その感覚があれば、やっぱり出てくるのは、感謝やいたわりだけど わかった という答えなんですよね?

帰れないコールはした?

🙂
果実の森の住民
仕事で忙しいのは分かりますが、 ”今夜は仕事で帰れない” って連絡は入れましたか? 主様は仕事で手一杯で連絡何かできないのは分かります。 ですが、”待つ妻”としてはいろいろ考えちゃうんですよ。 事故とかね…。 (浮気も疑いますが(苦笑)) 家庭を持ったのですからそういった気配りは必要だと思いますよ。 ってか、実質、二日連絡無しならそりゃ心配を通り越して怒りますって。

言葉足らずだね

🙂
ICHICO
>帰ってきてから妻にお腹空いたーと言うと あのさ お子さんが胃腸炎で保育園をお休みしたことは、情報共有したんね? そこでさ 「おなかすいたー」のひとことだけ? はらたつわー もう一声「なにか残り物ある?」とか「食べられ売ものなんかある?」とかあれば「肉じゃがあるからあっためてるよー」という会話が成り立つ まあ奥様も「おなかすいた」の後に「だよねー」ではなく「肉じゃがあるよ」と言えばいいのにね まあ夫婦そろて「言葉足らず」なのでしょう

あなたの気持ちもわかるけど

🙂
ptwgjm
いきなりの「腹減った」と「今日のご飯、何?」は言わない方がいいですよ。 なんかイライラしますから。 今日のご飯、何?で腹が立つのはわたしだけかと思っていたのですが、テレビで、そう感じる人が多数派だとみました。

ほかっとけ

🙂
むっちりもっちり
労わりと感謝はお互い様 仕事で帰れなくなって翌日の22時に帰ってきて その妻の態度はないわ そんな冷血女でもあなたが好きで結婚した ま、諦めだよ 結婚は諦めが肝心 そういうときはほかっとけ 知らん顔が一番

徹夜仕事と胃腸炎の世話

041
どちらもあります。
仕事で徹夜になり、帰宅が次の日になった事。(さすがに朝方もしくは午前中には一旦帰れましたが) 子供が病気(胃腸炎やらインフルエンザやら)で看病。 どちらも経験あります。(女性です) どちらもシンドイですよね。。。 単なる個人的な意見ですが…… [外で働いてる人を敬う傾向] だけど、エラそうにしてはいけない。 と思います。 トピ主さん奥さんが専業主婦で、お子さんも元気だったら「ただいま~腹減った」でよかったと思います。 「お疲れさま。昨日の肉じゃがあるよ。食べる?」みたいな。 しかし、奥さんも看病疲れ。 まずは、お子さんの状況確認と(したのかもしれませんが、書かれてない) 「大変だったね」などと言ってもよかったかも。 こっちも疲れてるところに「メシ」だとさすがにイラッとはします。 トピ主さんは、気を使って「ラーメン食べるからいいよ」と言ったけど、奥さんはすでにイラッとしてるから「じゃあ肉じゃがは食べなくていいよね?」となってしまったのでなぁと。 普段から、[ラーメンに肉じゃが]とかが大丈夫な人ですか? そういった背景なども見えないので、よくわかりませんが… お互いが[自分の方が大変]だったから、思いやりがなかったんだと思います。 どちらも謝る気もないようですし。

帰宅してごめんねーの一言

🙂
あ。
帰宅して、帰れなかった事についてごめんね、君も仕事やすまなきゃいけなくて子どもの対応大変だったでしょう。みたいな一言いいましたか?ラインでのやり取り中にもちろんそういうのはあったと思うんだけど、改めての一言があるかないかで恐らく女性の態度は全然違います。あなたの心配をしたり、自分だって仕事してるのに子どものために仕事休んでるのに、あなただけ帰らずに仕事してた、ってのにモヤモヤしてたんじゃないのかな。妻の仕事だって大事なんだから。 とはいえ、仕事によっては当日帰れなくなる人もいますよね、人の生命や安全・治安に関わる仕事ってそういうことないですか?自分の家庭より、社会を守らなきゃいけないと思ってる人たちもいるわけで。一般的な会社員だと早々ないだろうけど。知り合いの元刑事さんは、大きな事件があって数ヶ月自宅に帰れなくて仕事上家族に連絡もできなかったそうで「妻に、連絡も取れないから死んだんじゃないかと思われてた」て言ってました。 何もいわずわかった、は駄目。妻も「どうでもいいってことね」と勘違いし悪化するかもしれません。 察して、というのは面倒くさいですが…別に察しなくてもいいんです。ただ、「相手をねぎる一言を常にいう」習慣をつけていれば、今より多少うまくいくのではないでしょうか。

うん

🙂
あい
自分としては気遣ったつもりだったのに、なぜ?という感じでしょうか。 情報も共有していて、妻も付かれているように見えた。 そこに気付いていたのなら、それを言葉にして労えばよかったのですよ。 「大変だったね。もう大丈夫?いいよいいよ、君も疲れてるだろうから自分でやるよ」と。 「ラーメン作るからいいよー」も、「今はラーメンが食べたい気分!!」って思われたんじゃないかな。 妻としてはせっかく肉じゃがを用意していたのに、ってがっかりしたんだと思う。 >米がないならラーメン作って足しにするって意味なのですが、 これも妻には伝わっていません。伝わっていないとわかったときに口に出して説明しましたか? >もう、なにも言わず、わかった。とだけ言ってればいいのでしょうか? これは逆効果です。 お互い言葉が足りていないのですよ。 まずはあなたから、もっとしっかり感謝の気持ちを口に出すようにしてはどうでしょう。 相手が勘違いしてイラッとしたならば、言葉を追加して自分の心のうちを説明する。 感謝の言葉はいいすぎなくらいでちょうどいいと思いますよ。 あなたが感謝の気持ちを伝えれば、妻からも感謝の言葉がでてくるようになると思います。

言葉足らずで気を使ったつもりが、全く気を使っていない

🙂
アラフォー
まず、腹減ったの前に子供の病状確認をするべきでしょう? 正解は、子供の病状確認。 仕事といえ帰宅できなくて子供の看病を交代でできなくてごめんね。 看病で疲れてるんだし食事は自分で用意するから休んでいて て言うのが正解です。 そうしたら、妻も子供の病状報告とともに仕事お疲れ様。昨日の夕飯で作った肉じゃがあるよ?てなりますよ。   あと、会話に主語をいれてはなすといいですよ。誰がラーメンを作るの?自分なら「自分でラーメンを作る」て言ったほうがお互いに疲れいる時に相手をイライラさせないですよ。

「それだけ」ではないからです

🐱
しまねこ
トピ主さんにとっては「なんでそれだけで」なんだろうけど、違うと思います。日頃の積もった不満から、 >ため息の連発、イライラ、物音が大きくなり、その場の空気がとてもしんどいです となるのでしょう。 トピ主さんは気がまわらず空気も読めない。妻は、察しが悪い夫なのに、話し合いをして不満を伝えることもせず態度でイライラをぶつける。 お互いに思いやりがないし、相性が悪いと思います。 他の情報がないので普段の様子やどちらが悪いかは分かりません。でも第三者から見れば、どっちもどっちです。 夫婦として、相手への思いやりがなければ終わっていると私は思います。相手の大変さは理解しないけど、自分はこんなに大変なんだ、と、自分が自分が。自分は損をしたくない、相手から搾取すればいい。そんな関係、どこに愛があるんだと思います。

それは腹立つわ。

🤔
にゃーママ
普段の仕事を淡々とこなすのと、 イレギュラーな子供の看病では疲れるベクトルが違うんですよ。 一日中子供の様子に気を張りつめて、対応して、心配もして、奥様は、色んな気を回しながら1日を乗り切ったのだと思う。 それなのに、帰宅した夫の第一声が子供の心配でも妻への労りの言葉でもなく、 『お腹すいた』ってさ、 空気読めないにも程があるかと。 帰宅予定がそんなに遅いなら、奥様は料理作る必要性なかったですよね。 というか、 おかずとラーメン一緒に食べるつもりで言った? それを奥様には言わず思っただけなんでしょ? だから奥様は『作ったおかずは食べないのね』となった。 『ラーメンと一緒に食べるよ。ありがとう。』だけ言えば解決だったのに、 ラーメンとおかずと食べるつもり(トピ主の思考の中でだけ)でいたなら、その後の『お米はないんでしょ?』の言葉は要らないですよね。 その言い方だと、 『米すらないのかよ』に変換されます。 てか、米くらい自分で炊けば? 料理作ってあったのに、 『ラーメンでいい』って言われたら結構腹立ちますよ。 なら最初から作らなかった!!ってなります。 もっと奥様と上手にコミュニケーションしなければです。

なにか買って帰るもの無いか?

🙂
コツメカワウソ
とLINEで聞くとかもなく帰ったの? 子どもが胃腸炎なら、トピ主さんの夕食が必要ないなら肉じゃが作る必要がないですよね?なんで作ってあったのでしょう? 食べない連絡はいつしたのですか? 奥様は基本、連絡がマメな方 トピ主さんはしない方? そこから、すれ違ってますよね? マメな方は、連絡も欲しがると思いますよ それなのに、分かったと言ってれば良い???真反対ですよね? 全く奥様を分かってないと思う

大変ですね

🙂
たまちゃん
なんか、既に奥さんが怒っていて、 トピ主さんが何を言おうと、 また、何も言わなければ言わないで キレられそう。 トピ主さんが帰宅出来なかったのは仕事の為 ならば、別に遊んでて病気の子供を知らん顔で妻任せに したのでもないし。 疲れてる妻に、何か食事の用意を頼んだわけでも ないし。 妻がお疲れなのは理解できるけど、それを そのまま夫に八つ当たりするのは理解できない。 わかったなんて言ったら、もっと怒られそうだよ。

会話を全て記載しているのでしょうか?

🙂
ヨーコ
「なんでそれだけで怒るの?」との質問なので、帰宅後の会話は全て記載していると判断してよろしいですか? (書いてない部分で地雷があったかもしれません) もしこれが全てというのなら、お子さんの体調を心配しないのか疑問に思います。 つぎに「お腹すいたー」って? そりゃそうでしょうけど、何このセリフ? お腹が空いた、だから、何? 言葉が足りないよね。 足りないから、誤解が生まれるように思うのですが。 「お腹が空いたから、ラーメン作ろうと思うけど、もしかして何か作ってくてれる?」 ここまで話すのがコミュニケーションだと思うけど。 そもそも共働きなら育児も家事も夫婦二人の仕事でしょう。 想像してみてください。 あなたは職場で、自分の担当でもある仕事(チームで行う仕事)を同僚に丸投げした。 理由は他の仕事があったから。 それを終えて帰社したときに、丸投げした同僚を気遣う言葉もなく 「お腹空いた~」だけの言葉を発した。 その対応でOKだと、本気で思っているのでしょうか?

一言一句覚えてる訳じゃないと思うので

🙂
みきこ
多分、トピ主さんの記憶にはない発言とか、ちょっとしたニュアンスの違いがあるのだと思います。 その上で、こうではないかなと思う所があるので。 子育て中の母親って、先回りする癖がついてる人が多いように思います。 子供の要求を、言葉にしていなくても察する癖がついているというか。  子供の「お腹空いた~」は「何か作って~」  子供の「ごはんはないんやろ?」は「ごはん炊いてくれ」 ...と脳内変換してしまう。 で、トピ主さんはそのつもりがなくても、奥様はトピ主さんの言葉も上のように脳内変換してしまったのかも。 だから、「私は1人で看病して大変だったのに、何か作って~ごはん炊いてくれ」とはナニゴト?!」となったのかもしれません。 奥様も看病で心身ともに疲れていたのではないでしょうか。共働きのようですし。 なので、謝るというよりも「こういうつもりだったんだけど、ちょっと言葉足りなかったかも」って話してみられてはいかがでしょうか。 そして、「これからは自分も言葉を省略しないようにするし、あなたも大人の自分に対して先回りしてくれなくても大丈夫だよ」って伝えてみるとか…。

で、米は有ったの?

🙂
けいこ
一人親方とか、余りチームで仕事をする事がないのかな。 仮に会社員なら、職場がトラブルに見舞われ、同僚がバタバタしている所にトピ主さんは外から戻った。 ちょっと職場も落ち着いたみたいなので、トピ主さんは「(外から戻って)疲れたー」と言ってみる。 同僚Aは「でしょうね」と言って、トピ主さんの担当分の仕事を振ろうとする。 トピ主さんは「いやいや、自分でやる仕事は見つけるよ(やりたい部分をやりたい)」と言うが、同僚Aは「え?なんで自分で選ぶ前提なの?(職場に協力する気ある?)」となる。 トピ主さんは「えー、俺がやれる事はやるって言ってんじゃん」と考えるが、同僚達は「外から戻ってきたら、まず、今どうなっているか聞くよね?」とトピ主さんに対して不快感を示しだした。 トピ主さんは、「空気が悪い、俺って、そんなに悪い事言った?」と戸惑う・・・という感じですかね。 トピ主さんの件に話を戻すと、妻さんは、トピ主さんが食べるはずだった肉じゃがを温め直してくれようとしたんですよね?トピ主さんが台所にいるなら、炊飯器を開けてみれば良かったんですよ。 無かったら「肉じゃがとラーメンで食べるよ」と言えば良い。 有ったら「御飯と肉じゃがで食べるよ」と言えば良い(汁物がないなら、ラーメンを作る)。 もしかしたら「冷凍庫に、お米が有るから、レンチンする?」と妻が教えてくれたかもしれない。

労ってあげて。

🙂
労い
体調不良の子を1人で看病した経験は? あれ、大変なのよ。 汚れたものを洗濯した途端にまた嘔吐。の繰り返し。 いつ吐くかわからないし、脱水で死ぬこともあるからハラハラドキドキ。 1人で看病するのは不安だから一刻も早く帰ってきて欲しい。 なのに、旦那の帰宅は少し落ち着いたであろう翌日の夜…。 ねぎらいの言葉や子どもの様子を伺うこともなく、お腹すいただと? あー。奥さんが気の毒。 という感じです。 まず、帰宅したら、昨日は帰れなくてごめんね。 大変だったよね。 〇〇の具合いはどう? ってところから会話を始めた方がいいと思いますよ。 奥さんの話をきいてあげて。 そして可能なら、残った家事をしてあげて。 その時間なら全部片付いているだろうけど…。

めんどくさ

🙂
はにわ
トピ主もトピ主妻もね。 妻はキッチンに立った。立ったということは、トピ主が食べるものは既に用意できている、と解釈します。なのに「ラーメン食べる」と言われたら、妻は「せっかく食べるものあるのに!」と不機嫌になるのは当然。 次に「でも米はないんやろ?」で妻は激怒。なぜそこまで激怒したのか?普通はそこまで怒らない。「ごはんがないことに対する嫌味か!」なのか「ごはんもちゃんと炊いてあるわ!」なのかがトピからはわからなかった。 「ラーメン作るわ」ではなく、「いいよ、俺が用意するから。何か食べるものある?」と聞くのが良かったかもね。

言葉足らずあるいは隠せないラーメン欲

🙂
たかなか
普通に考えて肉じゃがを単品で出すとは思えないです。 多分ご飯はあったんですよ。 ご飯がないと決めつけないで聞けばよかったのに。 そして、疲れている奥さんへの気遣いというなら、 「自分で温めるよ」で済む話では。 実際のところ、奥さんへの気遣いではなくて ラーメンが食べたかっただけなのでは? 奥さんもその辺を感じて腹を立てているのだと思います。 まあ、それをトピ主さんに言わないで態度にだけ出してる時点で 奥さんも言葉足らずですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧