本文へ

夫の突発的で続かないダイエット宣言

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽこ
夫婦
結婚して数年経ちます。 夫は年に数回、突然ダイエット宣言します。その都度振り回されてイライラします。 米を抜くダイエット 1日の総カロリー制限ダイエット 夜ご飯食べないダイエット 夫は明確に言いませんが、ダイエット宣言してから食事についてポツポツ文句を言ったり、残したり、選り好みしてきました。 ダイエット宣言する度に私は食事に気を使うようになりました。 適当に済ませたくても野菜を多く用意したり、魚メニューを増やしたり。 サラダパックなどは高いし 野菜を洗うのも結構手間だし 野菜が冷えてないとポツポツ文句言うし 腹が立つので今回のダイエット洗顔からご飯作ることをやめると夫に言いました。 夫は夜以外のカロリー摂取を制限してるから 私に負担かけてないと言う言い分なのですが 鶏胸肉の唐揚げを作ると カロリー高いね、実家は丸ごと焼いてたよと指摘 米の量が多いねと指摘 夜ご飯もカロリー気にして食事を残します 夜ご飯含めて自分でカロリー計算して 過ごしてと言いました ひどいと言いたげな顔をしてました 私がひどいですかね? 赤ちゃんが大きくなれば子供優先に食事作るので 夫のダイエットに合わせることはないと思っています。 ダイエット宣言する割には 玄米や雑穀米は食べず ラーメンやうどんなど麺類を好んで食べてます。 昼はラーメン 夜はチキンバーとプロテイン の方がバランス悪いと思いますがどうですか? もうご飯作らない宣言は悪質ですか?

ランキング

レス

本人にやらせるしかありません。

041
さらしな
>>もうご飯作らない宣言は悪質ですか? いや。 トピ主さんを振りまわす、夫さんが悪いです。 もう22年前になりますが、夫が糖尿病になって、68㎏あった体重を、57㎏にするように、医師からおおせつかってきたことがあります。 食事の支度をする者として、私も呼ばれました。 糖尿病食の指導があったので、3週間分の献立を立てました。 繰り返し繰り返し、3週間分の献立を守る食事制限です。 「私が出した物しか食べなければ、1日1400キロカロリーになるように作っているから、私が出した物以外の物を食べないで」と言いました。 夫は辛抱強く制限に取り組み、4カ月で目標に達しました。 1年続けたところで「どれをどのくらい食べればいいのか、もうわかったから」と献立を守るルーティンは終了。そこまでの1年はいっさい飲酒をしませんでした。 その後は、私は特に何もせず、普通にご飯を作っていただけですが、2㎏くらい増やしたものの、ほぼ落した体重をキープしていました。 ダイエットなんて、結局、ご本人が自覚と覚悟をもって、強い気持ちで続けないと目標達成なんてできやしないんです。 特に食べないダイエットは、身体が身構えるのでリバウンド必至です。 「ダイエットに協力しろと言うのなら、私が作った物だけ食べなさい」と、宣戦布告していいと思いますよ。 それはできない、ということなら、自分で献立を立てて、自分で作るか、弁当買うかしかないです。 協力を求めるのなら、裁量権も渡す。 こちらの裁量にのれないのなら、協力してもらうことも諦める。 この場合は、どっちかでしょう。 夫さんはご飯の用意をしてもらっておいて、恨めしそうに文句を言うのだし。 自分が食べる量をセーブすれば済むのに、いちいち文句を言うのだし。 妻が非協力的な態度になったとしても、自業自得だと思います。

旦那さん、自分でコントロールしよう!

🙂
きんに君に学ぶ者
なかやまきんに君やみおさんのYouTubeでダイエットや筋トレにはまった者です。 多少の食事コントロールと少しの筋トレで、ややぽっちゃりから普通体型になり、それをキープしてます。 まず、トピ主さんの考えは最もです。何か言うなら自分でやれよ。お米が多いなら、自分で炊飯器に戻せよ(笑) 私はそう思います。 でも、私個人の考えでは、そこまで食生活を極端に変えなくても、普段の食事に多少気を付ける程度で痩せられます。 食べないダイエット、運動しないダイエットはリバウンドする、とよく言われます。 旦那さんの朝ごはんについては何も書かれていなかったのですが、どんな内容なのでしょうか? 朝はたんぱく質と食物繊維をしっかりとることが大切です。 1日の血糖値が安定して、食欲も精神面も落ち着きます。 そして、パンや麺よりも、お米がよいとされています。 玄米や雑穀米なら尚よし。食物繊維が多いからです。 そして、やる気が出るなら運動する。 私は1日10分~20分の筋トレをしてました。 旦那さんは運動はしてますか? ダイエットは自分で効果が出てきたと感じるのに1~2ヶ月、人に痩せた?と言われるまでに2~3ヶ月くらいかかります。 もっと早く効果が出るのは体に負担がかかっている痩せ方なので…、どうして痩せたいか?によると思うのですがよく考えて行った方がいいかもしれません。 カロリーだけでなくたんぱく質などの栄養バランスを気にして、必要なカロリーや栄養素は抜かないでしっかり食べる、食べたら動く。 すると、筋肉かついてきて脂肪が燃焼される体になり、痩せやすくなってきます。 体はどうやって痩せていくのか?という原理を知れば、奥様にご飯を作ってもらってる男性でもコントロールできるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧