本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 忘れっぽい事など旦那に怒られるが口調がきつすぎる

忘れっぽい事など旦那に怒られるが口調がきつすぎる

レス16
(トピ主 0
🙂
さな
夫婦
私は自分でも忘れっぽい性格だとは思います。そしてわりと大雑把なところがあります。 旦那は少し間違えたら生死に関係するようなことにだけすごく用心深く、何度も確認する人です。 戸締りを確認する、飼っているペットの水を替える、ガスの元栓を切る、漏電防止の為できる限りコンセントを抜く、包丁を使ったらすぐ洗ってしまう、等、必ず毎日確認するようにと言われます。 旦那と一緒にいるようになってからは私も確認するようにはしているのですが、習慣づけられてもいないしどこかで大丈夫だろうという気持ちもあり忘れることがあります。 それに対してもう4回目だ、怒られるに決まってるだろう、もうお前はやらなくていい、信用できない、忘れることが多すぎる、馬鹿だ、こんな感じだと仕事もできているのか疑問だ、俺は絶対に忘れることはない、 というような言い方をされます。 忘れる私が悪いとは思いますが、忘れたことに対しての言い方がすごくきついと思います。 最初は謝っても、言われているうちに謝る気がなくなっていき、自尊心をズタズタにされどうしてここまで怒られるのかと私も怒りが増してきます。 そうすると、なんでもっとしっかり謝れないのか、社会では通用しない、小学生か、お前のせいで今までどれだけ迷惑こうむってるとおもってるんだ。 何回も忘れること、仕事でそういうことをすると怒られるのはわかります。でも家です。 今妊娠中なのですが、子供のことでもそういう怒られ方をするのかと思うと心が持つかわかりません。 喧嘩の時には妊娠中だからって俺がどれだけ我慢してると思ってるんだと言われました。 私が子供なのでしょうか 夫婦なんだからお互い足りないところを補っていけばいいと思うのは甘いのでしょうか?

ランキング

レス

モラハラでしょ?

😒
ぐぬぬ
ご主人のことをモラハラだといってほしいことが文面から読みとれますがご主人の細かい性格を分かって結婚したんですよね。 そのずぼらな性格を治す気がないことが問題だと思うんですが… あなたが既に開き直っていることが彼の逆鱗に触れるのだと思います。 ずぼら母さんでもまともなお子さんに育つこともありますが赤ちゃんは親がしっかりしていないと命の危険にさらされることになります。 もっとしっかりする積もりがないなら離婚したらどうですが注意がモラハラに感じるならどうぞ離婚してください。

一度録音してみては

🙂
暇蝦
トピ主さんも自分が足りない事を自覚しているようなので、引き続き改めて行く努力は続けて下さい。 ご相談の内容に関しては、夫さんにも改めるべき事があると思います。夫さんとしては恐らく、そこまで酷い事を言っているという自覚が無いと思います。そこで、一度夫さんに言われている事を録音してみてはどうでしょうか。 例えば1ヶ月間録音してみて、ある程度溜まったらそれを夫さんに聞かせます。多分冷静な時に聞けば、結構酷いことを言っているという自覚が芽生えるかもしれません。そこで、トピ主が心配な出産や育児の事について、あらかじめ紙にまとめて書いたものを出して読んでもらい、冷静な状態で話し合うことをお勧めします。 それでもしうまくいかなかったら、両親に相談し、両親が納得してくれるなら義両親も同席の上で改めて話し合いをしてみて下さい。 そこまでやっても夫さんが改まらないなら、結婚の形を変える判断をしたほうが良いかもしれません。即離婚でなくても別居婚、週末婚に変えていっても良いかと思います。 お互いにストレスが溜まる状態で同居することには、金銭面以外のメリットは乏しいと思いますので、先ずは準備をして冷静に話し合うことから始めてはどうでしょうか?

やる気がない

🐤
ぱぱい
習慣が違って、トピ主さんはやる必要があると思ってないんだと思います。 それを合わせてやってるという感じだから忘れるし、そこまで厳密にやらなくても。と思っていますよね。 でも旦那さんはやるってことになった!(ルール)と思っているので、怒るんです。 こうしよう!と決めたことを何度も破られたら怒るでしょう。 だから、気づいたときにはやるけど、意識してはやらない。必ず毎日確認はしないからね。と伝えておかなければいけないと思います。 互いの価値観のすり合わせって大事です。 今回のは、お互い足りないことを補う。ということではなく、互いの生活習慣や拘りなどのすり合わせに関することだと思いますよ。 すり合わせができるかどうかというのを、結婚前に確認しなければいけなかったと思います。 結婚して妊娠中とのことですので、出産までにもう一度、話し合われてはどうでしょう。 私はその旦那さんと合わないです。 誰か家にいるなら鍵があいてても気にしません。 ガスの元栓は面倒なので切ったことありません。切られてたら文句言うかも…。 漏電したら危ないものはアースがついているし、コンセントも頻繁に使うのならさしておきたい。 包丁も流しに放置しますが危ないと思ったことないです。 やれと言われても「やる気ない」って言いますよ。 怒り方に関しては、そういう人だから、変わらないと思います…。 トピ主さんが忘れてしまうように、旦那さんはそういう怒り方をしてしまう人(怒り方を変えられない)なんだと思います。

モラハラじゃん

🙂
ぽんのすけ
うちの夫みたい。モラハラ自己中。最近はそうでもなくなったけど私も昔は毎日何かしら怒られてたな。そういう人間は自分が全て正しいと思っているので何言っても無駄です。揚げ足取りみたいにそんなこといちいち言う?ぐらいの細かーいことでグチグチネチネチ。何でも人(私)のせい。自分が同じ失敗した時は棚に上げて笑って誤魔化して。小さい人間やなと思って何も言い返さないでいたら段々とあまり言わなくなりましたね。結婚15年近く経ってようやく「お互い様」というのがわかったみたいです。もう遅いですけど。夫への愛情なんてとっくの昔に尽きて冷め切って会話なんてほとんどないけど子供がまだ小さいので子供が成人して自立するまでは我慢しようかなってことろです。 夫は子供に対しても同じように言います。細かいことをネチネチ言ってます。なので子供も同じように人の揚げ足取りのように細かいことを言うようになりました。でもその都度「そんなこといちいち言うような下らない人間(夫のような)になるな。言いたいことがあっても我慢できるようになりなさい。人にした事、言った事は必ず自分に還ってくる」と言い聞かせています。人間関係が上手くいかなくて困るのは子供自身だし、しっかり教えておかないといじめや不登校に繋がって、いずれ自分が困ると思っているからです。

というか

🙂
はな
ご主人、強迫症ではないですか。 例をあげられてますが 普通に考えてどこが生死に関わることなのでしょう。 ペットの水1日変えないと死にますか? ガスの元栓やコンセントだって気にするのは長期で家を空けるときくらいです。

生死に関することだけ

041
めちゃくちゃ危機意識の高い夫さんで、安心じゃないですか? やらなくて良いと言われたなら、 しおらしく謝って夫にやってもらうという方法を取れば良いのに。 大体において、大雑把な人って 【このくらいの事で】と言うのが根底にあるんですよ。 ちゃんとして欲しい人からすると、大雑把な人のスタンスが許容出来ないし理解できないんですよ。

習慣づける

🙂
ハーデンベルギア
確かに旦那様の言い方はきついですね。 でも「少し間違えたら生死に関係するようなこと」なんですよね?ペットの水についてはよくわかりませんが、他はお子さんが生まれたら気を付けないといけないことです。 赤ちゃんの頃はよくても、はいはいし出したら、動き回るし家の物を何でも触ります。玄関や窓も鍵が開いていて出て行ってしまったら?包丁やはさみの刃物を出したままにしておいたら?夫婦で補ってる途中で、お子さんに何かあっては大変です。 今からくせ付けしておいた方がいいから、何度も言われるしきつくなるのでは、と推測しました。

包丁だけで良さそうな

🙂
めんどくさがり
包丁はね。 使った人が責任もって洗って仕舞え、って言うのはわかるんですよ。 でも、戸締まりは最後に出ていく人か、一緒に出るならご主人様が担当で良いじゃん? ペットの水も、二度手間になっても意味ないから、ご主人様担当ね。 ガスの元栓は、今時はいちいち閉めること想定してない場所にあるくらいで、閉めなくても大丈夫なのでは? 漏電防止のコンセント抜きは、ホコリが溜まらないようなカバーもあるし、抜いといてプラグがホコリまみれになる方が怖いと思う。 この辺は気になる人だけが勝手にやればいい話で、となると当然、担当するならご主人様でしょ。 トピ主様が忘れっぽいより、どうでもいいことにまでご主人様が拘りすぎなのかもしれませんね。 ご主人様がそんなことで怒鳴り散らして、自分の選んだはずの妻=自分自身の選択眼をこき下ろしてまで不機嫌な毎日を過ごしたいのであれば、立派な大人の選択ですから好きにしていただいていいと思います。 トピ主様までもがとことんお付き合いするかどうかは、トピ主様ご自身も立派な大人の1人なのですから、ご自分で選んで良いんじゃないですか? おふたりの性格や好み、関係性にもよりますが、私だったら、 「えー、私が忘れてもあなたがいるから大丈夫ってことでしょー」 って、ケラケラ笑い飛ばして夫に押し付けちゃいますね。 夫の優越感をくすぐりつつ、暖簾に腕押しと思わせて諦めてもらう方が、色々やってもらえて楽ですよ。

そんな事、おぼえていられない

🙂
mdajtw
旦那さんの方が異常に感じます。 コンセントを抜く?全部ですか? 旦那さんにも、こまかい要求を出してみればどうですか? 例えば、何々はここに置いておく、クッションはこの位置に、みたいな。 つまづいたら危ないでしょ、と。 それが、すべてできるのかな? できなかったら、あなたの言っている事はそれと同じと言ってやりましょう。 ペットの水をかえる、以外は命にかかわらないと思いました。 旦那さんは心配しすぎで、病院に行くレベルだと思いました。

モラハラだよそれ

🙂
夢工房
他人の旦那さんのこと悪く言って恐縮だけど、あなたの旦那、ちょっとおかしいです。 普通じゃない。 戸締りもペットの水も、少し間違えたら命に関わるようなことじゃないし。 大袈裟な。 ガスの元栓開けっ放しだと死亡するんですかね? どうでもいいことでいちいちイチャモンつけてくる、しょうもない男にしか見えないんですが。。 悪いこと言わないので、モラハラしてくる人間からはすぐに逃げた方がいいです。 自分を守れるのは自分だけですよ。 行政の窓口とかに相談してみては?

やっていない事は、目立つ

🙂
生き物の世話係
トピ主さんは、努力はしていて、恐らく7~8割は出来ているのだと思います。 でも、出来ている部分は目立たないのですが、出来なかった、忘れた部分は目立ちます。 人間完璧でないので、忘れたりミスもします。 ご主人ももう少し多目に見てあげたら、いいのにと思います。 とは言えご主人が変わらないとどうしようも無いし、変えられないので、対策としてチェックリスト作って確認していくのはどうでしょう? やったら、マークして最後にチェック忘れている事はないか確認する。 後は、トピ主さんがご主人が気になる事の理由が理解出来ていないから、頭に入らない行動が今一伴わないのでは、ないでしょうか? ご主人にそれをする理由について分からない部分は聞いてトピ主さんが、納得するようにしたら、行動もしやすいのではないでしょうか。

ホルモンのせいかな?

🙂
忘れ物チャンピオン
ハッキリとした因果関係は解っていないようですが、 妊婦さんの記憶力低下などは、ホルモンの影響に因る という説もあるそうですね。 専門家や、経験者に相談するのもありだと思います。 また、トピ主さんは元々、忘れっぽい・大雑把、ということですので、 現在の物忘れの程度が、かなりのレベルに達していることが想像できます。 トピに挙げてある夫さんのルールは、 きちんと生活する人にとっての、ごく当たり前のことのように思われます。 これから子供が産まれると、そういうミスが命取りになる、 という夫さんの気概も感じますね、それは良いことだと思います。 ただ、発言から、やや支配的な面も感じられるので、 夫さんもトピ主さんをコントロールしようとしているのは認めて、 今後気をつけてもらうべきじゃないでしょうか。 言い方もキツイとは思いますが、四回目ともなると、腹が立つのも解ります。 忘れることよりも、真剣に受け止めていないことに腹が立つのです。 トピ主さんが、本気出してないと思われてしまったのでは? メモしておく、 見えるところに貼っておく、 スマホの待ち受けにする、 指差し呼称する、など、 見える努力もしましたか?夫さんには、それが見えていないのでは? 気を付けようと「思っている」だけでは、意味がありません。 これは、私がADHDの傾向が強いので、経験として言えることです。 夫はもともと他人ですから、 真剣に向き合わないと、その蓄積から、 他人に戻ってしまう可能性が高いです。 その事をお忘れなく。 戸締りやガスの元栓は、今後トピ主さんも出来るようになった方がいいと思います。 包丁は、トピ主専用の、錆びてもどうなっても惜しくない安物を用意するとか、 コンセントはON・OFFスイッチを間に入れるとか、 工夫してみてはどうでしょうか。

赤ちゃんが産まれたら

🙂
ミントティー
赤ちゃんが産まれたらそれらは突如出来るようになるもんなんですか?今は大人だけだから「大丈夫だろう」と達成されていないだけ? うちの夫も仕事はできるのに家ではめっぽう忘れんぼうです。 仕事から帰宅後、玄関の施錠を忘れる。開けた窓は網戸も全て開けっ放しで外出。栓してないのにお風呂の湯はりしちゃう。出しても片付けられない、散らかしっぱなし。などなど、他多数。 今は子供が大きくなったので、夫のやらかしは私が大きな心でフォローしてます。それでも子供が小さい時は殺気立ってましたよ。 子供の手の届く所にネクタイピンやカフスピンを置きっぱなしにしてみたり、玄関がきちんと施錠されて無ければ子供が勝手に外の道路に飛び出してしまいます。 車の運転でも良く言われる事ですが、「〜だろう」ではなく、「〜かもしれない」を心掛けないといけません。 戸締まりは大事。ペットは飼っているのが哺乳類なのか魚類なのか爬虫類なのかでその頻度は変わってくるかと思います。ガスの元栓は使い終わったら必ず閉めるもの。コンセントはいちいち抜かない。そんなに古い危険なものを使用?包丁はうちはいちいち仕舞いませんが、子供の手の届かない安全なところに置いてあります。 ちゃんとやる、とご主人と約束したならちゃんとやらねばならないし、「そこまでちゃんとやらなきゃいけない事?」と疑問に感じた事は最初に話し合っておくべき。 約束したのに勝手にやらなくなるのは無し。 多分うちの夫はそういう特性なんですね。なので私は夫のそういう所は一切信用しておらず、私が常に夫が何かやらかしてないか確認しています。本人に確認させたのに出来てない事があるので。 ご主人よりもトピ主さんの方が子供と過ごす時間が長いならご主人は心配でしょうね。 ご主人の言い方もキツイのでしょうが、上辺だけの謝罪はいらないから出来るようになれ、ということです。

トピ主の分担を減らしてもらう

🙂
ぴょんた
ぱぱいさんも指摘されてますが、夫の要求に対してトピ主が明確に拒否していない以上、トピ主家のルールとして成立しているんですよ。少なくとも夫はそう認識している。 なのにトピ主は度々やり忘れる、しかも回を重ねる毎に反省の色が薄れている、これまた少なくとも夫にしてみれば怒りトピ主を糾弾する明確な理由があるのです。 これをモラハラの一言で切り捨てると本質を見誤りますよ。 夫のこだわりに対してトピ主が忘れると夫が怒る、これが問題の全てです。 でもトピ主が忘れないようにするのも、夫が怒らないようにするのも現実には難しいでしょう。どちらも本人の特性に深く根差しているように見えるので。 ならば夫のルールからトピ主を外してもらうより他ないのでは? そうすればトピ主は忘れたことにならないし、だから夫も怒る理由はない。 具体的には包丁以外はすべて気にしている夫が担当という風に、トピ主が関わらざるを得ない項目以外は担当しないとか。 子供が生まれたら夫ルールはめちゃ増えると思いますよ。 子供関係はまあ大丈夫だろうでは済まないものもあるので、トピ主はこちらに専念させてもらいましょう。

ご主人の怒り方も会社では通用しないヨ

🙂
コツメカワウソ
生死に関すると書いてあるから 何事かと思ったら 全く生死に関することではなくて驚きました 全て忘れても死なないでしょ そんな怒り方で会社で通用してるの? 私も仕事でのミスはまた別だよね その確認係はご主人でいいよ 好きなだけやってもらって下さい

モラハラ 、強迫性障害の懸念も…

041
ふーく
明らかなモラハラですね。 「気を付けてね」という程度で、激昂するほどのことない。 ましてや妊娠中の妻になんてことを…。 でも、相手を支配したいモラハラ気質も強いですが、それ以上に強迫観念の気質が感じられて、懸念を覚えました。 具体的には、 戸締りを確認する、飼っているペットの水を替える →これは同意です ガスの元栓を切る →旅行等泊まりに出かける時のみ 漏電防止の為できる限りコンセントを抜く →漏電防止で? 聞いたことがないのですが…。電気屋さんからも、言われたことがありません。 包丁を使ったらすぐ洗ってしまう →使ったらすぐ洗いますが、布巾で乾かしたあとでも、冬以外はしばらく乾かします。 なので、厳密にはすぐしまうことはしません。 なので、夫の主張項目が異質に感じました。 結婚前から、マイルールを押し付けたり、相手を支配するような上から目線の人でしたか? もしかして、強迫性障害の懸念はありませんか? とりあえずは、夫の発言を日常的に録音してはいかがでしょうか? 夫のモラハラの記録をおすすめします。 トピ主さんが、モラハラを誰かに相談する時に、トピ主さんの味方になります。 妊娠出産子育てでトピ主さんがいっぱいいっぱいの時に、録音がトピ主さんを守ります。 どうぞお体をお大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧