本文へ

感情が動くのが嫌い

レス1
(トピ主 0
😢
あお
ヘルス
私は感情が激しく動くのが苦手です。特にバラード曲のライブ映像やMVなどは本当に見れません。(バラードが)新しく配信されるよ!という際も時が近づくにつれかなり憂鬱になります。MVや楽曲を聞いて自分が感極まる瞬間が苦手で、推しの誕生日などにも同じようなことが起こり、面倒くさいな、、と思ってしまいます。この思考かなり厄介なのですがどうにか考え方を変えられたりしないでしょうか?

ランキング

レス

変わることもある

🙂
ロック
30代、男です。 私は父に「ピーピー泣くな」と躾けられていたこと、 母がヒステリックになったときに泣きながら怒り狂う様をみたこと等により 「泣くのは恥ずかしい、怖い。泣かないのはえらいこと」と考えていた頃がありました。 日本中が感動の渦に!みたいな文句の映画などがテレビでやっても泣かないので 母から「冷たいね~」と感情を決めつけられたことも拍車をかけたと思います。 そんな考えが変わりだしたのは父がテレビを見て泣いているのを見かけた頃からでしょうか。 (亡くなった芸能人の半生をたどるドキュメンタリーだったかと思います) あれ、父も泣くんだと思いました。「泣いてるの?」と父に尋ねると 「泣いてねえやい」と目を真っ赤にして鼻をかみながら言うのでした。(今思えば照れ隠し?) そして決定的だったのは姉の結婚式でした。 バージンロードを恥ずかしそうに、しかし誇らしそうに歩く父。両親への手紙で泣く父と母。 そういう姿を”なんかいいな”と思った頃から(感動で)泣くということに忌避感が無くなりました。 トピ主はなぜ感情が激しく動くことを嫌うのでしょうか? 思い当たることがあればその理由如何では今後変わるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧