本文へ

私が悪いんだと考えてしまいます

レス9
(トピ主 2
🙂
たかしま
恋愛
付き合って3年になる彼氏がいます。 付き合い始めの頃から彼との会話で噛み合わない部分があるな、と思っていたのですが、最近そのもどかしさから別れようか本格的に悩むようになりました。 しかし、彼に常識がないわけではなく寧ろ優しい人で、会話の噛み合わない部分も些細なことであるため、私の心に余裕がないだけで、私が悪いのではないかと思う自分もいます。 会話の具体例としては、 ・私が寝不足で愚痴を言った時 私「最近ずっと眠いんだよね」 彼「寝不足なんじゃない?」 ・私がランチバッグを忘れたことに気づき驚いた時 私「あれ、ランチバッグがない…!」 彼「忘れてきたんじゃない?」 いたって普通の会話です。 でも何か、そうじゃないんだよな、という違和感やつまらなさが蓄積されている感覚があります。 この違和感の原因は何なのでしょうか? 付け加えますが、この違和感以外にも彼が人混みや新しい環境が苦手であまり働けないこと、旅行も苦手であまり遊びにいけないこともあり、 つい、別れるなら早い方がいいのでは?と思う自分と、自分を好きでいてくれる優しい彼を切り捨ててはいけないと思う自分がいます。 彼は、春から新社会人として働くために実家を出て一人暮らしを始める私の家に半同棲する気満々みたいです。 両親にはやんわりと別れることをすすめられています。 もう数ヶ月悩んでいますが決めきれない自分が情けなく、 二律背反の状態でしんどいです。 長々と書き散らかしましたが、よろしければご意見ご感想いただけると幸いです。

ランキング

レス

トピは、正直ベースでね。

🙂
まるあんぱん
確かに彼氏の会話の内容は、言わずもがなを言ってるようで、気が利かないですね。 寝不足なのは当たり前なので「何か悩みでもあるの?」が普通だし、同様に、 「最後にランチバッグ何処に置いた?」の反応の方が、普通ですよ。 しかし、日常的に会話のやり取りは出来てるし、身体障害者でもないのだから、ズバリ、 貴女の下らない事への悩み過ぎと、僕は、一刀両断したいですよ。大事な事って、もっと 他にありますよね。それは、カップルとして、建設的に将来を語り合うことです。 それをやってこそのカップルでそんなこともせず、些細な日常会話を悩んでも只の逃げです。 自分たちのこれからを真剣に話し合い、真摯に彼氏に向き合い、重要なことを決めるのですよ。 本当は、貴女は悩みの内容で嘘をついていて、本当の悩みは彼氏が本気で結婚の具体的な話に 応じず、それが悩みなのではありませんか。それの具体化の前に、同棲に丸め込まれそうで、 同棲して逃げられたら踏んだり蹴ったりなので、それを悩んで別れようとしてますよね。 とにかく、貴女の本心を隠してトピを揚げてもいい回答は得られません。 相談の出し直しを、強く奨めます。

あなたも、彼氏もちょっと

041
R
>この違和感の原因は何なのでしょうか? 男女の性差。 男性は会話で「解決策を求める」生き物。 女性は会話で「共感を求める」生き物。 多くの男性はあなたの彼氏と同じような反応を返すはずです。異性に対してもっと理解が必要です。 >彼は、春から新社会人として働くために実家を出て一人暮らしを始める私の家に半同棲する気満々みたいです。 断わるべきです。同棲、半同棲は女性にデメリットしかありません。 「同棲はしない。結婚だったらしてもいい」と。 もっとも。同棲、半同棲を提案してくる男性はあなたを「都合のいい家政婦」として利用しようと考える不誠実な人なので、お別れという選択肢もありそうです。

レスありがとうございます。

🙂
たかしま トピ主
発言小町は初めてで、アカウントを作る前に投稿しました。投稿主です。 正直に言うと結婚したくないです。 なぜなら、彼と結婚しても経済的・日常生活の両方で頑張れる私が頑張らなければいけないことが見えているからです。 今は体力も気力もまだあるからいいのですが、もし私に何かあった時彼は頼りにならないなと感じてしまっています。 最近彼氏のことを尊敬できないし、気づけば彼を見下している自分がいます。 私は来年から正社員で彼はフリーターです。 私が彼を養っていけばいい話なのですが、話していて楽しくもないし彼のパートナーとして頑張るのがつらいと思い始めてしまいました。 でも、彼と別れたら彼は落ち込んで悪い方向に進んでしまいそうで心配な気持ちもあります。 お互い20代前半で、彼は結婚したがっています。 今後私ばかり頑張るのはつらいと言ったら、何かあったら自分が支えると言ってくれますが、フリーターだし本当に支えてくれるのか疑問があります。彼は、私の就職に伴ってこれから頑張ると言っています。 別れればいいと思われるでしょうか? 初めての彼氏で3年一緒にいるので、別れる場面を想像しようとしても上手く伝えられる自信がないです。

Rさん、レスありがとうございます。

🙂
たかしま トピ主
トピ主です。 性別の違いについて、ご意見ありがとうございます。 確かに私は今の彼氏が初めての彼氏だし、男友達も多い方ではないのですが、彼氏との会話は男友達と比べても何だか事実を述べるばかりで、一つ一つ確認作業のように私の言った内容を言い方を変えて繰り返されます。 くだらない悩みですが、会話のテンポが遅いなと感じてしまいます。 人に完璧を求めてはいけないと言葉ではわかっているつもりですが、「同じこと今言ったじゃん…」を繰り返すので疲れてしまいます。 半同棲について 自分でも、なんだか依存されるみたいだな、と考えていました。 やはりもう1度よく考えて正直に彼に伝えるべきですね。 ただ嫌なことを考えるのではなく、解決のために前を向こうと思えました。 ありがとうございました。

その会話はおかしい

🙂
mjtwmj
彼の会話は、なんかおかしいですね。 わたしも無理だと思います。 それでは、仕事もうまくいかないでしょう。 別れた方がいいと思います。

好きじゃなかった

🙂
ぶろっくま
または、好きではなくなった。 それだけだと思いました。 もしかしたら倦怠期というやつかもしれませんが、彼の好きなところ、思いつきますか?彼を失いたくない決定的な理由ありますか? 好きでないから色んな細かいことに引っかかってイライラするのですよ。残念ですが、好きな気持ちは永遠でなく、維持するための努力が必要です。

必要ですか?

🙂
ame
あなたの人生、これからの人生に、彼は必要ですか? 自分の感覚がおかしいのかではなく、そういった小さい違和感や尊敬できない彼を 「自分に必要だ」と思いますか? 思わないなら、お別れでいいです。 もっとシンプルに考えて。疲れたから手放そう、くらいの気持ちでいいです。 傷付かないお別れなんてないし、片方がもう無理と思ったら無理です。 傷付けないように…なんて考えなくていいので、 別れ話は「自分のため」にする。いつも自分を主語にして。

知り合いの

🙂
頑張れ
知り合いで初期の認知症っぽい方がいるんですが、その人との会話に似てます。 なんか、あんまりちゃんと理解してないけど普通の会話っぽくしようとしてそういう受け答えになってる気がします。その方とずっと一緒に過ごしていて会話をしてると、自分にもそういう受け答えが移ってしまいそうな気がして、不安になります。気をつけないと。

レスします

🙂
お昼の紅茶
>私「最近ずっと眠いんだよね」 求める会話「眠いんだ どうしたの心配事でもあるの?」 >私「あれ、ランチバッグがない…!」 求める会話「え、それは困るよね お昼はどうする?」  トピ主さんは上記のような感情よりそい型の会話を求めているのでは 忘れてきたかから驚いてるのに「忘れてきたんじゃない?」なんて言われてもムカつくだけでしょう 違和感は大切にしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧