本文へ

彼氏の起業について

レス42
(トピ主 0
😣
ぴぴ
恋愛
彼氏33歳(シングルファザー) 私30歳(シングルマザー) 結婚を考えている彼氏が 起業すると言い出しました。 (運送業) 私は子供たちを安定した収入、生活の中で 育てたいと考えており起業には反対です。 現在、前妻と建てた2000万の住宅ローンもある中で 挑戦すると言うので私は応援できないと話しました。彼は従業員に賃金は必ず払いたいから資金繰りが大変になったら 私たちにはもやし生活だねと言ってきます。 子供たちにはいいもの食べさせるけど とは言いますが全て簡単に考え 甘い考えに思えてなりません。 私のこの考えを話すと やったことないやつになにがわかる? とキレられ金銭について心配することに対しても非難され俺はなんとかなってきた。と言います。 成功するかも分からない起業、 彼の親としての考え方にも不満があり 別れを考えています。 みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

経営計画書・毎月の収支予定・決算予定を作ってもらう

🙂
チュン夫
起業するなら、トラックや事務所を借りる資金はどうやって集めるのでしょうか? 全額を貯金から出せるのか。銀行などから借りるのか。借りるのなら経営計画書や毎月の収支予定表などを見せる必要があります。自己資金でも計画がないと、いずれは資金が回らなくなりそうです。 (1)「経営計画書」:何をどうやって利益を出すのかを具体的に書く。何をどうするから従業員は何人必要とか。この大きさのトラックが何台必要とか。 (2)「毎月の収支予定表」(最低、起業後36ヶ月分):毎月の収入予定といろんな科目の支出予定を、毎月黒字が出るようにする。 予定表が現実的な物かどうか、素人のトピ主さんでも分かる部分はあるでしょう。(電気代、水道代など)真面目な金融機関なら、融資が焦げ付かないよう、キッチリ見て質問します。 ブラック金融なら、ホイホイ貸してくれるでしょうが、利子はメチャ高く、取り立ては厳しい。期限までに返済できない場合、事務所に来て金目の物を持って行く場合もあるようです。 万一、ブラック金融に手を出して返済が滞れば、毎晩、自宅に押しかけて来て「もやし生活」すらできないのでは?。 「甘い考えに思えてなりません」のような感覚では説き伏せないし、経営はお金の数字が大切です。 お金をどう使うのか、経営計画書や収支計画書を作ってもらい、具体的に甘い点を指摘するしかありません。 >俺はなんとかなってきた 「会社の経営経験がある」のでしょうか?。それならまだ良いのですが。 今まで借金をしても、頑張って金を稼いで返済しただけなら、会社のお金を数値管理できるのか不安です。(それなりの数値計画書が書けるなら、数値管理できそう) 本田宗一郎氏が創業した後、経理面は右腕の人にすべて任せ、自分はバイクや自動車の開発に専念したそうです。経理に詳しい人と組むのなら、成功の見込みがあるかもしれません。

子どもたちとは?

🙂
むっちりもっちり
彼の子とあなたの子の両方ってこと? 安定した収入の中であなたのお子さんも? そのあたりが詳しく書かれてないので判断しかねますが 結婚はナシだと思ってるんでしょ それはそれでいいと思うけど そんな何とかなってきたなんていう人が 事業計画書なんて書くとは思えないし 不安ならやめたほうがいい 応援するのが当たり前とは思わないけど それはあなたの判断で決めればいいと思う

運送業で起業って~

🙂
果実の森の住民
ちゃんと事業計画立ててるのかなぁ~? 反対してる人(主様ね)ってパートナーになる予定の人ですよね。 その人にプレゼン(説得ともいう)も出来ずに何言ってるのでしょうかね…。 >やったことないやつになにがわかる? ↑ う~ん? 彼は元々運送業で働いていた人なの? まぁ、確かにその通りですしね…。 でも2024問題とか有るけど大丈夫なの? >彼は従業員に賃金は必ず払いたいから資金繰りが大変になったら >私たちにはもやし生活だねと言ってきます。 ↑ 従業員の目途は立ってるのでしょうか? ぶっちゃけ、資金繰りが大変になったら”もやし”どころじゃないんですけど…。 あと、資金繰りに主様の収入(働いてる前提ですが)まで当てにするのって駄目ですよ。 まぁ、もし彼との今後が視野に有るのなら、 一度”事業計画”とか”資金繰り”の予定とかを見せてもらったら? まぁ、どうせ事業計画なんて立てられないと思うので、 ”資金繰り”についてでも聞いてみたら? ぶっちゃけ、運送業ならばトラック、駐車場に事務所が必要ですよね。 それともそういったモノが必要ない新たな運送システムでも考えたのでしょうか? あと、 >略)~金銭について心配することに対しても非難され俺はなんとかなってきた。と言います。 ↑ この、”俺は何とかやってきた。”とはどういう意味でしょうか? 今までフリーランスで仕事をしてたりしたのでしょうか? 今町中で見かける でっかいバッグを背負って自転車や原付バイクで飲食店とユーザーを結ぶ仕事じゃないですよね。 仮に今までは何とかなってても人を雇うとなると大変ですけどねぇ…。 まぁ、私だったらですが、まずは ”事業計画を見せて♪” ですかね…。

別れた方が良い

🐶
中年SE
友人に、20代で起業して、今は十数人の従業員を雇っている社長がいます。 その友人が以前、こう言っていました。 「起業と結婚を同時並行に進めて、両方ともうまくいった人を、自分は知らない。少なくとも、自分が見聞きした範囲の中には一人もいない。例外なく、どちらか片方、下手すると両方を断念せざるを得なくなっていた。」 ですので、彼が起業したいと言うなら、トピ主さんとは別れて、起業に専念すべきかと思います。ましてトピ主さんは、 >私は子供たちを安定した収入、生活の中で育てたいと考えており と言っていますので、彼と結婚すれば、その望みは叶わなくなる可能性が高いです。トピ主さんにその覚悟がない限り、お別れするのがベターかと思います。 ちなみにその友人は、今は結婚して子供もいますが、結婚したのは40近くになってからです。経営が軌道に乗って安定した30代半ばになってから、相手を探し始めたと言っていました。 ちなみに、素人が言うのもなんですが、その彼の起業は、あまり成功する気がしません。彼がシングルファザーと言うのが個人的には引っかかっていて、子育てしながら起業なんかやってられるのかしらと思ってしまうためです。 起業した友人の話を聞く限り、経営が軌道に乗るまでは家庭など顧みている余裕はないそうなので。

うーん

🙂
たんたか~ん
彼は起業するにあたり勝算はどのくらいあると思ってるのでしょうか? 現在、起業して1年後に廃業する方は半数近くあります。 従業員も雇うみたいですが無謀ですね。 借金地獄に陥るのが目に見えます。

そりゃ間違いなく泥舟

😷
Hee
その起業、志も展望もなさそうね。 単なる思い付きなんじゃない? 具体的な説明が出来ないからキレて話をはぐらかす。 自分勝手に回りを振り回して、話し合いが出来ない人。 だからバツイチなんだろうな。 >金銭について心配することに対しても非難され俺はなんとかなってきた。 なんとか「してきた」ではなくてなんとか「なってきた」てことは偶々運が良かっただけですよね。 このセリフだけでも計画性の無さが分かります。 そもそも仕事ってお金を稼ぐことですよね? 金銭度外視ってボランティアですか? 私は起業に関して門外漢ですが、起業には大金がかかりますよね。 銀行の審査が通るのかしら? 家族4人?5人?の食事をモヤシにして浮かせた程度の安月給で働いてくれる人がいるのかしら? ツッコミ所満載で字数越えそうですわ。 沈没確定の泥舟からはすぐに降りた方が良いですよ。

どのみち

🙂
電源ON
彼はトピ主の、結婚したら私のためにお金を稼いでくれる人、彼のお金を管理して安心した生活を送りたい、みたいな感じが嫌なんじゃないですかね。 結婚にあたってお金の話をし過ぎたか、その手の臭わせが多かったんじゃないですか。 受験受験と親がうるさいせいで、子供が高校出たら寿司職人になるから大学には行かない、とわざと言い出したみたいな感じ。そう思うとしっくり来るのでは。 多分トピ主と別れたら起業はしないでしょう。 どのみち、トピ主の思い通りにはならないと言いたいわけですからお別れが良いのではないですか。

もやし生活だね→それは無理です別れましょう

🙂
中津
って感じかな。 まあ根拠もなく成功する!必ず楽させてやる!と言われるのも不安だけど、今からもやし生活を示唆されるほうがきつい。 でもそこまではっきり言ってくれるならむしろ簡単。 「もやし生活は嫌です。そういう可能性のある起業なら別れます。」 で終了しちゃって良いと思います。 ただでさえシングルで大変でしょうに、これ以上苦労を背負う必要はないと思いますよ。 というかシングルの方ってこういう相手につかまりやすいので、もうお子さんが成人するまでは母子でやっていったほうがいいと思いますけどね。

何とか

🙂
ささ
何とかなってないからシングルなんじゃ? 何とかなるなら資金繰り悪化の前提は要らないわけで。 従業員と家族には金払うから、自分だけもやしだね、なら分かるけど。

話が噛み合っていない

🙂
おじさん
仕事というか働き方については、基本的には彼氏さんの思うようにすべきですし、主さんが口を出すことでもないでしょう。 起業そのものが、法律違反だったり倫理的に問題があるわけではないのですし。 それは問題ないです。 主さんにできることは、そもそも彼氏さんとの結婚を良しとするか判断することだけだと思います。 だって、起業しなくても、住宅ローンは残っているし、「彼の親としての考え方にも不満があり」も解消しませんよ。 それとも、今の職を続ければ、それは問題ないとして結婚するのでしょうか? 「起業」というところに焦点を当てるのは、ポイントをずらしていると思います。

上手くいくかは分かりませんが

🙂
くじら
彼自身が大型トラックのドライバーで自分でも運送するのであれば何とかなるかもしれませんが、そうでないなら彼を諦めて問題なさそう。 どうであろうが旦那さんに経済的に収入の安定を求めるなら、別れた方が良さそうです。

ただの彼氏なんだから、好きにさせれば良いのでは

🙂
ももん
まだ結婚してないんだから、別に好きにさせれば良いのでは? 成功しても失敗しても、現状トピ主さん親子には関係ないですよね? まさか彼氏に金銭的にお世話になっているわけではないですよね?結婚前なんだし。 結婚自体は仕事が軌道に乗ってから決めたら良いのではないでしょうか。 起業にあたって借金を申し込まれるとかでなければ、実害がでないうちは現状維持でいいのでは? もちろん、愛情があればの話ですけど。

彼の仕事が成功しそうなら結婚すればいい

🙂
別れる前に…
パートナーになる人の夢なんだから、応援するという前提で話を聞いてみては? 初めから批判的な態度だと、彼だって面白くないでしょう。 運送業は確かに需要が増えそうなので彼の希望はわかりますが、2024年問題とかドライバー不足などの問題を抱えているので、そのあたりをどうクリアするのかきちんと聞いた方がいいと思います。 それと子どもがいるのだから、結婚は急がない方がよいでしょう。

婚約とかしてるんですか?

🙂
かおりん
>>彼の親としての考え方にも不満があり 私ならこっちの方が無理ですね。 結婚すれば少なからず、子供は彼の影響を受けるでしょう。 そもそも、 >>結婚を考えている彼氏が 婚約とかしてるんですか? 主さんがただ結婚を考えているだけ? ただの彼氏彼女の関係で、彼の仕事に口出す必要あるのかな~?と。 彼の起業に対して、そして教育に対して不満や納得があるならお別れしたらいいです。 彼の子供が可哀想ですが所詮他人です。 彼に自分の子供を会わせていたりするんですか? だとすれば振り回される子供が可哀想だな~とは思います。 シングルの恋愛、結婚は難しいですね。

起業家の妻に向いてない。

🙂
さばとら
夫さんが求めてるのは「もやし炒めも美味しいからいいよ」と言ってくれる妻なんだと思います。 うちの夫も起業してますが、家庭の優先順位はどうしても低くなります。 私もはじめはサラリーマンと違って不安定な道を選ぶ夫が家族を蔑ろにしてるのだと怒ってしまいましたが、 それは家族が大事でないわけでなくて、 結局事業がうまくいかなければ最終的に家族が守れないという気持ちからのようだ、と最近わかるようになりました。 見てる未来の時点が違うんですよ。 なので、私は自分のために生活を守りローンも払いたいので、 私の一馬力で大丈夫な生活を心がけています。 夫の事業が危ない時は休日もダブルワークして足しになるように努め、 夫の行動で不安なところがあれば法律相談などにも出向きます。 食費などの出費を抑えるのは当然です。 夫は不思議らしいです、私がそこまですることに。 でも、投資だと思えば違いますよね?それこそ夫に費やした私の労力を倍返ししてもらわんと困るのですよ。 献身すればするほど夫は私の言うことに耳を貸すようになりますし、 うまく立ち回れば会社の実権も握れる位置にいられます。 つまり夫のビジネスでありながら、横でその恩恵にあずかろうというせこい私のビジネスでもあるわけです。 自分ごとでなければこんなにやるわけないし、楽しくもないですよ、そりゃ。 それくらいのしたたかさが、起業家の妻には必要なんだと思います。 起業する才のある人というのは誰がなんと言おうとやるのが第一ステップですね。 トピ主の反対を(資金計画や事業計画を見せて)正しく押し切るかどうか、 第一関門をどうクリアするかで投資する価値のある男かどうか、判断したら良いのですよ。 これはあなたの投資ですからね。

トピ主は、どうやって稼ぐつもり?

🙂
生き物の世話係
彼氏は、事業を起こして働こう、稼ごうとしています。 トピ主は、どうやって稼ぐつもりですか? まさか、彼氏に子供共々養ってもらう気ですか? まあ、そんなつもりなら別れてあげて下さい、今のトピ主と子供では彼のお荷物ですから。 後から、彼氏が成功して後悔するかも知れませんが。

再婚しなければいい

🙂
もうオッサン
それなら別れる必要なくお子さん達を安定した収入、生活の中で育てられる。

起業だから

🙂
神無月
起業だからダメという考えはあり得ないと思います。 現在の彼氏さんのお仕事とか起業計画とかによっては起業の方が安定するかもしれません。 私自身、自営業ですが 同業者は同業の職場でサラリーマンしているより収入が高い人が多いし 収入は比較的安定しています。 また、自営業の稼ぎ方はその業界にどっぷり浸かっている人間にしか分かりません。 知り合いの自営業でもどこからそんな仕事が回ってくるのか分からない人いますし 私自身も自分で始めるまでどうやって仕事が取れるのかよく分かりませんでした。 ですから、彼氏さんが大丈夫である根拠を話し、実現可能性の高い計画書を作り それが事実であったとしても 自営業だから不安定な収入と生活になると決めつけているトピ主さんの安全材料にはなりません。 10年で1割しか残らないという話もありますが、これにもからくりがあり 現実的な話ではありません。 とはいえ、彼氏さんがちゃんとしているか見込みがあっての行動かはこちらからでは分かりませんし 再婚で子連れ同士の結婚と起業を同時にできるとも思ってはいません。 トピ主さんのように考えるタイプの方であれば 事業が成功しても自営業の妻に合わない人ですので別れを考えることは間違っていないと思います。

資本金はどこから?

🙂
貧乏きらい
父が50歳過ぎてから起業しました。 既にローンが終わった持ち家を抵当にして、起業するためのお金を銀行から借りました。 父は起業後2年間は全く収入がなく、大学生だった私はアルバイトを5つ掛け持ちして、家族は何とか食べていました。 (私は国公立大学に通っていたので、学費は今と違って格安でした) 小さな子どもさんたちがいるのに、どうやって食べさせていくのかしら。 無謀過ぎると思います。 それに住宅ローンがあるのに、今は銀行からお金が借りられるのですか? 「何とかやってきたから、これからも何とかなる」とは限りません。 私も父の起業で散々な目に遭いました。 だから私は大企業に就職し、「大きな傘の下で暮らす」有り難さを実感しています。 彼氏さんの起業は、トピ主さんにとって、お別れしてもよいレベルの話だと思います。

結婚してる訳でもないのに

🙂
既婚
>私たちにはもやし生活だねと言ってきます。 何故主もモヤシ生活する事前提で話すんだろう。 勝手に彼だけモヤシ食べてな!って話でしょ。 別に結婚しなければいいんじゃないですか。 金銭的負担を主にも負わせようとするなら、キッパリ別れたらいいだけの事でしょ。 主も結婚してる訳でもない、事業に協力する気も無いなら、放っておけば。 結婚してないし、彼にサラリーマン強要は出来ないでしょ。 何事も自分の子供優先に考えて、自分と子供の生活第一にするなら、そんな彼と付き合うだけ時間の無駄でしょ。 そのうち彼に金貸して!って言われるんじゃないですか。

やればいい

🐤
一緒に夜逃げできる?
私の夫が企業し、潰れるまでを私もともにみてきました。 そのままコロナで立て直しも難しく、一時期ですがもやしどころか、塩舐めて水を飲んで耐える日もありました。 借金も膨らみ、もう笑うしかなくて、でも何とか我が子には惨めにならないように奮闘しました。 そんな私からトピ主さんへ、トピ文の考えをしているトピ主さんはその彼とお別れした方がいいです。 リスクを負ってでも、彼氏さんはやりたいのです。 安定した暮らしはトピ主さんが稼いできてやればいい。 事業に関しての援助はしなくていいけれど、家庭はトピ主さんが守ればいい。 そう思えないなら、やめておきましょう。 トピ主さんは、起業したことがないわけですし、起業しようとする人の考えを理解することはできないと思います。 安定している職につき、毎月一定の収入を得ている人と縁があれば、その人と結婚するのがいいと思います。 そういう人であれば、トピ主さんと価値観も合うでしょう。 私も本当は安定して働いてほしいと思ってます。 でも、頑張りたい!という夫を応援したい気持ちの方が大きいので結婚しました。 成功すればそりゃいいですが、上手くいかなかったときのリスクは大きいです。 きっと、そのときトピ主さんは彼氏さんを責めるでしょう。

逃げる

🙂
もやし炒め
確かに運送業って引く手あまたですもんね。 それ以上に人手不足ですけど。従業員なんて集まるのかな? 彼の周りで起業して儲けている人がいて、それで自分もできると思っているなら要注意。 彼のことは応援したいけど道連れになるのは嫌ですね。 保証人の話をしてくるかもしれないので結婚どころか付き合いも危険です。 遠くから彼の成功を祈ってあげればいいと思います。

別れりゃいいじゃん

🐤
ブーメラン
不満があるなら別れれば? 男性は、トピ主らを養うための駒じゃないよ。 安定した生活が欲しいなら自分で稼げばいいだけっしょ。 なぜ男性というだけで、女性と子供の生活と老後の費用を工面しなくちゃなんないの?それくらい自分でやりなよ。 そもそも一度結婚に失敗してるんだからさ、自分に男を見る目がないって自覚しな? その相手と結婚したってどうせ破綻するよ。それもわからない? 相手の財力によって自分の生活を安定させたいと思うようなトピ主は、一度目の結婚の時から「安定した仕事に就き絶対に離婚するようなことがない男性」を選ばないと駄目なんだよ。 初動から間違ってるのに気づいたほうがいいよ。 というわけで、安定した生活は自分で築きなね。

恋人でしょ?

🙂
さら
結婚するつもりなんですか? >私たちにはもやし生活だねと言ってきます。 子供たちにはいいもの食べさせるけど とは言いますが全て簡単に考え 甘い考えに思えてなりません。 よくわかりません。 トピ主の子はトピ主が稼いだお金で食べさせれば良いじゃないですか。 >別れを考えています。 別れたらいいのでは?

さすがバツイチ同士!

🙂
なりたま
堅実さと過去からの学びや反省があれば、離婚しないよね。 で、その彼とは再婚しないんでしょ? お金を貸さずに、生暖かい目で見守ったら? まさか、再婚していないのに、前妻との家に、トピ主親子も一緒に住んでるとかないですよね? 2024年問題もあるのに、このタイミングで運送業はないわー。 使える車や土地家屋がすでにあればいいけど、そんな金持ちなら離婚してないよね。 まぁ、がんばって。

許可はどうするの?

🙂
とおりすがり
運送業だと、 運送業許可か黒ナンバー取得が必要ですよね? (バイク便だとまた別ですが) 黒ナンバーなら許可程厳しくないですが、 許可だと まず許可を取得しないと始められません。 資金・人・営業する場所など5つの要件がありますが 満たしていますか? 夢を語っている人を否定するのはどうかと思うけど 彼と一緒にいるのはどうかと思いますよ。

良く分からない

🙂
ウミネコ
あなたも彼氏も今はどういう働き方をしていて収入はどれくらいなのですか。離婚による養育費の出入りは。 またローンのある家を持っているようですが、お互いの資産状況は。 そして子供たちの状況や住まいはどうしているのでしょうか。 そういったことが分からないと何も言えません。そこをハッキリさせない生活の甘さがお互いに離婚の引き金ではないですか。

それは彼の自由でしょ

😒
るん
トピ主に出来ることは別れるか先の見えない男と一蓮托生かの選択をする事だけですね。 妻でもない立場で、彼とは血の繋がらない子供の安定した生活を確保する為ーに彼の人生の選択を止める権利はトピ主にはないですよ。あなたの子供にいい思いをさせられるかどうかで仕事を選ぶ義務も責任も彼には無いんですから。

『彼女』がでしゃばりすぎ

🙂
デシャ・バリコ
別れたきゃ別れればいいんじゃないでしょうか?婚約しているような描写もありませんし、おそらく婚約破棄などの問題ないのでしょう。 しかしまあ、トピ主さんとお子さんの生活についてのお考えが『私は子供たちを安定した収入、生活の中で育てたい』だということは良いんですけど、『と考えており起業には反対です。』に繋がることがわかりません。 結婚を視野に入れていて彼の収入をあてにしているということなのでしょうか?とりあえずトピ主さんの子供を育てる費用はトピ主さんと元旦那さんの責任区分ですけどその自覚はあるのかな? 要はご自身の彼女という立場をわきまえずにでしゃばりすぎですね。

そもそも

🙂
ゆかたん
そんな男性とお付き合いしないよ。 ほっとけばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧