本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独立起業、夢を追う彼氏との結婚について

独立起業、夢を追う彼氏との結婚について

レス26
(トピ主 0
😨
みみこ
恋愛
初めまして、私は20代後半の女性です。
学生時代から5年付き合ってきた20代後半の彼氏と結婚したいと私の両親に報告したところ、反対されてしまいました。

理由は、現在の彼はサラリーマンで給料もそこそこ良いのですが、これから独立起業をしようとしているからです。
私が20代のうちに子供が欲しいと思っていることもあり、両親は今の彼氏と結婚したら生活が破綻するのが目に見えていると言います。
夢を一番に考えて生きる彼(そのために子供が邪魔になるようならいらないと考える)と、早く子供を産んで温かい家庭を築きたい私とではあまりに人生のプランが違うので、結婚してもお互い不幸になるとも言われました。
他の大人の方に相談しても、皆にその彼との結婚は辞めた方がいいと言われました。
それでも彼のことは好きなので、一生一緒にいれたらと思うので辛いです。

私の考えは甘いのでしょうか。いろんな方々のご意見や体験談をお聞きできればと思い投稿しました。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うん

🐷
ュゥ
甘いと思う。 無理矢理子供産んで彼が全く可愛がらなかったら? 貴方が頑張ればいいって問題でもないよね。 貴方が彼の夢のために子供を諦められるなら結婚していいと思う。

単純に

041
まこ
腹くくるかくくらないかじゃないかと思います。 彼が変わらないなら、合わせるしかないし、後から彼と結婚して後悔しそうならやめておくべきだし。自分がどう選択するか… 迷うならやめておくべきです。

質問!

041
イタチ
彼からプロポーズはありましたか? 私は、18才の時に今の彼と付き合いはじめて、五年後に同じ様に彼が起業しました。 その際、この先どうなるかわからないから、結婚の責任は持てない。 とキッパリ言われました。 まだ若かったので、気にせず付き合い続けあっという間に今は34才になりました。 途中で結婚したくなり、別れを考えましたが、去年やっとプロポーズされ夏に結婚します! 長い間本当に信じて、支えてきてよかったと今は思います。 独立したては、苦労も多くお金や心の余裕はないと思います。 子供もまだ大変かも。 彼とあなたの決意がしつかりあるなら乗り越えれると思いますが、結婚は仕事が軌道に乗るまで待って、あなたは別に仕事をしつかりやって、何かの時に貯えたほうがいいかもです! がんばって!

よく考えて

🙂
経験者
こんにちは、私も結婚してすぐ(2ヶ月後)に夫が 突発的に独立開業してしまい、ようやく1年経過しましたが 現在、私生活、会社ともに非常にいきづまっている状態です。 トピ主さんの彼氏さんが、どのような計画で 独立されるか、その資金は、用途は、ライフプランは。。 などなど、よく話しあってください。 その際、彼氏さんの話がきちんと現実とかみあっているか、 ただの夢物語ではないか見極めて下さい。 たしかに夢を追うこともいいのですが、経営は現実の積み重ねですから。

あくまで感想ですが

041
とあるダンナ
その彼氏、甘ちゃんだと思います。 結婚しようという段階になって、独立起業だなんて、何を考えてるんでしょうか。 先に言っておきますが、もちろん独立起業をするのも、独立起業をする人物が結婚をするのも自由です。 しかし、独立起業というのは(失礼ながら)失敗する事も有り、かなりリスクの高い行為です。場合によっては、借金を背負ってしまう人もいるくらいです。 無職の人、貯金のない人からプロポーズをされたら、だれだってためらうでしょう? 起業する人は無職や無貯金の人とはもちろん違いますけど、リスクの高さではいい勝負です。 起業して、何年かのちに仕事が安定したところでプロポーズ、なら立派なものですけどね。 そういう意味で、周囲の人々の反対意見は納得できます。少なくとも、根拠のある意見だとは言えるでしょう。 それにそもそも、子供の件とか、人生設計に関してずれがあるんですよね? こちらの方がむしろ厄介だと思いますが。 起業は成功すれば結果オーライですが、こちらはそうはいかないので。 もちろん、リスクを覚悟で結婚する自由もありますので、お二人で相談の上判断をなさるのが宜しいかと。

方向性が違うののは難しい。

🐱
林檎
夢優先で、夢の邪魔になるなら子供はいらないと言う彼と 20代で子供が欲しいあなた。 ここで価値観がすでに違います。 どっちがどう妥協出来るのか? 夢の実現に、どれだけの歳月を費やすめどがついてるのか?それとも実現するまで諦めないのか? 周りの大人にアドバイス貰っても、最終的には自分で判断するしかないので、上記のこと考えて、自分の気持ちとじっくり向き合って、答えを出したら?

彼の起業が、一発で大当たりすれば良い。

041
おばさん
そうしたら、トピ主は彼と暮らし続けられるし、 専業主婦になって、子どもも何人でも産んで育てられます。 起業を考える人は、自分は儲けられると思うからこそ、起業するんでしょ? それなら、その彼に付いていけば良いじゃないですか。 それとも、彼の起業目的は「今の会社が嫌」という逃げのせいですか? それなら、起業しても大した結果は出ませんよ。 トピ主の周囲の大人達は、その彼を、どう観ているんでしょうか?

人の意見

041
ribonn
ご両親や他の方の「反対」はさておいて。 さらにここで人の意見を聴いて背中でも押してもらいたいの? 主さんはどうしたいの? そういう彼だとわかっていながら20代で子供を持とうとしてる、それならば、それでも子育てできる状況を主さん自身が持ってるの? もうオトナなんですから「両親に言われました」なんて通用しないですよ。 経済基盤はどうする。子育ての支援は。彼の夢と自分の希望の両立は可能なのか。 なにより「自分がどこまで頑張れるのか」。 自分で自分の人生をシビアに見つめて答えを出さない結婚は不幸の元。 誰のせいでもない、それは自分が自分で見極めるしかないことですよ。

貴方が自分一人で育てる覚悟があるなら。

041
ruru
結婚前に、結婚後の生活像が、はっきり食い違ってるカップルが うまくいったのを見たことが無いです。 あとね、男の人は基本的に考えは変えないです。 結婚しても子供を持っても、女は変わるけど、男は変わりません。 彼の考えが変わることもあったとしても それは貴方が20代のうちではないでしょう。 もし、どうしても、彼と結婚し、子供も欲しいなら あなた一人の力だけで育てる覚悟を固める必要があると思います。 家事育児も経済力も、です。 ちなみに私もシングルマザーです。 よく「母子家庭は保護されてる」と言いますが、それは誤解。 シングルでも人並みの収入があると、手当や助成は一切対象外です。 保育料だって普通に発生します。 厳しいです。 全てかなえたいなら、厳しい覚悟がいります。

企業して今のところは

041
いのき
企業して今のところは成功している者です。 私の個人的な考えですが資本主義社会において雇用されている人は基本的に負け組です。 リスクがある代わりに、成功すればトップが一番儲かるシステムですし、 普通に勉強して普通に就職するのは、どんな一流企業に就職しようともある意味、お金稼ぎの努力をしていないと思います。 学生のうちから普通の努力さえ怠らなければ誰でも普通に実現できるからです。 就職とは独自の発想がなくても、誰もが走れる通常の人生のレールです。 起業とは独自の発想で、脱線する可能性がある代わりに新幹線に乗る事と考えて下さい。 どちらがいいかは好みですが、日本では優秀な人は皆一流企業に就職しますがアメリカでは優秀な学生は企業します。

あなたの覚悟

🐴
ありんこ
30代後半で独立起業した者です。(男) 安定した収入を捨て、独立起業するということは、うまくいけば収入も今よりも多くなると思いますが、失敗したときには経済的余裕は全くといっていいほどなくなります。下手をすると借金が膨らむばかり。 他の方が何不自由なく生活しているのを横目で見ながら 「何で自分ばかり・・・」 と思う日が来るかもしれません。 多分周りの方はそのことを心配しているのだと思います。 起業が失敗したときあなたは彼のことを支えてあげられますか? 収入がなくなったとき、あなたが一生懸命働いて家族を養っていく覚悟がありますか? 彼の独立起業を後から恨むようなことはしませんか? その覚悟があるならば、彼のそばにいて一生懸命支えてあげて下さい。 そこまでの覚悟がないならば、もう一度ゆっくり考えてみることが必要だと思いますよ。 残念ながら、愛情だけでは食べていけません。子育ても出来ません。応援したい気持ちだけでもダメです。 結婚して一緒の人生を歩むということは、苦楽を共にするということですよ。 頑張ってくださいね。

どんな商売ですか?

041
起業人の妻
起業といっても色々ありますが、堅実的なものなのか未知なる挑戦なのかどうなのでしょう?未知なる挑戦の場合、大借金しての起業は危険ですね。失敗して元のサラリーマン生活に戻るだけならよいですが、下手したら借金を残すのみになるかもしれません。 彼の夢も彼への想いもどちらも捨てたくなければ貴方が安定した収入を得て、彼の収入が途絶えた時でも食いつなげるだけの基盤を作っておくことだと思います。お子さんを産みたければ産休の取れる職場で出産後はまた仕事を続けられるように頑張って働きましょう。

子供に関することが問題ですね

041
蓮蔵
彼がやろうとしていることが甘いかどうかは僕には判断のしようがありません。 ただバクチを打とうとしている男についていくかどうかというのは、 単に馬券を買うか買わないかの問題です。当たった時、外した時それぞれの生活があるとは思いますが、 少なくとも馬券を買うことを避けた者に配当金を受け取る資格はありません。 要はあなたが彼に人生を賭けてもいいと思えるかどうかだけのことで、意外と単純な話だと思います。 ただし子供をどうするかという問題は、人生の最大のテーマと言っても良いくらいの問題ですし そもそもがタイムリミットのある話ですので、そこで大きな隔たりがあるのであれば 考え直したほうがいいと思いますよ。今は好き好きでいられても時期を失したことによる後悔は 後々夫婦間に大きな亀裂をもたらしかねません。

なんだかんだ幸せ…かな

🐱
しまこ
両親に反対されての結婚かぁ…。 私もトピ主様と同じような境遇で結婚し、10年が経ちました。 現在、破産宣告中の夫と慎ましく暮らしています。 両親はあなたにとって、最大の理解者ですか? そうであるなら、起業する彼と結婚を決めるなら、彼の仕事に両親を関わらせてはいけません。聞かれても、事細かく報告したりしてはダメです。 彼が上手くいっているかいないかは、ご両親には娘のあなたを見れば一目瞭然だからです。言葉は時に誤解を招き、消せない傷をつけます。 結婚したら、トピ主様がご主人の最大の理解者でなければなりません。 独立というのは、時に味方がいなくなるものです。 そして、いい時ばかりではありません。 生活に苦しくなった時、生計を立てている者が必ず責められます。 パートナーだけなら耐えられるかも知れません。でも、その両親からも攻撃されたら…。 彼の事が好きで、結婚したいお気持ち、とてもよく解ります。 そして娘が心配で、反対するご両親の気持ちも…。 どうぞ、後悔のない人生を送ってください。

彼の経営的な才能を信じられますか

😠
男にも言わせて
 私は経営者です。経営者らしくない経営者と良く言われますが。さて、私が結婚したのも、経営者になる覚悟をしていましたが、サラリーマン時代でした。  妻の覚悟は相当だったはずです。当然、妻の実家は大反対だったようです。しかしそれから30年、経営も何とかなって、今は押しも押されもせぬ(笑)社長夫人です。義理の両親も喜んでくれています。当然、現在はサラリーマンの年収よりは遙かに高いですが、今までの苦労は計り知れません。  妻は、資格職でしたので、いざとなれば私を養っていく覚悟だったそうです。妻がいたので、企業は成功したと思っています。幸い私にも少しは経営者としての才能があったと言うことでしょうか。  しかし妻がこれを予知していたとは考えられません。言ってみれば博打でしょう。愛していたからこそ出来たことです。  あなたのこの覚悟があって、彼を信じるなら、どうか結婚してください。そこには、打算は絶対にあってはいけません。頑張って下さい。  私だって、30年たった今だから言えることです。

業種やプランにもよりますが…一般論として

041
経験者
彼はあなたと結婚すると決意したのですか? それは、今すぐにですか? 起業は、もう着々と準備がすすんでいて、実現目前なのですか? 子供のことは、二人でどのように話し合っていますか? 結婚、起業、出産は、どのような順序で考えているのでしょう。 あなたの希望は、なるべく早く結婚することと、結婚後ただちに妊娠・出産することなのですね(20代で出産希望なら、そういうことになりますよね)。 事業は、安定して収益をあげるようになるまでに、最低一年はかかります。 彼があなた同様、結婚と子供を優先するなら、起業はお預けです。 収入の不安定な期間、家族の食い扶持を支えるだけの貯えと、子供の教育費などが用意できるまで、会社を辞めてはいけません。 いますぐ起業なら、子供は延期です。少なくとも積極的に作ってはいけません。 あなたは、結婚後も現在の仕事を当分続け、彼の収入を補わなくてはなりません。 幸不幸は感じ方次第ですが、二人の希望をすべて叶えるのは無理、ということです。 彼親の経済的援助ありなら、話はまた別ですが。

子供について

041
みか
子供について、産んでもよい又はトピ主さんが20代のうちに独立起業の成否を見極めてダメなら再就職する、 という条件を呑んでくれるのなら結婚したらいいと思います。 ずっとサラリーマンしてたら安泰な時代でもないし 親御さんはトピ主さんが可愛いのか少々安全側に考えすぎかなと思いました。

経験談です

041
主婦A
交際して数年経っても、一向に結婚話が出てこないことに 我慢しきれず「結婚したい!」と問い詰めてしまいました。 安月給なのに「宵越しの金は持たない」と豪語し、 貯金も結婚願望もまったくなかった彼は 「あと○年待って欲しい」と言い、 人生初の貯金を始めました。結婚資金です。 幸い彼は結婚に向けて行動を起こしてくれましたが この時、もしも彼が頑なに結婚を否定したら、 私は彼との別れではなく、結婚しなくても彼のパートナーとして 生きていく決意がありました。 結婚して15年経ちましたが、 今でも仲良く暮らしています。 トピ主さんの彼の決意は相当固いようですね。 トピ主さんは、どうしたいんでしょうか? 相手は彼以外でもいいから結婚して子供を授かりたいのか。 それとも、どうしても相手は彼がいいから、彼の夢が実現するまでは 子供を我慢するのか。(この場合は、トピ主さんが 彼を養う可能性も十分に考えられます。) トピ主さんの決意をはっきりさせた上で、 彼に思いのすべてをぶつけてみて下さい。 一番大事なのは、トピ主さんの決意です。

ご両親のおっしゃることももっとも。

💡
ほたる
こんにちは、私の夫も起業経験者です。 起業して1年ようやくたちましたが。。 私たちの生活費はもちろん、社員さんに支払うお給料などの ことで毎日眠れない日々が続いています。 彼氏さんのビジネスプランはいかがですか? 従業員を雇う予定は?最初は一人ですか? 事務所は構える?自宅が事務所? どういう業種のことをされるのかはわかりませんが、 起業するには相当の計画性が必要です。 仕入が必要なものか、技術職で腕で勝負するのか、 1,2年先を見越して計画をたてていますか? 夢を追うことはいいことですが、 今お給料をいただけている立場ならば、そのありがたみを かみしめるのもいいと思いますよ。 起業される規模や人数にもよりますが、 サラリーマン時代は1万円単位での苦しみも、 起業すると数百万単位で経費がかかることもあります。 とにかくあせらず、ゆっくり考えてください。 「なんとかなる」なんて夢物語です。

「彼と一緒にいること」と、「彼と家庭を築くこと」は別物

🙂
haru
企業するとなると背負っているリスクもとんでもなく大きいので、彼としてはそれこそ死ぬ気で働くでしょうね。 そういった状況下でも、みみこさんが彼のそばにいることはできます。 でもそれは、彼女やパートナーとして。 一緒にすごすことは可能だと思いますが、妻や母として、夫や父として一緒に過ごしたいのであれば厳しいかもしれません。 代表として会社を切り盛りしなければならない彼に、本人にその気がないのに 夫として、父としての役割を強要するとお二人の生活の基盤ごと破綻すると思います。 又、子供を生むということは一人の人間の人生をおうということなので、二人の描く幸せの方向性が同じでないと子供が不幸になります。 子を持つにはどうしても年齢制限があります。 残念ながら現状では彼と家庭の両方を手にすることは難しい状況かと思います。なので最終的には彼か家庭か天秤にかける決断も覚悟したほうがいいと思います。 もしも子供が持てなくても彼のそばで一緒に暮らして仕事のサポートしたり支え合えるパートナーでいるほうが幸せか。 別の人とでも家庭を築き子供を持ったほうが幸せか。 難しいですね…。

2度目です。

💡
経験者
さっそく2度目の投稿です。 どうしてもトピ主さんが他人事と思えなくて。 まずご結婚される前から、彼氏さんと意見が違うのですね。 私たちは結婚とほぼ同時に夫が突発的に独立しましたが、 幸い、子供は授かっていない状態でした。 現在もそうです。 というか、現在は、万が一授かっても、病院へ行く費用がありません。 この点は、私も最初から子供がさほど好きではなかったし 彼も同意見だったので、自分たちの会社を子どもと思って 育てようと二人で決めています。 トピ主さんがお子さんをあきらめて、彼を応援するか お子さんが欲しいなら、別の方を探すか、30代まで待つか。 (ただ30代になってお子様ができる保証はありませんね) どちらかと思います。 夫も起業時は数千万の預貯金があり、 しばらくは安泰かと思っていました。 ただ会社経営って、人を雇うかどうかにもよりますが、 本当にお金がかかるんですよ。 私も今は昼夜と働いて生活費を稼いでいます。 あれだけあった貯金もなく、逆に借金が増えました。

単純な話です

041
ピカナ
起業して会社経営してます。 皆さん言われてる通りですが、最悪のケースで彼が破産したり、 生活苦となっても彼に付いて行く覚悟があるなら結婚すればよいし、 覚悟が無いなら悪い事は言わないので辞めときなさい。 起業する人に付いていくってのは、そういう事です。

自分は?

041
7
今のご時世、自分は働かないで専業主婦という考えなら甘いでしょうね。共働きでも暖かい家庭は作れますよ。

こんなところで質問している時点で駄目ですね

🛳
ろっく
40代後半男性です。 辛口ですけどこんなところで質問している時点で廻りの人は「止めた方が良い」と言うだけです。 インターネットが発達している今の世の中では「起業がどれだけ大変な事か」なんて情報は自分から求めようとすればいくらでも得ることが出来ますよ。 例えばバブル経済のまっただ中でも起業して5年続けて居られる人は2割くらいしかいなかったなんて情報はすぐに探せます。 起業して上手くやっていくためには自分が知りたいことは自分から動き良否を判断しなければ大した情報は得られないってのが基本ですから。 ネットで起業している人を捜し自分でその人の元へ足を運び質問したほうがより良い情報が得られると思いませんか? そういうところが理解できていないと一緒に暮らすのは苦痛だと思いますよ。 日本で起業家が育たない一番の原因は日本社会の気風に拠るところが大きいのです。 日本って一度失敗したらそれでお終い、アメリカでは「次は失敗しないようにすればいいじゃない」って所がある。 あなたに「次頑張れば良いじゃない」ってそういう気風をはねのけるだけのガッツありますかね?

その後いかがですか?

😣
経験者
トピ主さま、その後いかがですか? お付き合い期間がわかりませんが、 結婚というお話が出ているということは お互いの信頼関係もできていることでしょう。 今日は金曜日ですから、二人でゆっくりされているでしょうか??  このトピが出てから、毎日私もみなさんのレスを拝見しています。 トピ主さんも、彼氏さんとよく話し合って、 今後のことを決めていってくださいね。

起業した者です。

ハム太郎
女ですが。 起業後、3年ぐらいは何から何まで大変でした。 当時つきあっていた彼はろくに会えない、会っても疲れている、とにかく仕事優先、の私を、寂しいと文句も言わず『今が一番大事な時期だからガンバレ』と、それはそれは本当によく支えてくれました。人間ができているのもあるかもしれませんが、起業を決めたと聞いた時、私を支えると決意していたようです。 今は結婚し夫婦になりましたが、相変わらず支えてくれている主人には、本当に感謝しているし尊敬しています。 起業には大きなリスクが伴います。本人だけでなく伴侶も苦労するかもしれません。自分の思う幸せとは何か、じっくり考えて下さい。ここでこんなこと書いといて何ですが、周りの言葉に振り回されないで、自分の心の声に耳を澄まして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧