本文へ

クリスマスプレゼント

レス26
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
彼氏30代前半、自分20代後半。
付き合って半年程の彼氏とクリスマスには2万円程度でお互いの欲しいものを事前にいくつか出し合って、当日までに相手に選んでもらって送りあおうと話してました。
選ぶ当日、私は彼が欲しいと言っていた物をいくつかと自分が選んだものをピックアップし(15000~30000円)、彼がピックアップしたもの(10000~20000円)を私が選びました。
彼が選んだものの中に私が欲しいと伝えていたものはなく…その中から似たようなものを提案し私はそれを頂きました。値段は1万円未満です。
後日彼は私がピックアップしたものの中から30000円の物を選んだので、私はそれを送りました。
私が先に選んで10000円の物だったので彼もそれくらいのを選ぶと思っていたので驚きました。
後日彼が値段に差が出てしまったので後日また考えるねとの事でしたが年末になっても何も無く…
年始にそれとなくどうなったか聞いたらはぐらかされ、次の日に急に選んだからこの中から選んでといくつか提案されましたが(5000~20000円)全く私の欲しいものはなく…見当違いのような物ばかりで。彼に選んで送ってと言ったら、どれでもいいって事?と不機嫌そうに言われ、正直どれでも良かったので、どれでも大丈夫とだけ伝えました。
その後現在1/17になっても何も無く。時間が経てば経つほど自分の気持ちが冷めていくのを感じてます。
彼はもう私に冷めているんでしょうか?

ランキング

レス

ケチじゃん

🙂
ケチでセンスもどうか
幾つかの中から選び合うシステムがわからんね。無駄じゃない?百貨店の福袋かなんかみたい。 はじめっから指定、これって言えば良いじゃん。 彼は自分だけ高いの要求しちゃって。不足分はトピ主が満足するもの指定したら解決。 彼に任せたら無理だって、察せないしケチだから。ぐじぐじしないで解決しましょう。 年上でケチなんだ。彼達が年下だった時あるけど、自分の気にいる物くれてました。変なのくれる人はその人も変だよきっと。あんまりねだることないが、贈るもので人が見えることはある。

うるさーい

🙂
わーまま
あまり愛情をお金で換算しない方がいいですよ もう一度、この文章を読んでみてください なんだか、お金お金で、なんだかなぁと思います 確かに彼もがめついというか、誠意がない でもさ、 そんな面倒なことせずに 例えばこれが欲しいとおねだりしてはどうですか? 決して、クリスマスプレゼントで・・・・なんて言わずに かわいらしく、これが欲しいと こうやってうまくやればいいのに その対応であなたも彼のこと考えたらいいのに お互いにくるめるなら、そんな高価なプレゼント交換なんてやめてしまえばいいと思う ほしいものは欲しいが、本当に欲しいものは自分で得るべきだよね

うーん

🙂
矢田
確かに1万円未満と3万円だと随分と開きがありますが「後日」って? クリスマスに贈り合うんじゃなくて、トピ主さんが先で、彼のプレゼントは後日なんですか? 欲しいものを複数伝える → それをふまえてお互いが提案 → そこからプレゼントを選ぶ → 金額差が出る → 「金額差については考えるよ」 → 音沙汰ナシ → 催促 → 再度提案 → 内容が気に入らないから選ぶのを拒否 → 険悪 ってさ なんだろ まどろっこしいですね たかだかプレゼントひとつに、なにしてるんですか? 当日一緒に選んだっていいし、素直に欲しいものを伝えて、それを贈り合ったっていいのに 彼の提案が5千円からスタートだったのが、気に入らなかったのかな 金額差は2万なのに5千円って? 1万5千円はどうするよ!?って感じかな もうプレゼントというか、物物交換というか? 彼のケチくさい本音も見えたことですし、自分のケチくさいところも認識できたでしょう 冷めたならお別れで良いんじゃないですか? 今回トピ主さんのプレゼントの方が高かったけど、その分はデート代やお誕生日プレゼントで、彼が返してくれたかもしれません もしくは彼は確信犯で、始めから差額儲けようと思ってたのかもしれませんけどね でも相手を信頼できないなら、そもそも付き合う意味どこですか? 一回一回きっちり同じ額でってことなら、プレゼントっていうかさ もうそんな無駄な作業はやめて、欲しい物は自分で勝った方が面倒がないです ちゃんと好きな人と付き合ってます? とりあえずいい歳して、1人も微妙だから、適当な相手と付き合ってるのかな?

めんどくさい

041
匿名
幾つかピックアップして選ぶとか、金額に開きが出たとか面倒でしかない。 クリスマスはプレゼントを送り合っただけ? クリスマスディナーやデート代は割り勘だったの? 彼が提示した中に自分の欲しい物が無かったら、「ごめん。私が欲しいのはこの中には無いんだ。」と言えばよかったのに。 プレゼントは相手に選ばせるより、自分で指定した方が本当に欲しい物が手に入ります。 プレゼントをくれないならデート代を出してもらって、この話は終わりにしたら?

欲しいものは自分で買う

🙂
ふむふむふむ
小学生がクリスマス会でやるプレゼント交換みたい。 予算決めて、欲しいものピックアップして。 あなたは、彼に高いプレゼントをして損した気分なんでしょう。 プレゼント交換したいために付き合っているの? 彼が好きで付き合っているなら、待ってみたら?

いらない物をもらっても仕方がない

🐱
はじめくん
超絶面倒くさい「システム」ですね。 「どうしても相手からプレゼントをもらいたい」と思うとこういう事になるのかな。 >彼が選んだものの中に私が欲しいと伝えていたものはなく… 自分の欲しい物は自分で選んで自分で買うのが一番確かですよ。 自分が彼女に贈った物は1万円未満なのに、自分は3万円の物を選ぶ彼氏にはドン引きですが。 あなたにどう思われるかより「得したい」という気持ちの方が強かったのでしょうか。 >次の日に急に選んだからこの中から選んでといくつか提案されましたが(5000~20000円)全く私の欲しいものはなく…見当違いのような物ばかりで。 「定価は2万円だけどネットなら安く買える物」を選んだのでは? >彼に選んで送ってと言ったら、どれでもいいって事?と不機嫌そうに言われ、正直どれでも良かったので、どれでも大丈夫とだけ伝えました。 「どれでもいいもの」をもらって嬉しいですか? いっそ「プレゼントの差額分、ご馳走してね」と提案し、それを「最後のディナー」にして「サヨナラ」で良いのでは?

具体的にするのも大事

🙂
ひじきしめじ
つまらないかもしれないけど、直球で欲しいものを伝えたほうが不満は絶対に出ません。 どうしても相手のチョイスという工程を挟みたいなら、たとえどれが選ばれてもトピ主さんに不満が出ない品物をリストアップし、「この中から私へのプレゼントを選んでね。これ以外のものは要らないからね」と念押しして伝えましょう。 あとは、金額設定がぼんやりしているのも、今回のごたごたを引き起こしてしまったのかなと思います。 「○円程度」だとその前後幅は人によってけっこう異なります。 「○~×円」としっかり区切ったほうが、まだ金額差は出なかったのではないでしょうか。 ふんわりしすぎた決まりの中でプレゼント交換をしたらケチがついてしまい、彼もとりあえずトピ主さんをなだめることにしたものの、めんどくさくなったんでしょうね… 個人的には、「ほしいものなら何でも買ってあげるよ」という太っ腹な人とお付き合いするほうが、トピ主さんにはいいと思いますよ。

おかしなシステム

🙂
匿名
値段を決めて、お互いの欲しいものを1つだけ送りあうんじゃダメだったんですかね? まあともかく、彼の気持ちが冷めているかどうかなんて今更どうでもいいことです。 トピ主さんの気持ちが冷めているのでしょう? 今更プレゼントなど貰っても元には戻りませんからここでお別れでいいんじゃ無いでしょうか。 プレゼントの差額は勉強代だと思って諦めましょう。

意味が分からない

🙂
ケチ嫌い
いつも思うけどプレゼントなのに、わざわざ欲しいものを聞くのが分からない。 欲しいものがあるなら自分で買う!! なので私は物は要らない!が、今現在迄の彼はくれちゃいます。 せいぜい要らないものだったのはネックレス、指輪、時計ですね。 別れたら売るか身内にあげるかしました。 だから物は要らないんですよね〜 だいたいクリスマスならディナーを楽しみたい。それを彼が出してくれて私からはプレゼントがベスト! 今彼も30代前半ですがディナー+プレゼントでした。彼は恋愛経験があまりない。でも恋愛経験があるない関係ないと彼を見ていて思います。思いやる気持ちが大事だな、と。 予めディナーは予約してくれていました。まだ4ヶ月程の付き合いです。クリスマス前のデートでショッピングに行った時に私が買おうか悩んでいたものを買ってくれました。そしてクリスマス当日は美容品もくれました。好みが分からなければ、こんなやり方もあります。 私は仕事で使えるもの、彼の会話から好みそうなものをプレゼントし喜んでもらえました。

さっさとお別れ

🙂
蘭子
ケチで、人のお金ならより高いものをねだる人なんでしょ、彼は。 そんな品が無い人、おやめなさい。 あなたが彼のレベルに引き摺り込まれてしまいますよ。 勉強代としてくれてやったらいいんですよ。そして即お別れ。 人のお金という意識のない人とは付き合わないこと。 あなたに見る目がないから、いつまでもこんなのに執着するんですよ。 クリスマスの時点でアウトでしょ。 今まで引っ張ってること自体、時間の無駄よ。

めんどうくさい

🙂
電源ON
へんてこなプレゼント交換ルール、欲しいものではなく、値段差でぶんむくれ。で差額ぶんおかわりが欲しいと。欲しい物がないから要らないのに、値段差負けしたくないというだけで送らせる。 あなたにとってクリスマスとはなんですか。 これだったら、最初からそれぞれが自分の2万円で自分が好きなもの買えば良いと思いますが。なんでそんなへんてこルールにしたの? クリスマスプレゼントというものに異常に過大な期待を抱いているからそうなったんです。もう二人は、気に食わない彼氏と、面倒くさい彼女となって終了でしょうが、トピ主の考え方だと次の彼氏とも同じになりますよ。

ええかっこした

🙂
音感
2万円程度って決めてたのに、3万円の物を候補に入れたトピ主さん 2万円程度って決めてたのに、1万円未満の物も候補に入れた彼 トピ主さんは、どうして2万円程度って前提で、1万円未満の物を選んだんですか? たまたま欲しいプレゼントがその金額だった? 大和撫子アピールとか? それで彼が当初の予定通り、2万円の物を選んでたらどうでした? 勝手に安いのを選んだのは自分だから、気にならない? それとも自分が安いの選んだんだから、空気読んでお前も安くしろよって思いました? なんというか金、金、金です 3万円の選択肢を提案したのはトピ主さんです 選ばれて驚くくらいなら、どうして提案したんですか? 男は女より多めに負担して当然って考えだと、最低限割り勘ってなるんでしょうが、これ男女逆なら? プレゼントの差額分を、もう一度プレゼントさせようとする男ってどうです? この際、商品券をプレゼントしあえばキッチリ割り勘ですよ

だいたいさ

🙂
猫の手
付き合ってるってだけで家族でも夫婦でもないのに高額なプレゼントをしあうって必要?求めすぎでは? たぶん彼氏さんお金つかいたくない、つかえない、お金がない、とかじゃないかな? 付き合ってるからクリスマスプレゼントを交換し合いたいとか、自分のこと特別なら欲しいものプレゼントしてってのはわからんでもないけど、なんでそんな何万もお金をかけあうの? それでもあなたが自分にお金をかけてほしい、高価なものをプレゼントして特別な存在でありたいというなら、もっとお金のある男性と付き合ったほうがいいですよ。

面倒くさい

🙂
マーモット
金額設定する時点で意味がわかりませんでした…。 そもそもプレゼントって、心からあげたい、って思ってあげるものでは? クリスマスだから、って理由だけで義務感で仕方なくあげたのかもしれませんよ。 彼氏さんが何か可愛そうだなと思いました。 クリスマスとか誕生日とか、プレゼント必要ですかね? いらないもの貰っても正直ゴミ箱行きになるだけなんですが笑 他の方も仰ってますが、稼いでるなら自分で欲しいものを買いましょう。 どうしてもクリスマスだから何かして欲しい!と言うなら美味しいもの食べるくらいでいいんじゃないですか? クリスマスケーキや食事奢ってくれる、とかだけでも十分うれしいですけどね。 自分本位すぎるので、もっと相手の事を考えて二人でクリスマス楽しもう!くらいの考えを持ちましょう。 30代女より

まだ半年だし

🙂
おばちゃん
主さんは彼に付き合った頃以上に彼から愛されるように努力していますか?主さんを他の誰かに取られたくないと思ってくれるように。 彼は主さんを好きなのかな?主さんは彼のこと好きですか?お互いがとりあえず相手が欲しいくらいな気持ちとか? もし、主さんが彼のことを大大大好きなら彼から何をもらっても 彼から というだけで嬉しいのではないですか?そこでモヤモヤするのは、彼の気持ちよりも物の価値のほうが大きいってことだからそこまで好きじゃない。 彼もまた同じで主さんのことをそこまで好きじゃない。ということではないかと。 好きな人には喜んでもらいたいって気持ちが大きいでしょ?予算はあれど、まずは欲しいものを聞いて自分の予算の中から一生懸命考える。 また、予算を超えてしまってもプレゼントしたいってこともあります。 結論はお互いそこまで好きではない。 もし、今後も主さんが彼を手放したくないのであれば彼を虜にする努力をするってことですね。そこまでする人でもって思うなら サヨナラして次に頑張ってください。

要は

🙂
匿名
プレゼント交換がそもそも面倒くさい。経験からですが、高価なプレゼントを要求する男にろくな男はいない。プレゼント交換など、提案せずクリスマスディナーやプレゼントをサラッと用意出来る男にシフトチェンジしては? 男は好きな女には、お金を惜しみません。

彼が面倒くさいと思っていそう。

🎶
だね。
其のプレゼント交換のシステムやらが、もはや自分で買ってるようなものじゃないの?な感じもしますが…。 そもそも其の提案は誰の案? 何となくトピ主さんの様に感じますが、そもそも彼はクリスマスだのプレゼントになんら興味も無く言われるままにやっている感もあり、根本「めんどくせ〜」となっていそうなのですが? 店に直接行ってお互い買った方が外れなさそうですね。 まあこれだと金額もお互い様で意味も無い感じだけど此処まで文句言われるよりずっと良いかも。 そんな高価なものではなくもっと安〜く設定しサプライズとして交換した方が気に入らないものでも諦めつきそうだわ。 商売に踊らされてクリスマスプレゼントに躍起になっている人多々みますが、人間関係壊す程になるのですからクリスマスプレゼントも考えものですね。 まあ、彼がケチで結局プレゼントくれなかったから嫌いになった。というなら其処までの関係だったのでしょう。 さっさと別れてトピ主さんの気に入るクリスマスプレゼントを交換出来る男性選びましょう。 でも今の感じでは「元」を取ってから別れるとなりそうですが。苦笑。

なんだかセコイ話だ

🙂
むっちりもっちり
まだ若いからクリスマスプレゼントなのね これ勝ってって言った方がいいんじゃないの なんだかもらった物の値段でごちゃごちゃ言うなんて なんだかセコイ女だねぇ どれでもいいなんて言われればそりゃ冷めるでしょ ただでさえめんどくせープレゼント交換してるんだから それで値段でもめて 埋め合わせはなんでもいいなんて言われれば

くだらない

🙂
sp
クリスマスプレゼントの交換って何のためにやるんですか? あ、こうやってお互いの金銭感覚や価値観を測るため?なら必要か。

予算も、品物も、一つに決める

🙂
らいら
カタログギフトじゃないので、 候補を複数挙げてそこから選ぶ、と言うのは、 無理があったのだと思います。 しかも、それならそれで、値段は同じもので、ピックアップすればよかったのですよ。 値段の幅がありすぎたから、 そう言うことも起こりうる、と予測できないのですか? 他人同士だから、自分ならこうする、というのは通用しないです。 そんなプレゼント交換でモヤモヤされたら、 相手も気分が悪いと思います。 おそらく、相手は、何も考えてなくて選んだら、 そう言うことになっちゃったー、 埋め合わせしようと思ったら、なんか機嫌悪そうで、 こっちもめんどくさいわ! って感じだと思います。 これも勉強の一つと思って、次の機会には、 お互いに予算決めて、その中で欲しいものを指定、 と言うことにしましょう。 その相手は、今の彼ではないかもしれないけど、 若いうちは、何事も不慣れで失敗は付きものです。 主さんが、まだ彼と付き合いたいなら、一回だけ 謝罪の連絡を入れて、 あとは彼に任せる。 もうめんどくさいな、と思うならこれで放置。

面倒臭い

🙂
カキ鍋
2万前後と決めたのに30000円の物をピックアップして選ばせたのはトピ主さんですよね?それをごちゃごちゃ言うなら選ばせる物の中に2万前後の物にしたらよかったのでは?自分の欲しい物がピックアップされてなかったら「私が欲しい物がないよ」と言えばいいだけ と言うか、ピックアップなんか面倒な事をせず、2万前後のお互い欲しい物を伝えればいいだけです。 何故そんな面倒臭い事をしながら、後から不満を言うとか全く理解できません

冷めてるというか

🙂
なぎ
面倒くさいと思ってるでしょうね。 想像ですけど、 ・「また考える」というのは、「すぐに何かする」という意味ではなかった。 ・それなのに1週間かそこらでトピ主さんに催促され、慌てた。 ・急いで追加のプレゼントを提案したが、トピ主さんは不満そう。 ・要求通りにしたのに何が気に入らないのか。どれでもいいならあげなくていいじゃん、安物じゃなし。 みたいな? 初回のピックアップの時に「私がほしいって言ってたものが入ってないよ〜」と伝えてピックアップし直してもらえば良かったのに。 トピ主さんにとっては「代替品」でも、選んでしまったらプレゼントとしてはそこで終了ですよ。 値段に差があるといっても、お互いがピックアップしたものの中で選んだのなら問題ない(仕方ない)という考え方もある。 2万円程度のもので、と話していたのに3万円のものをピックアップしたのはトピ主さんの勝手ですからね。 配慮してくれた分には、優しい彼氏とも言える。 とはいえ、彼氏はトピ主さん好みのプレゼント選びはできなさそうだし(交際半年だから、というのもあるかもしれないが)、気が利くタイプでもなさそうなので、予算を決めてリクエストしたものをそのまま贈ってもらう方が、双方ストレスないと思います。

やだやだ

🙂
ぺんぺん草
欲しいものをピックアップとか面倒くさいカップルですね。 ハッキリ言えばいいんですよ。〇〇が欲しいって。 彼へのプレゼントと彼からのプレゼントに金額差があってモヤモヤするなら、 お互い現金を交換したらどうですか。 何をもらったかいくらだったかでしか嬉しさとか喜びを感じられないなら、 彼のこと好きじゃないのかしらね。 大好きな相手からなら「彼からの」プレゼントで嬉しいと思うんですけど。

ばかばかしい

🙂
はな
クリスマスプレゼントの交換って必要? そもそも同額でお互いにプレゼントするなら 自分で購入しても同じなのではないの

コミュニケーション不足

🙂
zoo
そもそも、二人で決めたルール(金額)にかなり幅があったのがミスでした。その範囲内でプレゼントを選んだにもかかわらず、二人の気持ちや言動の食い違いで気まずくなったのですね。 ルールが無駄になっています。 トピ主さんと彼は、よく話し合わないまま相手任せにしたところがあって、それが悪い方向に向いてしまったと思います。付き合って半年で、まだ何でも腹を割って話せる間柄ではなかったのなら、金額は2人とも同じにしてトラブルのタネにならないようにすれば良かったですね。 >私が先に選んで10000円の物だったので彼もそれくらいのを選ぶと思っていたので驚きました。 これはトピ主さんの思い込みです。「物」中心に選んだので彼のプレゼントは15000~30000円の幅になったのでしょう?その中で好きな物を選べばいいはずなのに、トピ主さんは「お金」を気にしています。 そして、何も言わずに彼が自分の思い通りにしてくれると根拠なく考えています。そんなの無理ですって。だったら最初からお金中心(金額統一)にすればよかったのです。 トピ主さんは冷めてきたとのことですが、彼も面倒くさくなってしまったのではと思います。トピ主さんが、お金にこだわっていることが伝わったからでしょう。 後日の彼の提案も、トピ主さんに聞いて物を選べばよかったのに、やる気が落ちてしまったのかおざなりになっています。 二人とも、適切なコミュニケーションも段取りもフォローもできないのに、クリスマス→プレゼントという風潮を安易に取り入れた結果でしょう。

なぜ3万まで金額あげたの?

🙂
まめ
設定が2万くらいで、となったのに。なぜ3万? 最初からピックアップし合わず、 自分で欲しいものを2万以内で選んで プレゼントしてもらう方が良かったんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧