本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 色々人として終わってる自分を変えたい。

色々人として終わってる自分を変えたい。

レス26
(トピ主 0
🙂
BMF
話題
現在18歳男。一度大学に入ったもののその大学でやりたいことが全くできないことに気づき耐えられず休学、浪人勉強するも身が入らず受かる見込みがほぼない。柔術やキックボクシングジムを数ヵ所回り柔術を始めるもプレッシャーや不安から起きた食欲低下による体重減少で根本的に歯が立たず3ヶ月でやめてしまった。そこから毎日不安でほぼ何もできず数ヵ月経過してしまって今に至る。元々親ともあまり仲が良くなく入った大学も親の希望のところである。ここまで流されてしまった自分にも非があることは重々承知している。同級生と埋まらない差ができてしまったことに対する不安と自分の過去の選択に対する後悔で何もやる気が起きない。一時期全てがどうでもよくなって死のうと思ったりした時期もあったけどなんとか最近持ち直してきました。
自分はこれからどうすれば良いのでしょうか。こっから大逆転することは無理なのでしょうか。
似たような経験がある人の話やアドバイス、喝などが欲しいです。
ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

始まってもいない

🙂
わーまま
だから今から始めるしかないですよね 自分の能力以上のことが目標になっているんだろうな だから、 柔術やキックボクシングジム なんてやるのよ 強くなりたいかっこよくなりたいはあっても 別に格闘技がやりたいわけでもなければ、痛いのも嫌でしょ? だから、親に言われたところが無難なのに納得できない 親はそれなりにわかってますからね ただ親の理解の及ぶ範囲でしか提案ができないわけで それが嫌なら自分で何とかしなさいって話 でもできない 多かれ少なかれ、そうやって大人になるものなんだけど 男子ってこういうこじれ方するよなと 夫がそんな感じです 親の進めるがままに受験して入学できたのはいいけど 今でも文句言ってます 私から見てもその選択はあんたにちょうどいいと思います 崩れかけたけども 夫は、これじゃいかんと思って、自分で見直して ちゃんと大学に行って、まじめに授業を受け、単位を取り卒業は出来ました 親から離れたければ、まずはこうしないとならないのがわかったのかな? もう少し、自分がどうするかを考えたっぽいです 最悪、どんな仕事で飯を食っていくかを目標にした 小さい夢かもしれませんが、損なんでも悪くないですよ 私は初めから、自分が自立できる方法で考えて進路選んでます やってみたらだめだったってことはあるんですけど それはやっぱり、自分を知らなかっただと思います トピ主の場合、まずは散歩からスタートで 当面の目標は復学がいいのでは? そこまでこじれたなら、いったん病院に行くもありだと思います 18歳はもう成人なのだそうですね もういい大人なのだから、変にかっこつけるのはやめなさい

大逆転は無い

🙂
ねこ
人生に大逆転は無いです。まずは現実を知る事。 逃げ癖があり、プレッシャーに弱いのは今後も変わりません。どうやってコントロールして行くかを今まさに学んでいる時。これ以上は無理、これはまだ頑張れると失敗から学ぶ時です。失敗は人生最大の宝物だが、それを無にするのも自分の捉え方次第。宝物にして成長するには失敗を自己分析する、見たく無い弱い自分を徹底的にまず知るのが大切。何故失敗したかを究明する。 自分の特性を知らないと、対処法が無いのです。 メンタルクリニックや、カウンセラーに通うのはとても良い。似たような人達の集まるカウンセリングなどで、他者の失敗の話しを第三者として聞くと、落ち着いて分析する事も出来る。自分の話しをしてそこで互いに学び合う。今後の行動に活かす事が可能です。 親云々ではなく、戦う相手は常に自分自身。 やりたい事を探すのでは無い、自分の特性を知り「出来る事」を探して一歩ずつ失敗しながらも進む事。やりたい事と出来る事は別だから。 一気に飛躍も無いし、大逆転など有りはしない。そんな夢みたいな宝くじ的な思考だから現実を乗り換えられず挫折する。無い物は無い。 世の中は基本理不尽で出来ている。理不尽とどう向き合い自分なりに行動出来るかが大切。 失敗は成功の元。成功の元に出来るのは自分自身の受け取り方と生き方。 変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんに変えられるのは自分の考え方の変化と行動の変化、それに繋がる未来。

大逆転をするという夢想

🙂
きんぽうげ
「大逆転する」という発想をやめましょう。 18歳でその状態ということは、不満があると、もっと自分に合ったものがある筈、それでなら親や同級生を見返すことが出来る筈と、すぐに投げ出しては次に手を出すことでその状態になったのでしょう。あなたのブライドを満足させる立場が大逆転するような夢を見ているばかりで、実力や努力が追いついていないのです。 失敗してしまったものはしょうがありません。この時期にそんな状態なら大学受験は諦めて、復学して卒業・就職の流れに戻るのが一番費用とリスクが少ないでしょう。 自分の状況を成績、お金の問題、年齢的な問題で客観視するように心がけましょう。 他の人も自分の希望通りに人生を送れている訳ではなく、自分の能力や置かれている状況から妥協して生きている人がほとんどでしょう。夢と現実の比較は常に行うことです。

そもそも「大逆転」ってなんだよ?

😍
匿名
・大学は「親の希望」 ・現在の自分のポジションは「同級生との埋まらない差」 あなたは自分自身を認識するのに周囲を使いすぎ。そのこと自体があなたを苦しめているんですが、あと数年したら自分で気づくから一旦置いておく。 絶対いま気づかなければいけないことがあるので書いておきます。 あなたがいま強く欲している「大逆転への可能性」。そこに執着すると間違いなく「道を踏み外し」ます。 あなたは自分のいまを「メインストリームから外れた世の中のバグ」のように捉えているようですが、 その焦りは「“どんなことをしてでも” 勝つ成功する」といった呪縛につながります。 ここでちょっと考えてみて。 あなたは「どんなことをしてでも」という腐った手法を取るほどに価値のない人間か? ちがうよな?まずはそこを絶対押さえておきなよ。 次に考えてみて。 あなたに「大逆転」は必要なのか? あなたはあなたのままでいい、などと手垢のついた慰めや安っぽい共感をするのは私も大嫌いだからしませんが、そもそも「大逆転」ってなんだよ?なにかこの世に絶対的な負けと勝ちの基準があって、負けサイドの自分を勝ちに持っていくってことか?その基準やジャッジは「誰」がするんだ?? そのジャッジを「他人」に任せている大人はどんだけ金持ってても地位があっても「負け」てんだよ。 「“親”が決めた大学です」「“同級生“と比べてダメな自分です」って言ってるいまのあなたと精神構造はおんなじなの。 今抱えている苦しさをすぐに解消するには、 「どんな手でも使ってなるべく早く大逆転して、親や同級生に一目置かれる」 ことが解決だと思うよな?思っちゃうよな?それ人として「負け直結」だから。 まずは、待て。苦悩・不安を抱え続けて考え続けていろいろ挑みなさい。とことん苦しむしかない。 苦しむ覚悟の無い人間が安易な手段を選ぶ、それがほんとの「負け」なの。

まずは大学

🙂
どなこ
せっかく大学に行かせてもらったのだから、復学しましょう。 逃げてもなんにもなりません。 卒業するまでに何がしたいか考えたらどうでしょうか。

無題

🙂
トコトコリアム
親の選んだ大学で苦しんだけど、その中にもなにか面白い授業がなかったですか?進んだ学部とは全く関係ない授業が私は妙に楽しくて、大学行って良かったなと思ったんですよ。言い方が悪いけど先生方がその専門知識に狂っているというか、それがすごく良いんですよ、そういう方に出会えると大学は楽しいですよ。 休学しても何もできそうにないなら、とりあえず大学に行って隠れ浪人してみたら良いのではないでしょうか?自分の考えでは何も見つからないなら色んなものやたくさんの人と会って、いろいろな考え方と物の見方を知ると良いと思います。

無理

041
R
>こっから大逆転することは無理なのでしょうか。 無理です。 人生で後悔している人に限って、みなさん一発大逆転を狙うのですよね。 できるわけないじゃん! マラソンで先頭から10km遅れてしまった人が「ここから一発大逆転で優勝できますか?」と言っているのと同じです。ここから一発大逆転できるくらい能力のある人なら、そもそも先頭から遅れたりしません。 あなたにできることとしたら、コツコツと努力し、少しでも他人との差を詰めていくこと。 それこそ3年、5年と時間をかけて。 ただそれだけです。

恵まれた環境にいるから

🙂
チョコレートボンボン
大学費用は親が出して、日々の生活費も親だよね? ボクシング等の習い事も親のお金じゃないですか? 甘えた考えをまず捨てなさい。 親がすすめた大学で とか言い訳して逃げるのはやめなさい。 大学を休学しているなら、まずバイトしてみたら? まずは肉体労働をやって、へとへとになって下さい

次はどう動く?

🙂
さんにゃん
私の子供が大学の入学式で親子そろって先生紹介などの説明を受けていた時に ある先生が「君たちの授業1回分の費用は○○円です 決して安いとは言えない金額です。それを頭に置いて授業を受けてください」と メッセージをくれました 私立だったのと少しだけ費用がかさむ学部だったのですが 確かにまあ結構良いお値段と親の私は思った 子供は好きな学部かと言われたら心からイエスとは言えないが せっかくなので費用がかからないで取れる資格は取ろうと思った 卒業時にはメインの資格だけではなく え?それ取っていたんだという資格まで手に入れていました 大学はもっと自由に勉強できる場所で あなたが何をやりたいのかわからないけど 希望があれば道は繋がっています 親切に教えてはくれませんが、自発的に求める学生には門戸がかなり開かれています もちろん、最初から希望の勉強ができる学部に入っていたら楽だとは思います 私はある授業であなたと同じ年齢の学生さんたちと学ぶ機会があり その学生さんは明確な希望があって入学しているのですが 先生によって考え方が同じ事象でも、まるで違うことを知り 自分に合う先生を自分で訪ねて、ゼミに参加させてもらっているそうです 一発逆転と言えばかっこいいし私も好きですが リアルはコツコツと積み上げていく方法しかないです そのためには動くしかない まず、あなたが学生でいられるための費用の計算から始めましょう アルバイトで稼ぐにはどのくらい働かなければいけない 働くことは楽しい事ばかりではなく、キツイこともあります そうして稼いだお金、無駄に使ってもいいのか? 私も人として終わるも何も始まっていないじゃないって思う 頑張れば巻き返しなんてできます 現実に魔法なんてないから自分の足で歩いていくしかない 歩いたら目的地には着きます とりあえず授業受けてみようよ 意外と面白いってこともある

考え過ぎる悪いクセ

🙂
まだ産まれたて
「同級生と埋まらない差ができてしまったこと」これ。18歳で高校卒業していれば差なんてないです。 そんな事いったら、浪人生はどうなるの?1年どころか、何年も浪人する人もたくさんいます。 柔術をやってみたり、こうしてトピをたてられる行動力は立派だと思いますよ。 プレッシャーを感じやすく不安になるのは、勝手に自分で自分を追い込む自意識過剰な悪いクセだと思いますが、若者にはありがちな事で悪い事ばかりではないと思います。 まだまだ視野が狭く、王道の生き方にとらわれているのかな? たくさんの人の話を聞くとか、何なら1年くらい自力で世界を旅するとかやってみたらどうですか? あと大逆転ですが、思いつくのは弁護士資格などでしょうか? 大卒資格いらないので。 何も考えずにとりあえず学生やっている18歳が多くいるなか、葛藤しているトピ主さん。 「より高いところにジャンプするためには一度しゃがんだり後退する、飛躍するチャンス」などの名言もありました。 伸びしろしかないのだから頑張って!

少しずつ

🙂
みかん
例えば20キロ痩せたい!という人が今日明日で目標達成できることはなく、マイナス1キロ、2キロと地道に刻んだ先に結果があるように、一見大逆転してるように見える人は奇跡でない限り必ず努力しています。 きっとトピ主さんが埋まらない差を感じている同級生も地道な努力を重ねてる結果かと。それに自分が思ってるほど、差なんてないですよ! ボクシングやってみたことも私はいいと思いますけど。向いてないって分かったことはプラスだし、そうやって挑戦して自分を知れてラッキー。 やりたい事がないとかやりたい事があってもやらない人よりも、得ている物は多いです。それに、やりたい事ってあまりないじゃないですか。ナイストライですよ! 私は大きな目標立てると頑張りすぎちゃってゼロか100みたいになっちゃうので(要は全て中途半端に終わる)、小さな目標をたくさん立てることにしています。 20キロ痩せる!ではなくまずは1キロ痩せる。100万円貯める!ではなくまずは一万円貯める。小さな成功体験を積み重ねて「ゼロよりマシ」と喜んでます。 そして挫折しても気にしない。「私の人生こんなもんだよね、知ってた知ってた〜、ははは」て感じです。 エール送ります! 人生楽しんでほしいな。

どの方向に逆転したいの?

🙂
匿名
方向性が定められないと、後転にもなるからね。 真面目すぎて悩んで迷ってるみたいだから。いちど精神クリニックで1時間6000円くらいのカウンセリング受けてはどうかな。 エステやマッサージ感覚で気楽にさ。

人と関わる

🙂
ギマ
夫がトピ主さんより酷い状態でした。 中学生くらいから絶望感しかなく、成績優秀だったので、高校も進学校に進んだが、鬱状態が酷くなり、何もできなくなりながらも、今までの勉強貯金で国立大へ・・・しかし、完全に鬱になり退学。 そこから調子が少し上がればバイト・・・基本的にニートで26歳くらいまで過ごしていました。 何度も自殺を考えたそうで、あわやという所まであったそうです。 夫自身、何故、こんなに絶望感しかないのか分からなくて、精神科など医療機関にもかかりずっと薬を飲み続けていました。 夫が立ち直ったのは、夫の父が亡くなってからです。大切な人の死が転機となったようで、何かスイッチが入ったかのように、バイトもフルにできるようになり、趣味サークルにも入って私と出会い、結婚しました。 結婚前に何とか中小企業に入り、30超えても手取り14万。私も働いていたので何とか生活できる状況。 あれから20年以上経過し、夫は、その会社の社長になり、子どもを私立に通わせられるくらいの経済力を持ち、元々全然興味の無い分野だったのも、自分の力で動かせるという経営の醍醐味を味わっているようです。実際、経営不振だった会社を夫の手腕で立て直して今に至ります。 人生大逆転とは何でしょうか?夫みたいな人もトピ主さんの定義に当てはまりますか? もし、そうなら、夫のように努力した人のみが勝ち得る事でしょう。 18歳、大いに悩んで良い時期だと思います。 ただ、できれば、人と関わる事は辞めない方が良いと思います。 後、頭でっかちになっている時期ですので、バイトする、ボランティア活動をする、何でも良いので社会生活に関わりましょう。 それから、過去の自分に悔やんでも仕方がありません。今が底だと思えば後は浮上するしかないのですから、トピ主さんの未来は明るいはずです。

別に人として終わっていない。

😉
ずんだ餅
まだ18歳ですよね? それだけで、人として終わっていないです。 やりたいことってなんですか? それが何か書いてないから、休学の理由がよく分からないけど。 そもそも、今の大学では学べないことをやりたいってことですか?

人と比べない

🙂
都民
還暦オヤジです。 ずっと頭の中で偏差値競争していませんか? 受験競争で学力をランク付けして、内申書で教師の言うこと聞く 従順な生徒を厚遇するそれが日本社会の実態です。 >同級生と埋まらない差ができてしまった >こっから大逆転することは無理なのでしょうか。 人と自分を比べて、悩んでいる気がします。 還暦すぎて友人・知人たちも定年退職する人が増えて、 社会的に成功した人間もいれば、真逆の人間もいます。 でも60歳過ぎた時に思うのは、 自分のやりたいこと、自分ができること、そんなことに夢中になって 残りの人生を楽しく充実して過ごせたら、それが一番幸せだと感じます。 自分で使いきれないお金を持っても、それは単なる数字でしかない。 だから資産など人と比べても何の意味もないと感じます。 自分の納得できる人生はどんな生き方かを考えたらどうでしょうか。 まだ18歳は人生のスタートにも立ってないと思います。

うちの息子と似ています

🙂
冨樫無礼子
うちのは私立で偏差値の高い中高一貫の高二の終わりで突然中退したいといいまして、 以来、高校認定は取ったものの、大学は受験せず、専門学校にもいかない、バイトしない、空手はやっています。 本人が一番自分に失望しているので何か変わるきっかけがあると良いのかなと見守っています。

取りあえず働け

🙂
ぼんすけ
終わってるかどうか、働いてみないとわからないよ? 今の自分に出来る仕事に就いてみようよ。 バイトから始めてみたら? 生きていくには、衣食住をお金で賄わねばなりません。 では、あなたに何処までやれるか、やってみて。 話はそれから。

自業自得

😡
アホらしい
18歳で「同級生と埋まらない差」なんてアホらしい。 浪人してる友達いないんですか? うちの子は2浪して志望大学に合格して現在院生をやってますけど。埋まらない差ができたなんて思ってないだろうし、私も思っていません。 主さんの人生をめちゃめちゃにしているのは主さん本人なので、自業自得としか言いようがありません。何か始める、きつくてやめるを繰り返しているだけ。世の中の人はみんな我慢して勉強したり仕事したりしているんだけど、それを知らないの?自分だけが我慢しなくても大逆転できるなんて思っている? そんなのあるわけない! 我慢しなよ。一度決めたら我慢してやり通してみたらわかることがありますよ。 後悔するなら未来を変えなよ。過去は変わらないけど、未来は変えられるんだよ。

目の前の出来ることに絞る

🙂
hg
大学1年生あるあるですね。毎年、やりたいことではなかった、という理由で休学したりやめてしまう学生が結構います。主さんの場合は休学で留めたのは良い判断だったと思います。 つまり1年休学して仮面浪人してみたけど、ダメそう、ということですよね?まだ大学入試が終わった訳ではないけれど。 取り敢えず、後悔しないためにも希望する学部の受験だけはして、合格したらそこに行く。ダメだったら、運命だと思って受け入れて、今の大学に戻る。それで良いと思います。 格闘技が続かなかったことは、別にそこまで落ち込む必要はないですよ。私も高校でガチガチの運動部だった後、大学でテニスサークルに入ったものの続かずダメ人間になった気がしたので理解出来ますが。主さんも、結構高校で部活と勉強と頑張った優等生だったのでは? この1年は、自分にこんな弱い面もあったと知ることが出来たということで良しとする。上手く行かなかったとしてもそれが自分の精一杯だと受け入れて(上手く行くかも知れませんが)、今の大学に戻ることになったら、そこで一つ一つやるべきことをやる。そのうち去年は見えなかった道が見えてくるものです。

人生塞翁が馬

🙂
hg
更に私の経験談を書かせてもらうと、私は興味のあった学部とは全然違ったけど就職は出来そう、という理由で滑りどめに適当に受けた大学のとある学部(理学部)に入りました。 結果、勉強の内容は本当に興味が持て ませんでしたが、サークル活動やバイトに明け暮れた4年間をそこそこ楽しく過ごしました。理学部だったので大学院にもほぼ全員行くのですが、そこでやっと我に返り、大学院から自分が進みたかった分野の研究室に移りました。幸い同じ理学部だったので、研究室では受け入れてくれました。 とは言え、途中から軌道修正したものの、"研究"自体は私の性に合わず、研究はそこそこにそこでも楽しく遊んで過ごし… 普通に就職し、10年以上経った今、何故か興味の全くなかった学部の頃の分野と少し関わりのある仕事をしています。そんなんで学部の頃の人脈が役にたったり。 人生、そんなに自分の希望通りに行くものでもない。もちろん歯を食いしばって努力して、希望のものを手にいれるのも良いですよ。でも、与えられた道を受け入れて、そこで楽しみながら人生を進めても、なんだかんだ過ぎて行くものだなと思ってます。人生塞翁が馬。 先のコメントでも書きましたが、まずは受験はやってみて、出た結果を受け入れて駒を進めれば良いと思います。進んだ先が不本意であっても、10年後には、いや、2、3年後には、あんなこともあったな、と笑って思い出せる日がきっと来ますよ。

大学の学生相談室は?

🙂
ささやかだけど応援
大逆転を考えるということは、他人の目を気にしているのではありませんか? 他人から見て、成功したと見せたいのでは?そのように基準が他人軸になっているから、モチベーションが続かず苦しいのです。 一足飛びに成功しなければならないと思い込んでいるのは、親御さんやネット等の情報からの影響では? 心が弱っている時は休養が必要な時です。無理せずちょっとしたことでもいいから自分のペースでできそうなことを経験することで、自分を知り自分軸ができていきます。小さなことからでも、できたことが増えると自信になりますよ。 大学時代は勉強する期間でもありますが、社会に出る前に自分探しをしたり悩んだりができる猶予期間でもあります。深く考えずに社会に出る学生もいますが、何者でもない自分に悩む学生はたくさんいますよ。 トピ主さんは、精神的に成長過程にあるから悩むのです。伸びしろがあるということですよ。 成功すること以前に、自分はどんなライフスタイルを目指したいか考えてみてはどうでしょうか。そこから、自分が興味のあることを見つけていくのです。 柔術やキックボクシングをやってみたけれど、やめたのですね。やめたことで自分を責めるのではなく、やってみたいと思ったことに挑戦できた自分を認め、今の自分には合わなかったと知ることができて良かったと思いましょう。 色々あって心が弱っているときで、ハードなことをするエネルギーがなかったのかもしれません。そういうこともあります。 経験したからこそ、自分を理解できるのです。 ここに悩みを書いたのは、トピ主さんの中に「何とかしたい」という前向きな気持ちがあるからです。自分だけで何とかできないのなら、他人を頼ってもいいのですよ。 精神的に辛いようなら、大学の学生相談室に行ってみてはどうでしょうか。 どんな悩みでも聞いてくれて、必要があれば専門家や関係機関を紹介してくれます。

やりたいことは?

🙂
う~ん
「その大学でやりたいことが全くできないことに気づき」と書かれていますが、やりたいこととはなんですか? 何をしたいのでしょうか?やりたいことがあればそれに向かって突き進むだけのように思いますが。 もしかしてやりたいことってキックボクシングや柔術ですか? 「大逆転」と考えるから不安になったり焦ったりするのです。 そんな大逆転なんて起こらないです。皆さん地道にコツコツと実績やスキルを身に付けているのです。 不安になるからコツコツと頑張る。後悔しないように地道にやりたいことなりたいことを目標に生きる。 これが世間一般だと思います。 毎日楽しいことをだけをやるとどうなるでしょうか?それが楽しくなくなるのです。 例えばスポーツ選手の場合、ずっと勝ち続けてたり楽に勝てたりしてもきっと楽しくないと思います。 (ゲームとかも攻略して簡単にクリアできるようになれば楽しくなくなりますよね?) 毎日毎日苦しい練習を頑張って頑張って、その上で数分の試合で勝てば、それが今まで苦しかったことを跳ねのけて、喜びと感動と楽しさを得ることができるのです。優勝なんてすればそれこそ想像以上の喜びを得ることができます。そのために毎日コツコツと地道な練習をするのです。 仕事や勉強も同じだと思います。 不安や後悔を跳ねのけるために毎日努力をして、一瞬の喜びや楽しさのために頑張るのです。 苦労すればするほど、達成したときの喜びは大きくなります。 生きていく上で、恋愛、学校、仕事、趣味のそれぞれに通じるところじゃないかと思います。

あるがままを受け入れる

🙂
KEPIT
大逆転?何を大逆転したいの?あるがままを受け入れればいいじゃない。やりたいことがあるなら、それができる大学を目指す。目指せないならとっとと働く。同級生と自分を見比べない。まあ死ぬくらいだったらもう自分は死んだと思って、親や友人、今の環境等全て切り捨てて生きてみたら。マグロ漁船にでも乗れば今までのしがらみから切り離されて新しい自分が見えるかも。

できることから始めて

🙂
BF
何をすべきか ・復学 ・大学のサービスを活用(カウンセリン   グ、キャリアセンター) ・単位を取る だと思います。 年齢から大学1,2年生と想定して書きます。同級生との差といいますが、今の大学1,2年性はたいてい遊ぶかバイトかyoutube見るくらいしかしてません。取得単位数くらいしか差なんてないですよ。 単位については ・テストorレポート得意な方を ・テストなら持ち込み可を ・友達と一緒に受ける ・必修は頑張る ・起きれないなら1限は避ける くらいですかね。最低限は勉強しないと難しいと思います。 あなたの言う大逆転がどんなことを言うのかわかりませんが、できるかどうかわからない大逆転を狙うより一歩一歩確実に物事をなすことをおすすめします。 大学にカウンセリングがあると思いますので、使ってみるといいと思います。親との仲があまり良くないとのことで、信頼できる大人と出会えるかもしれません。 キャリアセンター・就活課では ・今就活に向け何をしたら良いか ・ガクチカ自己PRの書き方 ・↑どんなエピソードを書いたらいいか 聞いてください。面接練習なんかもしてくれます。就活準備は早ければ早いほど有利です。 挫折の経験は就活の面接で高確率で聞かれます。今も苦しいでしょうし思い出すと辛いかもしれませんが、面接で話すことができたと前向きに捉えましょう。(死にたくなったことまで話すと逆にメンタル面にマイナス印象なので適度に抑えましょう) 大学生の手遅れでどうしようもない時期というのは4年の秋頃ですので、まだ行動をおこすには全然間に合います。後はご飯をしっかり食べて自分を責めないことが大事です。 長々書きましたが応援してます。

まあ、

🙂
たんたか~ん
友達を作りましょうよ。 ネットではなく、リアルの。 同世代の友達と仲良く付き合いできない人が、年下,年上,異性がいる社会で通用するとは到底思えません。 同級生と埋まらない差が出来ていると自身理解しているなら、見栄をはらず恥もかくことも辞さず、まず友達と付き合いましょう。 そこを形成できないから、社会でも通用しないのです。 一人でやる事を選ばず、皆とやることを選ぶ。 まずは、【出来ていない自分を認める】ことがスタートです。

18歳なんてまだ赤ちゃん

🙂
たなか
私から見たら18歳なんてまだ赤ちゃんですよ。これからいろんな経験をして育って行くところで未熟なのが当たり前。 同級生が進んでるように見えるけど彼らも狭い世界にいるまだ赤ちゃん。だから焦らなくて大丈夫。 大逆転どころか、日本を飛び出して世界で活躍だって夢ではないでしょう。 その為には何をするべきか、逆算してノートに書いてみたらどうですか? 例えば30までに1億貯めるとかでも良いですし。となると取り敢えず大卒の方が海外で働けるな、とかなりますから。 応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧