本文へ

産後一ヶ月で映画に行きたがる妻

レス347
(トピ主 1
😣
夫婦
先日次男が生まれ、四人家族となりました。 タイトルのとおり、妻が、産後一ヶ月強に当たる時期に公開される映画を見に行きたいと言います。 妻がずっと応援している推しの俳優さんが主演をされるそうです。 その俳優さんは、普段は東京の舞台を中心に活躍されており、地方住まいの我が家からはなかなか観劇にも行けず、長男を産んでから妻は一度も舞台も見に行っていません。 久しぶりの機会なのでどうしても行きたい、と産前から言っていましたが、まさか本気ではないだろうと流していたら、産後の体調の回復が思ったより良く、絶対に行きたいとしつこく言われます。 妻の主張では、あなたは子供が生まれてからも好きに飲み会や友達との遊びや趣味の集まりに行っている。私はずっと我慢して仕事と育児に明け暮れている。次男を産んで育休中の今、大きなスクリーンで推しをどうしても見たい。つわりに耐え陣痛に耐え子供をうんだのだから、そのくらいのご褒美があってもいいのでは、とのことです。 言いたいことは分かりますが、実際4歳の長男と生後一ヶ月の次男を置いて行ってどうするつもりかと聞くと、車で家族全員で映画館へ行き、映画が始まる直前に授乳をして、映画の間僕と子どもたちは車の中でDVDを見て待機するか、次男をベビーカーに乗せて映画館のあるショッピングモールで時間を潰せばいいと言います。 映画って二時間ぐらいあるのに、ずっと車の中は窮屈だし、ショピングモールも長男が走り回るに決まってるので嫌です。 映画館までは車で30分くらいです。 なんとか諦めさせたいのですが、いい知恵はありませんか。 だいたい、生後一ヶ月の赤ん坊をおいて母親が映画鑑賞だなんて非常識ですよね? そのうちテレビでやるんじゃないのかと言っても、大きいスクリーンで、やってる時期に見たいのだと聞きません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たった2時間も無理なの?

🙂
わーまま
何故にあきらめさせるという感覚なのか、わかんないなぁ あなたは今まで自分は好きにやってたんでしょ? 少しは労わろうとか思わないのかな? それなら自宅かな 長男に悪いけどその日だけは、動画やDVDでも見てもらえばいいし 次男は、ミルクとおむつ替えができればいいんだし 前後の移動時間も考えて、4時間ってところかな? なんでたったこれだけができないの あなたも親でしょ? 親なのに、 子供の面倒も見れないなんて父親失格ですね しかも妻の要望を非常識扱いするなんて、夫としてどうなんでしょう? 私の持論ですけど、 常識非常識を問う人は 大体非常識である

行かせてあげて

🙂
こねこねこ
あなたは産後も飲み会やら趣味の集まりに行くのに、母親だと1ヶ月での映画たかが2時間が非常識だと? 父親ひとりで、子ども2人見たら良いじゃないですか。まだ1ヶ月の子なら、動かないんだから、何とかなりますよ。それよりも、頑張っている奥さまの希望、是非とも聞いてあげてください。 あなたがこれから自由に行けなくなるし、延々と恨まれますよ。

そのくらい

🙂
ICHICO
頑張りなさい! >あなたは子供が生まれてからも好きに飲み会や友達との遊びや趣味の集まりに行っている。私はずっと我慢して仕事と育児に明け暮れている 奥様にたった2時間の自由時間も与えられないんですか? なさけなーい どこでどう過ごすのかすら、想定ができないなんて いかに日常から育児丸投げしているかわかるわ 4歳のお子さん連れなら、キッズルームのあるところをまずさがすのよ! いまわたしの夫に「あなたならどうする?」と問いかけたら 「お気に入りのおもちゃ持参でカラオケルーム」といいました ああ、それもありだな 子供ってタンバリンとか叩くの好きだし アニメ主題歌うたわせてりゃご機嫌だったりするし なんならキッズルームで散々遊ばせてカラオケルームにでも行けば、ぐっすり昼寝してくれるかもよ 頭と体力使おうね

は?

🙂
ごじごじ
行かせてあげなよ。 専業主婦をもつ夫の発言かと思ったら、妻が育休とるくらいそれなりに働いている共働き家庭の夫の発言とは思えないです。 生後一ヶ月の子をおいて母親が映画鑑賞は非常識ではありません。むしろ2時間程度なのに、自分の子の面倒見るのがいやだという主さんのほうがよっぽど非常識だと思いました。

いや別に

🙂
何の騒ぎ???
往復1時間。映画で2時間半。  と考えても全3時間半ですよね。トピ主と子供で留守番してれば済む話では?トピを立てるまでのこともないかと。コロナやインフルの流行がすごい地域で人込みに出ない方がいいという理由ならまだ分かりますがそこは一言も触れてないしそこはいいのね。 >実際4歳の長男と生後一ヶ月の次男を置いて行ってどうするつもりかと聞くと トピ主さんは子供が生まれてからも「好きに飲み会や友達との遊びや趣味の集まりに行っている」のはどういうつもりなんですか?なんで飲み会や遊びや趣味に行ってるの? 映画はきっかり時間通りに始まりきっかり終わるし、映画館は換気がされているしみんな黙って前を向いてるだけだし、体を動かすわけでもないし産後一か月強で別に何の問題もないのでは。

えっ

🙂
かな
たったの2時間、子どもを見れないトピ主が非常識だと思いませんよ

びっくり

🙂
55
一人で自分の子どもも見られないの? 妻が喜ぶなら、息抜き出来るなら二時間くらいがんばろうとかないの? なんでやってもいないのに無理だって決めつけているの? まさか母親なしでは面倒見られない、育てられないとでも思っていないでしょうね? 母親は好きなこと全部我慢しないといけないの? じゃああなたも好きなこと全部我慢してね。 父親なんだから。 うちの夫は何歳であろうと必要であれば快く子どもたちを見ていてくれたよ。 あなたみないな人が夫じゃなくてよかったわ。 その思考、早めに直さないと奥さんに愛想つかされるよ。

子どものことも考えてよ。

🙂
なんだそら
首の座らない生後1カ月の赤ちゃんを、病院に連れて行く以外で外に連れ回す? ベビーカーに載せてショッピングモール? 尋常とは思えません。 正直、そこまでしないといけませんかね? 私も子どもを産んで夫に頼らず一人で育てたようなもんですが、そんな月齢の赤ちゃんを自分の欲望のために連れ回すなんて発想はありませんでした。 赤ちゃんがミルクで、あなたが家で見るのでない限り、それはお勧めできません。 上のお子さん育ててわかっているでしょうに、母親の考えることとは思えませんね。 もう少し落ち着いて、あなた一人でもお子さん2人見られるようになってから、奥さんを1人で推し活に行かせてあげたらどうでしょう。 奥さんには、自分ばかり損をしているという気持ちがあるのかもしれませんが、どんなことにも優先順位というものはあります。 例えば仕事をしていて、お客様相手に大切なプレゼンがあったり、納期があって自分が責任者だったりするときに、その仕事やお客様を放っておいて推し活に行くのでしょうか。 そんなことをする人がいたら、社会人失格と言われませんか? 母親として、自分が産んだ命に対する責任感がなさ過ぎると思います。 今出来ることと出来ないことがあるのは、どんな状況の人でも同じです。 母親だから我慢させられるという考え方も間違っています。 奥さんには親御さんはいらっしゃらないのでしょうか。 相談出来ませんか?

あなた誰?

🙂
嘘でしょ?
あなたは親戚のおじさんですか? 子供達の父親じゃないの??? しかも初めての子供じゃないのに、たった2時間すら子供の面倒が見れないの? 本当にあなた父親ですか? 2時間なんだから、あなたが家で子供達の面倒を見ればいいだけでしょ。 奥さんが車で往復する時間をいれてもたったの3時間! 普通の父親なら十分に面倒が見れる時間です。 これが3日となれば、そりゃ無理でしょう。 まだ生後1ヵ月ですからね。 でもたかが3時間ですよ???? そのくらいの努力はしなよ! ほんっと情けない父親だね。 ママがいないとな~んもできないお子ちゃまなの?! 長男のときに全く育児をしていないのがバレバレですね。 それとも、あなたは本当の父親じゃないから、次男が初めての子供なの? 父親の役目を果たしていない結果でしょ。 今度こそ、まともな父親になりなよ。 少しは努力くらいしたら?

器ちっちゃいね〜

041
匿名
なんで父親は遊べて母親はだめなの? 意味わからない。 たった2時間ですよ。 普段、奥さんは24時間みてますよね。 たったの2時間…。 情けない。 自分は飲みに行くのにねぇ〜。 あー、情けない。 奥さんかわいそうに…。

私、夫にキレて1人で映画行ったわ

🙂
稼げる妻は強いよ
共働きの育休中のとき。 夫は休日はとことん休むために一日寝てる。私に休日は無い。 家事は私の仕事と割り切れたけど、育児だけはどうしても譲れなかった。 お前も親だろうが!寝てないで少しは子どもの面倒みなさいよ! と、キレまして。 翌日、昼頃に「じゃ、行ってくるんで」って言い残して映画見に行きました。 映画とショッピングと5時間くらいで帰宅しましたかね~。 帰宅した私に対して、夫は特に何も言いませんでしたが、私が子どもを置いて出ていったと思ったようでした。 帰宅した私に文句を言うようなら、離婚してもいいやと思ってたよと返したら青ざめてましたわ。 子どもは生後2ヶ月くらいでしたね。 さ、トピ主さんも離婚のカウントダウンかな~。

二時間くらい一人で子供の面倒をみろ

🙂
えんた
それなら飲み会や友達との遊びや趣味の集まりに行っている旦那はもっと非常識ということになりますね トピ主はたったそれだけの間も一人で見ていられないんですか? 母親はずっとつきっきりで子供を見ているべきなのですか? 父親は遊びに行ってもいいのに母親はだめなんですか? ずっと奥さんは我慢してたのにそれすら許してもらえないなんてかわいそうですね。 え、ほんとに可哀想。奥さんが可哀想以外の言葉が出てこない。 むしろ「俺が一人で見てるから行っておいで」くらいのこと言えないんですかね。 映画館で見るのと家の小さなTVで見るのとでは全然違うし、ずっと我慢していた奥さんに対してなんとも思わないのかね。トピ主に対してドン引きです。

二時間くらい

🙂
おかん
行かせてあげたらいいじゃないですか。 私はコロナ禍ということもあり、妊娠中&産後は観たい映画4本くらい逃しました。 観たかったけど、主人も同じく我慢をしてくれたので耐えれました。 たまの息抜きを奥様にさせてあげようって思わないんですか? そのために自分が努力しようと思わないんですか? たまにトピ主さんみたいな話を聞きますが、聞く度に父親って何?と思いますね。 妊娠と出産は女性しかできませんが、それ以外は男性でも出来ますよ。

見させてあげて

🙂
やりなね
奥様、妊娠に40週、陣痛に耐えて出産、現在授乳中ということで、お酒も食べ物もまだまだ気をつけて頑張っている最中なのでは? 妊娠出産は女性しかできませんが、赤ちゃんのお世話は男性でも出来ます。 妊娠出産授乳ともうすでに1年位は頑張っているのだから、ほんの2時間くらいトピ主様も頑張れるはずです。 奥様1年で、トピ主さんたったの2時間ですよ?出来ますよね? むしろ2時間頑張れないのに、よく二人目をもうけましたね? ここで頑張らないのなら、多分奥様に一生恨まれると思う…。 しかもあなた、産後も飲み会に遊びに趣味にと自由にさせてもらい過ぎですよ。 奥様にも同じだけ時間を自由にさせてあげられる? ここでたったの2時間頑張れば、トピ主さんもこの先比較的自由にしてもらえそうだし、奥様にも感謝されるし、ウィンウィンです。 損して得取れ。みたいなこと。 ショッピングモールの2時間は、子供の遊び場みたいな所で有料でも遊ばせてみたり、アイス食べてみたり、お腹いっぱいになった所で車に乗せてドライブでもしてたらいいでしょう。 生後1ヶ月だとまだまだウンチの回数も多いと思うので、オムツ替えは必須ですね。 まさかまさか、ウンチのオムツ替えはできますよね? 生後1ヶ月でたった1本映画館で映画が観たいというのが非常識になるのなら、二人目が産まれたばかりで遊び歩いているトピ主さんだってよっぽど非常識です…。 あなたが遊び歩いている間、2人の子供の世話を奥様に押し付けて、産後の奥様の無理がたたって倒れたりしたらどうします?その時こそあなた1人で2人の子供の世話をしなくちゃならなくなりますよ。今こんなんでできますか? 無理矢理行かせない、って言う方法もあるでしょうが、奥様の心は死ぬでしょうね。あなたへの気持ちも冷め、あなたには何も期待しなくなるでしょう。 トピ主さんは家族のATMまっしぐらです。

生後1ヶ月で

🙂
主婦
フルタイムで、職場復帰する女性も沢山いますけど。 妻が、産んだけど、あなたの子でもあるんだから、あなたが面倒見なさいよ。たった2時間くらい。

子守りはできないの?

🙂
べるる
車で30分、往復一時間 上映時間二時間 合計三時間ね。 下の子は母乳なんだろうけど、一回くらいミルクでも良くないですか?哺乳瓶慣らした方が良いですね。 4歳の長男産まれてから奥様今まで娯楽は我慢してきた事に驚きます。 トピ主親世代の私でも、子供を夫に預けて出掛けていましたよ、 私の長男家庭にも、今は5歳と2歳の男児が居ますが、息子が子供を見て妻外出なんて普通ですよ。 産休明けには土曜日は妻出勤、夫家事育児ですから。 とは言え、ショッピングモールで生後一ヶ月の子を無用に連れ歩くのは、お勧めできないので やはり、自宅で二人のお子さんの子守り頑張りましょう。 奥様の送迎は、出きるならしたら良いし、行き帰り自力でも良いでしょう。カフェでお茶もして来るくらいも良いだろうけど、おっぱいが張って其どころではなくなるかも知れませんね。 まずは、ミルク試してみて下さいませ。 ママだって、たまには息抜き良いじゃないですか? それでまた、色々頑張れるんじゃないですか? 我が子の子守りも出来ない父親の方が、 私としては【衝撃】です。

家で見られるでしょ

🙂
匿名
大げさですねー。 2時間くらい見られますよ。父親でしょ? たったの2時間がんばって父親としての株を上げるか、 奥さんの映画を阻止して一生恨まれるか離婚されるか、 そういう感じの選択だと思います。 超簡単なサービス問題ですが、たまに間違える人いるからトピ主さんも気をつけてね。

父親なのに、そんな事もできないの?!

🙂
コツメカワウソ
たった2時間の子守が無理って どんだけ低能なの その上、飲んで、友人と遊んで、趣味の集まりに、赤ちゃんと4歳を妻一人に任せて出かけてるわけね そんなに大変なら、一切、遊ばずに家に帰り子守をしないといけないんじゃない? 大変なの?大変じゃないの?どっち? 俺には大変で、妻には簡単なの? このダブルスタンダードは酷いわね 大変なら、これからは毎日、直帰 飲まずに遊ばずに、趣味の集まりも断ってね そんな事もできないなら 子供欲しいなんて思っちゃダメよね 頭が昭和初期で止まってるわね 産まれてないだろうけど

それくらい面倒見なよ

🙂
長田
>映画って二時間ぐらいあるのに、ずっと車の中は窮屈だし、ショピングモールも長男が走り回るに決まってるので嫌です。 じゃあ、家で子守してりゃいいじゃん。 妻には公共交通機関使ってもらって。 父親でしょ?男性の育休が推進されてるのに子守すらできないの? どんだけ使えないの、トピ主は? どうしょうもないなら義母か母親を召喚したら? こういう作るだけで育てられない男性が多いんだから、政治家さんには育休のあり方をちゃんと考えてほしい。無理やり取らせたって長ーい有給休暇と思ってる人もいるんだから。男性が女性並みに家事育児できるように幼少期から育てなきゃ無理だよ。マジで。

父親歴4年ですよね?

🙂
ララベル
妻が育休中というなら、今までずっと共働きだったんですよね?で、長男が4歳なら、4年も父親やってるんですよね? 新生児の育児は2度目ですよね? それで2時間程度も一人で子供を見れないなんて、周りに言ったらドン引きされると思いますよ。これまでずっと、子供の世話は丸投げですか? どうしても無理というなら、奥さんが自力で映画館まで行けるのなら行ってもらって、自宅で子供二人見るのが一番楽だと思います。完母育児なら、出かける前に搾乳してからいけばいいのでは? どうしても映画終わってすぐ子供を引き渡したいというなら、映画が終わるまでキッズスペースにでも行ってればいいんじゃないですか。新生児の次男なんてほぼ寝てるだけでしょう。 産後1ヶ月強の女性が子供を夫に預けて2時間の息抜き、どこが非常識なのか分かりません。

産むのは母のみだけど、育てることは父でも可能

🙂
ヨーコ
出産による奥様の体を心配しての意見ではないですよね? 産後4週間未満ですと床上げも終わっていないので、奥さまは出来るだけ寝て過ごす方がいいと思います。 が、産婦人科の医師の検診を受けて問題ないと言われたら、もう通常に戻れますから、映画に行くのもOKでしょう。 結局はトピ主が子供の面倒を見られないだけの事ですよね。 奥様はこれからお一人でお子さん二人を同時にお世話するのですよ。 あなたはそれをただ数時間変わるだけ。 できないの? 情けないわね。

往復マイカー送迎で父子三人は家で留守番がいい

🙂
匿名
当日は出発前に家で搾乳し、パッドを装着すれば後は何も問題ありませんよ。 楽しんで観て下さい。 頑張っておなかの中で育て上げて無事に出産したご褒美が必要です。 奥様へは「スクリーンで映画」に+たまには美味しいランチ+今まで行けなかった美容院でヘアケア をセットにしてリフレッシュしてきて欲しいです。 「映画観終わったら、ヘアカットしてゆっくりご飯食べてきて」って言って諭吉さんを手渡して下さい。 父親として一日くらいワンオペしようよ。育児から得るもの大きいよ。 妊娠と出産だけは女性にしかできませんが、それ以外は男性でもできます。 >あなたは子供が生まれてからも好きに飲み会や友達との遊びや趣味の集まりに行っている。 今後は行くなら二人のお子さんを連れて行き、奥様へ睡眠時間やリフレッシュ時間を。

推しの映画

🙂
ばんび
それくらいもさせてもらえない生活なんて、、、 どんな罰だ 私の夫は子育て全面的にやってましたから、主さんの言い分が理解できないです。 自分の子供を数時間みることが出来ない父親? 非常識というより能力なさすぎません? そんなんでよく家庭を持ったね。呆れる

父親は子どもの世話も出来なくても非常識じゃないのか

🙂
1/6アップルパイ
母親は長男が生まれてから4年の間に、何回あなたひとりの育児を頼みましたか? 今回どうしても行きたいと言われて、母親として非常識だというなら、4年目にして数時間の子どもの世話を嫌がる父親は、非常識じゃないんですか? 今回、どうしても自分で見る自信がないなら、これから一年間は自分も友だちや会社関係の飲み会など全部断るから我慢してくれ、と懇願してみたら? それと、下の子どもは生後1ヶ月は家に籠るなんて出来ない相談です。 うちの末っ子は生後2週間でお兄ちゃんの運動会行きました。子どもは案外たくましいものです。

ならトピ主さんもやめる

🙂
ワガママ
>子供が生まれてからも好きに友達との飲み会や趣味の集まりに行っている 奥さんの映画が非常識と言うなら、トピ主さんの行動も非常識。 男ならいいとでも思ってますか? そんな訳ない、二人の子供なんですから。 奥さんの映画鑑賞をやめさせたいなら、自分も飲み会や趣味の集まりはやめましょう。 子供達が大きくなるまで我慢です。

奥さんは非常識じゃないよ

🙂
あ。
常識的なあなたが、お子さんたちを家で世話すればいいのです。 父「親」のあなたが、ひとりで数時間自分の子を面倒みれないなら非常識です。

あり得ないです

🙂
浪平
ご主人が。 自分が子供の面倒見るのが嫌だから、諦めさせたいとは? 奥様の非常識云々の前に、あなたの親としての資質を問いたいですね。 しかも、二人目。もしかして、一人目のお子様の育児、きちんとやってこなかったから、自信がないのでは? 少なくともあなたが仕事してる間、奥様は一人で子供二人見ながら色々なことをやられているのですから、たった二時間くらいあなたもできなくてどうするんですか? 世の中には、二人目のお子様が生まれるタイミングで交互に育休を取ったりして、乳幼児二人を一手に引き受けているお父さん方もいらっしゃるというのに…。 ちなみに、産後一か月で映画を見に行くことが非常識だと思う理屈を、あなたの主観では無く、客観的な事象を踏まえて、きちんと説明していただけないでしょうか。 何をもって非常識なのかが、さっぱり分からないので。 今の世の中は、お母さんの幸せが子供の幸せ!って時代ですよ。 お母さんが一時保育やファミサポ、シッターさんに子供を預けて、リフレッシュすることが、推奨されているのです。産後鬱、育児ノイローゼ、社会的孤立、適応障害などの発症リスクを抑えるためです。 いい知恵があるとするならば、あなたが根性を入れ替えることではないですか。 たったの2時間が我慢できないなんて、情けなさ過ぎます。 ご自身が参加する飲み会だったら、2時間なんてあっという間でしょうに。

チャンスなのに

🙂
寒山拾得
連れて行くのは奥様の授乳の関係なんだろうけど、もし奥様が搾乳できるなら1人で行かせてあげて、家で子どもの面倒見てあげても良いくらいなのに。 産後の恨みは一生の、逆です。 ここで行かせてあげれば奥様はこの後何があっても「でも、映画に行かせてくれたものね」って感謝してくれるくらいの千載一遇のチャンスなのに。 逃すには惜しい。

どうしてもならそれぐらいの外出は大丈夫

🙂
ぎんねこ
自分自身帝王切開でしたが、出産して二十日目に、徒歩で、バスで二十分ぐらいある市民病院まで、とことこと歩いて行きました。実家にいたので、赤ちゃんは実家の母親が見てくれました。 また一か月検診の前ぐらいに、私は精神科にかかっていたので、子供連れて母親と三人で出かけたことはあります。それは車で東京の病院でした。 できるんじゃないかと思います。あなたが見れないなら、実家のお母さんか、姑に応援頼めばいいです。 そう言えば出産した直後、実家に高校の同窓会の通知が来ていましたが、母が行くかどうか聞いていました。それは東京の集りなので、やめて置きましたが。 別に行動に制限はないですよ。 二時間か三時間、誰かベビーシッターすればそれでよいことです。 推しの映画が見れて、一生の思い出になるなら構わないと思います。

平日に有給を取る

🙂
ももん
上のお子さん、4歳なら保育園に通ってますよね? それならあなたが有給を取って、上の子は保育園に行かせ、下の子を家で見れば良いのでは? そうすれば一人で2人世話しなくて良いですよ。 ってか、共働きなんでしょ?上の子が生まれて4年、父親として何をしてきたんですか? 子どもの面倒くらい一人で見れるのが当たり前だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧