1年ほど前にお別れした元恋人に新しい恋人が出来たようです。
私は修士課程の24歳、彼は社会人離婚歴ありの30歳です。
私は発達障害ASD、彼はうつ病で休職後離婚し、互助会で出会って1年お付き合いしました。別れの原因は彼から「君の事は嫌いではないがうつ病のせいで君の優しさに応えられず、そのせいで更に辛くなってしまい落ち込む時間が増えた。悪循環になってしまうので別れて欲しい」と言われ、私がその意見を汲んだためです。引き止めましたが叶いませんでした
その後も仲は良く月2回くらいオンラインゲームをしたり、就職活動の書類を添削したりして貰ったりし、就職先が決まった時は食事をご馳走して貰いました。(別れてから会ったのはこの時のみです)
彼に離婚歴があることもうつ病で休職中であることも知った上で私からお付き合いして下さいと言いました。沢山愛情を注いでくれ、失言や良くない行動にはきちんと叱ってくれるとても良い方でした。彼と一緒に過ごすことで私の視野が広がり、人との適切な距離感や自分の意志で行動することの大切さを教わりました。当たり前の事かも知れませんが、今まで出会った友人や恋人・ひいては両親とも良い関係が築けなかった私にとってはとても嬉しい体験だったのです
そんな彼に新しい恋人が出来たと知り、思い出すと涙が出てきます。何故私では駄目だったのかと悲しくなったり、与えられてばかりで何も返せなかった過去の私に後悔し、過去に戻りたいと思う事もあります。恋愛関係が終わった彼への執着をやめられない弱い自分に対する失望と同時に、こんなに良い人を好きになれて良かったという気持ちや今度こそ彼に幸せになってほしいという気持ちもあります。
どうか心の持ちようを教えて頂けないでしょうか。弱い私に対するお叱りでも構いませんし、同じような思いをした方の経験談でも構いません。どうかよろしくお願い致します。