本文へ

心弱った時(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
なんだかとほほ
話題
小町の皆さまは、心が弱っているな~ と思った時、 何か特別なことを自分にしておられますか? ちなみに私はいつもは元気なのですが、たまに心が弱って よれよれな状態の時は、こうやって治すことにしています。 1 部屋を綺麗に掃除(気力がわかないときは、目につく所だけでも片付ける) 2 白いご飯を炊いて、梅干入りのおむすびを多めに作る。   胡麻塩を振り、海苔で巻いて、大皿に並べてラップがけ。 3 ほうじ茶を淹れて、魔法瓶に入れておく。 4 いつでも食事できるよう、テーブルに皿、湯のみ、箸などをセット。 4 ぬるめのお風呂にゆっくり入って、温まる。 5 新しいパジャマに着替え、テレビか動画見ながら、おむすびとほうじ茶を   ゆーっくり食べる。   猫にも餌を上げてから、傍に寝転んで貰う。 6 良い感じに満腹になったら、食器を水に浸けて(洗うのは明日)、   ベッドに潜り込み、お休みなさ~い! この一連の流れを試すと、翌朝は元気が戻って来ます。 やはり日本人のソウルフードは、何と言っても米ですよね~(海外小町です)。

ランキング

レス

バレエを劇場に観にいきます。

🙂
りーず
ダンサーや指揮者、演奏者が 命を削り撒き散らす 生命のエネルギーを シャワーの様に浴びに行きます。 元気が無い時は 特に舞台に近い席が効きます。 テレビで観ても効かない。 帰る時には 寿命がのびた気持ちになるのよね。

「寝心地は、自分で整えたベッド次第」

🙂
グループセッション
こういう諺が西欧にあるそうですね。 (確かドイツだったか・・・?) とても共感できたのでメモしてます。 日本では「自分の機嫌は自分で取る」という言い回しがお気に入りです。 トピ主さんは海外小町さんなのですね。 私は海外駐在を6回繰り返し、 ⬛️良く解釈すると「見聞を広げられた」 ⬛️悪く解釈すると「日本ではやや浮きがち」なことを自覚し、 環境不適合が起きるであろうことを見越して、日本に帰国した時は「ソファで座って読める」大型書店の近くに引っ越しました。 海外では常識なことを日本で否定されたりして、心がちょっと「う〜」となった時。若かりし頃は友人をカフェに呼び出して(話を聞いてもらって)ウサを晴らしてましたが、今ではそれも申し訳ないと思うくらいの分別が身に付いたので(笑)自分の機嫌は自分で取ろうと、本屋さんにフラッと出向きます。そしてその日の自分の気分に合った本を選び、座って読み始めます。 なんとこの本屋さん、併設されてるカフェの商品であれば「飲食しながら読んでOK」なんですよ!しかも未購入の本を読んでOKなのです。(日本の常識も変わりましたよね〜) 本をカウンセラーさん代わりに、静かにページをめくって・・・るうちに気分が回復します。 本屋さん目的とはいえ、結果的に「外に出る」のも気分が変わって良いようです。 海外生活における「梅干しとほうじ茶」の威力、分かりますよ。 今うちの冷蔵庫に「銀ダラの粕漬け」が入ってるのですが、トピ主さんに差し入れたいです。 ところで私の母は3年前に未亡人(1人暮らし)となったのですが、近所のお友達が「ウツ対策」としてスーパー銭湯に母を連れ出してくれまして。 大きなお風呂で体をポカポカにし、さらにここがポイント→「人の気配が感じられる」。 母は回数券を買い求め、通っています。 湯気に救われ、鬱にはなりませんでした。

食べる。運動する。避けていた家事をやる。読書する。

🙂
通りすがり
私は落ち込んでいる時は、炭水化物は出来るだけ食べないようにします。もっと落ち込むので。 チーズに巣蜜、ライのパンか全粒粉のクラッカー、フルーツサラダ。青魚のピクルスか缶詰を合わせます。 夜は軽くするか、食べずに寝ます。翌朝の空腹がとてもさわやかで、やる気が出ます。 運動は、苦手な筋トレを一応所定の回数。300メートルぐらいの短いランニングを数本。 冷水浴。 避けていた本。辞書を使って、丁寧に。 そして、ピアノ。30年前から弾けなかったところを、丁寧に練習します。できるようになること、あるんですよね。そこだけに関して言えば。 結局、私の場合頭を使って体がコントロールできると、弱った心が戻ってくる気がします。普段がだらしないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧