本文へ

うつで楽しみが見つけられません

レス19
(トピ主 3
🐷
しましまたらら
ヘルス
40代の主婦です
近所付き合いもなくママ友もいません(ママ友はいましたがみな引っ越してしまい遠方にいます)
とても寂しいです
けれどおしゃべりは大好きで常に誰かと関わりたいと思っています

子どもが小学生になり自分の時間が増えましたがやらなければならないことばかりでやりたいことが見つけられません

卒園する半年前から子どもが小学生になったら人と接する機会がなくなるという予期不安があったのでしょうか
気持ちが沈み寝られなくなり心療内科のお世話になっています
なんとか環境を変えようとパートを始めたのですが仕事は私一人で黙々と事務をしていて(他の社員は日中は外出中)
家でも一人会社でも一人で辛いです

今はただネットでうつ病のことや薬のことばかり調べてしまい
なかなか自分が楽しいと思える事を見つけられません

以前はヨガやお菓子作りを楽しんでいましたが
気持ちが落ち込み始めた頃から楽しいと思えなくなりました
フランス語や美術館巡りも趣味だったのですが
子育てが中心になり遠ざかってしまい
興味がなくなってしまいました

夫とはもっと話したいのにあまり話さない人で
ゲームばかりしています
夫は3年程前から趣味を見つけ仲間ができ
それに夢中で私のことは重たいようです

外に出て友達を作りたいのに
うつが邪魔をしてその元気がありません
何か楽しめる趣味を見つけ友達が出来て楽しい時を過ごしたら
うつが治るのではないかと思うのです

どうしたら元気を取り戻し
楽しく毎日が過ごせますか?

ランキング

レス

鬱中は何しても楽しめません

041
ひまわり
「何かしたら鬱も治るのでは?」ではなくて、まず鬱を治してから調子が良くなってから何かした方がいいです。 所詮何かしようと思っても出るのが億劫で嫌になったり、人と関わって重荷になって まずます悪化する可能性があります。 今はゆっくりされる時期と思って調子を整えたらいかがでしょう?

安定剤を飲んでいる、主婦です

🐱
ネコ次郎丸の彼女
精神科に通院して、安定剤を飲んでいます。 主さんと同じように、以前にうつ状態がひどく、私は家事が全く出来ませんでした。 子供がいません。主人に申し訳ない気持ちでいっぱい、辛かったです。 私に転機が訪れたのは、SNSを始めた時でした。 やっている人は、不特定多数の見知らぬ人ですから、中には変わり種や不倫目的の人もいましたが そんな人は、無視をするようにして、関わらないようにすると、向こうも連絡しなくなります。 中には、家事のやる気が出るような、コミュニケーションが楽しめる人がいて 今では、家事が楽しくなって来ました。 主さんも、誰かと話しがしたいのではないですか。 手作りのパッチワーク作品や、簡単なお菓子作り等、つぶやきという形で投稿し、 誰かに反応してもらうと、すごく気分も上がります。 SNSも、色々あるようです。 写真や個人情報の投稿は、絶対にだめですが、私はトラブルなく来ています。 空いた時間に、誰かとお話して、気分転換にするのは、いかがですか。

急がず慌てず期待せず

🙂
hana
 3年前、私も突然のうつ状態になってしまいました。 1か月は寝込みましたが、次の1か月はむち打って仕事に行きました。 職種を変えてもらって、慣れないうちは大変でしたが体を動かすことが主だったのが良かったのか、徐々に良くなってきました。 この病気になったことのない人には、理解してもらえないのは仕方ないです。例え家族であっても無理です。お互いにストレスになってしまいます。 なので、同じ状態になったことがある人と話をするといいですよ。

うつと思わないで、積極的に自分をぜんしんさせてください。

😀
harapu-
私は医者の薬の処方ミスでうつになりました。2002年からです。今では薬も体に合っているのか精神的にも安定して来ています。楽しみと思っていたものが遠ざかって行くので楽しみが亡くなって行っていると自分で思っているだけですよ。自分が住んでいる周りを見たらどうでしょうか?家の中にもあります。それに気がつかないでただ、すべて鬱のせいにしてしまっているのではないでしょうか? 鬱の人にはがんばってと言う言葉はいけないと言われていますが、私は逆です。自分ががんばらないとうつからの克服は無いと思って戦ってきました。でも、減薬に失敗して、リバウンドして、長期になってしまいました。楽しみは貴方の足下にあります。

うつってエネルギーがすっからかんな状態なんだから

💔
今はその時じゃ無い
何しても楽しくないのは当然の事 寧ろ何もしたくない動けない状態の筈 トピ主さんが無理にでも「なんかしなくちゃ」って頑張るのはお勧めできません 元気が出てくれば、等別な事じゃ無くても楽しい気持ちになれますよ (私も鬱の長いトンネルを抜けた時、雑草の花を見ても綺麗だなって感動しました) 心から「誰かと話したい」って思うならそれだけでも鬱が良くなってきてる証拠 ここで無理をせず、ゆっくりと出来る事から始めましょうよ 今だったら暑中見舞いのハガキが書けますよね 久しぶりに遠い所にいるご友人にお便りを出して見てはいかがですか?

ネットか携帯でゲームとか?

Kitten
家から出なくて良いし 友達できます 主さん向きかも?

うつ病ではないかも

😨
ねこ
おしゃべりが大好きで常に誰かと関わりたい、友達を作りたい…うつ病と真逆な感じしますけど。双極性障害とかパーソナリティ障害とかうつ病と違う病気かもしれないですよ。違う病院にも行って見たらどうてしょうか。 人としゃべりたいなら接客のパートに変えたら?一人で黙々と事務作業、うつの人には向いている仕事のような気もしますけど… もし私がトピ主さんの友達になったらちょっと距離を置きたいと思います。しょっちゅう電話やメールしてきそうだし、話始めたらいつまでも喋ってそうだし。 本当にうつ病なら、友達作りたい、趣味を楽しみたいと焦らずにゆっくり休養した方がいいですよ。

うつを治してから・・・

🐴
うつ社会復帰
本当に「うつ病」なら、心療内科ではなく精神科に行って薬物療法をしてもらいましょう。 うつが落ち着けば、また楽しい時を過ごせるようになります。

また、きっと見くけられます

🐧
絹子
今は、更年期的お年頃で、やる気がめっきりへる時期です。 そこへもって、うつなんだから、焦っても、無理ですよ。 50歳後半ぐらいになれば、また、やる気が出ますから、今は、充電器に徹しましょう。

ネットは見ない

🐤
もん
うつ病で薬を飲みながらパートもされているのでしょうか。 興味が無くなるからうつとも言えるので 仕方ないところです。 ご主人には治療の1つと言って 外出やおしゃべりに付き合ってもらえませんか。 聞いてるだけでもいい。 うつのご家族も大変なのはわかりますが 助け合わないと。 ネットしてるより体を動かすほうがいいと思います。 家事やパートである程度動かしているかもしれませんが 意識して大きく動かすか その場足踏みでもウオーキングでも無理のない程度に。 もう少し人と触れ合える職場が良かったのかもしれませんが 人間ん関係が煩わしい場合もあるので なんともいえませんけど。 合わないと思っているなら無理せず。 ネットはいい点も多いですが 原則として病気の相談は医者にすればいいし 余計な情報も多い上 1人で閉じこもる時間が増えます。 日にち薬という言葉もあります。 治そうと焦っても治りません。 ご自愛ください。

SNSはどうでしょう。

🙂
赤き潮
学生時代にSNSで、富山の主婦、福岡の教師、大阪の事務員、北海道の学生とバリエーションにとんだ方々と友人になりました。 基本はコメント欄やメッセージ、チャットで会話していたので出歩かなくてすみますし、しんどいときは自分のページにお返事遅れますと記載すれば連絡を控えてくれる方がほとんどでした。 私は匿名で始めたので、人間関係を気にせず自分の本音を吐露できたのもよかったのかもしれません。 もうSNSは退会しましたが、その中の数人とはいまだに年賀状のやりとりがありますし、遠方から私の地元に遊びに来てくれた方もいます。 ただ気になるのは、トピ主さんの気分が落ち込んだ状態で新たに友達を作るのが正しいとは思えないこと。 人間関係は良くも悪くもエネルギーを使いますから、まずは自分の心身のケアにつとめられたほうがよいのでは。 自分は本当は何がしたいのか、心から楽しめることはなんなのか(お菓子作りも、香りが好き、レシピの解読が好き、食べてくれる人の喜ぶ顔が好き、といろんな要素にわけられると思います)、何をしたら疲れがとれるのか。長い人生、こんなときくらいじっくり自分探ししてもいいと思います。

少し環境を変えてみては?

💡
マット
うつとは病院で診断されたのでしょうか?僕もある事の予期不安で現在悩んでいます。クリニックにも予約を入れたので今度診察してもらいます。数年前にも悩みすぎて食欲が減り、眠れない日がありました。そんな時に出会ったのがSNSです!自分の世界を広げて色んな人の話を聞きたいと思い始め、今では自分の好きなアーティスト絡みで友達もでき一緒にライブにも行って元気ももらっています。今回の事も話を聞いてもらって少し楽になってきました。通常の生活の中で友達を作るのは難しいと思うので同じような事で悩んでいる人や自分の好きな事で話が出来る人を気軽に出来る環境に少し変えてみてはどうでしょうか?

毎日楽しいのはあきらめています

😉
ショートケーキ
毎日元気、毎日楽しい・・・ もうそんな世界はこないとあきらめています ただ趣味は続けています 将来の自分が時間を無駄にしたと思いたくないからです 自分の時間の足あとをつける感覚で・・・ 美術館も私も突然飽きました。 今は映画の方が楽しいです。 日々の楽しみなら料理と読書くらいで最近は十分です 今はまっているのは作りおきおかずの料理の本です だいたい残らず家族で食べてしまいますが・・・ 目新しメニューを作るだけでも楽しいです。 ハレの日もあればケの日もある。 地味な日も地味に楽しめるようになるといいですね

楽しめないのは病気だから

🙂
ねこむすめ
楽しいと思えることが見つからないのは、病気のせいですよ。 高熱が出たらしんどいし、足にけがをしたらうまく歩けませんよね。 心が風邪をひいていて、元気を取られている、そういう病気なんです。 家庭でも独り、職場でも独りの環境に置かれていて、 話す人も関わる人も少ないのが、トピ主にはさびしいんですよね。 だからといって、無理に多くの人と関わろうとすると、 きっと今のトピ主さんにはより辛くなると思います。 疲弊している精神にムチ打って、無理に元気を作ろうとするはずだから。 せっかくネットをお使いなのですから、ブログなどはどうですか? 趣味のことでもいいし、今の自分の気持でもいい、無理をせず素直に 日記のように書いてみるのはどうでしょう。 同じような環境にいたり悩みを持つ人が、ブログを訪れてくれるかもしれません。 その瞬間からトピ主さんは独りではなくなりますよ。 私も以前トピ主さんと同じでしたが、ブログ友達に救われました。

うつは関係なくて、典型的な普通の主婦の悩みじゃない?

041
あらふぃふしゅふ
うつじゃない私より しっかり活動され、したい事が明確。 こうしてトピ立てする行動力もあるし 「凄いなー」と思いました 私は求職中の子どものいない主婦 時間はたっぷりありますが やらねばならない家事雑事をマイペースでこなすだけ 昔はお菓子作りもしたけど 今はソコまでして食べたいと思わなくなってしまいました 年齢のせいかしら(笑) 特に趣味もなく 楽しい事は、毎日欠かさずあるものでは無い 夫以外とは誰とも話さない日も多いし ご近所さんはほとんど超多忙そうな共働きだし あまり気が合うタイプも居ない でも そんなモンじゃないかしらね 毎日やりたい事にあふれ 楽しく過ごせてるわ!なんて人は 実はそんなに多くは居ない気がします 友達が…とおっしゃいますが 大人になってからの友人作りも多くの人が難しいと感じているようですよ 心から気を許し、お互いを尊重しあえるような友人に巡り会えるなんて滅多に無いかと思います 暇な時にはテレビから録画した映画を見たり 音楽を聴いたり 時には声を張り上げ歌ってみたり(コレはひとりぼっちの特権?) 孤独ではなく自由なんだ、 と思う事にしています

この投稿を見て

😢
キッチン
すこし安心しました。 精神科に行ってないので、鬱かどうかわかりませんが、 わたしも無気力状態が続いています。 私の場合は、2才のこどもがいます。 ただ二人目を中期で死産していまして、 それからこんな感じです。 なにをやっても楽しくないです。 新しい趣味をと思っても、なにも興味持てないし。 今週は落ち込みがひどくて、4、5日風呂に入りませんでした。 息子は保育園に行っていて、送り迎えもすべて旦那にしてもらいました。 私は一歩も外へ出てません。 ネットでうつのことなど調べようとしたりしますが、 そればかりしていると、どんどんそっちの方へ自ら入っていきそうなので、 なるべく笑える動画などを探して観るようにしてました。 それでも心から楽しんでいるわけではないです。 暗い方向に行かないように、せめて、って感じです。 なにが辛いのか、なにがこうさせてるのか自分でもわかりませんが、 主人に、「死んだらごめんね、死んだらごめんね」とか言ってしまいます。 私、大丈夫かな。 でも、原因はなににせよ、こんな状態の人間が自分だけでないのかな、

ありがとうございます

🐷
しましまたらら トピ主
レスを下さった皆様本当にありがとうございました あまり頭が回らずお礼が遅くなりました また文章がまとまっていないところがあるかもしれませんが ご了承下さい キッチン様 お子様を死産されたとのこと、お辛いお気持ちお察しします 私もキッチン様のように暗い方向にいかないように努めていきます キッチン様のお気持ちが少しでも楽になる日が早くきますように あらふぃふしゅふ様 孤独ではなく自由なんだと私も言い聞かせて行きたいです 大人になってからの友達作りは本当に難しいですね ねこむすめ様 そうです 家でも職場でも一人は本当に寂しです けれど今の私の精神状態で人と関わろうとしると確かにしんどいです 楽しいと思えないのは病気のせいというこには私は気付いていませんでした 気付かせて下さってありがとうございました ブログのことは全く無知なのですが挑戦してみます ショートケーキ様 みんながみんな毎日元気で楽しいわけではないですよね それさえも気付いていませんでした 気付かせて下さってありがとうございました

ありがとうございます2

🐷
しましまたらら トピ主
マット様 SNSでお友達を作られたのこと素晴らしいですね 私も何かこれという分野が見つかれば始めてみたいです 赤き潮様 SNSを勧めて下さって有り難うございました 確かにこのような状態でお友達を作るのは難しいです 焦る気持ちはあるのは確かですがが自分探しをしていきたいです もん様 ネットは見ない 確かにその方が良いと思います 色んな情報があり振り回されています 運動もジョギング・ヨガ(楽しめていませんが)をしています ねこ様 今の私では確かに事務仕事が向いています 元気が出て来たら他の仕事も考えたいと思います 絹子様 「50歳後半ぐらいになれば、また、やる気が出ますから、今は、充電器に徹しましょう」のお言葉嬉しく思います やる気がでるのを待とうかと思います うつ社会復帰様 早く薬が効き良くなりたいです  「うつが落ち着けば、また楽しい時を過ごせるようになります」のお言葉に希望を感じました Kitten様 おっしゃる通りネット上でもお友達ができたらいいなと思います harapu-様 すべてをうつのせいにしてはいけませんね 前進したいです

ありがとうございます3

🐷
しましまたらら トピ主
hana様 急がず慌てずですね 心に響きました ネコ次郎丸の彼女様 SNSでお話出来たら楽しいでしょうね SNS探しから始めたいと思います ひまわり様 「「何かしたら鬱も治るのでは?」ではなくて、まず鬱を治してから調子が良くなってから何かした方がいいです。」 私はずっと何かをしたら治るのではと思っていました まず調子を整える事が大事なんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧