本文へ

作り置きアイデアください!!

レス12
(トピ主 2
🙂
とうこ
話題
作り置きが苦手なんですけど、作り置きたいんです。 冷蔵庫保存ではなく冷凍庫保存のタイプがいいです。 冷凍庫に今作り置いてるのは・・・ ●焼き済みお好み焼き(チンしたら食べれる) ●未焼きハンバーグ(焼いたら食べれる) ●未焼きギョーザ(焼いたら食べれる) 他におすすめありますか? 出来れば調理したやつを冷凍するより今からすぐ調理できる!的なやつがいいです。(もちろん調理して からの冷凍でも!!) 出来れば野菜がとれるやつがいいです! よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

すみません、追加です。

🙂
とうこ トピ主
冷凍保存物に揚げ物系多いと思いますが、揚げ物は作る時にハードルが高いので揚げ物以外でお願いします・・・!

ビーフシチュー

🙂
緑の風のアニー
スロークッカーを買ってから、ブッフブルギニヨンにハマりました。 いま、冷凍庫に、ビーフシチューの半製品が眠っています。 やたら時間はかかるけど、手間はかかりません。 私の作り方。 牛スネ肉の角切りを凍ったまま、塩胡椒、粉を叩いて、バターを敷いたフライパンで表面だけ焼く。 スロークッカーに肉を移し、赤ワインをヒタヒタに注いでスイッチオン。 フライパンに水を入れ、木ベラで、まわりのこげつきをこそげおとす。 その水とスープキューブをスロークッカーに入れて、朝まで置いておく。 この時に、玉ねぎやにんじん、きのこなどを一緒に炒めて煮込んでおくとさらに良い。 が、今、私の冷凍庫に眠っているのは、肉だけです。 朝、スイッチを切ったら、そのまま晩まで放っておきます。今は寒いので、脂が浮いて、カチカチに固まるはず。 固まった脂を取り除き、肉と煮凝りになった煮汁を保存袋に入れて冷凍。 食べる時は、野菜を炒めて、凍った肉と煮凝りを戻し、溶けたら、オニオンスープの缶詰とデミグラスソースの缶詰を投入します。 某高級西洋料理店に負けない味になります! 取り除いた、固まった脂は、捨てません! 熱湯に溶かし、それで小麦粉をこね、卵を投入。麺棒で伸ばし、取手の取れるフライパンに敷き込みます。 ハンバーグの種をそれで包んでオーブンで1時間。 ミートパイの出来上がり。 冷めてから薄く切って、これも冷凍保存。 食べる分だけチンすれば、洒落たおつまみに。

シチュー系とか

🙂
ヤン
カレー、シチュー、ハヤシライス、この辺りは鉄板だと思います。我が家は毎週水曜はこのどれかと決まっています。だいたいが冷凍です。 ミートソース、炒飯もよく冷凍作り置きします。 調味料につけた肉は、なんでもOK。豚肉の生姜焼き、鶏肉の塩麹焼き、牛肉の焼き肉のタレ焼き、など。 作り置きじゃないですけど、冷凍帆立は解凍したらお刺身としてすぐ食べられてとても美味しいのでおすすめです。いつもふるさと納税で頼んでいます。 すき家の冷凍牛丼もチンするだけで昼食になるので重宝してます。

下味冷凍

🙂
主婦子
トピ主さんが求めているのは、下味冷凍ではないでしょうか? 下味冷凍で検索すれば、たくさんのレシピが見つかると思います。 私が良く作る下味冷凍は 豚の味噌漬け (厚切りの豚ロース肉に、味噌・砂糖・酒・生姜等のタレをまぶしてから冷凍。薄切りの豚肉の場合は、食べる時は、フライパンにタマネギやパプリカ等の野菜の上に肉を載せ蓋をして蒸し焼きにしてから炒め合わせる) プルコギ (牛薄切り肉に、醤油・砂糖・酒・ごま油・ニンニク等のたれをまぶしてから冷凍。食べる時は、フライパンにタマネギやパプリカ等の野菜の上に肉を載せ蓋をして蒸し焼きにしてから炒め合わせる) 魚の塩糀漬け (鮭や鰤や鰆など、お好みの魚に塩糀をまぶしてから冷凍) 魚の味噌漬け (お好みの魚に味噌・味醂・酒・生姜のタレをまぶしてから冷凍) 魚の胡麻味醂漬け (お好みの魚に、味醂4:醤油1:炒り胡麻1の割合のタレをまぶしてから冷凍) 魚の柚庵焼き (お好みの魚に、味醂1:醤油1:酒1のたれをまぶし、柚子の薄切りと共に冷凍) 魚のホイル焼き (魚・レモン・キノコや玉ねぎ等の野菜・バターをホイルで包んで冷凍。食べる時は、フライパンに水をいれて蒸し焼きに)

スープ

🙂
はなこ
野菜たくさん。 玉ねぎやニンジンやきのこ、キャベツ等の野菜とベーコンをカットしたものをジッパー付きの袋に入れて冷凍しておく。 作る時は、お鍋に水とコンソメとジッパー付きの袋の中身を入れて煮込むだけ。 本当はお鍋に油をしいて軽く炒めてから水を入れる方が美味しいですけどね。 私はやったことないけど、炒めてかれジッパー付きの袋に詰めてもいいのかな? でもこれなら完成型を密閉容器に詰めて冷凍しても同じですね。 私は朝のお味噌汁はたくさん作って冷凍してます。

そうですね。

🙂
nene
玉ねぎとひき肉を炒めてポリ袋に入れ、平らに薄くのばして冷凍します。 オムレツ、スパゲッティー、コロッケ、ジャジャ麺、焼きそばなどに使えます。 豚汁用に、軽く茹でた豚バラ肉、大根、にんじん、里芋、しいたけ、長ねぎなどの野菜を合わせて一回分ずつ冷凍しておいたらどうでしょうか。 冷凍した野菜は火の通りが早いので便利だと思います。

冷蔵で申し訳ありませんが

🙂
あり
こんにちは。 冷凍ではなく、冷蔵の作り置きで申し訳ありません。 野菜をゆでて水気をしぼり、保存容器に入れておくと、とても便利です。 よく作っているのは、キャベツとにんじんのせん切りとホールコーンを混ぜてゆでたもの、もやしとニラや小松菜など青物の組み合わせです。 盛り付けてドレッシングや醤油、塩とごま油などで味付けするだけで一品になりますし、肉料理の付け合せにもなります。顆粒コンソメやだしの素を使った汁物の具にしてもいいし、ラーメンに乗せたり焼きそばの具にも使えます。 冷蔵庫で数日もちますので、時間がある時に野菜をゆでてストックしています。 いつも冷蔵で、冷凍したことはありませんが、もしかしたら冷凍してもスープや焼きそばの具なら、大丈夫かもです。

ハンバーグは焼いてから

🙂
あひる
ハンバーグに関しては焼いてから冷凍した方が食感が良くて美味しいですよ。 デミグラスソース缶と一緒に鍋に入れて煮込みハンバーグにして、解凍も同時にしてしまいます。 私はとりあえず玉ねぎと人参とキノコのみじん切りを冷凍しておきます。挽肉と合わせて炒めてタコライスにしたり、ミートソースにしたり。 うちでは野菜を冷凍して、調理するときに鍋やフライパンにぶち込むパターンが多いですね。 大根も冷凍できますよ。味が染みやすくなります。皮を厚めに剥く、ざく切り、イチョウ切りにして、ジッパー付きの袋に入れる。これだけ。 ぶり大根や豚バラ大根、煮物、使い道はたくさんあります。専用のタレが売ってるので、それで調理して楽ちんです。 調理の際に小松菜やほうれん草、ニンジンやキノコの冷凍を入れると、野菜がたくさん取れます。 ニンジンは食感が変わってしまうので、大きめに切るのはオススメしません。冷凍するならみじん切りか細切りですね。

冷凍コンテナご飯

🙂
ルンルン
で、検索してみて 【ろこ】さんのが良いかしら 保存容器にレシビ通りに詰めて冷凍してレンチンするだけです。

自分が好きなだけだけど

🙂
よりこ
作り置きというほどのものでもないですが、カボチャを切って冷凍しておくと、そのまま煮るだけでカボチャの煮つけになって簡単です。 もしくは、そのままレンチンしてフォークで潰してマヨネーズで和えればカボチャサラダになります。 余力があったら玉ねぎと人参をスライスして一緒にレンチンすると具が増える。 一人分でも簡単にできるのが良い。 あとはアサリやシジミを冷凍しておくと簡単に味噌汁ができる。 しめじやエノキなどのキノコ類も冷凍しておくと簡単にスープができる。 餃子の作り置き冷凍は私もたまにやります。 確かに餃子は冷凍作り置きが超便利。 でも他のものまで調理済で冷凍すると冷凍庫がすぐいっぱいになるで、基本的には冷凍できる+簡単に調理できる素材を冷凍しておいて未冷凍の具をプラスして調理するという流れに落ち着きました。 ご家族が多かったり大きな冷凍庫をお持ちでしたら大量の作り置き冷凍が便利かもしれないですね~

おおお!!!

🙂
とうこ トピ主
沢山ありがとうございます!! 知らなかったのもいっぱいありました。 とくにコンテナご飯・・・!! 調べるとおおお!と・・・ 他にもおおお!となったアイデアや、具体的に教えてくれたりありがとうございます! 一つずつ吟味してやってみます!! ちなみに一つだけ自慢させてください。 冷凍餃子は皮から作ってます!笑 皮が分厚いともちもち美味しくて・・・ 死ぬほどめんどくさいんですが・・・ めんどくさいけどがんばって沢山作ったら長く楽しめるので・・・ まぁそれだけです・・・ もう主からのレスは無いかもですが、このアイデア言いたい!って方は引き続きお待ちしております!!

作り置きは楽ですね

041
あんばさだーはーと
年末年始に役に立ちました。 切り干し大根 野菜の煮物 豚生姜焼き(焼く前、つけ汁ごとジッパー付き保存袋かビニール袋でも、食べたいときに焼くだけ) コンテナご飯(お弁当?ご飯のうえに角煮や茹で青梗菜をのせてルーロー飯みたいにして)(肉そぼろ、キムチ、ナムルをのせて)(湯で青菜、鯵の干物をほぐしたもの、そぼろ卵) きんぴらごぼう カレー 牛丼の具(吉野家など市販のものでも肉豆腐などにアレンジできるので便利) などなど。 お腹すいちゃう!あんばさだーはーと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧