本文へ

共通テストの得点…

レス7
(トピ主 1
😨
受験生の母
ひと
私大志望の子が、学校の方針で5教科6科目受験してきました。 社会を2科目受けましたが、政治経済のみ集中的に勉強していたのに、難易度高かったようで地理の方が得点を上回る結果に… 私大の共テ利用は、高得点の科目を採用すると要項に書かれてあります。平均点が低くまだ高偏差値となる政治経済(少しは調整を期待)がカウントされずに、低偏差値となる地理が得点となってしまうのか… こんな事が起こるとは思っていませんでした。共テ結果を利用して受験する第一志望、もう駄目でしょう… すみません愚痴です。こんな思いをされた方、いらっしゃいますか…親も辛いです。

ランキング

レス

データ見てから一喜一憂してください

🙂
なな
子の担任はデータをみるのが苦手な先生でした 塾にも行っていませんでした 見かねた他のクラスの担任が相談に乗ってくれました 自分でも必死で見て、滑り止めを決めました もう忘れたけれど駿台やベネッセ、あとどこかで得点を入れると見られます それぞれ得意不得意があるし 外れることもあるけれど ここで聞くよりはマシです 私立本命は共テ利用でなく学部共通でもなく学部別を受けたほうが確率が上がるかとおもいます 学部共通しかない大学なら3回4回と受けると、一部ですが『同じ問題が出た!』などラッキーを拾えることもありますよ 共テで絶対合格圏なら共テ利用だけでもいいですが、最低ライン校は共テと試験(奨学生狙い)、上位校は受けに行きました どうしても合格して浪人回避なら、下に厚く受けるしかありません 理系は特に似た学部でも学びたいことが違った!となりやすいかとおもいます いざ本命に落ちたときに行ってもよい大学だけ受けてください 文系は偏差値がどんどん下がっているところも多いので、関関同立GMARCHでも押し込めるとおもいます

偏差値じゃないですよ

🙂
むっちりもっちり
あくまで得点です 得点調整はかなり平均に差が出ないと実施されませんよ よくあることです 理科社会にウエートがかかる受験はホント大変で運が必要です

一人目のお子さんの入試ですか?

🙂
ぽよ
17日13時から合否判定のシステムが使えるようになりましたが、確認はしてますか? 社会科の得点調整のニュースはまだ出ていませんね。地理は中学生レベルの問題が出たので簡単だったとか聞きましたが、当日のSNSで騒がれたほど易化も難化もしていないように思います。 こんなことで親がガックリしていないでさっさと切り替え。自分では判断出来ないので、判定システムを使ってから対策を考えましょう。

うちも。。。

🙂
みやん
共テ利用の私大受験者で英国数ですが、 英語が一番苦手(模試では常に平均点以下)で、 数学好きで大得意!国語好き!なのですが、 国語、いつもよりちょい上。 英語、平均点は越えたと思う。今までで一番手応えがあった。 数学、英語以下。でした。(何で???) 高校受験でも同じやらかしはしていたので、 息子らしいな、と思って、もう第一志望での共テ利用はないと思ってます。 数学がいつものように取れていたら、少しは希望もあったのですが。。。 本当に残念。 得意な数学でも、いつもいつも四則演算のケアレスミスがずっとあるので、 それだけは気をつけろよ!と言っていたのですが、 やっぱり本番でもやらかしました。 本人も数学で大問は落とすし、あの二問は完全にケアレスだった。 マジで本番弱いわ、俺。と言ってました。 今はもう一般受験に切り替えてます。 塾の先生には元々共テは向いてないから、一般頑張れ!と励まされました。 私はもっと笑ってくれればいいのに、と思いましたね。 てか、私はやっぱりやらかしたか!高校受験の時と一緒じゃん! と笑っちゃいました。 ママ友とも話ししましたが、次行こ!次!です。 そして一緒に祈りましょう!

激しく同意

🙂
ああ、共テ
わかります!その気持ち。 激しく同意。 うちは、逆でしたが。。直前で世界史と政治・経済とすると、世界史が第1解答科目でないと受けられない大学があることが判明して入れ替えました。世界史がよかったのでセーフでしたが。。。 そもそも、予定していた点数を大幅に下回ったので、ダメだと思います。 共通テスト以外の方法も私立にはありますから、それで挽回です!! 親もつらいが、子供はもっとしんどいです。 親につらい思いをさせたのですから。 うちは私立の一般選抜の出願を済ませ、臨戦態勢に入りました。 私立なら、一般選抜で逆転合格です。そう思い込みながら頑張ります。

トピ主です。ありがとうございます

😭
受験生の母 トピ主
第一志望(私大学部別)が、共テ+筆記1科目で判定、という設定で、そのために共テ受けたようなものでした。 本人は結果を受け止めた上で2月からの一般受験に向けて前向きに頑張っています。強いなぁと思います。 親の方がへこたれてしまいそうな大学受験、アドバイスや共感のお声に一つ一つ涙しながら読ませていただきました。本当にありがとうございました。 親も頑張ります。

ん?

🙂
大学職員
共通テスト+入試一科目の私大入試ですよね? 見られるのは「得点」ですよ。偏差値じゃありません。地理が高得点でラッキーだったのでは? その入試形式を聞いて頭に描いた学校なら今更かもしれませんが、私大入試はこれから出願可能な所もありますし、ちゃんと勉強したなら一般があります。 コロナやインフルに気をつけて最後まで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧