本文へ

自宅でペットの遺骨粉砕

レス4
(トピ主 1
🙂
話題
一緒にお墓に入るため,火葬後の遺骨は自宅に置いています. しかし少々大きな骨壺のため,粉砕して小さい骨壺にしようと思ています. 猫ちゃんですので乳鉢での粉砕が十分可能です. そこで質問なのですが,使った乳鉢等の洗浄はどの様にしたら良いですか? また入りきらなかったお骨はどうしたら良いでしょうか. 以前サイトで目にしたのが,使用した器具は奇麗な川で洗浄し,その時に一緒にお別れを言いながら流しましょう.というのを見たことがあります. 正解があるのかわかりませんが,同じような経験があるかた,教えていただけますと助かります. よろしくお願いいたします.

ランキング

レス

川に乳鉢を流すのですか?

🙂
下の上
川に乳鉢を流すという意味にとれたのですが、合ってますか? 残ったお骨でも粉砕したものでも、乳鉢でも不法投棄で犯罪だと思います。 入りきらなかったお骨は火葬してもらった業者さんやお住まいの市町村の火葬場に相談はどうでしょうか。 海洋散骨をやっている業者さんもあるようですね。 乳鉢はお住まいの自治体の処分方法によると思います。ガラスか陶器か石なら不燃ゴミか埋立ゴミとか。 知り合いは同じお墓にしようと思っていたのですが、お墓の決まりで人のお骨以外のものは駄目だということで、同じ墓地内にあるペット霊園に納骨しています。

ありがとうございます

🙂
トピ主
読み返して,誤解を招く書き方と気付きました. 乳鉢や使用したものは川に流しません.あくまでも洗浄です. 普通に自宅の水道で洗うの?と思ったものですから. こちらはウェットティッシュで拭き取って燃やすことにしました. 骨壺に入りきらないものは・・・・ちょっと考えます. ご自宅でこの様な粉砕をされた方はきっとおられると思いトピを立てましたが, 案外いらっしゃらないものなのですね. お墓はペットと一緒に入れるところを契約しました. これで離れなくて済みます.

火葬してもらうとき

🙂
葉っぱ
骨を粉砕するかどうか聞かれました なのでペットの火葬場では、そのようなサービスがあると思います 今からでも火葬して貰った施設に、問い合わせてみるのもありだと思います

自分で大丈夫ですか?

041
失礼な表現になったら、ごめんなさい。 近所に働く犬さんを訓練している家があります。 亡くなった子の火葬に何回も立ち会いました。 形のまま炉から出てきます。 御手元供養で、一周忌を目途に業者さんに頼んでパウダー状にしてもらいます。 私有地の思い出の場所に少し撒いて専用墓地に納めます。 トピ主さん宅の庭に土はありますか? 御遺骨は植木鉢で花を育てても良いかな〜とは思いますが。 この子らは大型犬なので事情は違うと思いますが…  猫さんの頭とか、自分で出来ますか? 辛くないですか? 昔、自宅で看取った仏さんを湯灌しました。 そのお湯は軒下に捨て、使った桶は布団と一緒に庭の片隅で燃やしました。 燃やせるように木桶を使いました。 今は葬儀社に頼むのがほとんどです。 業者さんは、お湯を持ち帰ります。遺族は持ち帰ってくれる業者さんを選びます。 30年前は、家の裏の川で布オムツを洗ったらしいですが… 今は田舎でも厳しいです。 排水も出来ず、燃やすのも厳しいです。 お盆の御供えも川に流さなくなりました。 流したフリして、回収したり。 少し変わったことをすると、すぐに通報されます。 昔なら、声でバレるので躊躇しましたが… 平成の大合併で市になりましたので。 通報者が特定しづらくなりましたから、みんな遠慮しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧