本文へ

買って良かったものを教えてください

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
結婚、同棲に際して購入して満足度が高いものやよかったものを教えてください! できれば理由も添えていただけると嬉しいです。 ちなみに我が家は2人とも基本は在宅 共働きでお互い正社員です 家事はわたし6:夫4 基本は定時で終わるが時々突発的に残業が増える仕事に夫婦ともついています ロボット掃除機 毎日掃除をしてくれるので、とても重宝しています! 毎朝タイマー設定をして、目覚ましがわりにもなっています。 スプレータイプのトイレ用消臭力 トイレの後のにおいが本当に消えます。 お互いスプレーをしておくと不快な思いが少なく安心です。 実家生活で、父の後のトイレが死ぬほど憂鬱だったので先に手を打って購入しておいて正解でした。 洗濯乾燥機 寝る前にセットすれば朝には乾いてる! 天気に左右されない! めちゃくちゃ便利です。 ベランダの風が強くしょっちゅう服を吹っ飛ばされていたため購入しましたが、思っていた以上に快適です。 個人的には気が向いた日にいつでもシーツを洗えるのが1番の高ポイントですが、服が縮む、洗えるかどうか購入時に気を使わないといけない、という点はややマイナスです。 お互いにフルで仕事してるというのもあり、我が家は便利家電系にかなり助けられています。 次は食洗機もいいな…とぼんやり考え中です

ランキング

レス

電気式圧力鍋とハンドブレンダー

🙂
暇蝦
スムージーなんかを作れるあれです。 かぼちゃや蕪、半端な野菜と鳥の手羽元肉2、3本を一緒に電気式圧力鍋に放り込み、タイマー時間いっぱい煮ます。煮終わったら電源を抜いて暫く放置、冷えたら中身を器に移して鳥の骨を除去(圧力鍋で煮れば一瞬で取れます)してハンドブレンダーでかき回す。塩胡椒を適宜入れれば野菜とコラーゲンたっぷり美味しいスープの出来上がり。調理時間は2時間ほどですが殆ど機械任せなので、最初の準備10分、途中の電源抜き1分、仕上げの骨取りと掻き回しと調味で10分、食べる時間にレンジで温めるだけの実質22分です。 在宅なら朝の始業前にセットして、10時くらいに電源を抜き、11時位に出してばらして掻き回し、お昼にチンすれば良いと思います。どうでしょうか?

レスします。

041
育メンではなく只の父
すでに購入検討中との事ですが、食洗機も便利ですよ。 購入のきっかけは、夕食後の家事育児が忙しくなってきたから。 夕食後、子どものお風呂のタイミングで、 妻が、子どもをお風呂に入れて、子どものお風呂終わった後、そのまま入浴 その間に、 私が洗い物&子どもがお風呂終わった後の保湿とお着替え、そのまま寝かしつけ 日によって、子どもが私とお風呂入りたい気分の時は、担当が逆。 というスケジュールでしたが、洗い物が多いと夜遅くまで家事が残ることがあったので、食洗機を購入しました。 子どもがお風呂入ってる間に、目に見える汚れだけ流水で落として、セットしてスイッチ入れたら、あとは子どものお着替えや寝かしつけしてる間に洗い物が完了します。 私は在宅勤務もあるので、在宅勤務の時には、昼休み終わる前に、朝食分と昼食分の洗い物を食洗機にかけることもあります。 昼休み前に回して、洗浄が終わったら飲み物取りに席立つタイミングなどで、中の食器を軽く水切りして、乾燥のスイッチ押せば、仕事終わるまでに拭き取り無しで食器が乾いてます。 自動調理家電もありますが、我が家は子どもが小さく、家事負担を減らすために大人の食事は冷凍食品にかなり頼っているので、自動調理家電は今は出番が少ないです。 冷蔵庫関連は、4人家族向けの冷蔵冷凍庫と別に引き出しが4つついてる縦型冷凍庫もあるので、一般的な家庭よりも、4〜5倍くらい冷凍食品がストックできると思います。 炊飯したご飯や、食パンなども、1週間分くらいは冷凍でストックしてます。 冷凍庫関連と冷凍食品の常備は、かなり楽になって助かってますが、やや電気代がかかることと、台風など災害時に長時間停電したらかなり大変な事になるかと思います。 今のところ冷凍食品常備し始めて、2年以上長期の停電に遭わずに、食材を無駄にした事はないですが、心配はしてます。

洗濯乾燥機は

🙂
かあかあ
洗濯と乾燥機が一体型のものですか?昔はなかなか乾かなくて、さらにシワシワになっていたのですが、今は改善されたのかなあ。それなら私も欲しいです。 子どもが小さい頃は食材の宅配ですが、大人2人なら回せるかな。スチームアイロン、ミシン、ホットサンドメーカー、ミキサーなどなど色々買いましたが、少しずつ買うのは楽しいし、2人の時は何とかなるから、初めからモノを増やさない方が片づけがラクです。

うちは

🙂
白兎
食洗機は良いですよ。 私は買った時専業主婦だったけど、子どもが中学から弁当持ちだったので弁当箱も洗ってくれてすごく助かった。 皿数が増えるのも苦にならなくなるので、小皿に「トマト切っただけ」「豆腐切っただけ」と手間かけずなんとなく品数多くて豪華みたいな誤魔化しもできました。 ホームベーカリー すぐ使わなくなる人も多いと言うし、現にうちのHBは1代目は私の実家、2代目は旦那実家からのお下がりでした。(どちらの母もすぐ飽きて新品同様) でも、パンの在庫を気にしなくて良いってすごく楽。明日のパンのためだけにスーパーに行かなくていい。粉と砂糖と塩とバターとスキムミルクとイーストさえあれば夜パンが切れてると思ったらタイマーで朝イチに焼き上げるだけ。材料の半分は他にも使うものだし。 ロボット掃除機 うちは各種設定がなくいちいちスイッチ押して動かす安価なもの。各部屋の移動も私が手持ちで充電器ごと運びます。でも「私が洗濯干してる間にちょっと台所に掃除機かけてくれる?」みたいな使い方なので充分。 ロボット掃除機のメリットの半分は「いつでも動かせるように床に物を置かない習慣がつく」だと思っています。

セリアだけど

🙂
たらい
百均で申し訳ありませんが、セリアの「バターケース カッター付き」です。 以前に網目のものでバターが10gずつ切れるものを購入しました(百均ではなく)それは冷蔵庫に入れると、結局は切ったバター同士がくっつくし、網目も洗わなきゃいけない、収納に困るなどの理由、挙げ句1回落として割れてしまいました。 セリアのものもプラスチックなんですが、かなり割れにくいものだと思います(まだ落としてませんが)あとその都度切れるので、自分で量を調整できます! 朝にパンを食べる時にバターを切るのが地味にストレスでしたが、本当に買ってよかったです!

オススメ3点

041
むーちゃん
共働きならば食洗機も必須ですよ。そこに絡んで、肢のついた食器洗いブラシはスポンジほど手が荒れず、汚れ落ちも良くお鍋洗いも簡単になってかなり重宝です。ネイルをしている人にはネイルも長持ちするかも。毛先だけを付け替えることができるのでエコです。我が家は食洗機に入れるものと入れない物こだわるので、このブラシも併用です。 最近買おうと思っているのは、アイロンの代わりにスチーマー。ハンガーにかけたままささっとシワ取りできるので、アイロン台を出すこともなく忙しい朝は使い勝手が良いです。 コーヒー好きさんであれば、カプチーノマシンは最強です。朝スタバなどで買うより経済的…でも外の味に負けない美味しいコーヒーが毎日飲める。平日はミルクをチンして温めそこへコーヒーでラテ。週末はもっと時間があるのでカプチーノなども作って飲んでいます。

時短

🙂
サラダせんべい
ハンガーにかけたまま使えるスチームつきアイロンと、100円ショップにも売っているミトン型のアイロン手袋 圧力鍋も便利です。

圧力鍋、冷凍庫、電気ケトル

🙂
家電売場は楽しい
私が良かったのは、圧力鍋と冷凍庫、電気ケトル(すぐ沸くタイプのもの)です。 圧力鍋は、洗うのが面倒くさいのですが、それを上回るくらい、 何を作るにも時短になっていいです。 電気ケトルも、意外と良かったです。 お湯はガスで沸かすよりケトルで沸かした方が安いし時短になります。 冷凍庫も便利です。 私は食材がお安い日にたくさん買って下ごしらえして冷凍したり 余った食材はだいたい冷凍して、割と便利に使ってます。 食洗器も考えていますが、今の所びびっと来るのがないんですよね。 もう少し考えを練ってからと思っています。

お手伝いさん並みの助かり度

🙂
ふーか
数年前に既存のシステムキッチンをリフォームしビルトイン食洗機を取り付け、コンロも高機能のものに替えました。全部で50万弱しましたがやって良かったです。食洗機は無かった時代が思い出せないほど。コンロもグリルは自動で魚を焼いてくれるし、温度調整なんかは揚げものの時便利。タイマーは音がなるだけでなくその時間になると消火してくれます。めちゃくちゃ便利になりました。 台所が快適っていいなーとつくづく思います。

おすすめ

🙂
自由人
・ガス乾燥機の乾太君 これはもう手放せない。前は洗濯乾燥機使ってたけど掃除が大変・しわしわなる・なんか臭い・時間がかかるってストレスだったけど。全部解消された。5人家族なので洗濯したら乾太くに入れて乾燥させ洗濯は 2回目を回すって感じです。30~50分で終わるので楽ちん。 同じように天候に左右されず、花粉時期なども最高。 ・食洗器 そのままフライパンもぜーんぶぶち込んで終わりだから楽。これも最高。 ・お掃除ロボット 全く同意見です。 ・ガスオーブン・ダッチオーブン 料理が楽しくなります。ガスコンロのグリルで使えるダッチオーブンは本当に良いです。 しっとりふっくらになるし、タイマーしてほっといたら出来上がる。 やはり家事をどれだけ楽にするかって大事ですよね。

冷凍室が大きい冷蔵庫

041
ルーム
冷凍室がでかい 冷蔵庫絶対冷蔵より冷凍のほうが増える長期保存もできる冷蔵庫はスカスカなのに冷凍庫はパンパン

卓上IHパネル

🙂
モモンガ
一人暮らしの時は、台所(ちょっとカウンターもある)で立ち食い焼肉してました。ふたりになったので、卓上IHパネルを買いました。 ホットプレートセットみたいなやつでもいいと思います。フライパンと鍋がティファールの持ち手が取れるやつだったので、IHパネルもティファールにしました。 ふたりごはん楽しんで!

買って大正解

🙂
餅吉
断トツで圧力鍋(アイリスオーヤマ)です 食材を切って入れて1時間ほどで料理完成 カレーは特に圧力鍋以外考えられない 無水でいけるしたかだか1時間で3日間煮込んだ?!ってくらい旨味がすごい その間、もう1品作れるし、ほんとお手軽ですよ

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
みなさまありがとうございます!! ちょっと集計を取ったところ 3位 冷凍庫 3票 2位 圧力鍋 4票(電気圧力鍋も含む) 1位 食洗機 5票 といった結果になりました笑 我が家はだだっ広いワンルームという構造で私が生ゴミは全て冷凍庫に入れて冷凍する、というスタイルを取っていること、スーパーが遠いためネットスーパーで食材を買っていることなどで冷凍庫を夫が前から欲しがっていたのですが… やはりあるととても便利なんだな、と思いました! 圧力鍋は実は結婚祝いに古くから可愛がってくださってるご夫婦にリクエストしまして、使いやすい良いものを頂きました! 我が家は鶏肉をよく食べるのですが、鳥もも肉の塊とゆで卵をポン酢にひたひたにして圧力鍋で煮た料理が好評で重宝しています。 野菜が溶けたカレーも2人とも好きなので大活躍です。 やっぱり時短にもなりますし、美味しいので自炊であって嬉しいものですね! 食洗機… さすが時短家電の1角といった感じです。 ロボット掃除機・選択乾燥機・食洗機は現代の3種の神器ですね これが揃ってる方、と聞くと「家事課金ガチ勢だ!!」とわくわくしてしまいます笑 そのほかにも、バターケース カッター付きや、スチーマー、高機能なコンロガス周り、ハンドブレンダーや、電子ケトルなどもお話を伺うとなるほどなぁ、となりました! 皆様の様々な生活スタイルが垣間見えて面白かったです。 選択乾燥機、シワシワ問題ですが個人的にはTシャツ類は特に問題なし。 シャツ系の滑らかなコットン生地とリネンはシワになりやすい…といった感じですね。 雑ですが、「普通の洗濯機で洗って干してシワが目立つのは大体しわしわ」と認識してます。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧