本文へ

家事ってそんなに大変?

レス238
(トピ主 1
🐤
SUPE
恋愛
今、同棲をしていますがお互い仕事(正社員)をしていて帰りは19時ぐらいです。 お互いの会社が近く、帰宅時間もほぼ同じなので途中で待ち合わせて帰っています。 帰って、彼女が食事の用意(約30分)をし、その間、私は洗濯物をたたんだり、トイレ掃除や食事の用意の手伝い(お皿や飲み物を出す)をしています。 食後は、二人で会社であったことを話したり、別々に本を読んだりその時々で好きにやってます。風呂も一緒に入りますし、寝る時間も同じです。 掃除(掃除機掛け)は休日に私がします。そのとき彼女は洗濯したり、ベッドのシーツを取り替えたりしています。洗濯は週2,3回です。そのときに手が空いているなら何できるか考えて自分で行動するというスタンスですね。一人が家事していて、一人がボーッとテレビを見ているなんてことはほとんど無いです。 このような生活で充分、部屋も綺麗に保たれているし、不満はないです。 このような状況なのですが子供がいない状況で専業主婦(主夫)ってのは基本的に やることがなさ過ぎて退屈だと思うのですが皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

とりあえずさ

🐤
こと
ままごと(同棲)じゃなく 結婚してからまたトピをたてましょう。 なんの責任もない同棲と 社会的信用ができる結婚生活をおなじ土俵に上げでも そりゃ同棲のほうがいいですよ。

仕事ってそんなに大変???

🐱
るん
ユーザーからの電話をただ出て取り次ぐだけなら 誰でも出来ます。 掃除も、ただ掃除機を掛けるだけなら 誰でも出来ます。 お解りでしょうか? 電話も掃除も 取り次ぐだけ・掛けるだけ、では有りませんよね。 そう考えたら「家事ってそんなに大変??? 」なんて言葉は 出て来ないと思うのですが・・・ トピ主様はもしかして 仕事をただこなしてるだけ? それなら納得。 もう少し頑張って仕事して下さいね。

あなたはひとりよがりで傲慢です

😠
独身者ですがひとこと
トピタイトルのようなセリフは 掃除機かけ、洗濯(シーツ等大物含めて)を毎日やってからおっしゃい。 掃除機週1?信じられない。ホコリだらけじゃない?あなたが気にならないだけで。 あと、相方の帰宅時間がわからない状態で、夕飯の支度をしてみろ、と思います。 私ですか?全然やってませんよ。 だって ひとりもん ですから。 でも、あなたのような傲慢なことはついぞ思いませんねぇ。

率直に言ってその通りです

ビビッドイエロー
僕の妻は専業主婦です。僕はほとんど家事をしません。 というか妻がさせてくれません。これは自分の仕事だから、と言うのです。 一つには自分の流儀があるようで、キッチンや冷蔵庫を僕が触るのをひどく嫌がります。 洗濯物をたたむのも、自分の気に入ったようにたたみたいようです。(その前にアイロン掛けもするのですが) しかし、それでは申し訳ないので、ゴミ出しくらいは僕がやってます。マンションの1階の集積所に運ぶだけですが。 それでも時間は余るようで、ネイルアートの教室に行ったり、友だちとマックでランチしたりしてるようです。 うちも子どもがいないので、育児があるとまた話は変わってくるんでしょうけど。

19時・・

🐶
時計子
うちの夫は、毎日平均して深夜の23時過ぎにしか帰ってきません。  深夜や休みのの日も突然の呼び出しあります。 出張もあります。  転勤もあります。平日が休みです。  19時に帰れるなんて羨ましい。  夫が遅くても20時までには帰宅。  ○○休暇や有給が取りやすい職場。  家族に介護や看病が必要な人がいない。転勤がない。  子どもが生まれたら、祖父母による全面協力が受けられるような人の中には、たまにそれが世の中のスタンダードだと思っているような人いますよね。

あなたは一緒にやってくれるからいいけど

041
匿名
家事を一切やらない夫もいます。(そのかわり外で働いて生活を支えてくれてます) 家事の一切しているから、子供がいないからといって、退屈ですることがないなんてことはありません。 決めつけないでくださいね。

出来る人は出来ない人を理解できない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 小学校のころの僕は勉強が良くできて、同級生がウンウンうなって問題を解いているのが不思議でした。理解力があるがゆえに理解が出来ない人を理解できないという状況だったように思います。 トピ主さんは家事が出来る人なんです。というか「何を次にしなければいけないかを理解できる人」という意味です。なので、家事が出来ない人を理解することが難しいのでしょうね。 専業主婦(主夫)が「家事をこなすのが大変」と言っているのでしたら、それは彼女(彼)にとって大変なことなんです。諸事情によって効率よく家事をこなすことが出来ないんです。 諸事情には、体調(心も含む)が悪い、義理家族からの干渉などの割り込みが多い、地域活動に手をとられる、など色々考えられます。 一部、怠け者ゆえの言葉もあるのでしょうけれども、お付き合いしていれば怠け者なのかそうではないのかは理解できるようになりますよね。 僕は小学校のころに卒業しました。そろそろトピ主さんも卒業してはいかがでしょうか。

SUPEさんのお宅はそれでいいと思います。

041
OK
SUPEさんは素晴らしいですね。 うちの場合は、家事もあるけど「世話」もウェイト大きいです。 食べるものは夫の体調や好みに合わせて献立を考えるし、 お風呂の温度、寝る時の寝具の具合、ひとつひとつ、私が調整します。 これ全部自分でやってくれたらラクなんですけど・・・ いろいろ工夫して変えようとしてるところですが、 夫は30何年間、実家でそういう育ち方をしたようなので、 今さら変えるのはなかなか難しくて大変です。 おまけに自営業なので仕事も手伝っているので、朝昼晩3回の食事はけっこう大変です。 まあ、完全な専業主婦ではないかもしれませんが。 ご家庭によって、それぞれやり方が違うんで、 やることがなさ過ぎて退屈な人もいれば、忙しい人もいるでしょう。 SUPEさんのお宅はそれでいいと思います。

大変ではないけど退屈でもない

🐤
子待ち主婦
子供がいない専業主婦で『家事が大変っ!!』と言う方ってあまりいないと思いますが…。 トピ主さんの周りでそのように発言される子無専業主婦の方が多いのでしょうか? 私は不妊治療中の専業主婦ですが家事は大変ではありません。 家事に割く時間は働いている方より多いと思いますが 一日中掃除をしている訳でもないです。 通院や習い事やランチ&ショッピングなど、家に居ない事も多いですが 家に居る日は趣味の手芸やスクラップブッキングや習い事のおさらい、 パンを焼いたり保存食を作ってみたり、手間隙かかる夕ご飯を仕込んでみたり 動きたくない日は読書やたまっているDVD鑑賞、 小町や株の動向等ネット見てるとあっという間に時が経ちます。 忙しくはないけどやることが無さ過ぎて退屈という事もないですよ。 この生活を支えてくれる夫には感謝しています。 もしも子供か授からず治療を断念せねばならない日がきたら 再び働くことも視野に入れていますが先のことはどうなるか分かりません。 時間って自分の意思で使う物ですよ。 何もせずボーッと過ごしたら1日はさぞかし長いことと思います。

家が広いと大変なのよ

ぷー
狭い家なら掃除も簡単だろうけどね。 ひろーい一軒家だったら、庭の草むしりや、掃除や色々で大変ですよ。 200平米もあるような家なら、雑巾かけするだけでもかなりの重労働です。 なので、専業主婦もこの場合は家の掃除に時間かかるし、家事は大変です。 狭い家だったら、ぱぱっと掃除なども終わるのでいいけどね。 家事は大変ですか?という、トピ主さんのモノサシを基準にするのはやめたほうがいいですよ。 色々な事例がありますし。 トピ主さんの場合は、帰宅時間が早いため家事を手伝えるので家事労働が二分の一なので楽なんですよ。 全て1人で家事をやると、結構大変だと思います。 また、夫の帰宅時間が遅く激務の場合は、それを支えるのも専業主婦の仕事だと思うので、そうなると家のことは全て妻がやるので、忙しいもんです。 夫は家に寝るだけに帰ってくるけど、そういう場合って家事などは手伝ってもらえないし。 力仕事も主婦がやるし。 あと家でよくホームパーティをしますが、夫は何も手伝ってくれないし。 準備も後片付けも全て妻がやるので専業主婦でも忙しいです。 やる事はたくさんあります。

そうですね

🐱
子供が居なければ、家事なんて全然大変じゃないと思います。 子供が生まれてからは、子供の保育園や学校の行事やお弁当なども加わり、 時間のやりくりが大変です。 家事が好きな専業主婦なら、対した事ないと思いますが、 私は家事よりも仕事の方が、よっぽど楽ですね。

専業主婦の(自己満足する)レベルによる

041
暇人
子供がいない怠け者の専業主婦は暇ですねぇ。 今、まさに私が暇。 しかし、世の中には家事を仕事としてする専業主婦もいます。 夫が家にいる間は執事、夫出勤後はシェフの仕事の合間にハウスクリーニングという具合に。 私は日常生活にそこまでは必要ないと思うのでパートでも働いた方が いいな~と思うんですが、専業主婦という仕事をしたい人もいるんです。 一種のサービス業?として。 そういう方はすごく忙しそうですよ。 ひとつひとつの仕事がそれぞれ職業として成り立っているのだから プロと同じには考えられませんが、複合サービス業としては かなりの高収入でもいいはずなんですけど…。 大体が奥様の自己満足の領域+旦那様はそこまで必要に思ってない ということで労働対価ほぼ無しと言われてしまうのが不満そうですね。 家事を全く手伝う気なし+汚し放題だけどきれい好き(掃除することを考えないで汚されると掃除に倍時間かかる)+食通な夫ならば専業主婦の仕事も結構厳しいと思いますよ。 実働8時間くらいはある気がします。 それに介護なんてついたら8時間じゃ済まないだろうなぁ。

きりがない

🐷
sarara
家も共働き、同じ様な感じで毎日を過ごしています。 ただ違うのは、夫が食事を作り、その間に私が家事を こなすというところでしょうか。 昼間に家に居ないので、それほど汚れているという 感覚はありません。 ただ、主婦なら毎日掃除はしたいし、手の込んだ料理も してみたい、仕事をしていないからと役員が回ってきたり 親に雑事を頼まれたりと、忙しくなりそうな気がします。

大変と思うかどうかは

041
花火
人それぞれじゃないでしょうか? 専業主婦の場合、ご主人は家事をしないケースもあるでしょうからトピ主さんたちのように分担ではなく妻が1人ですべてをするでしょう。 そうすれば家事にかかる時間はトピ主さんたちの2倍。 さらに洗濯や掃除を毎日する人もいるでしょうから「やることがなさすぎて退屈」とは限らないと思いますよ。 もちろんトピ主さんの考えのようにそれなりの掃除と洗濯回数でOKというタイプで専業主婦なら「私は大変じゃないよ~」という人もいると思います。 こればかりは人それぞれですから決めつけは出来ない問題だと思います。

私は、専業・兼業の期間を繰り返してます

041
バタフライ
2人共、余裕がある仕事状況ならね 2人共、家事が出来て、ストレスなく過ごせると思う うちの夫のように、朝も早く、夜も遅く、時には泊まりもあるとなると まず、家事なんて出来ないし 日曜以外に、私が料理する姿なんて見た事無い生活です。 だから、私の料理中に夫が家事をやるなんて、まず想定外 休日は文字通り休日 夫は体を休めていますから、掃除機をかけたり、洗濯したりすると 夫の休息の邪魔ですから、出来るのは静かな家事だし 専業主婦の期間なら、平日に済ませられるので、夫は快適です。 兼業の時は、私も忙しい時があって、疲れて手を抜きたい頼りたい時がある だけど、夫は明らかに疲れていて、頼む事は無理で、自分の妥協も難しくイライラ ハッキリ空気が悪くなる時があります。専業期間に、これはありません。これが余裕の違いかな? 私の夫がトピ主さんくらいの生活なら、兼業でも余裕があるかな?って思えますね

ごちそうさまです。

🎶
ブナ林
二人とも19時に帰れるってすごいです。 食事の用意が30分でできるって理想的です。 二人で家事を分担なんて、夢のようです。 食後にゆっくりする時間があるなんて、羨ましくてなりません。 トピ主さんはかなり恵まれた状態ですね。 私の周囲の専業主婦は、ボランティアで老人ホームなどの手伝いに行ったり、NPOや生協などの活動で忙しくされてる方が多いです。 ご自身やご主人の親御さんの介護で、買い物ひとつ自由に行けない人もたくさんいます。 時間もお金もある方は、文化的活動や消費活動で経済を動かしています。 表社会を動かしているのは賃金をもらって働く人たちでしょうが、無給で支えている人がいるから社会はまわっているのです。 世の中から専業主婦がいなくなったら大変だと思います。 そもそも私の身近には子どものいない専業主婦って、子が自立したあとの60代以上しかいませんけど。。 トピ主さんの周りには、ヒマそうな専業主婦がたくさんいらっしゃるのでしょうか?

キッチリやれば大変

041
内藤ホライゾン
私の知る専業主婦で一番しっかり家事をしている方は 起床後、神棚から掃除を始め、1階全てを掃除。朝食と夫の弁当を作る。朝食後、洗濯・2階の掃除…と基本的に毎日こなしているようです 毎日キッチリやれば大変だと思いますが、洗濯は2・3日に1回、掃除は週1回、弁当は作らないのであれば、それほどでもなさそうですね

時々こういうトピが上がりますね~

041
ぺた
現在トピ主さんと、彼女はお二人とも比較的早い時間に帰宅できて お互いにとてもいい関係で家事も分担されていてうまくいっておられるのですね。我が家は共働きのときも私21時、夫22時半くらいだったので、なかなかトピ主さんのところのようには行かなかったので、うらやましいです。 私はちょうど産休時期から退職し現在も家にいます。確かに子供が産まれるまでの1ヶ月ほどは暇でした。 大体午前中で大まかな家事は終わり、夕食を作り洗濯物にアイロンをかけ、片付けたら終わりです。出産間近という状況で、毎日出歩くわけにも行かず退屈でした。なので、夫の好きな献立で、手間のかかるものばかりをつくってみたり、使わない小物を作ったりして夫に、「せっかくの時間、もっとゆっくりすれば」と笑われました。 ただ、これは当時の私のように家事しかしなかった場合です。専業主婦で子供がいなければ、趣味があったり、家の中をもっともっと整える方もいると思います。介護されている方もいるでしょうし、働かなくてもボランティア活動をされている方もいらっしゃいますね。そうなると、やることがなさ過ぎるということはないとおもいます。

一概には言えない

041
dodo
専業主婦のしている事が、 毎日「家事のみ」とは言えないんじゃないでしょうか? 実際、暇な人もいるでしょうし、 いろんな付き合いで大変な人もいます。 あ、聞かれてないけどいいですか? もし私がトピ主さんの状況なら、 私は絶対、あなたのやっている当番をやりたいですね。 毎日19時に帰ってすぐゴハンの用意だけはカンベン!

満足するレベルが違うかも

🐷
まんじゅ
自分が満足している家事レベルでもある人から見れば家事をやったうちに入らないかもしれないし、自分は10分でできることでもある人は30分かかるかもしれません。 家事ってやることを探していけばきりがないと思うんです。 日常どこまでやればOKとするかは人それぞれなので、専業主婦の方とトピ主さんはボーダーラインが違うのかもしれませんね。 専業主婦からすれば、休日しか掃除機かけないなんて!掃除機ぐらい毎日かけなきゃ!って思うかも。 まあ、子どものいない専業主婦が毎日朝から晩まで家事だけをしているとは思いませんが。 習い事とかスポーツクラブとか行くんじゃないでしょうか。 その点はとても羨ましいです。

わかります

😀
sousou
子どもが居て仕事をしていても、大変ではないので 不思議なのです。 みんな、要領悪いのかなと思います。

いいじゃん

💍
お気楽主婦
退屈って悪いことですか? 最近、専業主婦を叩く風潮にありますが、その理由だってあるだろうし、夫婦合意なら、非難することないじゃないですか。 仕事があって、それが充実していて生活も潤っているのが幸せなんですか? 本当の幸せって、働かなくても潤った生活をし、のんびり暮らすことだと思いますけど。

もう大変で大変で、と仰る方がいるの?

🙂
専業主婦A
家や庭の規模によって専業主婦の仕事にも増減があると思いますが、 基本的に皆さんその空いた時間に習い事したり、趣味に没頭したり、 パートに出たりするのではないでしょうか?なかにはテレビ・間食・昼寝ざんまいの方もいるでしょうが・・。 夫婦ふたり暮らしの家事が大変で大変で他になにかする時間が全くとれないと言ってるような方には今のところ私はお目にかかったことないです。

仕事するより、全っ然楽!!暇!!

🙂
にんぷん
兼業から専業へ、妊娠を機に転身。 めちゃめちゃ楽ですよ。家事だけならなおさら…。育児といっても本当に大変なのは最初の3、4年まで。上の息子が来年から幼稚園なので、家事ぷらす育児してますが、仕事より楽ですね~、そして、暇。息子の相手をしてなかったら、暇を持て余しちゃいます。息子が寝た後は、資格の為の勉強をしてます。 退屈しないための努力が必要です。 働いてない分、自分の為になにかお金を使う時には、窮屈ですが、夫には素直に感謝できるし、感謝を込めて料理を工夫したり、家族の為に気を使える専業主婦の今は楽しいです。兼業の時も楽しい充実した生活でしたが、ストレスは大きかったなぁ。 すみません、なんか脱線しましたが、まとめると、専業主婦は暇である。退屈しないための努力が必要。と、私は思います。

19時に帰れる人ばかりじゃないのです。

🐴
ももせ
子供の居ない夫婦二人です。 夫は月~金、帰宅は10時過ぎ。 朝は二人5時起き。 7時二人で出勤。 私、18時帰宅。 家事すべて私がします、夫はゴミ一つ出しません。 外食は今年一度行っただけ(夫は家のご飯が大好きなので) 土日は3食きっちり作りますので、 私は家事が大変までは思わなくとも、楽ではありません。

求められるクォリティによるんじゃない?

041
オクラ
トピ主さんは、基本的に二人分の家庭の一人分の家事をやっているので、まず、作業量が倍になると過程して下さい。 洗濯は週に4~6回、という風に。 あとは、求められるクォリティですかねぇ。 こまっか~~い夫だったら、掃除は休日だけじゃなく毎日で、ホコリ一つ許されなかったら毎日雑巾(ダスキン)掛けです。 部屋数によっては、それなりに時間は掛かりますよ。 戸建てだったら、外回りの掃除や草むしりも有ります。 料理も、粉末だしオッケーの夫も居れば、昆布とカツオで取らなきゃダメ、合わせ調味料なんて論外、という場合も有りますよね。 求められる品数によっては、30分で終わらない調理というのも、有るのですよ。 求められるクォリティが低ければ、楽勝です。午前中にチャチャっと手抜き掃除や洗濯を終わらせ、午後はノンビリ読書か買出し、夕方から食事を作る…で良いです。 でも、私の場合は闘病中で、切開(日帰り手術)だ、通院だ、再発だで、退屈するヒマが無いんですけどね(涙)

家事ねぇ~

041
柚子
この手のトピを見ると言いたくなる。 専業主婦(主夫)は、家事以外しちゃいけないのかー!! 病気や介護など事情があって専業主婦(主夫)の方もいるのにね。 やる事やって、空いた時間は好きに使ってもいいと思いますけどね。

大変か?大変じゃないか?

🐷
パタパタmama
って言ったら、よっぽど大きなお家に住んでない限り大変ではありませんよ。 でもね、洗濯も掃除機も毎日しますし床や畳を拭いたり、窓なんかも拭いたりお布団を干したり、カーテンを洗濯したり・・・ 多分、共働きの方がたまにしかやらない様な事を頻繁にやったりしますし、暇ではないですよ まぁ、お昼に2~3時間ゆっくりしたりもしますけど。趣味でお菓子を作ったりお裁縫をしたり(家族の物を)しますね。 あと、エアコンだって良く使う時期は1週間に1回は最低でもお手入れするし・・・ わりと午前中はドタバタですよ。 しかも、夕食だって30分で作れる内容の物は作りませんね。1時間以上かけますよ。30分で何が作れるのか教えて欲しいです。品数が少ないのでしょうか?レトルトとかナントカの素とか使ってるんでしょうか? 朝ごはん作るのは30分くらいですが… まぁ、お家に居ればやることはいろいろありますから暇ではありません。 てか、専業主婦を馬鹿にしてます?

そうですねぇ・・・

🐶
キムチ
私も働いている頃は「専業主婦って一体昼間何してるんだろう?」 と思っていましたが、いざ自分がなってみると結構家事ってあります。 友人は介護で忙しいですし。 私の場合は、 基本的に几帳面で綺麗好きなので、毎日しっかり掃除します。 夫が汗かきなので、毎日パジャマやシーツやカバー類を 洗濯するので毎朝2,3回洗濯します。(エコではないです…恥) 晴れた日は庭の掃除や草木の手入れをします。 あとは犬の散歩と手入れでほぼ午前中は終わりです。 午後は午前中できなかった残りの家事をしたりしますが、 買い物やエステ、習い事に出かけたりする日もあります。 それでも時間が余れば趣味の書道に勤しみます。 それに夕食の支度は30分ではできないです。 作るメニューによっては午前中から仕込みを始めますし。 夫の帰りが遅いので、私は先に食べて入浴します。 家事が大変かどうかはその人次第ですよね。 探せばいくらでもやることあります。 いくら毎日掃除しても、数時間でホコリが気になったりもします。 あ、でもそれはうちの犬(長毛種大型犬)のせいですが…

人によるのでは

041
私だったら、すごく暇だと思います。 だから、子供を産むまで専業主婦になるなんて、考えたこともないです。 でも、広い家と庭があって、毎日家中玄関から水周りまでピカピカにしてて。 庭も季節の花々で綺麗に保っていて、小さな家庭菜園まで作ってみたり、 そこでとれた野菜や果物を使って、パンやお菓子を手作りしたり。 シーツもパジャマも毎日お洗濯は欠かさず、お布団だってもちろん毎日干してて。 スリッパからカーテンまで手作りして。 地域の活動も積極的にやります! みたいなことをしている専業主婦の方も世の中にはいて。 そういう人は忙しいんじゃないでしょうか。 正直言って、私は1日2日掃除機かけなくったって埃くらい良いや~って思うし 食にもそんなにこだわりが無いので、30分で作る夕飯で何が悪い、と思うんですが… そういう方から見たら、主さんや私の家は、どこもかしこも掃除が行き届いていなくて 汚いと思うのかもしれないし、こんな手抜きな食事ばっかりで侘しいし 品数少なくてバランスも悪い。 町内活動にも参加しなくて得体が知れない。 と思うのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧