本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛、幸せだけど不安。19歳、結婚したいです。

遠距離恋愛、幸せだけど不安。19歳、結婚したいです。

レス5
(トピ主 0
🤔
どらやき
恋愛
私は日本で、彼はカナダです。 遠距離になったのは去年の8月からです。 私は来月からドイツに行くため、カナダとドイツの遠距離になります。 出会いは日本でのボランティアで出会って一年、付き合って半年ほどです。 時差や活動時間の関係で毎日少ししか話せません。 私はお友達と同居しているため、そのせいで返信が遅くなって話せないことも多々あり、おはようやおやすみだけのときもあります。 彼はしっかり時間を作ってくれて、不安になることはほとんどなかったのですが最近ぽっかり穴が空いたような感じがします。 私たちは出会ってからいろんな困難があり、愛がないと乗り越えられないような状況にも陥りました。 まだ若いですし出会って日は浅いですが結婚を本気で考えています。 日本にいる間に両親に紹介してもらったりもしました。 私がドイツに行ってから彼はヨーロッパの医学部に入学も考えています。ですが、私は海外での生活が初めてで、1人で精一杯生きる生活が続き彼に何ができるのか、と考えてしまうことがあります。 私は親と縁を切っていて、家族がいません。彼と早く家族になりたいです。でも現実的には、そうはいきません。 ひとりぼっちになる不安、そういうものが込み上げてきます。 自分が何をしたいのか、何を考えてるのかもわかりません。 ただ、不安です。

ランキング

レス

それぞれするべき事をやりましょう

🙂
あ。
お互い学生みたいなので、まず勉強をしっかりしましょう。彼は医学部に入るということなので、冗談でなく猛勉強ですね。欧州にいったからあなたとしょっちゅう会えるわけでもないです。あなたはあなたで、ドイツで勉強(仕事?)を頑張らねば、所詮外国人なので「ちゃんとやらないなら帰国しなさい」となりかねません。私も欧州にいる外国人の立場ですので、ビザや滞在許可が却下されるという話は聞きますのでね。 恋愛も大事ですがあなたの人生で何より大事なのは、「自分が」生きていけること。彼と続こうが別れようが、あなたの人生はあなたのものです。続けばいいけど、別れて自分を見失わないように「彼が中心」の生活は駄目ですよ。そのために、学生は勉強、社会人なら仕事をしっかりするのが大事だと思います。 私は日本・欧州で遠距離を10年位しましたので、遠距離の辛さはよーっくわかりますし、「外国人」としての自分の立場、日本から離れると日本関連のことがとても不便である事もよくわかります。例えばですが、こちらで自分の戸籍謄本が必要になることが度々ありますが、「本人または誰かが」直接日本の役所に行かなければならない。郵送申請ができても「日本円の小銭」を申請時に送らなければいけない。とか。日本に家族がいないと、そういうのはお金を払って専門家に頼むんだけど、謄本一通送ってもらうのに数千円かかるんですよね。はぁ

なにもしなくていい

🙂
さら
>私がドイツに行ってから彼はヨーロッパの医学部に入学も考えています。ですが、私は海外での生活が初めてで、1人で精一杯生きる生活が続き彼に何ができるのか、と考えてしまうことがあります。 なぜ彼が医学部に入学すると、あなたが何かしてあげることになるのでしょうか? それぞれ自分のなすべきことをして、時がくれば結婚するだけでしょ? よくわからない支えてあげる、 なんて考えないことですよ。

お互いに結婚の意志が堅ければ、婚約ぐらいはしておこうよ。

🙂
まるあんぱん
俗に言う「許嫁」ってやつ。貴女の書きっぷりだと、相当に結婚の意志は固いですよね。 だったら古臭くても、この際、いいじゃないですか。「イイナズケ」という関係で。 誰かしっかりした人を立てて、その人の仲介で「婚約」だけしておくと、精神的に すっごく楽になりますよ。昔、知り合いに同じ状況になった女性がいて、寂しくても、 婚約指輪見てると、安心感があって、たとえ離れてても勇気が湧いてきたそうですよ。 婚約指輪は保険にも、魔除けにもなります。 一人で悩んでないで、不安があったら、保険掛けるつもりで、先行して婚約されることを 強く奨めます。

先ずは・・

🙂
カミュ
お互いに今居る場所で最善を尽くす事しか出来ないのでは? 彼はこの先も学生が続くとなれば結婚どころではないと思うので。 お金だって無いでしょうし、欧米の物価の高さは今、円安の日本人が海外に出ると痛感しますよね? 一人で生活するのに必死ですよ。 彼しか居ない!と追い詰められているようですが、折角ドイツに居るのならそこで学べる事をしっかり学ぶ事ですね。 でないと何もかもが中途半端で終わりますよ。

焦らず、ゆっくりと結論を出す事をお勧めします。

🙂
ACに支援する側
主様は >来月からドイツ どのVisaか=就労・留学か?どの位の期間か?等、詳細は分かりませんが >海外での生活が初めてで、1人で精一杯 →最優先事項は【主様が】ドイツの生活に慣れ、自立する事だと思います。 西洋文化の国なら、結婚は性別に関係なく精神・経済的に自立した2人がするもの。 離婚しても困らない位、お互い自立しているカップル・夫婦の方が上手く行き易い傾向がありますよ。 >彼に何ができるのか →彼が「誰かに」身の回りの世話や経済的に支えて貰う必要があるなら… 【お互い】結婚は早い可能性が高いです。 >付き合って半年ほど >彼はカナダで >遠距離になったのは去年の8月 お互いに良く知らない部分もあると思います。 焦らず、ゆっくりと良好な関係を築き・維持し【結論を急がない】をお勧めします。 >親と縁を切っていて、家族がいません。彼と早く家族になりたい その気持ちは分からないでもありませんが、問題はキチンと分けて考える事を強くお勧めします。 【もし】主様が、家族の機能不全を経験している~所謂「普通の家庭」を知らないなら… 結婚する前に家族機能の専門家に相談し、心のケアを受け、助言を貰った方が上手く行く可能性は高くなりますよ。 主様が >ドイツに行ってから彼はヨーロッパの医学部に入学も考えて いる様ですが…彼は 今、カナダで何をしていますか? EU市民で、独語又は他欧州言語は大学入学できるレベルですか? 出願したら合格できそうな感じですか? 横ですが…UKのEU離脱で、EUに第1公用語が英語の国はなくなりました。他国出身の学生に英語で授業する大学もありますが、卒業後、働きたい国に資格を認めて貰う必要有等の場合が多いので御注意ください。 彼が欧州で医師を目指すなら、当面の間、自分の事で精一杯だと思います。 色々な意味で、余裕が出来るまで10年以上かかると予想します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧