本文へ

半同棲によるストレス

レス29
(トピ主 0
🙂
pーrui
恋愛
現在、独身で持ち家のマンションに犬と暮らしてます。 現在、交際している彼女がよく来て半同棲みたいな状態なのですが、1人が長かったせいか息苦しく感じます。 仕事は在宅メインでそれなりに収入はあるので、基本的には一緒にいる時の支払いは全て自分が出しています。固定費ももちろん自分です。 家事についてはロボット掃除機や乾燥機や食洗機等IT家電を駆使しており、たいした負担でないため基本に自分でやってしまいます。 料理は1人の時は自炊でして好きなもの作ってましたが、彼女がきてるときは彼女が献立を考えて作ってくれます。 彼女は犬と遊ぶのは好きなので、よく遊んでるんですが、犬のトイレ掃除や散歩などは面倒くさがって積極的にしてくれません。(トイレしたら呼ばれます) まだ小さいので、トイレ以外の場所で粗相することが多いのですが、気づいてないのかそのまま放置になってることも多々あります。(その時大体私は仕事してます) また、出したものをそのまま放置してることが多く、その点に関してはやることが増えてます。 経営者の為、会食なども週1、2はあり、帰りが遅いとちょっと不機嫌になってるのも疲れます。 彼女のことは嫌いではないのですが、1人で全てこなせていたので、同棲することで負担の方が大きいと感じてしまいます。 ランニングやジムなども毎日の日課なのでが、彼女が家にいる時は行けないことが多いです。 最近、前よりちょっと太ったねと言われて、少しイラッとしました。 昔元カノと同棲してたこともありましたが、収入も多くなかったので家事も支払いもお互いが協力しあって生活してましたが、その時の方が楽しかったと感じます。 一生ひとり暮らししたい訳ではないですが、楽しく過ごせない自分にモヤモヤしてます。

ランキング

レス

その彼女と合わないだけでは?

🙂
ねこ
犬の世話が普通に出来る女性と付き合うと幸せに暮らせると思います。 今の彼女と「合わない」のです。 会食で遅くなっただけで不機嫌になるとか幼すぎる。 年下でも自立した女性は多いです。

うん

041
くま2
同棲の成功例かもね。 要するにその彼女との共同生活はストレスがあるということが確認できた状況。 この先結婚でもしようものなら確実にストレスフルな生活になるだけ。 お別れが良いんじゃないかな? 未来なんてないよね? 相性が悪いということ。

その彼女とは合わないと思います。

🙂
同棲賛成派
気の利かない、だらしのない彼女だからイライラするんだと思いますよ。 それと犬好きと言うのであれば、朝晩しっかり散歩をして積極的にトイレ掃除も含め、面倒見の良い人を選んだ方がいいと思います。

彼女の必要がない

🙂
あ。
犬がいて寂しくないし、お金もあるから彼女と協力する必要もない。食事をはじめ家事も出来るし、ジムに行く趣味も忙しい。 とりあえず家に入り浸るのは辞めてもらって、家庭が欲しくなったら…子ども含む…彼女と色々妥協して住めるんじゃないですかね。 今は同居人がいらない生活スタイルなんですよ。きっと。

何だか・・

🙂
一条
お二人のタイプが眼に浮かぶようです。 主さんは若くて経営者になりそれなりに稼げるようになって、小洒落た雰囲気の生活で、交際している女性は若くて見た目は綺麗だけどそれ以外に何か惹かれるものがあるのか?と言うと彼女でなくても良さそうな感じで・・。 でも、結局は主さんが若くて綺麗な女性に惹かれるからでしょうね。そんなもんですよ。そういう人が可愛く思えるタイプじゃないですか?港区女子みたいな。そうだとするとこの先も恋人を変えても似たり寄ったりの感じになると思いますけどね。 もっと言うと、主さんもまたその手の若い経営者たちによく居るタイプなのだと思うのです。

単なる彼女

🙂
にゃんにゃん
妻ではないの。(妻は家族。) 半同棲ってなんでしょう? 都合が良い言葉。 彼女は飼い主ではない。 後始末は主の責任。 あなたのルーティンがあればこなせばいいだけだと思うんだけど。

うん

🙂
匿名
その彼女とは、合わないだけだと思うのだけど。 一人暮らしが気楽で困ることもない。 これが前提だとしても、もっと気が利く人なら一緒に居て居心地も良く楽しいと思いますよ。 息苦しいのは合ってないからです。 犬が粗相をしたのを放置してるのを気付いてない訳ないでしょう。 臭いだって多少なりともするだろうに、それを片付けるよりも我慢して放置する方を取る人なんですよ。 一人でいるのが寂しいからって合わない人と付き合ってたら意味無いですよ。 あと、彼女が居るからジムに行けない意味も分からない。 「いってらっしゃ〜い」と言えない彼女なのか、あなたが彼女を信用出来なくて家を空けられないのか。 誰に話してもお別れを勧められるんじゃないですか。 彼女の見た目が好きなら手放せないでしょうけど、ストレス抱えてまで…と思いませんか?

あらまぁ残念

🙂
ぶろっくま
いいとこ取りのちゃっかりさんか、経営者でお金の余裕もあって、養ってくれて、家持ちでなんでもできる素敵な彼と半同棲で結婚秒読みだから、気が緩んでいるのかな笑 わかりやすいというか、こんな油断していて主さんから別れを告げられたら、すっごいめんどくさいことになりそうですが大丈夫ですか。 自分の家じゃないし、自分のペットじゃないから、たとえ汚れていても放置とは、大変失礼ですが人間としてのレベルが窺えますね。美人とかで甘やかされて育ったのかな。違った方向に勘違いしちゃってそうですね。 見たくなかったでしょうが、彼女の本性に触れることができてよかった。まずは家から追い出して、メリハリつけて外デートして、徐々にフェイドアウトか、彼女が気づいて心入れ替えるといいですね。でも本性だから難しいか。残念でしたが、他に良い人がいるのでは。

そりゃあ

🙂
電源ON
そりゃあ彼女は楽しいでしょう。無料の別荘に犬までいるんですから。 その半同棲って変なサービスを止めたらいいじゃないですか。 週2回遊びに来る、トピ主がいない時は入れないとかルールを明確にして。 彼女、なんかだらしない感じがしますが、実家暮らしじゃ? それだと居心地がいいから相当抵抗しますよ。

都合のいい男

🙂
蘭子
半同棲ってなんですか? 週末だけ来るとか? 彼女は基本お客さんの立ち位置なんだと思います。 料理を作るのはいわば彼女のサービス精神か、おままごとごっこ的な感じ。 だから犬の世話なんて自分の範疇ではないのでしょう。 あくまでお客。 あなたの家に来てあげてる、ご飯を作ってあげてる、犬と遊んであげてるんでしょう。 だから >それなりに収入はあるので、基本的には一緒にいる時の支払いは全て自分が出しています。固定費ももちろん自分です。 >家事についてはロボット掃除機や乾燥機や食洗機等IT家電を駆使しており、たいした負担でないため基本に自分でやってしまいます。 もし、あなたが不満をぶつけたら、 「そんなのはあなたがやるのが当たり前。あなたの家なんだから。なんでお客の私がそんなことまで考えて負担しないといけないのかわからない」と言うと思いますよ。 あなたは半同棲と思っているのかもしれませんが、認識にギャップがあるのだと思います。 というか、言ってみれば都合のいい男なのでしょうね。 彼女の方が一枚上手かと。

転がり込まれているだけ。

🙂
ブギウギナイト
半同棲って、要はトピ主さんが嫌なことを嫌と言えなくて、相手が都合よく転がり込んできているだけですよね。そこはトピ主さんの家なんだから、彼女がいることが負担になるなら家に入れなければいいのでは? 「一生1人暮らししたい訳ではないですが」とのことですが、この先、一緒に暮らすパートナーは、今の彼女では無理だということは明白になってますよね。今の彼女が好きならべつに別れる必要はないけど、「君のことは好きだけど、僕の生活スペースに入ってこられるのはストレスになる。君と生活を共にするのは無理だから、この先、結婚とかはまずない。そのつもりでいてほしい。」って言ってあげた方がいいんじゃない?

お別れしたら?

🙂
mi
ハズレ女性くさい彼女です。 犬を可愛い〜って可愛がるだけで 世話はしない、片付けできない女性。 そのままズルズル交際していたら、 住みついて、長く付き合ったんだからと 結婚まで持ち込まれますよ。 別れるときは揉めるかもね。 同棲することで負担の方が大きいと感じているとの事で 今感じている違和感、ストレスは本能からの警告です。 元カノさんのように、ストレスなく交際できる女性がいるはずなので、お別れか、 ひとまず、合鍵等は返してもらって 居着くのは辞めて欲しい、と伝えたらどうでしょう? 嫌だといっている事をやる人もヤバイですので、拒否するならお別れしてもいいんじゃないでしょうか。 女性は沢山いますし、今彼女が入り浸る位魅力のある主様ならすぐ見つかりそうな気がします。

相性が悪い

🙂
みくる
ということがわかりましたね。 一緒にいてプチストレスになる気がきかなくてだらしなくて依存してくる女性だと思いました。 犬のほうが可愛いでしょう。

半同棲とは

041
結婚はナシ
どれぐらいですか? 彼女が1日おきにトピ主さん宅と自宅を行き来するぐらい? それとも、週末土日などは泊まり込んでずっと一緒にいるんでしょうか。 トピ主さんは、一人暮らしも長かった事から、ほぼ何でも自分で出来る。 なので、お付き合いする女性や結婚相手には、「家事」はあまり求めていないとは思います。 現在の彼女は、[料理]と[犬と遊ぶ]しかしない。 トピ主さん的には困らないけど…… 無料のドッグカフェ化しているだけなので……やってられない。 せめて、甲斐甲斐しく犬のお世話をしてくれたらよかったのですが。 半同棲とやらをしているならば。 片付けが出来ない事からして、掃除も苦手だと思います。 トピ主さんやロボット掃除機がやってくれるからいいとしても、いない方が散らからないし汚れなくて済む。 トピ主さんもおそらくこういう考えになっているかと。 >経営者の為、会食なども週1、2はあり、帰りが遅いとちょっと不機嫌になってるのも疲れます。 これはうっとおしいかと思いますし、[拗ねててカワイイなどと思えないなら] もちろん、[経営者の妻]は務まらないですよね。 >ランニングやジムなども毎日の日課なのでが、彼女が家にいる時は行けないことが多いです。 最近、前よりちょっと太ったねと言われて、少しイラッとしました。 彼女が家にいて、毎日の日課に行けないのに「前よりちょっと太ったね」は…… 「誰のせいだと思ってんだよ?!」って思いましたか?いなければ行けるのに、と。 [嫌いじゃない]だけで付き合ってるんですから、こんなもんかとは思います。 彼女、何歳か知りませんが…… 結婚する気ありそうなので、トピ主さんがその気がないなら早めに手放してあげたらどうでしょうか? 楽しくないなら、合わないんだと思いますので。(お互い、合わせる気もあまり感じないです)

いいの見つけたわー

🐤
しらす3
と彼女は思ってるでしょうね。 持ち家ありで収入も問題なし、金銭負担はトピ主さんばかり。家事もトピ主さんはできるし家電も揃っていてほとんどしなくて良い。 そりゃあ料理ぐらいたまにはしますって。 怠惰でケチな女にはめちゃくちゃ良い彼氏(と環境)だと思います。 それで犬のトイレはほったらかし、会食には不機嫌って舐められたもんですね。 予定をたくさん入れて彼女を家に入れないようにしましょう。 愛犬との時間やランニングなど、ご自身のメンテナンスの機会を取り戻して。 今の彼女と離れる事で、トピ主さんならもっと良い人と出会えるでしょう。

無料のわんこカフェ

🙂
ひろ
いいですねえ!! 癒やされそうです!! その彼女はすごく楽しいでしょうね。 店員さん、あ、違った、家主はちょっと呼べばすぐ来てめんどうな片付けはやってくれるし、 部屋を汚しても知らんぷりして帰っちゃえばいいし。 カフェだから飲食付き。冷蔵庫の中身を好きに使って食べたいものを作ってドヤ顔すればいいとかパラダイス。 とりあえず、「仕事が忙しいからしばらく来るな」 くらいが落とし所でしょうか。家で仕事するスタイルで本当によかったです。 わんこカフェという最大のメリットをなくしたところで、しばらくしてお別れすればすんなに応じてくれると思います。

家に呼ばない

🙂
猫丹
うーん…シンプルに嫌な女の人だなぁと思いました。 ただ、トピ主様もその彼女との結婚はないなと思うなら犬のお世話や片付けを期待してはいけませんね。 ただの彼女。 他人ですから無闇に家に入れないで、外で会うようにしましょう。 在宅での仕事で彼女との自宅デートを兼ねてるのではけじめがないと思います。 で、ご自身の時間(仕事も含む)、愛犬との時間が優先ですよ。 自ずと彼女に費やす時間は減るでしょう。 そして上手く離れていきましょう。 他の方もおっしゃるようにあなたにはもっと良い相手がいると思います。

そこはトピ主さんの家

🙂
ねこ
半同棲と言っても持ち家だし彼女はお金を出していないんでしょう? それは同棲と言うのかな? 彼女も厚かましいですね。トピ主さんが経営者で持ち家があるから入り浸っているだけに見えますけど。 そこはトピ主さんの家なんだから彼女にやって欲しいこととやって欲しくないことをキチンと言いましょう。 もしくはお金を出してもらって少しでも対等にするとか。 (出さないと思いますけど) 結婚を考えているのですか? そうでなければ、トピ主さんもいいとこ取りの気がします。 寂しいから一人ではいたくない時もあるけど、みたいな。 どちらにしてもそこまで厚かましい気の利かない人と続けてていいんでしょうか?

彼女の事

🙂
既婚
そんなに好きでもないよね。 何故半同棲なんてしてるんですか? 鍵を渡してしまったんですか? 渡したなら、もう返してもらえば? 主がOKした時だけ来てもいいよ!って言えば? 彼女が主の家に入り浸っていても全ての費用は主が払い、そして家のこともほぼ主がしている。 >彼女は犬と遊ぶのは好きなので、よく遊んでるんですが、犬のトイレ掃除や散歩などは面倒くさがって積極的にしてくれません。 >(トイレしたら呼ばれます) まだ小さいので、トイレ以外の場所で粗相することが多いのですが、気づいてないのかそのまま放置になってることも多々あります 気付いてないんじゃなくて粗相した物に、触りたくないからやらないんだと思います。 >出したものをそのまま放置してることが多く、その点に関してはやることが増えてます。 大して彼女を好きでもない上に、やる事が増えているのに、彼女が来るのを許すのは、 >料理は1人の時は自炊でして好きなもの作ってましたが、彼女がきてるときは彼女が献立を考えて作ってくれます。 料理は上手いの? 彼女の料理が食べたい!なら、まあそこが大きいなら良いのかもしれないけど。 彼女の料理も主がそんなに気に入ってる訳でもないなら、 もう鍵も返してもらって、外で会う事にしてもいいのでは。

別れたほうがいいと思います

🙂
たこす
もし結婚も考えていたなら半同棲しておいてよかったですね。 結婚するなら同棲しても楽な人がいいと思いますよ

仕事しているときは来ないで

🙂
それでもスキなんだね
仕事しているときは来ないで くらい言えるでしょ。(普通のタマは来ないけど言わないとワカランのを選んだのはご自身だから) それと、 ワンコも今トイレが上手にできる成長課程真っ最中なんですよね、 これ、排泄を放置してると ワンコのためにもならないと思うのですが。  即ち、その現場で 「排泄の前にトイレに促してほしい。間に合わなかったらすぐに片付けてきれいにしないとトイレを覚えられない」 と意思表示する。 察してちゃんしてたら彼女になめられますよ。 彼女はワンコとも都合よく遊んでばかりで掃除もしないし後片付けもしなくていい。 相手の希望も聞かずに献立を決める。 ワンコのためにもならんような気がする。似てきたらいやだなあ。 元カノと比べるのもどうかと思うけど 撃退法としては効果的か? 「元カノの時は楽しかった」と言ってみます? それとも逆ギレさせて悪手か?

そのまま理由を言えばいいのに。

🙂
匿名
なるべく家に来ないでほしい。ジムやランニング行きたいしひとりの時間が大事だから。 生き物なんだし、犬の粗相片づけてくれないなら構わないで欲しい。 お金はちゃんと出して欲しい。てか半同棲状態なんだから、毎月ちゃんと数万入れて欲しい。 その彼女と結婚するの? しないよね?(笑) 別れろとまでは言わないけど、一緒にいて疲れる相手はやめた方がいいですよ。 せめて許可した時以外は家に来るなくらいは言っていいと思うけど。

話してみましょ!

🙂
あかり
その彼女ってまだまだ幼いのかな? 若いとそこまで考えが及ばない事ってあるかと。 私も22歳の頃、アルバイト先でトイレが汚れてて「汚れてました」と報告したら「そんな時はあなたが掃除するんですよ」と言われてはっとしました。 言われて初めて気付きました。我ながらお馬鹿さんだと思いました。きっと彼女もそうなんですよ。1度伝えてみて下さい。 それでも改善しない場合は色々約束をしないといけませんね。

別れる一択かと…

🙂
よもやま
>彼女のことは嫌いではないのですが 現時点で「好き」と表現できていないわけで、これが最大の理由ではないかと思いますが… 他の細々した理由って、好きじゃないから気になるのではないかと私なら考えます。 また、私も個人的には動物や子供を「可愛がりたい時だけ可愛がる」人がすごく嫌いです。飼い主はトピ主であるにせよ、です。 元彼女は好きだったから楽しかったし、今彼女は対して好きでもない。 そして、その彼女はあなたに対して反依存的だから尊敬できないのでは?その彼女、経済的にも寄りかかってくる気満々なタイプという感じ。勝手な想像ですが。   結婚なんて一人暮らしよりずっと面倒くさいものですから、せめて好きな人としましょう。

それで?

🙂
プー
そもそもトピ主さんは何を相談されたいの? どんな意見を求めているの? このトピ内容なら、嫌なら別れたらいいじゃんとしか思わないのですけど。

鍵を渡してるの?

🙂
のん
半同棲ってどういう状況? 鍵を渡しているのなら いつでも勝手に来てね っていう合図だけど、鍵を渡しちゃってるわけ?

お別れをする前に‥

🙂
田舎のおばちゃん
p-ruiさん、困ってることやストレスに感じてることをまずは率直に彼女に話してみてはいかがでしょうか? p-ruiさんの気持ちを組んだ行動をスムーズにできる方なら1番良いとは思いますが、人によって価値観は違ったり、彼女さんはp-ruiさんがストレスをためてることを気づいていない可能性もあります。 仕事をしてる時はペットのトイレを片付けて欲しい、金曜日は忙しいから代わりに散歩に行ってほしい、運動しないと体型維持やストレス解消ができなくて困るから大切だから日曜日の夜はジムに行く時間にしたい、など具体的にどうして欲しいかを伝えてみてはいかがでしょうか。 たとえば私個人の例ですが、実家で犬を飼い、主体的にトイレや散歩、食事の世話をしていましたが、恋人のペットは直接自分の家族ではないことや、責任などを考えるとそこまで面倒は見ないと思います。ですが、恋人が困っているのに気づけたらサポートをすると思います。 彼女さんもp-ruiさんの気持ちがわかれば、あわせてくれるかもしれません。   p-ruiさんが他人と暮らすときに、どうしたら心地よいかを具体化し言語化できれば、もっと彼女さんと楽しく暮らせると思います。それが出来ると他の方と暮らす場合にも、結婚生活にも応用できるのでお勧めです。 ご要望を伝えても不貞腐れたり、歩み寄ってくれない場合には、当然次の方を探されることをお勧めします。 p-ruiさんは、素敵そうな方なので、素敵なパートナーと楽しい毎日をお過ごしください。

別れましょうよ。

🙂
みみ
その彼女と合わないってだけの話ですよ。 言いたいこともいえないようじゃ、未来のない相手です。 結婚した訳ではないのだから我慢する必要はないし、ストレスにならない、楽しく過ごせる人と付き合いましょう!

惚れていない、ということ

🙂
ライムカレー
彼女に惚れていないから、プラス面とマイナス面の中に「彼女がいてくれるだけで幸せ」というのが、入っていないんですよ。 彼女の年齢は書かれていませんが、このままもてあそぶのは気の毒ですから、早めに手放してあげてください。 惚れていない女性と結婚するはずもありませんし、ズルズルすればするほど「お別れ」もこじれてしまうと思いますよ。さっさと決断して、「いてくれるだけで幸せ」と思えるような女性を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧