本文へ

時給について

レス16
(トピ主 0
🙂
まこ
仕事
派遣社員をして1年になります。 同じ派遣会社の人が入ってきました。 いろんな話をして、その方が給料に満足していないという話も聞きました。 派遣先の人にその事を相談したそうですが、いまいち話が伝わらなかったようで、他の人に相談してみては?って言いました。 この人なら聞いてくれる方ですよ!ってことでお伝えしましたが、その時になぜか、この人は頑張ってる人をちゃんと評価してくれる人で、私は時給を上げてくれたと言ってしまいました。 よくよく考えてみて、普通にそんなこと言うことではなかったなぁと思い、反省しました。 頑張ってると評価してくれる事を伝えたかったんですが、言い方を間違えました。 同じ派遣先の人とこういう話をするのは良くないのでしょうか? ましてや、部屋は別とはいえ同じフロアにはお偉いさんなどもいます。大きな声ではないにしても、よくなかったのではないかなと思うのですがどう思いますか?

ランキング

レス

世渡り

🙂
さぁ、寝よう
貴女に必要な事はこれだと思う。 まだ20代前半の方かと思ったらタグが30代。 職場での休憩時間ならともかく仕事中にする話題ではありませんよね? しかもいくら同じ派遣会社とは言えその方の業務内容、資格など自分と同じ契約であるかなど分かったものではありません。 担当者に相談したら? で十分じゃありませんか。 よほど仲が知れた間柄にならないとこの様な話は普通しませんよ。 口出ししないこと。口は災いの元です。

アウト

🙂
派遣さんが転んだ
トピ主さん、やっちゃいましたね。 派遣でも、正社員でも時給、年収の話なんて軽々しく話しないものです。揉めますよ。 >私は時給を上げてくれたと言ってしまいました。 これアウトです。 新しい派遣さんが派遣会社担当にトピ主さんが言ったことを話したら、注意されますよ。 トピ主さん専業主婦から派遣社員になったのですか? 世の中知らなすぎ。 同じ派遣会社だから同僚感覚ですか?友達感覚で時給絡みのアドバイスするなんて呆れます。 時給の不満を言う派遣も、ソレについてアドバイスする方も、まるっとコミコミで世間知らず。 言ってしまった言葉は取り戻せません。同じ派遣会社だからといって話していいことマズイことの区別でできない。 仕事はちゃんとして世間話、無駄話は場所、内容に気を付けた方がいいですよ。 呆れましたが、言ってしまったので今更ですね。 アドレスした派遣が派遣会社にトピ主さんから聞いた話をしない事を祈りましょう。

トピ主さんは派遣

041
あんばさだーはーと
時給のことは派遣元と派遣先の契約の問題では? それであるならば派遣元の担当者に話すべきこと。 派遣先と直接契約なら派遣先の担当者。 話した方が良いとアドバイスした方は担当者ですか? どちらにしても他人の金銭にかかわることにおそらく、の話はしてはいけません。 責任取れないでしょう?

仕事中の話?

🙂
正社員
そもそも論として、仕事中にそんな話してたんですか?派遣社員なのに?派遣会社にクレーム入りませんか?弊社ならチェンジになりそうですけど。そりゃあ、時給安いよねぇと思います。 派遣さんってスゴい人はスゴいですよね。 腰掛けじゃなくて就職浪人中の人の中には「ずっと居て欲しい!」という人もいます。残念だけど入社試験は超有名大学の学生さんが通ってしまうのですが、使い物にならない人が多くて…「学校名だけは優秀なんだけどねぇ」が職場の合言葉です。頭はいいんでしょうけどね。仕事は勉強じゃないんですよねぇ… すみません、話が逸れました。 派遣同士ならいいんじゃないですか? 30代だし、同じフロアってことは給湯室で2,3分話しただけでしょう? 弊社の酷い元派遣はいつも10分近く戻ってこなくて、ついには官公庁に送られたらしいですよ。暇つぶしに仕事している主婦で、仕事もできなかったから仕方ないけど。どんだけ安くても他に行き場がない。 話の内容としては次からは気をつければいいんじゃないですか? 仕事の評価は「頑張っている」より「成果」で測られるべきなので、その担当の能力はわかりませんけどね。 トピ主がサボっていたら、その人の評価が下がるので仕事に集中しましょ!

何とスリリングな話題…

🐤
オレンジみかん
派遣先との契約の話は派遣先の就業中にしない方が というのも、いわゆる派遣法にひっかかります 時給の話や派遣先様の話題を、 派遣先の社員ご担当者や上長がいる場所で、 派遣同士で話すのはタブーです そんな話題をふられたら、 かわす、全スルーすること 「私はわからないから、営業の〇〇さんに聞いてみられたら?」の繰り返しですね で、派遣同士になった時に、就業場所であの話題は困ると主張 その話題にのったら、 トピ主さんも同じくくりになるし、 派遣先から派遣元に話が行ったら目も当てられません 次の契約更新の有無にも関わりかねないし、派遣元からの評価にも繋がる話題、気を付けたほうがと思いました

お金の話は他人としない

🙂
リモコン
トピ主さんが良かれと思って相談に乗りお話されたのはわかりますが、給料含むお金の話は人としない方が良いですね。給料に満足していないのは派遣社員なので当然と思います。会社が経費上、都合良く使う為に派遣社員がいるのですから(その代わり提案も責任もなく仕事も少ないし定時で上がれる) 私なら同じ相談を受けたら正社員の面接を受けてみたら?と勧めます。

すごくよくない、というか結構問題

🙂
かおりん
そもそも、時給を決めるのは誰でしょう。 派遣先じゃなく、派遣会社なんですよ。 例えば、派遣先と派遣会社が主さんを時間単価×稼働時間で契約していたとします。 派遣会社だって利益を出さなければならないので(マージン率)、主さんの希望、経歴、年齢、社会保険料、交通費などを考えながら主さんの時給を決めます。 なので、主さんの時給が上がる時、派遣先の単価も上げて貰ってる可能性があります。 それを前提として考えた時に、 >>派遣先の人にその事を相談したそうですが、いまいち話が伝わらなかったようで、他の人に相談してみては?って言いました。 この人なら聞いてくれる方ですよ!ってことでお伝えしましたが、その時になぜか、この人は頑張ってる人をちゃんと評価してくれる人で、私は時給を上げてくれたと言ってしまいました。 主さんの時給が上がったのは、評価をした派遣先が単価を上げてくれたから、派遣会社がそれを時給に反映させたのではないかと思う。 だから、背景も何も知らないのに、根拠もない事を主さんが触れ回る事は本当によくない。 もし、その派遣さんが、「まこさんが、◎◎さんに評価して貰えて時給上がった!って言ってました!」ってその派遣先に言ってしまった場合、派遣先は「まこさんって余計な事言う人だな、要注意だな」ってなりますよね。 だって派遣先は単価を上げなきゃならなくなるわけです。 派遣先が単価上げを渋れば、時給upはできないし、派遣先にだって予算がある。 話変わるけど、派遣会社って有給を取られると痛い、請求はできないのに、お給料は出さないといけないから。 なので、有給取得が多い人って時給を上げるのは躊躇する。 そんな風に、10人いれば10人の背景があって、色々決まるので、本当に気を付けた方がいい。 契約内容だって同じとは限らないでしょ。 余計な口を挟むのは、自分のクビを締める事になる。

口は災いの元

🙂
ゆかたん
まずいですね、それは。 人事に関すること(給与・待遇含む)は最も口を滑らせてはならないことの一つです。 トピ主、年齢の割に軽いですね。 社会勉強として、今後は気をつけるしかないでしょう。

それはまずい

🙂
まな
私は派遣が長いですが、それはまずいと思います。 時給の交渉は契約の時に派遣会社とするものだし、トピ主さんの時給を上げてもらったというのは、長く働いて上げてもらったとかだと思うので、それを他の派遣社員にいうのはまずいですね。 その人は入ってきたばかりですよね。納得いかないなら仕事を受けなきゃよかったのに。 そもそも同じ派遣で時給の話をしない方がいいですし、時給の相談を派遣先に言うなんて聞いたことがありません。

深刻に悩むことはない

🎶
マヤ
長年派遣で働いていますがある程度気心しれた派遣社員同士で時給の話したりはありますよ。同じ仕事内容の人とですが。(業務が違うと時給が違うので。)昼休みに他の人に聞こえないような小声で会話するくらい良いでしょ。ある程度の期間働いているなら、いつまでも派遣会社から提示されたままの時給で我慢して働き続けるのは、いいように使われているだけだと私は感じるので、私はクビ覚悟で時給交渉しています。

お金の話しはタブーですよ

🙂
マカ
同じ派遣先の同僚に限らず 他の派遣先の人やパートの方、 もちろん社員同士でも、お金の話は タブーです。 派遣労働者の賃金は会社同士の契約なので 一労働者で有る主さんは口にしては いけないワードです。 ヤッパリまずいよね~~? と反省したのなら、金輪際お金の話は しないこと。 もめ事の種は蒔かない様に!

それは御法度

🙂
とある管理職
派遣社員さんを受け入れる側の会社(派遣先)の管理職をしています。 同じ派遣会社から派遣されていたとしても時給の話をするのは御法度です。同じ会社から派遣され、同じ仕事をしているのに時給が違う、ということは珍しいことではないのです。日々の生活に直結しますから、時給の話は顕在化して揉めることが多いです。私が揉め事に巻き込まれた時は派遣会社に正式に苦情申し立てをしました。営業さんから派遣社員さんには厳重注意してもらっていますし、派遣会社として謝罪していただいてます。 トピ主は揉め事の種を蒔いてしまったので、できるだけ早く派遣会社の営業さんにこの件を報告しましょう。派遣先から苦情が来る可能性もあります。

その人が時給が上がらなかったらどうするの

🙂
ほぼ専業主婦
>この人は頑張ってる人をちゃんと評価する人で、私は時給を上げてくれた これはまずかったと思います。 トピ主さんは時給が上がったかもしれませんが、その彼女も上がるとは保証がありませんよね。 逆に、彼女の時給がいつまでも上がらなければ、頑張ってないと評価されたと感じるでしょうね。 トピ主さんの発言は、“その方”のやる事を勝手に判断し、自分の時給が上がったとプチ自慢をし、二重に良くなかったと思います。

あり得ない

😱
こまこ
トラブルの元です 良かれと思って? 派遣元担当には情報バラされて 迷惑でしかない 脅すようだけど切られてもおかしくない 派遣元が企業で異なる場合あるし (何社も派遣元違う企業あり) 派遣個人の能力給 (能力・レベル) 企業が人件費でいくらで派遣元と契約しているか企業の経営状態でも毎年異なるから そもそも就業時に 時給を聞いて契約してるのに ろくな結果もまだ出してもないのに どの口が?です 気に入らなきゃ更新しないだけ 同じ派遣だけど、驚いたトピです

よくないですね

🙂
黒豆
相談されたのなら、ふむふむと話しを聞いてあげて もう一度相談してみるのも良いかもですね~ くらいで止めておく。 特定の名前を出すこと、時給があがったこと 社内で話すのはやめておきましょう 回り回って、人伝いにどう話しが変化していくか分からないし お金の話は自分は分からないスタンスが一番です。 お節介もほどほどに・・

トラブルの元ですね

😅
元ハケンの女
長年派遣で働いた経験があります(現在はパート8年目ぐらい) 派遣社員同士で、絶対にオカネの話はしない。というのは常識です。 私は友達とも一切話さなかったです。 やっちゃいましたね(汗) 「私は時給上げてもらった」 これはトラブルの元です。大失言ですね(その人が「まこさんからまこさんは時給を上げてもらったって聞きました。私も成果出してるので同じにして下さい」とか派遣会社に訴えられると、まこさん信用なくなりますね) それに「派遣先」の、指定の人を指して「この人ならちゃんと評価してくれる」とかおっしゃったんですか!? 時給の低いことを相談するのは、派遣会社の営業の人ですよ。「派遣先の人」は違います。 時給とか交通費が出るかどうかとか、昇給のこととか… ストレートに聞いてくる方。探りを入れてくる方などいましたけど、「さあ~みんな一緒じゃない?」で話題を変えるか「お金の話はしてはいけないって派遣会社から言われてない?しちゃダメですよ(笑)」って言っていました。 派遣会社から信用されて事務パートに採用されて、派遣社員の給料って一律でないと知ったんですけど… 時給の高い低い、昇給の有無が、能力の有り無しとは限らなくて、他の事情が絡んでる事の方が多いという裏事情をたくさん見ました。 余談ですけど派遣社員してた時。 実際に、派遣先で仲良くなった社員(立場が上めの方)に「時給が低い」と話して、上げてもらったって喜んでたベテランめの派遣社員Aがいましたが、すぐいなくなったってことがありました。 後で会社側の話を聞くと 派遣会社から派遣先(お得意先)に払う金額は同じなまま。お得意先の上の人が「Aの時給を上げてやれ!」と言うので、逆らえずに上げたんですけど その分派遣会社の受取額分(割合)が減って、それで「Aの更新は無」となった上にAはブラックリスト入りに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧