本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貧乏な家族と縁を切りたいのかもしれない

貧乏な家族と縁を切りたいのかもしれない

レス46
(トピ主 4
😨
おもち
ひと
20代女です。 大学進学をきっかけに地元を離れ、現在は首都圏で生活をしています。 実家の家族構成は祖父母、父、祖母の妹、叔母、妹の6人家族で、母は私が中学3年生のときに離婚して出ていき、弟は就職を期に実家を離れています。 金銭的に豊かとは言えない家庭ながら大学まで通わせてくれたことには感謝をしています。 ですが、まず父が、昨年の秋頃から金を貸してくれと言うようになりました。 私の仕事中に消費者金融の方から電話があり、それで父が借金をしていることを知りました。父は数年前から鬱病になり、仕事を辞めたり新しくはじめたりを繰り返しているようです。大体月に1〜3万円貸していますが、返ってくる気配はないので諦めています。 妹とは比較的頻繁に連絡を取り合いますが、いつも「うち金なさすぎてヤバいよ」と言っています。昨年夏頃からアルバイトをはじめたようですが、給料は家のお金になっているだろうことが伺えました。 妹は大学進学を目指していますが、今の家庭状況では私立大学への進学は難しいと思われます。ですが、妹の夢のためには特定の私立大学へ進学する必要があり、私も大学へ通った身として諦めろとは言いにくいです。なんとかしてあげたいと感じています。心の中ではうっすらと私が学費を払わなくてはいけないと思っています。 そんな経済状況の中、祖母がこの数年で変なサプリメントをしばしば購入するようになりました。安いとは言えないサプリメントを購入するくらいなら、父の借金をさっさと返してほしい…とは思いつつ、何も言えません。 これから、祖父母が亡くなれば実家の経済力はほとんど無になります。 私にも自分の生活があり、家族の面倒だけを見ることはできません。 こんな家庭のことを考えると苦しく、涙が出てきます。 見捨てたいと感じますが、罪悪感もあり、楽になれるとは思えません。どうすることが最良の決断なのでしょうか。

ランキング

レス

曖昧にしないで

🙂
@RIN
大学……初年度150万、2年から卒業まで毎年100万……それに加えて通学の交通費。 子供1人出すのも大変でした~毎月8万円が最低かかってました。 簡単に感謝してるって言うけど家計の状態をどれだけ正確に把握されてますか?

自己破産について教える

🙂
あ。
実家には自己破産について教える。メリットデメリット、相談できる場所。 祖父母なき後、妹以外はどのように生活をしていくのか話す。ちなみにあなたと妹は自分の人生を一番に考えること。大人は大人で生活保護だの、働ける大人がいるので働くなどしてどうにかしてもらう。 妹の進学については、本人と奨学金(できれば返さないでいいタイプ)を調べる。大学によっては、成績トップの学生には学費免除や半額という措置があるところもありますが、大学でやりたい勉強がありなりたい職業があるなら、レベルは落とさないほうがいいでしょう。私も学費免除できませんか、とお誘いのあった大学がありましたが、入学試験を受けて簡単すぎたのでいきませんでした。で、学費は奨学金や学費免除などで賄ったとして、生活費があります。それはあなたが援助するのもいいんじゃないですか。進学先があなたと近ければ、一緒にすめば家賃生活費が楽になります。

追記します

🙂
おもち トピ主
トピ主です。 実家の経済状況や就業状況について把握している範囲で書いていきます。 我が家は身内同士でも腹を割って話せるような間柄ではないため(少なくとも親子間では)推測も含まれます。 ・父 現在は無職 私の大学在学中にはキャバクラなど夜の店に通っており、現在でも継続している模様(父の指名の女性から父と連絡を取るよう頼まれたことや、やりとりのLINE、店内へ一緒に入ったこともあります)。 ・祖母 給食センターのような場所で非正規で就業中。月の給与は10万円程度 ・祖父 不明 ・叔母 福祉関係、恐らく非正規。月の給与は15万円前後 私が大学へ通っていた頃よりも経済状況は悪いです。 また、奨学金は満額借りており、家賃を含む生活費は全て自分で負担していました。 在学中に入院をし、アルバイトが出来なくなった関係で生活費の支払いが滞ったことがあり、その際入院費の負担を助けてもらえないか頼んだところ難しいと言われたため、余裕はなかったことと思われます。

レスします

🐤
オレンジみかん
まずはトピ主さんは経済的に巻き込まれないことです でもそのためにはトピ主さんがある程度今のうちに動いた方が良いと思います 出来れば弟さんとも一緒に動いた方が おじい様おばあ様おばあ様の妹さんにはこの先介護に費用が発生する可能性がありますよね お父様に対して、借金しないで経済的に自立を目指すことを支援してくれる大人もいなさそうですし 叔母様はお父様の妹さん?この方は経済的な自立はされていないのでしょうか この方にお父様の借金の件やこの先のことをご相談することは出来ませんか この大人5人が例えば自治体の公営住宅に移って、生活保護を受けるととりあえず経済的に自立できるのでは 妹さんはおいくつかわかりませんが、大学は奨学金を受けて通うことも出来なくはないですよね 奨学金って借金ですけど、大卒の資格は大きいです 出してもらった大学の費用は確かに大きいと思いますし、育つ過程で大きなお金がかかってるでしょう でもお金を出すというよりも、情報提供をするとか専門家や窓口とつなげるとかお金以外の部分でサポートをするというのは お金だけでは出来ない部分だと思います お金をあげてしまうと目の前のことに使ってしまって、結局根本的な解決にならず、ずるずる行くことも良くある話です 経済的な自立をご実家のご家族にしていただくためのサポートを目指してはどうでしょうか 関連するHPですが 生活困窮者に対する支援をする窓口がありどんな支援が必要かを一緒に考えてくれたりするようです 支援の内容は自治体によると思います ・困窮者支援情報共有サイト〜みんなつながるネットワーク〜 ・厚生労働省のHP>生活保護・福祉一般> 悩みの電話相談やチャット相談先のリストですが、情報を持ってる人が対応してくれることがあるので、 どういう手段があるかを相談されてはどうでしょうか。 ・厚生労働省>まもろうよ、こころ>

妹の進学について

🙂
おもち トピ主
妹の進路を聞いたとき、まず真っ先に奨学金のことを考えました。 現在私は教育機関で働いており、ある程度知見はあるつもりです。 学費を丸ごと払うのは難しいとしても、生活費の援助はするつもりです。この点は、弟とも意見が合致しました。 ただ、奨学金(給付含め)の話をしたときには妹も諦めムードで、やはりまとまったお金がないことから不安なのだろうと感じています。 妹が進もうとしている道は特殊ですが、妹はその道の才能があると身内の贔屓目抜きにも感じます。 諦めてほしくはなく、けれど金銭的に安心させてあげることは社会人三年目にも満たない私の稼ぎでは難しいのだと痛感しています。

妹さんの学費は奨学金利用で

🙂
おばちゃん
家族が多いのにお父さんがうつ病とは、困りましたね。 祖父母の他に祖母の妹さんと叔母さんがいるなんて、お父さんも大変だよね。お母さんが離婚して出て行ってしまった気持ちも、なんとなく想像できますよ。 とりあえず妹さんの大学の学費は、奨学金を利用してもらいましょう。 トピさんは親に学費を出してもらって申し訳ないと思うなら、妹さんにはあとから手伝ってやったらどうですか。 できる範囲でいいと思います。 妹さんも分かっていると思うしね。 現に今はお父さんから頼まれて、毎月1万から3万も出してやっているんじゃ、貯金もできないじゃないの? あと祖父母と祖母の妹は年金受給しているのかな。 年金からサプリメントを買っているなら、何も言えないんじゃないの。 息子であるお父さんが困っているのも、よくわかってないのかも。 祖父母と父親だけでも心配なのに祖母の妹と叔母までいるなんて、なんだか気の毒すぎて、まともなレスができません。 叔母さんも働いているなら?、お父さんが不安定な分は祖父母と叔母さんでカバーするしかないと思うわ。 あと弟さんにはお願いしてないのかな。 トピさんばっかりだと可哀想だよね。 そりゃ見捨てたくもなるよ。 とにかく妹さんの学費は、奨学金の利用で乗りきってもらいましょう。 最良の決断は思い浮かびませんが、お婆ちゃんのサプリメント購入は、考え直すよう伝えたほうがいいですね。

祖母、父との関係/祖母の妹について/叔母について

🙂
おもち トピ主
様々ご意見をいただきありがとうございます。 家族について、個々で見ると悪い人ではないのですが、集団で見ると正直大変だなと感じます。 祖母は母に厳しく、母はそれで精神を病んで出ていってしまいました。母の話題や会うことなどはなんとなくタブー扱いで、家族間で話題に出たことはありません。高校生の頃に小学生だった妹を連れてこっそり合わせに行ったこともありました。弟と口裏を合わせ、大変だったのを覚えています。 とはいえ、祖母は私たち兄弟のことは責任を持って育ててくれたと感じています。 父に関しても、いい加減なようですが、私が就活の時期に精神的に不調を起こして何も言わず実家へ帰った際、気晴らしになるようにと外へ連れ出してくれました。 父の借金については、祖母も知らなかったのだと思われます。消費者金融の方が、実家に電話をかけて祖母とも会話をしたと言っていました。 いわゆる毒親のように、憎むべき部分しかなければ楽なのです。見捨てて自分だけの人生を生きるのにも罪悪感はわきませんから。 祖父母は年金も受給しています。祖母の妹は障害者(知的、詳細は聞かされていません)のため、障害者年金を受給しているでしょう。 叔母は父の妹です。私が高校を卒業する間近に急に実家(私の実家は、父方の祖父母宅なので叔母からみても実家)に帰ってきて、それから一緒に暮らしています。 以前は一人暮らしをしていましたが、どんな事情があって帰ってきたのかはわかりません。

役所に相談してみては?

🙂
諸葛孔明
祖父母の年齢や預貯金は不明 父親は就労可能か、借金額は不明 父親の妹も同じく就労可能かどうか 役所に相談して、世帯分離して生活保護を受給されてみては? 祖父母と祖父の妹世帯、父親の妹世帯、父親世帯、あなたの妹の年齢は分かりませんがあなたの妹世帯。 それぞれが別々になりますが、生活はできると思います。 妹さんを別世帯にしたいのは、大学への奨学金の都合があるので。 18歳なら成人なので就労するように言われます。 辛い選択になるかもしれませんが、あなたの将来とあなたの妹の将来のためです。

妹さんを引き取る

🙂
ぽんた
現在地元を離れ首都圏在住とのこと、妹さんが高校卒業したら一緒に暮らすことは考えられませんか。 貴方達と親・祖父母世帯は経済的に切り離さないと共倒れになるだけです。 幸いトピ主さんと弟さんは自立できているので、お二人で妹さんが将来自立できるよう助けてあげるのが一番だと思います。 勿論、妹さん自身も進学するなら奨学金を使ったうえで、出来る限りアルバイトでも何でもしてもらわないといけないでしょう。 それでも三人で力を合わせて貧困から縁を切る強い意志を持ってほしいです。 親世帯には自力で何とかしてもらい、最悪生活保護のお世話になっても手助けする必要はありません。 世間に申し訳ないなら、その分トピ主さんたちがしっかり働いて納税すればよろしい。 何より貧困の連鎖を避けることを優先すべきだと思います。 ところで、妹さんの進学について気になったことが一つあります。  >夢の為には特定の私立大学へ進学する必要  >特殊ですが、妹はその道の才能があると身内の贔屓目抜きにも感じます。 芸術系なのでしょうか?それなら再考の余地はあると思います。芸大は出たからと言って即職業・収入には結び付きません。 卒業生の大半は専攻とはあまり関係のない仕事につきますし、現在作家として活動している人の大半には世に出るまでバックアップしてくれた存在があります。 穿ったレスだと思いますが、身内に芸大卒がいますので書きました。別の道を目指しておられるならすみません。 でも、今の状況で進学するには将来設計をしっかりとすることが重要だと思います。

主人は見捨てました

🙂
ねこ
主人の実家は都内から飛行機の距離。父親が働かない、お金がないのに母親は無職、地方なのに自分の家もなく団地住まい。主人は18歳で上京し会社員になり私と出会って結婚しました。 結婚した当初は私も主人の父親と2、3回お話ししましたが働かないだけあって会話が合わない。これでは息子(主人)は地元から出るわと思ってそれ以降、2人で一切帰省していません。一生さようならです。 妹は奨学金(大学は行かずに就職-可能ならトピ主さんが呼んで一緒に暮らす) 実家は自己破産し生活保護の申請 トピ主さんは今後1円も支援しない 身内でも人生は自己責任です。トピ主さんが一生懸命働いた給料から親に渡すのも自己責任。嫌な事ならしなくて良いのですよ。断る勇気を持って下さい。ちなみに主人は親に1円もあげません。老後資金いくら必要かご存知ですか?人の生活を面倒見ている場合ではないです。

トピさんは優しいね

🙂
おばちゃん
ご自分も奨学金を利用していたのね。 返済しながらも妹さんの進学を助けてやりたいって言うんだから、妹さんにとっては有り難いお姉さんですよ。 実家で収入がないのはお父さんだけのようですが、収入がないのに遊びに行ってしまうなんて、病気があっても助けてあげることもしたくないでしょう。 祖父母さんの年金は少額なのかもしれませが、それだと高齢の祖母さんも仕事やめられないよ。 だっていい年齢の大人が5人もいたら、出費も多いだろうしね。 お父さんは同居人全員に食べさせてもらっている状態なのではないでしょうか。 情けない話だとは思いますが、今度お父さんからお金の無心があったら、妹さんの援助をしていかないとならないから、今後はお金を貸すことができないとはっきり伝えたほうがいいですね。 お父さんも気の毒ではあります。 お母さんは出て行き、叔母さんだけでも大変なのに、妹さんまで帰って来てしまったんですから。 でもだからと言って、お金を貸すことはまた違うと思いますので、そこは実家でなんとかしてもらえるようにしないとね。 他の方も書かれていますが、どこの役所にも相談できることろがあるようですので、調べてみてね。 祖母さんにも直接、今後はお金の援助はできないと伝えたほうがいいと思います。 お父さんのメンタルも安定して、働けるようになれるといいですね。

お金を渡すなら妹に。

🙂
頑張りすぎです
妹にはそのお金の事を家族の誰にも言うな、渡すなと言い聞かせておく。 父親に渡すのはドブに捨てるのと同じ事。 更に「困った」と言えば仕送りしてくれる娘と学習します。 その安心感が次の浪費に繋がるので、絶対に渡してはいけないんです 妹の学費の件ですが、才能があるなら特待生を狙っては? コンクールやコンテストにどんどん応募して、目に留まる機会を増やす。 応募するための資金が要るなら主さんの援助が役立ててもらう または高校に相談し学校負担で応募 (どの分野かわからないので制作費等がかかるパターンを想定しました) 無理なら奨学金ですね 一人親家庭なので返済不要か無利子のものを受けれるかもしれません 学生支援機構だけでなく大学独自、企業がやってるもの、色々あるので探してみてね 進学後は主さんか弟さんと同居する。それが無理なら寮かシェアハウスはどうですか? それで家電など買い揃える必要はなくなります あとはアルバイトができれば何とかなると思いますよ 主さんや弟さんが助けるのは妹さんだけ。 それ以上のことをやろうとすると共倒れになると思います。 社会に出たばかりと言って良く、自分の事で精一杯なはずです 妹を支えるのだって大変なこと。 あなた達が助けなければ父親は自分でどうにかするから大丈夫。 助けようとすれば構ってもらって嬉しくて、ずっと助けてもらおうとする。 だから父親のために、見捨ててあげて。

私も1人で大学出ました

🙂
うさぎ
生活費も大学授業も奨学金とアルバイトで食いつなぎました。 そのうえ、田舎では風俗でもしてると、実の親に言いふらされ、弟は金貸してと言ってくる最悪な家庭でした。 「普通の女の子」がうらやましかった。 捨てて良かったと本当に思いました。 妹さんと一緒に暮らしてはいかがでしょう。 防犯の面でも話し相手がいるメンタル面でも良さそうで勉強も落ち着いてできそうな気がします。 妹さん、あきらめないで大学卒の資格はがんばって手にしてほしいです。自分を支えてくれます。 あ、でも芸術系だけはやめた方がいいです。

縁切って大丈夫

🤔
モモンガ
妹さんはどうにか高校卒業まで耐えて大学からは一人暮らしで奨学金を借りるようにしましょう。妹さんの生活については直接トピ主さんが時々助けてあげるといいと思います。 お父様及びご実家は中途半端にトピ主さんが関わっては行けません。放っておいたほうがいいです。困ったら生活保護でも申請すればいいんです

うーむ

🙂
それほどまでに貧乏だと言いながら、妹は私立大学志望ですか? どんな特殊な分野か知りませんが、国立大学、公立大学で学べない、私立大学でしか学べない分野ってあるんですか? 身内の贔屓目なしに才能があるということは、世間からある程度の評価を得ているということですよね? それほど才能があるなら、給付型の奨学金が受けられませんか? なぜ、祖父母と腹を割って話せないのですか?本当に切羽詰まっているなら、話す以外の選択肢はないと思えますが、、、 本当に切羽詰まっているなら、生活保護だってありますけど? 結局、それほど切羽詰まっていない、少なくとも焦りはない状況に見えます。 新卒3年目で私立大学の費用を一切合切出してあげるべきか?と考えるところからして、現実を正確に把握出来ていない印象です。 まずは祖父母と話し、現状を正確に分析する。国公立大学でも同じような学びが出来る学校を探す。給付型の奨学金を始め、貸与型についてもリサーチする。 もっと具体的に計画する。 お父さんにはお金は貸さない。

まず借金は債務整理

041
頑張ってね
お若いのにたいへんですね。 まず父親に債務整理させる。 長期間、繰り返しの借金だと過払い金の可能性もあります。 ネットや住まいの無料法律相談など調べてください。手数料を払っても返済総額が安くなるし5年くらい借金できなくなります。 一番大事なことは父親には絶対に金を貸さないこと。病気でも事故でも絶対に金を与えないこと。 妹さんは高校卒業したら実家を出る前提で姉弟で相談することです。 実家にいる限り食い物にされるだけです。 今は大学独自の奨学金、地方自治体の奨学金などもあるので諦めずに調べてみてください。

妹さんが決める

🙂
通りすがり
妹さんの選択次第です。 まとまったお金が欲しいなら一浪してバイトをする。 今は時給が上がっているのでwワークをすればそこそこの給料になります。 進学を望むなら奨学金です。 道はあります。あとは妹さん次第。 トピ主さんは妹さんが選んだ道を応援するだけに留めましょう。

妹さんだけなんとかして、あとは…

🙂
さばとら
やるならその家の家計全部見るつもりでやらなきゃいけなくなります。 お父様にお金を貸すのはやめましょう。 お父さんと話し合って、 学費の支払い口座なども妹さんが直接払えてお父さんが触れないものに。 その上で妹さんに自分の学費と生活費を管理するように伝えて、妹さんに渡す。 どんなにいい人でもお金の管理が苦手な人はいますよ。 できない人にやらせて失敗したら責めるようなことは誰の利益にもなりません。 腹を割らないなら割らせるしかないです。もし本気で関わるつもりなら、家族会議をトピ主主導で開いて、トピ主が全責任を負ってどうにかするしかない。 が、それをやるにはトピ主と弟さんと妹さんの基盤が盤石である必要がありますから、 まずは妹さんを無事にその家から離すことですね。 家のテコ入れはそのあとです。 流石に大人何人分も管理してあげるのが難しければ、切り離すのもアリだと思いますよ。

国公立受けさせる

🙂
あかさたな
お金をかけないと成就しない才能などしれています。 私立でも行かせてやりたいのは分かりますが、お金持ちの道楽です。 私や夫は国立大ですが奨学金も借りてます。私立だったら終わってる。 小銭を稼ぐバイトよりもまずは勉強です。 入学金は最初に必要だから援助して、その後は授業料免除を申請いて、きっと通るでしょう。第一種奨学金も申し込みましょう。 教育関係ならトピ主さんの方が詳しいはず。

私大はあきらめる、あなたが抱えない

🙂
親と妹の問題
まず自覚するのは、妹の夢は大切だけど、それは自分で叶えるものであって、あなたが抱えて叶えるものではなく、学費をだすのは無理だということです。もし叶えたいなら、一番お金のかからない方法を妹が自分で探すべきであって、あなたが丸抱えする問題ではない。 妹も希望の私大に行ってもおかしなバイトするはめになったり、途中で退学するはめになるより、はじめからできるだけ金銭的に負担の少ない大学を探すほうがいいと思います。 お金が一番かからない学校を他の大人の力を借りて探していくのがベストです。一時的にあなたが勘違いして丸抱えすると、学費だけではなく、親の借金も介護費用も抱えて借金して返済できない状況に陥ると思います。 助け合い、というよりあなたの丸抱えで乗り越える範疇を超えています。それを認識して、いろいろな相談機関で専門家の助言を求め、一番よい方法を模索してください。 そして妹にはちゃんと金銭的に無理だろうから、少しでも安い学校を探すよう、早いうちからいってあげることです。納得して動き出すまでに時間がかかるでしょうから。それが言いにくいから、自分が我慢して丸抱えするのは、弱さです。

気の毒だけど

🙂
久我重明
妹さんの「才能(?)」って、学問納めれば食いっぱぐれなく就業出来て、そこそこ以上の給料貰えるようなものですか? 逆に芸術系のように「芽が出ても運が無ければ食べてはいけない」ようなものではないですか?

奨学金満額

🙂
ぶうこ
もちろん妹が自分で借りてね。 生活費も自分で。 あなたもそうしたでしょう? その上で、足りない部分は貴方と弟で助けてあげたら? ただ、その夢とやらが、食べていけるモノなのかによります。 芸術系ならダメ。 努力が報われるのではなく宝くじのようなモノだから。 自分の生活を成り立たせ、奨学金を返せる位は稼ぐ事ができるかでは? ちなみに私は学生時代に夜業でお金稼ぎましたよ。 お金は一切借りてません。 時給はいいし、時間も都合いいし、短時間でも大丈夫だし。 夜のお仕事は思ってるより難しく、とても勉強になりました。 私にとってはキャバクラは稼ぐところでした。 あと、父親にお金を渡すのはやめましょう。 キャバクラに行ってるなら尚更。 あなたが父親をダメにしているんですよ。 妹さんのバイト代も家計には入れないで貯金させましょう。

あなた一人で抱えることではない。

🐱
パイナポー
お金を貸す前に、何のために使うのか、なぜそのお金がないのか、同居している家族で工面できないのか、いつ返してくれるのか、など聞いていないのですか? 「貸して」と言われたから貸した、ということでしょうか? あなたが貸したそのお金で遊んでいたとしても、あなたはそれを許容できるのですか? 父が借りた消費者金融からあなたに電話があったとき、あなたは怖くなかったのですか? 父への怒りが込み上げてきませんでしたか? そして、そのことについて父に言いましたか? いつ、いくら、何のために借りたのか、返済日や返済額のことを聞きましたか? 今のあなたや家族の状況は、何かあった時にきちんと話をしてこなかったことが積もりに積もって、面倒臭くなったり諦めたり、記憶が曖昧になったり、感覚が鈍ってしまっているように思います。 時間が経ってしまいましたが、せめてあなたが関わったことだけはきっちり話をした方がいいです。 感情的にならず冷静に、事務的に、きっちり話をするんです。 聞きにくい、言いにくい、は無しです。 もし、父が話してくれない、ごまかしたり嘘をついたりするなら、縁切りの方向に向かうでしょう。 父や家族と本当のことを話さなければ何の決断もできないし、あなたがあなたの人生を堂々と力強く生きていくこともできないと思います。 「貧乏」が問題なのではなく、しっかり向き合わない姿勢やあなた自身の弱さが問題なのではないでしょうか。 家族であれば、一緒に過ごした大切な思い出や育ててもらった恩、愛や情があるのは当然です。 そういう色々な想いがありながらも、縁を切ることを考えなければならないような状況なのですから、あなた自身が精神的にも経済的にも自立して、様々なことを思慮深く真剣に考えて行動しなければいけません。 後悔しない決断をして、しっかり前を向いて、幸せになれるような生き方をしてください。

されど家族なんですよね

🙂
ゆうき
断ち切れないもの,,それが家族なんだと思います。 ご家族が寄り添って生きてこられたのですね。 妹さんに関しては,奨学金が大前提です。それが嫌だ(返す覚悟がない)というなら,妹さんの思いはそれまで。意思の問題です。大学を,トピ主さんか弟さんかと同居できるところなら,まだ生活費が掛からずに良いと思うのですが。 お父さんにお金を貸すとき,現金は辞めましょう。銀行振込にして,通帳に記録を残していった方が良いです。これから扶養する,しないの問題になったときに,これだけの支援をしてきたという重要な証拠になります。 実家が持ち家であれば,生活費自体はさほど掛からないだろうと思うのですが。一度腹をくくって,経済的なことは確認をしてみるのが良いです。今は確りしているおばあさん達がいつ倒れるか分かりません。

芸術系?

🙂
マイマイ
妹さんの志望は芸術系かな?芸術系の私学は大変有利な奨学金制度を設けているところが多いですよ 学力試験も高得点を取るように頑張る ネットで比較的安価に技術指導してくれるところを利用する やりたい事に結び付いたバイト先を見つけるために、早く家を出て都市部にいく など色んな可能性があるんです 祖父母がいなくなったら収入がなくなるのは年金で生活しているってことですか? あなたが一切お金を貸さなくても、あなたの父親にはお金を引っ張るところがあるんですね  生活保護は受けていますか? うつ病で起業を繰り返す?別の診断がつくかもしれませんよ お父さんが借金が出来ないように出来る手続きがあるなら、した方がいいかと思いました

できることだけでいい

🙂
楼蘭
妹さんだけ、なんとか助けてあげたらいいと思います。 弟さんと協力すればなんとかならないかな。 祖母と叔母には収入があり、祖父母は年金ももらっているはずです。 食べていくだけならなんとかなると思います。 まさか無年金なんてことないですよね? どうしても無理なら、自己破産してもらうしかないですよ。 あとは生活保護。 お父さんは悪い人ではないかもしれないけど、浪費家なのは間違いない。 トピ主さんが援助しても、夜の街で使ってしまうと思います。

かたっぱしから

🙂
ICHICO
やれることをやりましょう ほかの方も書いておられましたが 奨学金はもちろんですが 夢をかなえるために必要な大学進学なのであれば 妹さんだって馬力が出るんじゃないのかなぁ 私の場合には、高校を卒業して一年間は必死に働きました 入学金と初年度学費分だけはと頑張りましたよ 昼夜ダブルワークね 同じにしろとは言わないけど・・・・ で、大学生となってからも まとまった空き時間にはバイトを入れてましたね 1年次は教養科目で忙しかったのですが それでも時間の隙間でできるバイトを探して生活費の足しにしたな もちろん奨学金も利用しましたよ 夏や冬はバイト三昧 そんななか、年の離れた姉が時々お小遣いをくれたっけなぁ 涙が出るほどうれしかった 妹さん本人の熱量しだいですが 諦めるのはまだ早いんじゃないかしらね 次にご実家に対する支援ですが 無い袖を振ってはいけません 弟さんとも話し合った通りで、妹さんに向けての「可能な限りの」支援だけにとどめましょうね 最後に お父様は鬱を患ったということですが 現状としてはまだ病んでいる状況でしょうか 障害認定が受けられますと、障害者枠での雇用が得られますので 何もせずに一般枠での雇用よりも安定するケースが多いです そういう支援はしてあげてもよいかもしれませんね

妹だけ助ければ

🙂
ねこかい
妹さんの進学だけ助ければあとの家族メンバーについては手助けなしでいいと思います。 大人ですから行政を頼るなり、なんとでもなります。 大学まで行かせてくれた恩は、妹が大学教育を全うできるように助けることで、前送りしましょう(返すのでなく)。 父親の無心には、今後答えられないときちんと断って、その言葉の通りにしましょう。 大人はなんとでもなります。

姉妹弟の三人で暮らす

🙂
たぬ姫
長子であるトピ主さんがその状態だと、弟さんの金銭事情も似たような感じ? もし似たような感じなら、三人で暮らしてトピ主さんと弟さんで生活費を節約しつつ負担する。 地理的に弟さんとの同居が難しいのなら、どちらかが妹さんと同居し、同居してないほうができる範囲で援助する。 妹さんの学費は奨学金で賄う。もしバイトする余裕がある学部なら、少しだけ生活費も入れてもらう。 妹さんの希望の学部は国立とか二部(夜間)で学べない?同じ履修内容でも、夜間や国立はかなりお安いから、もしあるのなら候補に入れたほうが良いかと。 実家は誰名義なのかを確認。父親名義なら、売って借金を精算。車やその他資産があるのなら、それらも売却。市営住宅等の安い賃貸への入居を考える。 お父様名義の資産がないのなら、借金は自己破産で精算。消費者金融なら、保証人ナシで貸すことがほとんどですから、お父様が破産手続きすれば問題はなくなるでしょう。もし、家族の誰かが保証人や連帯保証人になっているのなら、一緒に資産を処分する必要が出てくるかも。 お父様については、お父様がお住まいの地域の役所へ相談を。受けられる支援や減免はないかを確認する。 もし家族みんなが国保なら、祖父母と父親は世帯分離したほうがお得になる場合も。詳しくはお役所に聞いてみて。 あとは、実家は祖父母の年金で暮らしてもらう。 お母様を病気にさせたのは、父一族ってことで良いのかな?なら、父親の当面の世話は父一族に任せましょう。 本来は夫婦で支えあえたはずなのに、イビって追い出したのは舅姑なんだから。 トピ主さんは無理しなくて大丈夫。 両親への援助は自らの暮らしに支障をきたしてまでするものではありません。あくまで余裕ができたら。 援助しろ!とお役所が言ってきたところで、無い袖は振れませんよ~で終わり。 大変だと思うけど、親の犠牲になっちゃダメ。強い心で頑張れ。

妹さんは今のうちに一日も早く児相に駆け込め!児童福祉を受ける

🙂
匿名
勤務先にはそれとなく毒親に困っていることは伝えておけますか? 市役所には閲覧制限を掛けましょう。 父親とは縁を切るべきです。市民無料法律相談を。 一番合法的にヤバいのが「代位弁済」=(親の)借金のたて替え よって、親が無心してきても一円も出してはいけません。 借金取りが「千円でも」と言ってきて一円でも払っちゃいけません。 トピ主さんは >私が大学へ通っていた頃 >奨学金は満額借りており、家賃を含む生活費は全て自分で負担 >在学中に入院をし、アルバイトが出来なくなった関係で生活費の支払いが滞った のであれば、 妹さんはアルバイト代を家に入れずに家を出て児童福祉下で妹さん自身でなんとかするべきです。 >私が学費を払わなくてはいけないと思っています なんて一切考えないこと。 その代わりに、高校生なら児童福祉法に則って申請して公助を受けましょう。 高校生であれば、実母の家や県民寮や児童福祉施設や養育里親など類似住居を得て高校を卒業することができます。 妹さんの夢が医歯薬系であれば出身家庭の経済的に夢を諦めている人は山ほどいます。 医歯薬系以外であれば、夢の学部には必ず国公立大がありますので、国公立に進学。 給付型奨学金の対象者となれるように頑張って勉強して成績を上げる。 それでも毒父から離れるべく実家を出るべきですから、学術書・専門書など高額ですので、奨学金を満額貸与申請+アルバイトは仕方がないかもしれません。 そして今後は >アルバイトが出来なくなった関係で生活費の支払いが 困った時には迷わず生活保護申請していいのですよ。 水際作戦にあったなら、市議会議員さんを同伴して再申請。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧