本文へ

関節リウマチの遺伝の可能性

レス4
(トピ主 1
041
さや
ヘルス
私の母が40代前半で関節リウマチを発症して今60代前半です。 私は今36歳です。 関節リウマチの遺伝性ははっきりしていない様ですが、リウマチの方教えてください。ご家族にリウマチの方はいらっしゃいますか?やはりリウマチは遺伝するのでしょうか? 自分の事も心配なのですが、私には娘がおり遺伝性だとするなら娘の事も心配です。

ランキング

レス

祖母・叔母・私がリウマチです

041
みけこ
祖母(母の母)、叔母(母の妹)、私と一族で三人リウマチがいます。 私の母は正常、私の姉はずっとリウマチ反応が出ていますが 発症にはいたっていません。叔母の子供は男ばかりでリウマチはいません。 リウマチは遺伝病とは言われないものの、家族に患者がいると 発症の確率は多少高くなるそうです。

大丈夫だと思います!

041
そな
私の母もリウマチです。毎日沢山薬を飲んで進行を止めています。季節の変わり目は痛みが出るようで元気がありません。家庭や仕事のストレスから発症したようです。親戚でリウマチになった人はいません。私も姉も大丈夫です。 リウマチの姉を介護していた妹がリウマチになってしまったと聞いたことがあります。遺伝ではないと思います。精神的な問題だと思います。特に神経からくるように思います。 とてもデリケートな病気ですよね。トピさんの気持ちがよくわかります。断言はできませんが大丈夫だと思います。考えすぎることが入口でありよくないと思います。私は母が気の毒でかわいそうで・・でも毎回励ましています。リウマチと上手に付き合ってもらうために。上手く言えませんが・・お互い頑張りましょう。。。

免疫が過敏という性質は受け継がれるかも

041
ぷん
特定疾患の潰瘍性大腸炎(UC)を患っています。 最初の医師の説明で「関節リウマチとか、膠原病に近い病気です」 と言われました。 免疫が異常を起こし、治療にステロイド等が関係してくる病気ですね。 で、潰瘍性大腸炎は、特に遺伝性が高い種類のものがあって、 そういう場合はUC→UCということになるようなのですが、 そうでない場合の方が多いのです。 UCの掲示板で遺伝の話になると、必ず 「母が関節リウマチ」「父が膠原病」というような話が出ます。 「身内に関節リウマチ」率はかなり多めです。 「身内に重度のアトピー複数」というような程度まで入れれば、 結構な確率で身内が免疫系でゴタゴタしてるようです。 ちなみにウチは、母がひどい化学物質アレルギーで、 やはり免疫系でゴタゴタしてます。 膠原病も、SLE→SLE等の同病限定ではなく、 「身内に他の膠原病の発症者がいる」「関節リウマチの身内が」 というような話が出てきます。 どうも、特定の病気→同じ病気ということではなく、 「免疫が暴走しやすい」という体質が受け継がれることがあるのではないかと思いますが。

トピ主です。お返事

041
まゆ トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 色々なお返事が聞けて良かったです。 母の周りにリウマチのものはおらず、母の母(祖母)、母の妹(叔母)は健康です。ぷんさんのご意見で気になることがあります。 免疫系の病気は遺伝するかもという事です。 今とてもそれを目の当たりにしています。 母はリウマチですが、私の息子は免疫系の腎臓病です。私もその事が気になり主治医に質問しましたが、はっきりした答えはありませんでした。そうですよね。100%そうだとも違うとも言えません。 でもリウマチの子孫が全て腎臓病になるという訳ではありませんし、母の遺伝で息子が…と考えるととても辛いので今は考えないようにしています。 世の中免疫系の病気がたくさんあり、多くの方が苦しんでおられますね。 完治する薬が出来ることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧