本文へ

夫と不妊治療と仕事

レス27
(トピ主 0
🙂
もえこ
夫婦
不妊治療(体外受精)をはじめて4年目に突入しました。不妊治療は夫の強い希望もあり、アラフィフに突入する高齢ではありますが、ラストチャンスと思って頑張っています。そんな中、夫は会社都合でリストラとなり、数ヶ月が経過しました。双方の両親には心配かける必要はないし、プライドが傷付くというのが理由で、リストラのことは伝えていません。 一方で、体外受精は高額であり費用もかかるため、私の両親には頭を下げて援助してもらっている状態です。その援助にも限界があります。 夫は再就職はせずに、起業すると言っていますが、ジムでトレーニングした後は家でNetflixを見てるだけのようです。起業したいのであれば、再就職はせずに、起業に役立つようなアルバイトなどを探せば良いのですが、何かしらの理由をつけて動きません。 今日は頭が痛いと言って、先に寝てしまいました。本当は私もホルモン治療で体調不良なのに、全く気にかけるそぶりもありません。私の体調も限界にきており、仕事でのミスが多くなってきており、長期休暇を取得したいと考えているのですが、その後の生活も不安です。 不妊治療をあきらめるべきでしょうか。夫にもう少ししっかりするように言うべきでしょうか。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

2人して現実逃避しているのでは?

🙂
もうオッサン
アラフィフに突入する高齢、体外4年目、夫無職。 頑張っているトピ主さんには悪いけど、潮時ですよ。 >アラフィフに突入する高齢ではありますが、ラストチャンスと思って頑張っています。 成功率は稀というレベルで低い。 なぜ保険適応が43歳未満なのか?をもっと真剣に考えるべき。 なんて事はトピ主さんも分かってますね。 踏ん切りをつける為のラスト一回ならアリとは思います。 >一方で、体外受精は高額であり費用もかかるため、私の両親には頭を下げて援助してもらっている状態です。 援助してもらうくらいだからトピ主家も経済的に余裕がある訳じゃないですよね。 トピ主さん達もそろそろ老後のことも考えるべきだし、ご両親は老後ど真ん中。 お金は大事ですよ。 >夫は再就職はせずに、起業すると言っていますが、ジムでトレーニングした後は家でNetflixを見てるだけのようです。 ご主人はリストラされて気持ちが切れてしまったのかもしれませんね。 起業した会社は大半が潰れます。 最悪を考えると無職の方がマシかもしれない(家事全般をご主人が引き受けているなら) >不妊治療をあきらめるべきでしょうか。 踏ん切りの為のラスト一回を勧めましたが、トピ主さんの体調を考えると今すぐ諦めた方がいいと思います。 そもそも私の経験上の意見を言わせてもらうと不妊治療するなら仕事は出来るだけ抑えた方がいい。 今のトピ主さんの状態だと妊娠確率はさらに下がっていると思います。 >夫にもう少ししっかりするように言うべきでしょうか。 少しなら全く問題ないと思いますよ。 そうでないとトピ主さんの中でご主人の存在意義がなくなってしまう。 ただ以前のご主人を求めるのはもう無理かもしれませんね。 トピ主の大黒柱はもはやトピ主さんです。

さすがに

🙂
かな
あまり言いたくありませんが さすがにあきらめるべきでしょう。 夫も同世代ですかね。それならいまから正社員は厳しいと思うし、不妊治療するお金もないのにどうやって起業するのやら。 私も体外受精4年目、30代後半ですが自分たちの今後の生活に支障がないようお金を残して治療は終了させます。

働きなよ

🐶
岡崎
今の状態で「不妊治療やめよう」ではなく「仕事休もう」になるのが不思議で仕方ないです。 無職二人が子供産んで生活費はどうするの? ミルク代やオムツ代は誰が運んでくるの?ご両親にペコペコ頭を下げればいいやって思ってるんでしょ? アラフィフならご両親は既に定年退職されて年金生活では? 老人に「私も夫も無職だからお金ちょうだい」とお金をたかることを恥じてください。 仕事のミスも増えているとのこと。 そのミスを尻拭いしている人が居ますよね。 不妊治療なんて他人に迷惑かけてまでやることではありません。 まずは旦那さんの尻を叩いて働かせることからでしょ。

びっくりしました

🙂
匿名
アラフィフに入る年齢で不妊治療するのって、夫の強い希望でも拒否すべきでは? リストラにあって体外受精の費用も親に援助してもらってる状態なのに、子供を大学卒業まで不自由なく育てられるとは思えないです。 子供って産んだらおしまいじゃない。 私はアラフィフですが、赤ちゃんを1時間くらい抱くと腰痛くなります。睡眠不足が続くと血圧高くなります(寝てる間に血圧が下がるから、若い頃は無茶できてもある程度以上の年齢は6時間は歳を取ったら安眠が必要だそう)。 あの細切れ睡眠で、ベッドに下ろすと泣くからずっと抱っこかおんぶしてて、授乳で栄養吸い取られてもなんとか2人笑って可愛がって育てられたのは、まだ30前後で私に体力気力があったからだと思うし、今やれる自信はないです。 お金にゆとりがあれば親が体がボロボロになる前にお金で解決できるでしょうけど、体が疲れ切ったら心も擦り切れますよ。 全員幸せにならない道を進むより、きっぱり不妊治療はやめたほうがいい。夫が何歳かわからないけど、起業しようと元々準備してたわけじゃないなら失敗してよりダメージ受けそうです。 トピ主さんは休職できるなら数ヶ月休職してみてもいいかもしれません。

レスします

🙂
てぃあら
奇跡が起きて妊娠したとしてもその子からしたら不幸ですよ。 不妊治療費すら自分で出せない親、将来の学費は全て奨学金ということになりますよね。 スッパリ諦めて自分たちの生活だけでも親に迷惑かけずに生きれるようにするべきです。 そもそも不妊治療に取り掛かった時期が遅すぎです。

むちゃくちゃ

🙂
ふふふ
夫は無職、妻は仕事していますか? 双方の親は後期高齢者に近いのでは? 親の老後資金を夫婦で食い潰しているのですね。 アラフィフということは45歳以上ですよね? そろそろ更年期も始まりますよ? 一旦、不妊治療は休んで 夫と仕事のことも含めて話し合って下さい。

私としては

😣
りんごちゃん
まず、夫を強く叱ることだと思います。 どうかもうギリギリのところ、どうしても子供が欲しいと考えるなら、最後まで諦めないでほしいです。

現実問題として

🙂
サリー
現実問題として夫婦の生活費すら不安な状況ではないですか? 親御さんがとても裕福ならまだしも援助の限界があるそうですし、 援助を受けるくらいですから夫婦の貯蓄もそれほどないと思ってしまいます。 夫は無職で仕事のあてもない、妻の体調は限界寸前で働けなくなる日も近そう。 この状況で、 >>不妊治療をあきらめるべきでしょうか。夫にもう少ししっかりするように言うべきでしょうか。 この考えが不思議でしかたないです。 不妊治療はすでに諦める以前の問題で続けられませんよね? 夫にはもう少ししっかりしろという以前の問題で、働け!と激怒しないのが不思議です。 でも実は夫婦の貯蓄はまだまだしっかりあって夫に「もう少ししっかりして」程度の声かけや 不妊治療もなんとか続けられそうな経済状況なんですかね? 二十年後くらいの未来が不安とかくらい? 夫実家に頼れそうとか?

子供って本来迎える準備ができている夫婦が受けとる物だと思う

🙂
かおりん
子供って夫婦で望み、迎える準備ができている夫婦が受けとる物だとも思う。 その年齢で、親に金銭的援助して貰ってまで不妊治療するものなのかなあ? 要は、片方(ご主人)は無職、片方(主さん)は仕事がしんどくて長期休暇を取得したいとかいう、迎える準備ができていない夫婦が子供を授かって大丈夫なの?いいの?って思ってしまったよ。 夫婦2人だけの問題なら好きにすればいいけど、自分の親にまで援助を頼んで迷惑を掛けてる現実があるのに、まだ不妊治療続けるの? 正直、わがままだと思う。 どこかで終わりを決めないと、主さんのご両親が破綻する運命しかみえないけど。 厳しい事言ってごめんなさい。

展望が開けない

🙂
暇蝦
不妊治療は即中止、夫とは話し合いをして、直ぐに起業するか再就職しないのなら離婚も視野に入れましょう。 現状のままでは結婚生活に何の展望も開けませんね。トピ主はもう限界まで頑張っているので、夫が打開策を出さなければ離婚したほうが良いと思います。夫の希望で行った不妊治療の費用が少しでも回収出来るのなら良いですが、その辺りは弁護士等に相談してみましょう。 うちもやってます、不妊治療。あと数ヶ月を目処にしています。トピ主さん、高額医療費の申告はされてますか?毎年還付金ありますよね、されていないなら5年は遡ってやれますよ。

横ですが

🙂
かな
〉トピ主さん、高額医療費の申告はされてますか?毎年還付金ありますよね、 いまのトピ主さん(アラフィフ)の年齢ではできませんよ

私も不妊治療頑張りました

😨
つな
大変ですよね、不妊治療。 でも今の主さんの状況じゃ即やめた方がいい。万が一(失礼な言い方ですが)、子供が出来たらその子が不幸です。 アラフィフの無職と休職予定の両親なんて。不妊治療は人からお金出してもらってするものではないです。 妊娠したら終わりではないんですよ。そこから始まるんです。 子供を産んでもママの会や児童館で バァバとジィジに間違えられて 「お孫さんと一緒でいいですねぇ」ってなりますよ。それにヤングケアラーって言葉をご存知ですか?ご存知なければ調べてみてください。 お子さんをヤングケアラーにしたいのでしょうか?介護要員を作りたいということ?理解できません。

妊娠したら終わりではない

041
ねこさん
同年代です。 私だったら諦めます。 経済的に余裕があれば まだ良いけれど、無理に続けて もし運良く妊娠できたとしても そこで終わりでは無いですよ。 10ヶ月間母体もかなり 大変ですし、出産は命懸け。 産まれてからもその年齢では お世話がかなり きついと思います。 4年もよく頑張りましたよ。 ご自身のお体大切になさって 働かないご主人とは縁を切っても 良いのでは‥と思いました。

横だけど

🙂
キャンディ
>〉トピ主さん、高額医療費の申告はされてますか?毎年還付金ありますよね、 >いまのトピ主さん(アラフィフ)の年齢ではできませんよ 確定申告の事なんじゃないかなー。遡って5年出来るのかは知らないけど。 不妊治療でかかった金額の確定申告は、私もやってました。 今は、結婚が遅いので40過ぎて初産の話も、聞くには聞きます。 トピ主さん夫婦の場合、そもそも治療費を親に援助して貰っているので有れば、やめ時だと思います。 不妊治療は終わりを考えずに始めますが、やめ時が難しいのです。 私の場合、夫が決めてました。体外受精なら〇回までみたいなリミットを。 始める前から終わりを決めるなんてと思ってましたが、今思えば、夫に救われたと思います。 やめた後はしばらく辛かったですけどね。 親御さんには、「あと2回で辞める」と宣言しては? お金を出してきた親御さんの方も、結果を出して欲しい気持ちと、そうは言ってもいつまで援助するのか?という気持ちで難しい所だと思いますが。 ただ、ご主人に対して一度だけ、試しに「そうやってジムに行く時間が有ったり、家に居てくれるなら、私が育休を取らなくても大丈夫そうね~」と心からニッコリ笑って言ってみては? 「だ、だって俺、起業するし」と嘯くなら、「それって結局自営業でしょ?保育園には預けるかもしれないけど、時間に自由が有るのが自営業じゃないの?具体的に、何をするのか聞いてないんだから、そう思うよね?」とシレっと返してみては?焦って、再就職先を探すのかも(笑) 実際のところ、ご主人が専業主夫になるのはどうですか?

不妊治療よりも

🙂
カール
離婚したほうがいい状況じゃないかと思います。 リストラされる人がよりハードルの高い自営をしたい ってやりたい自営がそもそもないのに何をするのでしょうか? 共働きで40代で不妊治療費を親に出して貰わなくては出来ないのなら子育て費用はあるのですか?

まあ

🙂
たんたか~ん
スポンサー(親)がいるから、できる生活だよね? 働かざる者食うべからず じゃなく? 分相応の生活しなければ、じゃないですか? 金が、 かかるなら、 必要なら、 旦那のケツ引っ叩いてでも働かせなきゃ!? あるじ(主)でしょ?

夫婦で話し合って!

😣
40代です
同世代です。 子供は、高校生と大学生で、ものすごくお金がかかっています。 トピ主さんの所は、今から赤ちゃんとのことですが、18年後、おいくつですか?子供の学費を稼ぐため、無職などとは言ってられませんよ。受験にも、気力、体力、お金が必要です。 40代も半ばになると、色々と年齢的な不調を抱えていませんか? つわりも酷い人は酷いです。私は、かなり酷く、出産より辛かったです。この年齢で妊娠したとして、乗り越えられるとは思えません。 健康な赤ちゃんが生まれる保証もありません。妊娠が目標になっていませんか?無事出産にたどり着くだけでも大変です。生まれてからは、もっと大変です。 中学生くらいまでは、お金はあまりかかりません。その代わり、体力や精神的に大変です。 高校以降は、もう一人の大人のため、お金がかかるだけでなく、ご主人に気を使うのと同じように大変です。基本、親の言いなりになんてなりません。(ご自身を思い返してみて下さい) ご主人が仕事を辞めたように、お子さんも学校を辞めて、ネット三昧になるかもしれません。 子供がいると楽しいこともたくさんありますが、若いから楽しめる部分も大いにあります。トピ主さんも、そろそろ更年期です。ご自身の体調不良の中で、ハードな子育てが可能かどうか、考える時期だと思います。 妊娠すれば、必ず出産できる訳でもないですしね。

トピ主さんは

🤔
モモンガ
頑張っていらっしゃるのだと思うのですが、育てる環境が整っていない家に迎えられると子供側が困っちゃいますね…… 育てるのにもご両親の支援が望めるのなら、ひとりで育てる覚悟を決めて治療を進めるといいと思います。それもあまり現実的ではないですが……他人からやめた方がいいと言われて諦めつきますか?

無理無理

🐶
ツナマヨ
うちも高齢出産だけど、共働きでがっつり働いても将来が不安なくらい、子育てってお金かかりまくりますよ。 不妊治療の費用も自分たちで賄えないのに、産まれてからのお金どうするの? ましてご主人が働いてないのに。そのご主人じゃ家事育児もメインではしないでしょう。 今アラフィフで、子供が成人するまで働ける目処はついてますか?その頃は親はいないと考えて、トピ主さん1馬力?無理がありますよね。 高齢出産のメリットはしっかり生活基盤を作って収入が安定していることなんですが、失礼を承知でいいます。トピ主さん夫婦の元に生まれた子は幸せなの? 子育てなめすぎ。

なんだ、その夫は

🙂
mamepon
夫の強い希望で不妊治療とのことですが、トピ主さん自身は本当はどうしたいのですか。辛い治療を受けるのはすべて女性側です。 そして、無職の夫が一番の問題です。起業すると言って、ネットフリックス観てるって、いったいどういったつもりなのか、きちんと話し合ってください。 話し合いをしたい、できないのならば今すぐ義両親に無職になったことを連絡する、と言ってください。変なプライドだけあって、再就職できないから起業するなんて無謀なことを言ってるだけですね。 私だったら話し合い次第では離婚です。トピ主さんの実家から援助を受けるなんて、信じられない愚行です。その高齢で不妊治療するのであれば、相当の資産がなければ子供を大学まで行かせられませんよ。 たかが不妊治療で費用を親にたかるなんて、もってのほかです。トピ主さん、お疲れから正常な判断ができないのではありませんか。 離婚も念頭にすぐに行動を起こしてください。まずは話し合いです。たぶん、逃げるでしょうから義両親に報告ですね。

子供のために不妊治療は今すぐにもう卒業してください

🙂
匿名
不妊治療のラストチャンスは会社が傾いた時点で終わってます。 高齢出産は産む前から持っている豊かな資産とその後の高収入がアドバンテージなんです。 気力体力のいる育児を若さで乗り切れない分はお金でなんとかしていく20年間の養育費の金融資産はありますか?無いでしょう? リストラされたという事実から目をそらさずに受け止め、不妊治療を卒業する勇気を持って下さい。 夫婦二人で行きていくと決めたなら、起業資金のリスク回避のためのペーパー離婚と事実婚継続を妻から夫へ提案してみましょう。 起業するのは比較的簡単ですが、事業の継続はものすごく大変で、経費がかかります。 妻の収入も資産も当てにして合法的に食いつぶします。 合法で打つ手がないですから、先手を打って愛する妻のために自衛策としてペーパー離婚しておくのです。 心が繋がっている夫婦であれば、事実婚カップルとしては継続可能です。 離婚しても代位弁済は合法ですからお金のやり取りは一円でもしないこと。 ここで断固拒否してキレるようなら、夫は妻を愛してはいないし、大切な配偶者ではなく利用価値のある便利な都合の良い存在でしかありません。 妻は通勤至便な単身賃貸住宅(または実家)へ逃げ、離婚準備を進めた方がいい。

他人に頼らない

🙂
無名
不妊治療経験者ですが、アラフィフがお金を借りて返済能力もない夫を連れて不妊治療はするものではない。 他人に迷惑かけてやるものではないですよ。 あなたまで働かなくて、どうやって返済する気なんですか。悠長に子作り考えてないで、老後生きていけるか考えた方がいい。 アラフィフのリストラ、家でニート、口だけの起業。出来ない人間の烙印みたいなものです。 私なら離婚します。そんな人が父親になれるわけが無い。

なにを悠長なことを

😨
引くわ
アラフィフ夫婦 夫は無職 人のお金で不妊治療 妻は体調不良で長期休暇希望 トピ主が今一番優先しなければならないのは、当面の生活費と老後資金の確保ではないのでしょうか? 高齢のご両親からお金を引き出してどうするのです? ご両親の老後資金は潤沢なのですか? 資金が尽きたり、なにかあればトピ主が面倒をみる覚悟はあるのでしょうか? 私はトピ主より少し年下ですが、正直トピを拝読してイライラしましたよ。 いい歳して何も考えていないトピ主夫婦に。 高齢の両親からお金を出してもらっていることに。 子どもは諦めるほかないでしょ。 だってお金がないのですもの。 とにかく一刻も早く、ご自分達の生活を立て直してください。 酷なことを言いますが、不妊治療をしている場合ではないと思います。 治療を止めれば長期休暇も必要ありませんよね?

不妊治療失敗組の意見

🙂
アバター
40代後半にはいったところで中止すべきだった。 そもそも、着床しにくい上、うまく妊娠できても健康な子供でないリスクも相当高い。

逃げてーーー

🙂
ヤン
その夫いらん。家族に対して責任感ゼロじゃん。 いますぐ就職活動始めてくれないなら離婚しますでいいと思う。不妊治療なんかやってる場合じゃ無いことは、、、トピ主さんもわかっていますよね、、、? アラフィフが親に資金をたかる。。常軌を逸していると分かりますよね?

レスします

🙂
こぱん
あなた達ご夫婦はお子さんを持つべきではありません。夫はリストラされるほどの能力なのに起業するなんて夢見て働きもせず、妻は体調不良で長期休暇を希望していて、ご両親のお金で不妊治療って、客観的に見てどう思うの?自分で。何とかなってるじゃん!って思ってるの? 不妊治療って言いますが、アラフィフなんでしょう?私自身、アラフィフですが、更年期に入ってますよ。婦人科で診てもらってます。私は特に結婚が早かったわけではないけど、大学生と高校生の母です。 不妊治療、そりゃあ病院側は積極的にやめましょうなんて言わないですよ、それで病院は儲かるんだから。誰もが絶対にしなくてはならない治療ではない、それが不妊治療です。 治療を経て奇跡的に妊娠したとして、そこからの費用はどう捻出するんですか? 妊娠、出産、育児はお金かかりますよ。 そう考えた時、産まれてくる子は幸せだと思いますか?大した資産もなく向上心もなく、身体は50代に入って衰えて、満足に外遊びも習い事も出来ず育つ子が、周りと大差なく育つと思いますか?もし仮に障害があったら?そういった覚悟はお持ちですか? どんなにスムーズな妊娠期間であろうと、出産は命懸けです。あなたの想像の何十倍も大変ですよ。 不妊治療をするなとまでは言いませんが、不妊治療をするならば、経済的余裕は不可欠で、さらに、どんな障害があろうとも受け入れる覚悟が必要だと思います。高齢出産ともなると障害を持って産まれる確率も高くなりますが、ちゃんと覚悟していますか? いい加減目を覚まして、現実と向き合って下さい。

うーん

🙂
まーこ
今はいろんな結論を出すのは早いと思います。妊活には年齢の壁がありますが、いまのご主人の状況を考えると、たとえ子供を授かったとしても、経済的な心配があります。 お子さんのことについては、夫婦でよく話し合って、続けるか一旦お休みするか、双方良しの答えが良いと思います。どちらか一方だけの思いで決めた場合、のちのち禍根が残るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧