本文へ

大学生 父親の過干渉

レス10
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
大学1年生です。 父親の過干渉に困っており、耐えきれず家出をしたいと考えています。 家出したら、大学は退学して働くつもりです。貯金は80万程はあります。 春休みに家出をしようと考えているのですが、迫るにつれてこれでいいのかと思うこともあり、客観的な意見を欲しく投稿しました。 過干渉の具体的な内容は、 ・学校のスケジュールは全て把握 ・勉強するという名目の居残りもダメでそのまま家に帰らなければならない ・遊ぶ許可が出たのは、年に一回 ・部活は4つ入らなければならない ・次の日の予定を全て言う ・部活のLINEが来たら、毎回見せなければならない ・スマホは基本使ってはいけない(  連絡手段としてのみ) ・部屋に何回も来て、勉強してるかの確認 ・バイトの通帳は、親管理で1回も使ったことない その他にも沢山ありますが、こんな感じです。干渉もきついですが、毎日ちょっとした事でものすごく怒られるのも辛いです。高校生の頃は、勉強出来ないと暴力などもありました。今では無くなりましたが、自由がなく、家に帰るのが辛いし、あと3年も耐えられそうにない状況です。 どんな意見でも聞きたいのでお願いします

ランキング

レス

家出の前に

🙂
匿名
毒親、モラハラでしょうけど。 家出はやめときな。 もっと悪い状況になってしまう可能性が高い。 通帳が親の管理ならば、無一文でのスタートでしょう。 母親はいないのかな? 父子家庭? 今の状況を何とか外部に、相談出来ないかな。 取り敢えずは、学生課にいけない? 昼休みでも何でも、学校内ならば自分の自由になる時間は作れないかな。 学生の身分が有るうちは、学校で守って貰える部分はあるよ。 そして学費か親ならば、次の学期分は納入してもらいなさい。 最終的に退学を選ぶにしても、時間稼ぎにはなる。 直ぐに退学でなくて、休学することも出来る。 10代の女子が、丸腰で社会に出るのは危険過ぎてお勧め出来ない。 なるべく力を蓄えて、知識や協力者を作ってから親を捨てる。

家出しても

🙂
匿名
80万しか貯金なくて、家出して大学中退しても、転落人生しか見えないけど…。 家賃の安いシェアハウスなど調べてそちらに引っ越して。新しく口座作って、奨学金で大学続けた方が良い気がします。バイト代も新しく作った口座に切り替えて。 お母さんの話は出てこないけど、いないのかな。それともお父さんにさからえない? DV、モラハラの保護団体などに相談してみるのもいいと思います。

大学に相談室があると思う

🙂
周りに助けを求めよう
そこに全部話してみる。 書いてあること全部大学に関係ないし、こんな理由で退学なんてもったいない。 今のところ父親に逆らわないまま家出して退学、または父親に逆らって学費止められて退学、の2択しかなさそうです 大学の相談員さんは学生達の色んな事情に対応するための豊富な知識があり、 あなたが考えるよりもっと良い方法を教えてもらえるかもしれません 成績を維持させるために厳しいのかと思ったら、部活4つって何? 勉強の居残りはダメなのに、部活掛け持ちで忙しくてもいいんだ・・ わけわかんないですね バイトのお金は親管理というより親の金になってると思います 母親の存在が見えないし、味方になってくれそうな人はいないのでしょうか? こういう事はたくさんの大人や専門家に情報共有してもらった方がいいのだけど 祖父母や親戚など父親に意見してくれそうな人はいませんか?

ん?

🙂
.
>>匿名さん 10代の男子が丸腰なら何とでもなるとでも? 性別関係ないですよ〜。

相談する

🙂
頑張って
周りに頼れる大人はいないのでしょうか? 祖父母とか叔父叔母とか。 いきなり家出しても、解決しないと思います。 逆に、キレて何かするかもしれませんよ。 最終手段は「逃げる」ですが、その前に何かできる事があるかもしれない。 大学に、教育相談、カウンセラーはいないのですか?

とにかく時間を稼ぎ、準備しましょう。 学生相談室に相談を

041
ふーく
毒親であり、酷いすぎるモラハラパワハラ… …痛ましすぎます。 でも、トピ主さん 家出退学の前に、どうか学生課に相談してください。 トピ主さんが必死に必死に命がけでためた80万円という大金ですが、生きていくには、特に若い成人したばかりの女性が生きていくには、どうしても足りません。 新しい住まいを確保するにも、働きにも、保証人が必要です。 勿論保証人が必要とない職業職場も都会にはありますが、非常に非常にリスキーです。 違法スレスレの夜の街に暮らすだけならまだ良いほうです。逃げ場がない、若い女性が食い物にされる世界です。 だから、まず学生相談室に相談して下さい。 大学には単位になる講義以外に様々なレクチャーがあります。学部生ならば誰でも受講できるセミナーもあります。 年に数回のイベントしか活動しない部活もあります。(学祭のごみ拾い推進のエコ活動等) トピ主さんが部活と講義を名目に、安心して大学に残れる仕組みを、相談室に共に考えていただくのはいかがでしょうか? いざとなれば、数人の名簿があれば 就活で「私は部活の部長でした」と語るため名目だけの部活も出来ます。 また、トピ主さんにこのゼミに行きたい希望があるならば、学生課に相談し教授公認で一年生から下働きボランティアをさせてもらうのもありかもしれません。 とにかく大学にいる時間を増やして、トピ主さんが生涯生きていけるための国家資格の勉強や公務員試験合格を。80万円はその受験料に使いましょう。 そして大学にいる間に、DVパワハラを受けた人へのカウンセリングを受ける。 DVパワハラを受けた人が抱えるメンタルリスクを把握し、就職結婚出産介護等の具体的な将来に備える。 社会人になったらいつでも父親から法的にも完全に逃げられる仕組みを、大学のDV問題の先生からのアドバイスを受けて、徹底的に検証し、準備しましょう。

ヨコ

🙂
匿名
性別関係無く、貞操の危機はあるよ。 精神面での辛さも、男女変わらないよね。 それでも、妊娠の危険は女性だけ。 そこを男女変わらないとは言えないよ。 私自身はリベラルの男女平等派だと自認しています。 それでも若い女性の家出は、同年代の男性よりもリスクは高いと思います。

ちゃんと反抗していますか。

🙂
プログラム
家出は論外です。大学は入学したからには卒業すべきです。 もちろん、訳のわからない部活4つとか意味不明ですし、プライバシーなどあったものではないのでそこはもう大学生だからと反抗しても良い年齢です。 母親や親戚を入れて相談できれば良いのですが。 いずれにせよ家出まで考えているのであれば、親に反抗すべきです。緊急避難として祖父母や親戚はどうですか。

大学を楽しんでね

🙂
はるな
他の方が言うように家出したら、更に悪化するような気がします。 まずは、大学を卒業しましょう! 就職して社会人になって自立し家を出たらいいのです! 結局、高卒と大卒では全然違うし 将来を考えたら絶対大学を卒業して良かったと思いますよ。 大学を思いっきり楽しんで下さい! 大学の学生課やカウンセラーで相談して下さいね!

80万円は少なすぎる。

🙂
neko
はっきり申し上げて80万円は少なすぎると思ってください。アルバイトをして生活して行くにしてもバイトのお給料では生活に追われるしかない。就職先を探したとしても高卒のお給料では裕福には暮らせませんよ。そして最低でも一年は暮らせる貯金がないと、親元に頼れないなら病気や事故に遭った時にどうする事も出来なくなります。 「自由がなく、家に帰るのが辛いし、あと3年も耐えられそうにない状況」は恵まれた他の大学の友達から見ると自分が不幸過ぎて耐えられないと思いがちですが、世の中にはもっと不幸な人も沢山いて、今以上に不幸になった時に初めてその事に気がつくものです。 お父様の過干渉が耐えられないとありますが、今すぐ過干渉になった訳ではない筈なので、まずは一旦心を落ち着けてみませんか?今まで19年間も耐えてきたのだから、あと三年は騙しだまし行きましょう。就職したらさっさと家を出られるようにしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧