本文へ

過干渉な親から距離を置きたい。

レス17
(トピ主 0
😣
あずさ
ひと
31歳女です。ずっと過干渉な親に耐えていたのですが、この正月に爆発し家を出ました。 何時に帰るの?どこに行くの?誰と会うの?は当たり前。部屋に勝手に入る、郵便物やノートなどをこっそり見られたり、とプライバシーはなく 父親からのモラルハラスメントが酷かったことに耐えて来ました。 給料は親が管理しており、今までは基本クレジットで払う、というような形でおりまして、へそくり的にお金を貯めておりましたが、手持ちのお金もかなり少なくなってしまいました。 家を出てからは、毎日ものすごい数の電話と、会社や周りの友人に連絡し、行方をストーカーのように探しており、怖くて今は民泊をしたり漫画喫茶に泊まったりという状況です。 何よりこのまま、探偵を雇うなども考えられるので、ずっと不安なまま行動をしています。 親は親子ゲンカが原因で出て行ったと周りにいっており、理由も分かっていない様です。 付き合っている彼の家に行くことも考えましたが、親が殴り込みに来るのではと思うと、迷惑をかけられません。 過干渉な親から逃げましたという方はいらっしゃいませんか?何かアドバイスいただけたら助かります。。

ランキング

レス

計画的に

😑
おっちゃん
お金の管理を自分のものにしてから出て行けば、もう何を言われても大丈夫だし、携帯の番号を変えてしまえば、もう連絡も来ないでしょう。 収入があるんだから、アパートだって借りられるはず。落ち着いてもっと計画的に!

うーん

🙂
さかな
衝動的に行動したらアカンよ まず、お金が無ければ何も始まらない。 給与の管理って、勝手に使い込まれて無いか確認。 自営で実家に雇われてるので無ければ 総務へいって、すぐに給与振込口座を変える。 市の無料の法律相談に行って、 親が管理している給与を返す方法を聞く ごねたら横領で訴えるぐらいの覚悟が必要。 友人宅や彼を頼るにしても 必ず期限を決めて(1ヶ月か2ヶ月) 生活費を決めて払えないなら必ず分割で後で払うと 金額を念書に書く 借用書としてね。 金銭問題で友人や彼を失うのだけは避けること。 それがダメなら、DVのシェルターに駆け込むしか無い。 本当は綿密に準備してある程度お金貯めてから決行すべきでした。 まず、管理している給与と使ってないお金があるから返せと伝えます。 出来れば、やり取りは外(人目がある場所で)音声は録音 弁護士同伴が良いけど、無理なら友人にお願いする。 (彼は実家の醜態みせると結婚が遠のく) 返さない場合は、横領で警察へ届け出る そこまでしなきゃ、ダメです。 今仕事はどいなってるの?

家出かよ

🐴
せな
高校生じゃあるまい、31にもなって家出? 「家を出ました」って書いてあるから、てっきり独立したんだと思っちゃったよ。 どうすればいいか? 一度家に戻ってきちんと話し合って、独立する以外に何かあるのかこっちが聞きたい。 話し合いの出来るような相手じゃないにしても、このままなんの自由もなく親にまとわりつかれて一生を終えたくないのならば、いかに高い壁であっても乗り越えるしかない。 どうしても説得出来ないならとりあえず戻って、以後はお金の管理は自分でして、独立資金が貯まったら家を出る。 お金が貯まるまで我慢出来ないなら、彼にお金を借りれば? どうしても正攻法が嫌とか、お金が勿体ないと思うなら、このまま彼と同棲じゃなく結婚すればいいじゃない。 親も同棲は反対でも、結婚なら考えるでしょ。 親から逃れる為に結婚を選ぶ人は、きっと思いのほか多いし。 まさかその歳で結婚を考えられない相手と付き合ってないでしょ。

未成年の『家出』そのもの

🐱
neko
主様のお気持ちは分かりますが このままご両親が諦めるとは思えません。 ご両親にしてみれば親子ゲンカの末の『家出』であり 心配して当然の状況だと思いますよ。 そして今の主様の状況は正しく民泊をしたり漫画喫茶に泊まったりと 未成年の『家出』そのものなのをお気付きですか? あなたの今の状況は『家出』で『独立』ではありません。 主様が転職する気がおありなら 住民票の交付制限の制度を使って 親から隠れる事も可能だと思います。 役所に相談窓口を設置している自治体もあるのでお問い合わせを。 貯金は主様名義であれば身分証明書だけで 通帳やカードの再発行も可能です。 あなたは十分すぎるほど大人で、社会的にも守られています。 ちゃんと手続きを踏んで『独立』なさいませ。 『独立』するにはきちんと親にその旨を宣言して下さい。 それが大人たる人間の礼儀ではありませんか? 理解されないならその時こっそり家を出ればよろしい。 それでも新居に押しかけて連れ戻されそうなら その時、警察を呼ぶ気概がおありですか? 取りあえず今回はお戻りなさいませ。 そして着実に『独立』の準備をなさることをお奨めします。

は って何ですか?

🙂
餅っ子
もう少しあなたも冷静になりましょう。 親から独立することはとてもいい事だと思います。 今回のあなたの家出(独立)に関してちゃんとご両親に納得のいく説明をしましたか。 こういう理由でもう親から独立することに決めた。自分自身のためだ。今後は見守っていて欲しい。 などとあくまでも冷静に説明してこなかったんでしょう? あなたが自暴自棄になって家を飛び出したと思い込んでいるからストーカーみたいな 行動を起こしているんだと思いますよ。 要は心配なんです、親は。心配だから安心するためにやり過ぎた行動をとってしまっているんだと思います。 あなたが「大丈夫、心配しないで。ちゃんと自分でやっていけるから。でも何かあったら相談に乗って」と でも言えば見守ってくれると思います。

段階的に生活を分離しましょう

🐤
さやか
私の場合アパートを探し経済的に自立できる算段をし、家賃を抑えるためボロアパートに引っ越しました。 「あなたの子供はいい大人なので独立しますよ」という意思表示です。 親には保証人になってもらい住所は伝えました。 でも場所が下町の私道のわかりづらい所だったので来る事もなく、その後1年連絡取りませんでした。 30代で親の干渉がと言うと「その歳で親元にいるのは自立できてない」的な批判を受けます。過干渉を知らない他人には親子の距離感の違いとその辛さが理解できません。 だけど、それも一理あります。 「親のせいでなく自立するため」と考えることはできますか? 親は子供の頃からの延長線上にいるので過干渉と思われてる事に気づかず当り前と思ってます。 結婚や引っ越しなど、子供が独立し始めているのだというわかりやすいライフイベントがあれば、きっかけにはなります。 あずささんは何のために家をでましたか? 喧嘩も結構。でも本気なら場当たり的でなく現実的に考えてみませんか? 親も理由に気づいていないならただの勝手な家出で終わります。 まずは給与の振込口座を新しく作ってみては。

対応策を言います

💤
カミナリオコシ
まず給料の振込口座を解約して別口座に変えてください。 親に通帳や印鑑を取り上げられていても、実印や印鑑証明があれば手続きできるはずです。銀行に相談してください。 彼の家に同居できたとして、親が乗り込んで来たら警察に連絡することです。 彼の家なのだから、無理やり入り込んだら不法侵入で逮捕される事案です。 それから、トピ主さんの預金を親が使い込んだとしても犯罪行為として訴えるのは難しいと思いますので申し添えます。

何ゆえ、その考え無しの行動?

🐧
真依
もう31歳という良いお年で彼も居るのなら、結婚すれば良いと思います。 私の親もかなり過干渉でした。 愛情故であると受け止めていましたので、過干渉に対する恨みや憎しみはありませんでしたが、何しろ窮屈でひたすらに重たく、毎日が息苦しかったですね。 で、社会人になった22才の時に同い年の彼と婚約し、翌年の23才の時に結婚しました。 社会人になって間もない20代前半のカップルでも自立出来るのですから、30代のあなたが自立出来ないはずが無いでしょう? ちなみに私は現在27才です。 31才のトピ主さんが、民泊や漫喫を渡り歩いて無計画に逃げ回っているだけの姿に、少々呆れてしまいました。 考えなしに思い付きで行動してしまう反抗期の中高生の様です。 子供を干渉し過ぎる親から逃れるのなら、親を納得させる離れ方(=筋を通した離れ方)をしなければ、大騒ぎになることは目に見えていましたよね? 日頃のちょっとした外出や帰宅時間まで事細かに気にするのですから、行方知れずになるなんて大大大事件!!ですよ。 異常に過干渉な親を持ったことは不運でしたが、大人としてちゃんと考えて適切な対応&対処をしましょうよ。

同じ部屋で生活をしない。

🐴
匿名希望
家庭内別居がいいと思います。 私もしています。

過干渉される理由がある

😉
無常の風
あなたが独身だから親の過干渉を受けやすいのでしょう。 結婚すれば、状況が変わって過干渉されにくくなるように思います。

お子様か!

041
はち
正月に爆発して「家出」して民宿と漫画喫茶に泊まる日々の後はどうするつもりですか? 過干渉の親でなくても家出した家族は懸命に探しますし、警察に届ける場合もありますよ。 警察の保護された時、親戚や会社内の人間に聞かれた時、なんと答えるつもりですか? トピ文に書かれている理由なんて中学生のいい訳です。 みんな内心、こう思うでしょう。 31歳で実家住み。 なんとでも理由をつけて家を出ればよかったのに。 一度帰って、心配させた事を謝り、アパートを借りて正式に家から自立しなさい。

えっと。。

🙂
同じ
普通に家を出て一人暮らししただけですが。 普通に不動産屋行って、契約して、 引越し業者に電話して、荷物を当日まで整理する。 その間、引越しに伴う作業をネットで調べ、 住民票関係や水道ガスの手続きや、銀行や免許証などの住所変更などする。 給料口座は自分しか管理しない。 肝心な事は親とできるだけ離れること。 できれば住所は知らせない。 無理なら簡単に来れない距離にする。 電話は着信拒否、緊急の場合は他の家族を通す。 私は母親の干渉が嫌で、必死にお金貯めて、 23ですぐに家を出ました。 それからは一度も出戻ってません。 簡単なことですよ。 まずは給料をあなた自身で管理する。 それがすべてのはじまり。 できないなら、ずっとこのまま。

留学生

041
みみ
私自身も無意識的にそうだったかもしれませんが、 海外に留学していた時(今もそのまま住んでいます)、 私の身の回りには、留学を体のいい言い訳に、親元から逃げ出した人が少なからずいました。 幼時から親が一緒になってがんばらなければモノにならないような世界なので、 必然的にいつまでも親が子離れできなくなってしまうのかもしれません。 子どものほうも、親の尽力あっての今の私だ、とわかっているので無下にはできない。 「私を解放して」というかわりの「穏やかな絶縁」が留学だったのだと思います。 トピ主さんの場合、今から留学というわけにもいかないでしょうし、 親と向き合わずに逃げていても解決しません。 直接会って話すと、互いに感情的になりがちなので、 遅かれ早かれ、きちんと自分の思いを冷静に綴った手紙を出すのがいいと思います。 そもそも、なぜ給与の管理を親に任せたのですか? 親御さんにご自分の給与を搾取されている(=親御さんはあなたのお金を必要としている)ということでしょうか?

大変な状況ですね。

😡
あかちゃん
お家を出られたのは正解でしたね。 親御さんがそこまであなたに執着されるのは、何か理由がおありでしょうか? 異様な感じがいたします。 経済的にも不当な圧力をかけられ、あなたばかりか、あなたの彼氏さんにもご迷惑がかかるとなれば、普通の社会生活を送ることはできません。 りっぱな虐待行為だと思います。法テラスの弁護士さんにご相談ください。

どこまでもエスカレートは続く

🐧
陽奈
何度も自由を探しても、監視や束縛で子供の首を絞め続ける親・・・。 残酷の極みです。外の世界に出ようともがいても、一部始終監視。 携帯は平気で盗み見する。パソコンも全て。 プライバシーなんて完全に無視。 自由を平気で潰して、自分の自由は手厚く保護。 そんな酷い親、誰にも言えない。 最近はこの病的な束縛や異常な監視やヒステリーが一層エスカレートして、 私も精神的に参っています・・・。 一刻も早く外に出ていきたい。この悲惨な状況は、親が年を取ればとるほど、 毒親の残酷さが一層激化します。外に出て、この酷い仕打ちから逃れるしか 方法はないです・・・。

結婚すればよろしい

041
私もそんな感じ
トピ主さんの「父親からのモラルハラスメント」以外は ほぼ同じような状況でしたが、結婚して解放されました。 (親曰く、自分達に代わって夫が監視してくれるから) 親の監視から解放されることがこんなにも精神に安定を齎すとは 思いもしませんでした。 残念ながら離婚してしまいましたが、以降一人暮らしを続けております。 監視生活に戻りたくなかったからです。 結論から言うと今が一番幸せです。

2度目の投稿です。

🐤
さやか
先日投稿したものです。 案の定「結婚しろ」のコメントの多いこと多いこと・・・。 彼氏さんとの仲が結婚という選択肢もある状況ならそれも物理的経済的に距離を置く一つの方法だと思います。 でも「本当の過干渉の親」というのは結婚したからという理由で干渉をやめたりしません。結婚で逃れるなら、彼氏さんの理解と「親と適切な距離を保つ努力」をし続けることが必要です。 過干渉の子は精神的な成長を阻害されて育ちます。 子供が独立心を持ったとしても、親としての立場を守るため子供を心理的にがっちりと抱え込みます。それも無意識に。 幼いと言われても仕方ありません。そう育てられるのですから。自分がそんなふうにされていることに気づけない人も多いのではないでしょうか。 そういう子供は、自力でその状況を把握すると共に周到な準備と作戦でそこから逃れる必要があります。 「過干渉」は愛情とか親なら当然とかそんな生易しいものではありません。 私は、そんな感じさんの「親の監視から解放されることがこんなにも精神に安定を齎すとは思いもしませんでした。」というのが本当にしっくりきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧