本文へ

自分のせいなのに親のせいにしてしまう

レス4
(トピ主 0
😣
モブ中学生
ヘルス
自分が悪いことばかりしているのに親が悪いと思ってしまいます。そして、そんな自分に嫌気がさします。 悪いことというのは、家のものを勝手にたべてしまったり、親の化粧品類を勝手に使ったり、喧嘩をした時(母、兄弟)暴力を振るってしまいます。悪いことなのもわかってます。自分でも何故やってしまうのかもわからないんです。親には昔から愛されたことはないんです。毎日「なんで生きてる」「お前なんか流産すればよかったのに」など物心ついた頃には言われてきました。悲しいんです。だからやってしまうのかもしれないんです。けどわかんないんです。ごめんなさい。助けてください。周りの人に迷惑ばっかりかける人生やめたいです。 すべて自分のせいなのはわかっています。こんなやつの変な話聞いてくれてありがとうございます。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
今まで、とても辛い経験をしてきたのですね。 自分で「悪いことしてる」という思いがわきあがってくるのは、あなたがいい子だからです。おばちゃんが頭をなでなでしてあげます。いい子、いい子。大丈夫よ。 つらく当たってくる親に対して、良い心で接することなんて、誰にもできません。あなたは悪くないですよ。 でも、心が苦しいですね。 そこで、提案です。 家の外で、いいことしてみませんか? 簡単なことでいいのです。 ・落ちているゴミを拾う ・乱れた靴やスリッパをそろえる ・学校の掃除をいつもよりちょっとていねいにする ・先生へのあいさつや返事を元気にする これらは、みんないいことです。なぜかというと、人を良い気分にさせるからです。 そして何よりいいのは、自分の心が軽くなることです。 偽善と見られてもいい。いい子ぶってると見られてもいい。どうせ今まで投げやりだったのだから。 人のために動いて心が軽くなったら、いい人生に変わってきます。そうしたら、本当にいい人が周りに寄ってきます。家の外では、あなたを見ていてくれる人が必ずいます。 なんと言われたって、流産せずにしっかり生まれてきたんだから、こっちのもん。自分の人生、大事にしてください。 応援してます!

あなたのせいではないこともある

😭
ぽんや
>毎日「なんで生きてる」「お前なんか流産すればよかったのに」など >物心ついた頃には言われてきました。 >悲しいんです。だからやってしまうのかもしれないんです。 その通り、悲しいですよね。 残念なことに、あなたの親は心に何か問題を抱えていて、 あなたに八つ当たりをしてきたのです。 また、あなたをコントロールすることで、親も不安を解消しているところがあります。 あなたが家の物を食べたり、化粧品を使ったりすることは、 親は嫌がるかも知れませんが、 世間一般ではそこまで悪いことではありません。 他人ではないのですから、ごめんなさいで済む程度のことですよ。 でもきっと、 あなたの親は酷く怒るのでしょうね。 事前に「食べていい?」「使っていい?」と訊くのが一般的ですが、 そうするとあなたの親は、 きっとダメだと断ってきたり、何か酷いことを言ったりするから、 黙って実行したのではありませんか? いろいろと納得がいかないかも知れませんが、 親に怒りをぶつけても、解決しない問題です。 なぜなら、通用しないからです。 怒りを表したり、仕返ししたとしても、多分あなたの親は理解できない、 残念な人なのです。 「いつかわかるかも」 「後悔して、謝罪するかも」 という期待は捨てなければなりません。 辛いですよね。 トピ主さんが早く自立することをお勧めします。 親から離れましょう。 あなたが正しい行いをしていれば、 きっとあなたの居場所がみつかり、 あなたが共に幸せになれるような家族や友人ができます。 こうやって「自分が悪いのかもしれない」と考えてトピに書くあなたは、 悪い人ではありません。 あなたは自分が思っているよりも、善い人間なのです。 厚労省のHPなどでも、こころの相談の情報が載っています。 電話やSNSでもできますから、すぐには解決しなくても、話してみてはどうですか。

18歳までは勉強と趣味を頑張る

🙂
一般社会人
お母さんと兄弟に当たる事は、悪いと自覚あるのなら、悪いと思う事は辞めましょう。イライラのエネルギーを、勉強するエネルギーへと、自分を素敵に仕上がる「努力へのエネルギーに変換」出来ませんか?怒るエネルギーも頑張るエネルギーも、結局同じエネルギーを消費するなら、自分を良い自分に使うエネルギーとして使いましょうよ。好きな科目を頑張る、得意な事をもっと出来るようになれるよう「考え」、行動する! 生まれて来て家族とは、社会人になれば、いつかは距離的に離れる人達です。家を出て自立したら、兄弟と一緒に住めるのは今だけです。 自分の人生の道を自分で豊かに出来るように、考えて行動しましょう!未来のトピ主が18歳(成人)になる時にはしっかり堂々と顔を上げて、自分の良い人生を歩めているように、今からそのために出来る事に取り組み始めて下さい。心であなたを応援しています。

成育歴

😷
助け
10代。まだ子ども。人格形成の途中です 心理的虐待を受けると、いろいろなことが起こります。自分を責めたり。欲望が抑えられなかったり、暴れたり。「自分ではどうすることもできない」という感覚になり、実際に制御もできないし、「〇〇にさせられてる」というようにしか思えなくなります。 親に頼れない。親から守られてない。 児童相談所に相談してもいいと思います。 心理治療は受けても10年20年それ以上続けてやっと生きづらさがマシになるという気の長い、一から生まれ育ち直すような作業です。が、安全な場所に行けて、エネルギー蓄えたら、自分を育て直すのもいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧