本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日なのに…同棲解消するべきですか?

誕生日なのに…同棲解消するべきですか?

レス111
(トピ主 2
😭
まいちゃん
恋愛
私は31歳会社員女性。お相手は33歳会社員男性。付き合って1年弱、同棲をして半年ほどです。 お互い仕事、プライベートの忙しさから 同棲はしているものの、全く顔を合わせない日も。お互い自室があるので、1日10分ほどしか会話をしないこともあります。 そんな中、先日私の誕生日がありました。誕生日ぐらいはと1日空けていることを伝えていて、彼にも食事にでも行こうと言われていました。 付き合ってから初めての誕生日で楽しみにしていたのですが、誕生日の2日ほど前に「冷凍の美味しい物がたくさん届いた(貰い物)から、今度時間がある時に食べよう。いつあいてる?」 と言われ、「○月○日(誕生日)は空けてあるけど、それ以降はまだわからない」 と返答したところ「じゃあ○月○日に一緒に食べよう」と言われました。 この時点で、久しぶりに二人で過ごせる日なのに、なにも計画してくれてないんだ。と悲しい気持ちになったのですが、笑顔で承諾してしまいました。 そして誕生日当日、何らか連絡があると思っていたのですが21時を過ぎても部屋から出てくる様子ナシ。 ずっと寝ているのか?物音もしません。 こうして文句をいうぐらいならこちらから連絡をすべきだったのだしょうが、そんな気力はありませんでした。 彼は22時から仕事がある様子。 21時半に「何もないな」と思い、友人に声をかけて3時まで呑み明かしてしまいました。 結局彼からの連絡はなし。 翌日は顔を合わせることもありませんでした。2日後ばったりリビングで会い、たわいも無い話をされたのですが、「おめでとう」の一言ももらっていません。 彼が何を考えているかわかりません。忘れていた?何か予想外のことが起こった?何事もなかったかのように優しい声で話しかけられ、不思議な気持ちです。 何を考えていると思いますか? 私はもう話し合う気力すらなく、同棲を解消したいです。

ランキング

レス

同居人には感謝はない

🙂
蘭子
あなたはこの同棲ののち、結婚するんですか? するつもりなら、そんなことで同棲解消していいんですか? はっきり言って、30過ぎて同棲失敗の経験がある女性、この先そんなに需要ないと思います。 なので、あなたの周りですでに結婚されたお友達はいませんか? そういう人は、同棲していましたか? 或いは、あなたと同じ年齢で同棲しているお友達で結婚が決まって現在色々準備している人はいますか? いるなら、どうやって結婚に辿り着いたのか教えてもらったらいいと思います。 私は同棲せずに結婚して30年経ちますが、今も誕生日は夫がレストランを予約してお祝いしてくれます。 夫婦というきちんとした関係になれば、お互い家庭の中での役割分担が出来て、それぞれ責任を持って家庭の運営をしようと思うものです。 その中で感謝や労いの気持ちが生まれますね。 お互い日々忙しいからこそ、誕生日や結婚記念日など何かのきっかけで、お互いを労う時間、団欒の時間を持とうと思えるのではないかなと思います。 同棲というのは、結婚とは違います。 夫婦のようで夫婦ではない。 あなた方の日常は、ただの同居人レベルですね。 家賃や光熱費など経済面で助かるから同棲している、というメリットだけで繋がっているのかなと感じます。 あなたはそうではなくても、彼にはそうした感じを受けますね。 ただの同居人ならそこに感謝も労いもあろうはずがない。 同居人の誕生日を祝う義務も気持ちもないわけです。 本当に結婚をするために同棲をし、この生活が将来の結婚生活なんだと理解し、そこに満足があれば感謝や労いも湧くでしょう。 この先もこのままよろしくね、というおもいやりや優しさも湧いてくるでしょう。 そうではないのだと思いますよ。 因みに、いつ結婚する?と聞いてみてはいかが? その答えが、その誕生日に対する彼の熱量と比例すると思います。

同棲に捻じ伏せられたら、女性の完敗です。

🙂
まるあんぱん
釣った魚にエサやらないどころの騒ぎじゃなくなります。男性側の完勝ですよ。 普通は家賃折半等、生活は楽になるし、家事も負担減、オマケに夜の世話まで 漏れなく付いて、法的な縛りは無い。イヤになったら、出ていくだけでいい。 笑いが止まりませんよ。まさか、成人した女性がその不利を知らないはずはないので、 普通は、若い女性が同棲に丸め込まれるのはよくよくの「重大な事情」が関連してますよ。 通常は、あり得ない事態なので。周りも同棲は止めた方がいいとアドバイスしたはず。 ああそれなのに、それなのに、この掲示板での同棲破局ネタは、枚挙に暇がありません。 何でなのでしょうね?不思議。僕は、その重大な事情に、お相手の男性があまりにも、 モテ過ぎてるんじゃないかと思う。だから同棲が不利という女性の理性を一瞬で吹き飛ばし、 同棲に突っ走らせると思う。よって自分が同棲を応諾した時点で一旦立ち止まりお相手との バランスをおさらいする余裕を、全ての女性に持って欲しいです。このままだと同棲亡国論 がマジ出てきそうなので。彼氏は、間違いなく冷めてます。同棲を解消しましょう。

許せないなら別れる

🙂
きんぽうげ
大人の男性に誕生日を祝う習慣ありませんし、あまり女性慣れしてない人なら彼女の誕生日を祝うとかプレゼントということを忙しい生活の中で軽く考えていて忘れたとしても不思議はありません。 言わなくてもそういうことに気配りしてくれるような男性じゃないと嫌なら、まだ同棲ですし別れれば良いと思います。

ガラスの10代か

🙂
餃子スープ
なんだかずいぶん距離の遠い同棲ですね。 当日二人とも家にいたのでしょ?声をかけて聞けばよかっただけなのに。 あなたは黙って出かけたんですか? あなたも何を考えているのかわかりません。 相手に働きかけず一人で悶々としても無意味だよ。 コミュニケーションの下手な二人だなあ。せっかく一緒に居るのにもったいないですね。 恋愛偏差値かなりの低さですよ。もっと経験積んで勉強しないとこれから先相手が誰でも色々難しいと思う。

同棲というよりシェアハウス

🙂
おばはん
>お互い仕事、プライベートの忙しさから同棲はしているものの、全く顔を合わせない日も。 >お互い自室があるので、1日10分ほどしか会話をしないこともあります。 質問ですが、お付き合いをしているというのはお二人の共通認識でしょうか? 同棲に至った経緯は、どのようなやりとり、約束があったのか。 今はお付き合いと言っても、多様性でスキンシップなしのこともある。 そのように考えると、お誕生日もカップルでお祝いはしないという考えもあるのかも。 二人その場に一緒にいる事で満足する、会話はいらないという性質の方なのかもしれませんね。 私は今まで結婚以外で男性と一緒に住んだことはありませんが、一緒に住みたいと思う方とは、おはようからおやすみまで、挨拶や会話は大切にしたいと思います。 週に何度も顔を合わせる事のない方との同居は、すでにカップルとして破綻して、お別れしたくなるレベルです。 また、仕事で忙しいのはわかりますが、プライベートも別々に過ごす。 これも、お付き合いの対象にはしませんね。 全てが規格外だと感じるのです。 ですので、トピ主さんのご質問には、 「お別れ一択」です。 もちろん、同棲も解消。 私なら、黙って家を出ます。 おそらくその彼はトピ主さんがいらっしゃらないことに、一月後に気づくのではないでしょうか。

同棲の1番のメリットは、相手を腐れなく捨てられるところです。

🙂
幸せになってね
気に入らないならサッサと別れましょう。 貴女もプレゼンが下手です。 誕生日の1ヶ月前くらいに、 「○○日は私の誕生日なんだよ。 普段私は家で炊事しているのだから、その日くらい美味しい物でも食べに連れてってよ。 自分の誕生日に自分で祝い膳を用意して、貴男を持て成すなんて悲しすぎるから。」 と何もしなかったら余りにも酷い男だと彼が自覚するくらいに言っておかないと。 自分の誕生日に彼女を持て成したことの無い彼には、貴女のやるせなさなんて、想像出来ませんからね。 そもそも「冷凍の美味しい物がたくさん届いた(貰い物)から、今度時間がある時に食べよう。いつあいてる?」と聞かれたときに、何故【冷凍物を食べたい日】では無くて、【単に空いてる日】を答えたのですか? 貴女が【誕生日に食べたい】と言ったと彼は思ってますよ。 まさか『誕生日は空いてるけど、その日はレストランでお祝いして貰いたいと彼女が考えて居る。』なんて想像もしてませんからね。 せめて彼が「じゃあ○月○日に一緒に食べよう」と言った直後に、「その日はレストランで食事がしたい」と言えば良かったのに。 「誕生日くらい何かサプライズ無いの?」 「えーっ、私の誕生日なのに冷凍もんで誤魔化すの?」 って言ってれば、彼だって慌てて何か考えたと思いますよ。 男って女が自分のやった事で喜ぶのが幸せなんですよ。 逆に自分がやったことで女がガッカリするのを見るのが嫌なんです。 だからやって貰いたいことは予め言って、やってくれたら喜ぶ方が良いんです。 でも女は自分が察することが出来る生物なので、『愛して居るなら察しろよ』と思って居る。 しかし男は察せ無いので、予め女から何も言って貰えないと、大抵的外れなサプライズをして女をガッカリさせる。 彼は美味しい冷凍物をゲットしただけで、頑張って居るつもりです。 男なんてそんなもんです。(例外は認める。)

ただの同居人のトピ主

🙂
独居
なんで同棲したの?同棲の理由。その理由如何で、解消してもいいのかどうかが変わる。 夫婦でも、仕事のリズムで週一か二でしか顔みない家庭もあるので仕事の忙しさでコミュニケーション不足は言い訳。 不足を補うために交換日記する夫婦もいる。 トピ主も何を考えているのか不明だよ。してくれないばかりで、自分は何したい?すれ違いの理由を仕事にしていることがまずダメ。すれ違い解消に動く言ことしない理由何? トピ主は同棲じゃなくただの同居人では?同居人ならば、別に誕生日祝おうとかしなくても納得できる。トピ主は同棲したつもりでも彼は、ただの同居人の意識では? その辺もしっかり詰めないとね。 気力がないというならば、全て投げやり投げ捨てで自分がただ勝手に同棲したと思い込んでいる意識のが良いですね。 同棲解消ではなく、同居だから私が出ていくで終わる。同居は終わりにする。

それは同棲ではなく同居では?

🙂
かおりん
それは同棲ではなく同居では? 付き合って1年も経ってないのにすでに一緒に住んでるんですね。 個人的に思うんですけど、意味のない同棲って恋の期間を短くすると思っています。 付き合って1年なんて全てが初めて一緒に経験する、体験する楽しい時期なのに、もう長年連れ添った夫婦みたい。 お互いの存在確認ができなくても平気そう。 1日に1回は必ずご飯を一緒に食べようとか、寝る前には挨拶をしようとか。 そういう寄り添いもなさそうだし、一方(主さん)が構ってくれない(誕生日を祝ってくれない)と拗ねて、相手(彼)もまた、主さんが言ってこなければ相手にしなくてもいいだろうと。 一緒にいる意義を持たずにただの同居人と化している2人はこれ以上一緒にいる意味ないですよね。 あ~あ。 もったいないなあ。 安易に一緒に暮らさなければ、もっと楽しめた恋愛だったかもしれないのに。 短命だったね。

本当に覚えるのが苦手な人もいます

041
mari
男の人は、誕生日を覚えていない人も結構いるかも知れないです。 昔付き合っていた彼も人の誕生日を覚えられない人で、何年か付き合ったけど半分以上忘れられていました笑 ただ、それが致命的だとは思わなかったかな。考えようによれば年齢を意識せずに済むかと後になって思いました。 でも今のパートナーは絶対に忘れず、必ず祝ってくれます。 誕生日ってやっぱり自分にとっては特別な日だし、祝ってもらえると嬉しいものですよね。 そういう記念日に対する価値観は、私の場合は今のパートナーが自分の価値観と合うのだなと思います。 トピ主もそこがどうしても妥協できなければ同棲を解消して価値観の合う人を探すのも一つだと思いますが、 そこ以外不満がないのであれば、悪気は一切なさそうな方ですし、次回の誕生日や記念日は前もって何度も忘れないように刷り込んだりしてみては?本来はちゃんと覚えておいて欲しいものですが、本当に覚えられない人もいるみたいだし、彼もそういう人なのかも?

同棲の目的は?

🙂
らいら
付き合って半年で同棲開始ですよね。 結婚する予定はないのですか? 結婚の予定なしで始めた同棲なら、 ルームシェアですわね。 一日、会うのが10分?付き合って一年しかたたないのに? もう、彼の主さんに対する扱いはわかったのですから、 一緒に住む意味あるのかしら。 もう、恋人同士ではないですよね。 ルームシェアにメリットがあるなら、それで良いでしょうが、 もし、結婚や出産に夢を持っているなら、他を当たらないと時間切になりますよ。 同棲してたら、別の彼氏なんかできません。ましてや、結婚相手は見つかりません。

感想

🙂
クロップ
何を考えているのか?というより、余裕がないのではないでしょうか。 鮮度面で日持ちしにくい冷凍ものですし、 「(誕生日)は空けてあるけど、それ以降はまだわからない」と言われれば、 直近の予定の空いた日(誕生日)に一緒に食べようと思うのは普通だと思います。 それに、そもそも「誕生日に食事にでも行こう」と約束してあったのなら、 誕生日は空いていない日なのですよ。 それを空いている日と言ってしまったから、その日に当てられたのでしょう。 まあ、本来は誕生日を覚えていて、特別な対応を期待する気持ちも分かりますし、 覚えられていない点で淋しさを感じているのかもしれませんが、 お互いに仕事やプライベート?が忙しく、22時から仕事という、決まったルーティンでの 仕事ではなく、時間に追われた生活で、あまり余裕がないように思えますから、 毎日わずかな時間でも交流する時間がないと、意思の疎通は難しいと思います。 そもそも同棲は、結婚に向けて生活を共にすることですから、 トピ主さんと彼の生活は、同棲ではなく、単なる同居。 この状況で、意思の疎通を図るのなら、 伝言板や予定表などのツールを共用するしかないと思います。

結婚も子どももいらない人?

🙂
コツメカワウソ
結婚願望があるなら30過ぎて婚約なしの同棲は止めたほうが良いと思う 出産のチャンスを逃すから 同じ家に住みながら、どっちから声を掛けるか伺うような関係は幸せではないですね 家事、夫婦生活が手に入ったら 責任が伴う、親戚づきあいが始まる結婚は面倒でしか無いという男性はいますよ でも別れるには入籍していなかったことは幸いだと思います そんな関係だと同棲解消も簡単なのではありませんか?

忘れてたんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
貰い物を一緒に食べようならふたりで過ごせるんじゃないの それが計画なのでは? この文章からでは 結局何をしてほしかったのか全然わからない 彼に対してもこの調子なんじゃないの? なんだかすべて受け身で めんどくさい女の印象 部屋から出てこないんだから 今日どうなってんのか聞けばいいだけのこと 友人には声かけれても 彼にはかけられないんだ なんじゃそりゃ 30過ぎて誕生日でごちゃごちゃと めんどくせーなとは思うけど しっかり彼に言いなさい どうしてほしいのか 誕生日をそんなに重要視しない人は そこそこいます

同居人でしかない

🙂
柊hi-lite
お互いをただの同居人だと思っているのでは? トピ主さんは友だちを誘って飲みには行けても 彼を誘うことはできないんですね? 彼に「誕生日に冷凍のおいしいものを食べよう」って言われたら 「そんなのやだ!誕生日なんだから、外で食べよう! 食事に行こうって言ってたじゃない」とは言わず 笑顔で承諾してしまうのですね? それは何故ですか? 本当はすごく嫌なことを、何故笑顔で承諾してしまうのですか? トピ主さんが笑顔で承諾したら、彼は「うん、喜んでいるな」としか思いませんけど? そして当日にどうして声をかけないのですか? 同居人だってノックくらいできるでしょう。 ノックして「今日ご飯どうするの?冷凍食べるんじゃなかった? しかも私、誕生日なんだけど!」って言うくらいはできるのでは? 彼に本当のことが言えず、部屋のノックもできないのに 友だちは誘って3時まで飲める。 おかしくないですか? 彼は彼氏でもなんでもなくただの同居人で、しかも友だちよりも遠慮してしまう 存在なわけですよね? もうとっくに終わっているのでは?

わかるが、言わないと分からない

🙂
ame
主さんの、誕生日ぐらい何か特別なことをしたかった、してほしかった気持ちは 私は女性なのでとっても分かりますが 分かりますが主さんの思考をめんどくさいと思います。 >1日空けていることを伝えていて、彼にも食事にでも行こうと言われていました。 >「じゃあ○月○日に一緒に食べよう」 この時点で、 「え、誕生日だよ。何か食べに行こうって言ってたやん。その日くらいどこか連れてって欲しい」 と言えばよかったし、 >何らか連絡があると思っていたのですが21時を過ぎても部屋から出てくる様子ナシ 自分がお祝いしてほしいなら 「ねぇ誕生日忘れてる??」と言えばよかったし、 >何を考えているかわかりません 何も考えていないだけだと思います。 誕生日に関心が無いんですよ。興味がない。 恋人に興味がないってことではなくて「記念日や誕生日に興味がない」人いくらでもいます。 こちらからしたら悲しいですが、でもそれって別に悪いことでもないと思います。性格だから。 だから、祝ってほしい主さんが引っ張ればいい。 このレストラン予約してほしい、とか、〇日に絶対ケーキは買ってきてほしい、とか。 でも、それくらい考えてしてくれよと思いますよね。 思いますが、相手がそうじゃないんだから、言わないと分からないですよ。 もう話し合う気力すらなくて別れを考えてるならお別れで良いと思いますが・・・。

トピ主です

😢
まいちゃん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 彼とは結婚を前提に付き合っていて、同棲を開始しました。(共通認識です) 誕生日も、サプライズで特別なことをして欲しかったわけではなく(勿論一緒に出かけて少しおしゃれなレストランで食事でもできたら嬉しいなと思っていましたが) 丸一日何も連絡がなく、数日経った今でも「忘れてた」や「おめでとう」が一切ないことが不思議だなと。 それなら他の人との予定を入れたのにって思ってしまいました。 普段からお互いのために何かをするというよりは、自立した二人がただいるだけって感じがします。 そう考えると私も彼のためにしてあげられてることはほとんどないし(ほとんどの場合食事も別)大切にされないのは仕方がないのかなって思いました。 彼は基本的に言ったことはしてくれるのですが、逆を返せば言わないと何もしてくれません。私は相手の意図を汲み取ってやるのが思いやりや愛情なのではないかと思っているので、そもそも恋愛に対しての価値観が合っていないのかもしれません。難しいですね…。

人の誕生日に興味無い

🙂
westeast
に一票。

彼はスマホにリマインドすら入れてない=二人の関係は終わってる

🙂
匿名
同棲解消でお別れでいいと思います。 ズルズルと長引かせるほど「私の時間返して」「私の人生返して」ってなります。 人は誰しも忘れてしまうことがある。 だからこそ、忘れちゃいけない日はスマホにリマインド入れておくこともできるし、 忘れそうだと思ったら、日時指定でフラワーギフトだって手配しておけるし、 最悪おめでとうメールの予約送信だってある。 冷凍食品は誕生日でなくても日持ちします。 つまり、早く食べなきゃいけなくもない食品を誕生日にあてがおうと提案することはお金をかけたくない証拠。 しかもその冷凍食品の提案すら忘れてる。 彼は自分のスマホにリマインドすら入れず、 おめでとうの予約送信すら設定せず、 つまりはどうでもいい存在だという行動。 釣った魚に餌をやらない男、結婚後豹変夫だって、結婚前はちゃんとするよ。 結婚前にトピ分の行動なら、あなたのことはどうでもいい軽い存在。お別れしましょう。 見切って良いと思いますよ。

忘れてたんじゃないかな

🙂
nanano
お互い仕事もプライベートも忙しい。たまに家のなかで顔を合わせたり、ほんの数分の日常会話に癒されないのなら、あまり同棲に向いていないと思う。 大人同士の同棲って、そういうごく普通なことを「特別」として味わうものだから。 恋愛のいい部分だけをぎゅっと濃縮したような同棲は、10~20代の子たちが勢いでやるイメージ。身も蓋もない言い方をすれば、毎日セックスしたくて同棲するようなものだから、コミュニケーションもとりやすい。 今回のことは単純に忘れていただけだと思う。 夫婦でもそういうことありますよ。カップルとして考えると寂しいけれど。 でも生活をともにしていると、どうしてもカップルよりも夫婦寄りの空気感になるので、しんどいなら同棲を解消して、待ち合わせをしてデートするカップルに戻ったほうがいいかもね。 さすがに外で会う場合は、誕生日デートを忘れられることはないでしょう。 彼はトピ主さんのいる日常を心地好いと思っているだろうけど、10~20代の子がするような情熱的な恋愛気分ではないんだと思う。 歳のせいなのか、そういう恋愛観なのかは分からないけれど。

何を考えているか?何も考えていない

🙂
アクティブ
トピ主に興味がないんですよ。 トピ主も彼氏が気づいてくれるだろう、祝ってくれるだろうという 察してちゃんっプリを発揮していますね。 同棲解消するなら今ですよ。婚期逃します。 もう30超えているんだからすでに危ない。

同棲してよかったね

🐱
黄色猫
>30過ぎて同棲失敗の経験がある女性、この先そんなに需要ないと思います。 いや、そんなことないですよ。若い人は抵抗ないし。 我慢した挙句に下手にバツがつくよりよっぽどクレバー。 結婚て生活ですよ。 あとで分かっても入籍してたら離婚は大変。この時代同棲はマストだと思います。だって同棲したから今回のこともわかったでしょ。彼はきっと入籍していても同じ。 というか、入籍していたら彼は違った態度だったと思います?違うでしょ。 よかったよ。本当の彼が見えて。 ここからはあなたの決断。別れるか我慢して共同生活を続けるか。 結婚てね、好きな人とするもんだと思う。 自立してるならあなたにも選択権があるのよ。 ちなみに私は離婚したくないので同棲してチェックしてラブラブで結婚しました。もう50ですが愛し愛され幸せな結婚だと胸張って言えます。モヤモヤしながらの生活かスパッと次行くか。 行動した人にしかチャンスはこないです。決断の時。

誕生日だって言ってあるの?

🙂
はなこ
ごめん 私 他人の誕生日を覚えるのかなり苦手です。 スマホのスケジューラーには入れてあるんですが、 基本スマホのスケジューラーを見ない、手帳の方を見てるので 手帳に転記してないとその日は何もない日です。 彼 その日があなたの誕生日だって覚えてました?もしくは知ってましたか? 言わなきゃわからんよ。 言ったとしてもその都度言わないと忘れるよ。 まあ それが面倒なら 別れたら? たかが誕生日祝ってくれなかった程度で同棲解消するぐらいなら あなたとは考えが違うってことです。

寂しすぎる

🙂
さちこ
30年以上連れ添った、60代50代の夫婦でさえ お互いのお誕生日と結婚記念日は覚えていて、どちらともなく・・というより、主人の方から、祝いどこのお店に行く?と声掛けしてくれます。 お付き合いして一年なんて、まだまだこれから楽しまなきゃいけない時期なのに、そんなの寂しすぎる。 相手に関心を持ち合うような人と人生ともにしないと、長い人生、つまらないし、寂しすぎるよ? 忙しいから・・なんて、言い訳にならないと思います。

二人の価値観の違い

🙂
おばはん
>自立した二人がただいるだけって感じがします 「自立した二人」これって、かっこいい風だけど、二人でいる意味があるのかな?と思います。 もちろん、結婚相手には自立を求めますが、生活においては一緒にいて他愛のない話をしたり、そばにいて安らぎを感じていたいとも思うのです。 今の状態は自立というよりも、ただお互いに勝手に好きなことをしているだけ。 トピ主さんが今の生活を不満に思わないのならいいけれど、実は彼との生活に違和感を覚えているのでは? 一緒にいても楽しくない。 誕生日すら覚えてもらえない。 これが、お互いを束縛せず自立を尊重している結果だとすれば、不満に思っているトピ主さんにはその彼は合わないのです。 もう少し、生活の価値観が合う方とお付き合いした方が良いと思います。 自室に篭るだけの同居生活では、結婚しても今と同じでつまらない毎日を過ごすことになるのですから。

あなたもできてないかもよ

🙂
むっちりもっちり
>私は相手の意図を汲み取ってやるのが思いやりや愛情なのではないかと思っている あなたもできてないよ。誕生日にはさほどの重要性を感じられないという彼の意図を 汲み取ってないから 基本的に甘いよね考え方が 他人を思い通りに動かしたいのが見え見え 自分もできてないのに他人に強要するのはダメでしょ でもさ、30も過ぎてるのにどうして同棲なんだろう

男性でも記念日や誕生日を大事にする人は居る。

🙂
ミルク
付き合って1年弱同棲半年で、テンション低すぎませんか? 私は再婚時、同棲してから結婚しまして、その時既に40手前のおばさんとおじさんでしたが、それでもラブラブしてましたし、お休みはほぼ一緒に出かけるし、結婚した今も記念日や誕生日やクリスマスはお祝いしてくれますよ。 別に私から催促した事ないですが、有休取ってくれたり、日にちがズレても必ずお祝いしてくれます。 トピ主カップルの場合は、トピ主から誕生日や後日、彼に催促するべきだったと思います。 彼が自主的に誕生日を計画するタイプじゃないって薄々分かってたみたいだし、不満なら来年からはトピ主が催促するしかないです。 でもそんな事までするのは虚しい、彼の方から計画して祝って欲しいって事なら、価値観が合わないので先々の事を考えてみたら? 男性だからテンション低いとは一概に言えないので(ウチの夫は私よりテンション高い)、もっと彼女や妻を喜ばせたいって言う男性を探した方がいいかも知れませんね。

イライラ

🙂
まみ
トピ主さんにイライラします。 あまりにも受け身で察してちゃんすぎて。 全ての事柄に対し「なぜ思っていることを 彼に言わないの?」とすごく不思議に思います。 極めつけは誕生日当日。 同じ家にいるのに、なぜ彼に 「今日一緒に食事するって話覚えてる?」って 聞かないんですか? さっさと同棲解消して別れた方が良いと 思います。 だって二人の感覚が全然合ってないし トピ主も「気力がない」と彼と分かり合うことを 放棄しているんだから、二人でいる意味ないです。 時間の無駄ですからさっさと別れましょ。

シェアハウス状態ですね。

🙂
とも
この状態から結婚へは難しいです。 結婚って勢いが必要ですから。 文章からは、彼は主さんにもう興味はなさそう。 彼に気になる人が現れるまで同棲は続くでしょう(想像) 主さんが主に家事をしてるなら楽ですからね。金銭的にも。 誕生日の件に関しては、”察してちゃん”ではなく 「今日は誕生日だから、夜御飯は〇〇でディナー食べよう」と言ったらどうだったかな。 でも、そこまで言わないと動かないって何なの!って話ですけどね。 このままだとダラダラと時間を消費するだけなので 早急に同棲解消して婚活するこをお勧めします。

🙂
ケセランパサラン
どもか。

会話のないカップルなの?

🙂
さら
>この時点で、久しぶりに二人で過ごせる日なのに、なにも計画してくれてないんだ。と悲しい気持ちになったのですが、笑顔で承諾してしまいました。 じゃあ、文句言うなよって思うけど。 なんで何も言わずに受け入れて「悲しい」とか言うのでしょうか? 私なら「え、誕生日なのに?それはなくないー?」とか言っちゃうので黙って受け入れて後からブツクサいう気持ちがわかりません。 >そして誕生日当日、何らか連絡があると思っていたのですが21時を過ぎても部屋から出てくる様子ナシ。 はて? 扉をノックしたら呪われるかなにかですか? >彼が何を考えているかわかりません。 わかるわけないじゃん。 >彼は基本的に言ったことはしてくれるのですが、逆を返せば言わないと何もしてくれません。 だから誕生日くらいは向こうから何か言ってくれるのも待っててふてくされてるの? あなたの何も働きかけをせずに悲しいだ、気持ちがわからないだいうのもわかりません。 自分で自分の誕生日つまんなくさせてるとしか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧