急に人付き合いが面倒になりました。
自分の夢のためにずっと勉強、家事、バイトと頑張っていたのですが、努力が足りず…。簡単に言うと、目指していた夢のための国家資格を取るチャンスが無くなりました。
もし、まだ目指すとしたらお金も時間も勉強量も2倍は必要になります。
もうお金も気力もありません。最近では今までの疲れがどっときて、ある時から人に会いたくないな…なんか、色々とどうでもいい。疲れました。
今でも付き合いのある昔から(10年程)の友達が2人いるのですが、転職が成功した!大きな仕事が貰えて給料upするとか、祖父の遺産でかなりのお金が貰えたとか、車や高額なバッグを買った、やっと実家から出て1人暮らしが出来るとか…
2人とも嫌みや私を見下すというのではなく、嬉しくて聞いて欲しいと言った感じです。
※2人は面識がなく、それぞれ1人ずつ私と会っている形です。
前までは気にならなかったのですが今では聞いていて辛いというか惨めな気持ちになります。
愚痴を聞いてもいいじゃん。祖父からのお金があるんだからとか、でも仕事で成功してるじゃん。私なんてお金もないし努力しても報われないし私の方が悲惨だよ。とか思うようになりました。
言葉では良かったね!おめでとう!と言っているのですが、本心では祝ってないんです…。
でも、本当に大切な友達なんです。
時間が経てば少しずつ解消されていくのでしょうか…。半年経ちましたが、いまだに心がボロボロで人を気遣ったり、一緒に喜ぶことが出来ません。同じような体験をされた方いますか?